2 537

Покупая продукты...

Здоровый образ жизни берет свое, его сторонников становится все больше и больше. Одним из здоровых продуктов считается овсянка и продукты на основе овсяных хлопьев. Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы и риса в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также сухие завтраки выпускают в виде колечек и звездочек, подушечек с начинкой. Неглазированные хлопья и воздушные зерна используют вместо гренок к супам,  глазированные подают к молоку, чаю, кофе.

 

Мюсли и сухие завтраки представляют собой многокомпонентные смеси. Каждый ингредиент обработан особым способом и привносит свою лепту в питательность продукта. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада. Высушивают фрукты и ягоды по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда смесь заливают жидкостью, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и становятся как свежие (ну или почти как свежие).  Правда, не многие производители могут позволить себе такие дорогие технологии. Питательные свойства завтраков повышают, добавляя овсяные хлопья. Частенько  смеси  обогащают  витаминами  и  минералами. Все компоненты и технологические приемы призваны помочь нам – ленивым, сонным и вечно спешащим по утрам. Для приготовления завтрака не нужно даже воду кипятить – залил молоком или йогуртом и готово.


Их считают идеальным вариантом завтрака. Так ли оно на самом деле?

1.  Многие  производители  мюсли  позиционируют  свою продукцию как полноценный завтрак.
Так  с  завтраком  взрослый  человек  должен  получать 550 ккал, ребенок – 500 ккал.

Расчет энергетической ценности завтрака производили исходя из порции для ребенка 30 г мюсли + 125 г молока. Для взрослого человека порция завтрака - 50 г мюсли + 200 г молока. Жирность молока – 3,2%. Увы, получается, что только около 53% (49…57% в зависимости от марки) утренней энергии удастся получить взрослому человеку. Детям и того хуже: только 34…38% необходимого количества энергии. Такую порцию нельзя назвать полноценным завтраком. Но  не  спешите  выбрасывать  коробку  с  мюсли.  При 4-х  разовом  рациональном  питании  с  завтраком человек должен получать 25% энергии (те самые 550 ккал взрослого человека). Такое же количество энергии нужно съедать на ужин. На обед должно приходиться еще больше энергии – 35% суточной нормы или около 700 ккал. Зато для полдника достаточно получить 15% энергетического запаса, то есть около 300 ккал.  Так что мюсли – это полдник, но никак не завтрак и, тем более, не обед. И не ужин тоже. Есть другой вариант - увеличить порцию.  Для взрослого человека потребность в калориях завтрака можно обеспечить разве что порцией 100-125  г  мюсли + 300г  молока  жирностью  в 2,5% (если  взять  более  популярную  жирность).  Получается не так уж и мало: около 400 г порция.


2.  Самое главное требование к мюсли, чтобы они соответствовали заявленному вкусовому направлению. Если обещано, что мюсли с фруктами и орехами, то в пакете должны быть не только овсяные  хлопья, а и обещанные вкусности – орехи и фрукты, желательно, не в слипшемся состоянии. Консистенция мюсли после заваривания - вязкая, однородная, в сухом состоянии - хрустящая. Вкус и запах – характерные,  с выраженным запахом и вкусом заявленных добавок. Посторонние запахи и привкусы не допускаются.


3.  Маркировка и упаковка. Примечательно, что мюсли позиционируют себя  как  продукт богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Об их наличии в своем продукте упоминают все производители, а вот четко указывать содержание ценных веществ не хотят. Это при том,  что сухие завтраки называют «полноценными».
Например: производитель Х заявляет, что его мюсли обогащены витамином Е,  но содержание этого витамина не указано, да и шрифт маркировки  явно мелковат, и дата производства нанесена на шве пакета тиснением, ее плохо видно, и к тому же не указан способ употребления и не конкретизировано использованное ароматическое вещество. Все эти несоответствия являются показателями, характеризующими не сам продукт, а скорее безответственность производителя перед потребителем. Упаковка мюсли встречается двух видов. Первый вариант – картонная коробка. Второй – прозрачный полимерный пакет, как у круп. Конечно, для потребителя прозрачный пакет удобнее в том смысле, что можно до покупки оценить привлекательность продукта. Например, много ли в смеси фруктов. Однако полимерный пакет легко может прорваться, особенно при многократном перекладывании пакетов в торговой сети. Если для Вас это знакомый продукт, то, конечно, лучше отдать предпочтение картонной упаковке, хотя при соблюдений всех требований к упаковке и та, и другая не влияют на качество продукта.


4.  Содержание фруктовой части также зачастую не соответствуют обещаниям. Например: заявлено 11% кишмиша + кусочки яблок, а лаборатория насчитала только 10% фруктов.

 

Рубрику ведет: Шуваева Е. П.

На проспекте Победы опять ДТП
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию видео с короткой припиской:
С пр. Победы увозят рукотворные сугробы
На проспекте Победы один за другим исчезают островерхие сугробы, которые образовались при расчистке дорожного полотна после метели и вносили нежелательные коррективы в дорожное движение. Снег вывозят к лесопосадке на снежный "склад".
Услуги прачечной! Качество, сервис, приятные цены!
ООО «Санаторий-профилакторий «Горняк»  рад предложить жителям и гостям города, нуждающимся в срочной и недорогой стирке, сушке, глажке белья, воспользоваться услугами прачечной.Наша прачечная это современное профессиональное оборудование, достойный уровень сервиса, и при этом приемлемые цены.
Журналистам показали, куда потрачены деньги горно-обогатительного комбината
Очередной пресс-тур с участием главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина, председателя Совета депутатов Гайского городского округа Ф.М. Минивалеева, заместителя директора ПАО "Гайский ГОК" А.С. Михина, руководителей отделов администрации и организаций, организованный для представителей средств массовой информации города, начался в обновленном актовом зале администрации Гайского городского округа. Этот зал не знал ремонта более полувека. И вот каким он стал после проведенного ремонта на средства ПАО "Гайский ГОК": светлым, теплым, приведенным к современным стандартам, с энергосберегающими лампами освещения, трансформирующимся для проведения любых диалогов.
Сдержал ли слово Г.Г. Ставский? (12+)
20-21 февраля спортивный Гай вновь встречает гостей. Шесть школьных баскетбольных команд из Бугуруслана, Бузулука, Оренбурга и Орска приедут к нам, чтобы участвовать в Финале регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Кроме гостей, за призовые места поборются две гайские команды: девушки – СОШ №10, юноши – СОШ №3.
Задайте вопрос на «больную» тему главному врачу А.В. Федосову
Медицинское обслуживание населения в Гае и в селах Гайского городского округа - одна из самых острых проблем нашего времени. 
Самый приятный подарок по сногсшибательной цене!
У вас еще есть шанс приобрести шубку с невероятными скидками, по цене завода-изготовителя! Приближается 8 марта, и если вы не успели подарить своей любимой столь долгожданный подарок, у вас еще есть шанс! Не пропустите, только два дня, 21-22 февраля в ДК Горняков для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 21-22 февраля, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Найдены самые выгодные подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, если все такие разные? Кто-то увлекается охотой или рыбалкой и будет безумно рад новым снастям. А кто-то строит свой дом или ремонтирует квартиру и мечтает о хорошем инструменте.
19-20 февраля в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
На одного гинеколога в женской консультации стало меньше
В связи со сменой местожительства покинула коллектив Елена Александровна Сергеева. Доктор вела один из участков, а также занималась УЗИ-обследованием женщин. Длительное время Елена Александровна была руководителем коллектива женской консультации. Доктор вместе с семьей переехала в г.Оренбург.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
За несоблюдение времени тишины гайчане уплатят штраф
На очередном заседании административной комиссии в администрации Гайского городского округа рассмотрены пять дел и вынесены постановления о привлечении к ответственности лиц, совершивших правонарушение по ст. 7.5. Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области»:- три постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в размере по 1 000 руб;- одно постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в размере 4000 руб;- одно постановление прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Прощай,вахтер: детей будут охранять профессионалы
Детские сады № 10 «Гнездышко», № 14 «Малышок», № 19 «Ручеек» и № 21 «Кораблик» г. Гая, относящиеся ко второй категории опасности, не обеспечены соответствующей физической охраной, в лучшем случае, ее осуществляет сторож-вахтер.С учетом обстоятельств дела суд обязал ответчиков организовать надлежащую охрану детских дошкольных учреждений.
Состоялся «Сретенский Бал 2020»
В драматическом театре им. А.С. Пушкина города Орска состоялся Сретенский бал в честь Международного дня православной молодёжи.Гайская делегация в составе учащихся школ и представителей молодежной организации ПАО «Гайский ГОК» (Глазков Александр, Межуева Любовь, Гречкин Роман, Арутюнян Моника, Никулин Денис, Ларичева Юлия, Столяров Вячеслав, Юлдашева Анна, Романенко Олеся, Филатов Илья, Веригина Дарья), обучающихся учреждений среднего профессионального образования (Айтуаров Амиржан, Омельченко Элеонора, Скрипкин Александр, Горелова Виктория, Святоха Ярослав), детей из детского дома - интерната (Абразцов Юрий и Ханжина Людмила, Барсуков Андрей и Трифонова Евгения) приняли активное участие в качестве почетных гостей и участников данного мероприятия.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru