7 400

Тайна, хранимая под мостом

Мост через железную дорогу, в народе именуемый виадук, знаком не одному поколению подростков и молодёжи. Расположенный вдали от жилых кварталов города, он, тем не менее, является излюбленным местом «обитания» пацанвы. Когда раньше почти каждый мог похвастаться наличием у себя мопеда, а тем более мотоцикла, будь то «Минск» или ещё лучше «Иж», то не было, пожалуй, вечера, чтобы на склонах виадука не гремел рёв моторов. Спуститься, а тем паче, взобраться на мотоцикле по крутизне косогора, было верхом смелости и отчаяния. В наши дни на мопедах мальчишки гоняют больше по городским улицам.


Каждый год десятки выпускников школ приходят на мост, чтобы встретить рассвет. И вправду, вид с него на восход солнца изумителен и долгожданен. Только потом чувствуются нотки грусти и печали, потому что так, всем вместе постоять у зорьки, может быть, больше не представится возможным, потому что жизнь разбросает кого куда…

 

 

Но под самим мостом есть более укромное местечко. Назовём его «Подмостовье». Здесь можно укрыться от дождя, посидеть, поговорить о том о сём, и даже помечтать, глядя на уходящий вдаль локомотив, туда, где рельсы смыкаются в одну тонкую линию, обозначая бесконечность мальчишеской мечты.

 

 

Сколько поколений мальчишек побывало здесь, известно одному богу. Чтобы запечатлеть в памяти своё присутствие в этом любимом, укромном месте, завсегдатаи оставляли надписи на стенах и потолке. Самой старой надписью является послание Сани от 1984 года. «Заяц» и «Малыш» были здесь в восемьдесят пятом. Далее Вовка уже в девяносто третьем. А кто-то «отметился» обычной надписью «Здесь были мы» - лаконичной и говорящей самой за себя: вот были мы здесь и всё!

 

 

Что характерно для этого места, так это отсутствие разбитых бутылок, мусора и другого хлама. Наверно, можно сказать, что приходят сюда за мечтой. Уходит вдаль состав, шпалы появляются из под вагонов одна за другой, гудит рельса и немного дрожит земля. Состав становится всё меньше и меньше, пока не скроется за поворотом. Так проходит минута, день. И так не хочется уходить отсюда, считая вагоны, как будто отмеряя время уходящего детства - своего и чужого.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 05-08-2016, 12:01
    Страшного в этом ничего такого нет, как не называй хозяина у моста или виадука нет и он находится в плачевном состояние,попросту "сыпется"((
  • кузьма13 • 05-08-2016, 11:59
    Да всё дорогу говорят в районе моста, за мостом, около моста, а виадук как - то не про нас...
  • Каюмов • 03-08-2016, 23:32
    А что плохого в этом слове? Виа - по латыни дорога. У нас часто употребляемое слово. Многие его говорят, многие так не говорят. А многие русский-то знают плохо!
  • RuSS56 • 02-08-2016, 22:21
    Я водитель. Друзья и знакомые почти все водители. Вы не поверите!!! НИКТО его так не называет.
  • Каюмов • 02-08-2016, 22:19
    Многие водители его так и называют.
  • Лучшая • 02-08-2016, 20:00
    Да..где вы новости собираете? Давайте в очередной канализационный люк..там тоже для вас много нового))))
  • Rudolf Schenker • 02-08-2016, 18:59
    Браво! "Найдено" еще одно пристанище моргинальной молодежи! Ув. администраторы ресурса, вы просто молодчики- даете одну "сенсацию", за другой: сначала "бункер скинхэда", потом отдельное строение по дороге на "гайскую лужу", а теперь еще и виадук))))
  • RuSS56 • 02-08-2016, 17:38
    Это к чему вообще??? Уверен многие знают что такое виадук. Только здесь о другом говорят.
  • BeTePoK • 02-08-2016, 14:44
    Согласен? Всегда говорили гараж "за мостом"? Откуда выплыл "виадук"???
  • RuSS56 • 02-08-2016, 12:17
    Как всегда отсебятина... Всю жизнь в Гае, первый раз такое слышу...
  • Стифлер • 02-08-2016, 12:02
    да, вот были времена. когда мы с классом туда пришли на наш выпускной встретить рассвет, то увидели там ёжика, который через пути бежал. было очень здорово и грустно, что на этом детство закончилось.
  • Jack • 02-08-2016, 12:01
    А чё кресты уайт прайд не замазали-то, экстремисты штоль?
  • Jack • 02-08-2016, 12:00
    Да мостом его все называют
  • светлана зорина • 02-08-2016, 11:53
    И что хорошего, мотаться около железнодорожных путей
  • Sashh • 02-08-2016, 11:51
    "в народе именуемый виадук" - лично я, за 30 лет прожитых в Гае, такое название впервые услышал на этом сайте (до этого вообще авиадуком обозвали). Кто в народе его так иминует?
  • luydmila • 02-08-2016, 11:45
    Мы тоже там бывали...., интересная заметка. Обратите, пожалуйста, внимание на пешеходный тротуар по ул. Советской (нечетная сторона возле общежития) очень тяжело ходить с коляской, особенно если идут на встречу..... Спс.
Комментарии для сайта Cackle
Ремонтники ЛЭП поделились впечатлением о Гае
В течение пяти месяцев оренбургская фирма занималась ремонтом ЛЭП в Гайском городском округе и проживала в вагончиках за санаторием "Гай".
Перед «шелковым» асфальтом - бесхозный участок дороги
Изменившаяся дорога до п.Калиновка внесла положительные коррективы в жизнь сельчан. Доехать до Гая из Калиновки стало минутным делом. Даже цена проезда на такси снизилась со 180 рублей до 150. Но участок дороги из Гая в Калиновку от ул. Орской до асфальтового покрытия оставляет желать лучшего: сплошные выбоины. Водителей интересует, когда будет отремонтировано данное дорожное полотно, будут ли положительные изменения.
Комитет по управлению имуществом потребовал убрать гараж с улицы
3 августа на городском интернет-портале "В ГАЕ РУ" был размещен материал "Жители улицы Курортной в гневе от установленного гаража (склада)". В нем шла речь об установке гаража(склада) на улице Курортной,42 - возле дома, где расположено подсобное хозяйство ЛОУ "Санаторий Гай". Жители, написавшие письмо, указывали, что с установкой гаража(склада) ухудшилась видимость для пешеходов, автовладельцев, а зимой строение станет причиной повышенных заносов снегом. В администрацию Гайского городского округа был направлен запрос о правомерности установки гаража(склада) на улице поселка. Комитет по управлению имуществом предоставил информацию, что гараж фактически располагается на землях общего пользования, без оформления права на использование земельного участка в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.В связи с этим в адрес главного врача ЛОУ "Санаторий Гай" было направлено требование об освобождении земельного участка в срок до 6 сентября 2020 года.
В «Эдельвейсе» случилось возгорание
В ходе демонтажа киоска"Эдельвейс" случилось возгорание. Работники не растерялись и справились с пламенем своими силами.
В школе №6 к новому учебному году - новая крыша
На ремонт кровли школы №6 Гайский ГОК в этом году выделил порядка 2.9 миллиона рублей.Директор образовательного учреждения Любовь Варламова рассказала, что участок кровли над учебными кабинетами старших классов долгое время создавал проблемы во время дождей и таяния снегов. Тем более, что последний раз ремонт кровли производился десять лет назад. Средства на ремонт кровли выделены градообразующим предприятием в рамках благотворительности.
Дорожный сюжет: «Не разъехались»
Очевидец ДТП поделился фото с автоаварии возле светофора. Это место нередко становится местом разборок аварийной дорожной ситуации, в основе которой зачастую - невнимательность одного из водителей.
В Гае зарегистрирован второй летальный случай от Covid-19
По данным минздрава статистика летальных случаев от Covid-19 пополнилась еще двумя умершими. Скончалась гайчанка 1965 года рождения и жительница из Новоорского района 1950 года рождения.
В Гай приехала выставка «Живая планета»
Маленькие и взрослые гайчане! Вы можете познакомились с разнообразными видами обезьян, увидеть живых рептилий. А если вы смелый, то можно и подружиться с ними: погладить, подержать в руках и сфотографироваться.
Коронавирус. Cитуация в округе и области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В пер. Молодежный воспламенился автомобиль
В ночное время 11 августа произошло возгорание автомобиля в переулке Молодежный. Огнем повреждено: моторный отсек, колесо на общей площади 2 квадратных метра. Пострадавших и погибших нет. Потушено до прибытия.
На ул. Коммунистической началась укладка асфальта
На ул. Коммунстической  Орская строительная компания начала укладку асфальта. Дорожное полотно было отфрезеровано еще в мае.Напомним, что Гайский городской округ вошел в состав Орской агломерации в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Оренбургской области в 2019-2024 годы.
«Аморфное» дерево вызывает страх. Но водители оставляют под ним авто
Во дворе дома на ул.Октябрьская,109 многолетний карагач вызывает опасение прохожих. Дело в том, что ствол дерева с годами видоизменился, центр ствола стал мягким, как пластилин. Часть ветвей - засохшая. Прохожие с опаской смотрят на состарившееся дерево, которое может упасть в любой момент от порыва ветра.
Информация об итоговой аттестации в 11 классах
2020 год выдался непростым для учеников и для педагогов с родителями. Тем не менее, 2019-2020 учебный год завершили все обучающиеся общеобразовательных организаций Гайского городского округа в количестве 207 человек.
Возле «гоковского» магазина сбили  скутериста
Участники ДТП - водитель Volkswagen Polo и 16-летний мотоциклист не сумели разъехаться на повороте на ул. Орской. Мотоциклист оказался с переломами. Ожидается приезд сотрудников оГИБДД, которые вынесут свой вердикт: назовут виновника ДТП.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru