Хлебо-булочные изделия.
При несоблюдении температурных режимов выпечки, особенно ржаного и ржано-пшеничных видовхлебобулочных изделий, вырабатываются непропеченные изделия, которые не должны поступать в реализацию. Отличить такой хлеб очень просто. При надавливании на мякиш и затем снятия нагрузки мякиш должен полностью восстановить свою форму. Если он не восстанавливает форму, а даже прилипает к пальцу, то это непропеченный хлеб. Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Знайте: если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики, а если на этикетке хлеба об этом не сказано, то перед Вами очередной обман потребителя.
Макаронные изделия.
Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: - повышение содержания воды, - добавление других сортов муки, - введение пищевых добавок, улучшителей муки, - введение пищевых красителей. Многие покупатели, наверное, сталкивались с таким явлением, как повышенная влажность макаронных изделий. Иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами изнутри начинает покрываться конденсатом (капельками воды). Больше воды - меньше удельный вес макаронных изделий. В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца. Теперь же в макаронные изделия для придания желтого оттенка вводят химические красители, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому, если Вы видите желтые, а не серые макаронные изделия, и на них не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед Вами очередной фальсификат.
Рубрику ведет: Шуваева Е. П.