Тайна, хранимая под мостом

    Каюмов     7 011

Мост через железную дорогу, в народе именуемый виадук, знаком не одному поколению подростков и молодёжи. Расположенный вдали от жилых кварталов города, он, тем не менее, является излюбленным местом «обитания» пацанвы. Когда раньше почти каждый мог похвастаться наличием у себя мопеда, а тем более мотоцикла, будь то «Минск» или ещё лучше «Иж», то не было, пожалуй, вечера, чтобы на склонах виадука не гремел рёв моторов. Спуститься, а тем паче, взобраться на мотоцикле по крутизне косогора, было верхом смелости и отчаяния. В наши дни на мопедах мальчишки гоняют больше по городским улицам.


Каждый год десятки выпускников школ приходят на мост, чтобы встретить рассвет. И вправду, вид с него на восход солнца изумителен и долгожданен. Только потом чувствуются нотки грусти и печали, потому что так, всем вместе постоять у зорьки, может быть, больше не представится возможным, потому что жизнь разбросает кого куда…

 

 

Но под самим мостом есть более укромное местечко. Назовём его «Подмостовье». Здесь можно укрыться от дождя, посидеть, поговорить о том о сём, и даже помечтать, глядя на уходящий вдаль локомотив, туда, где рельсы смыкаются в одну тонкую линию, обозначая бесконечность мальчишеской мечты.

 

 

Сколько поколений мальчишек побывало здесь, известно одному богу. Чтобы запечатлеть в памяти своё присутствие в этом любимом, укромном месте, завсегдатаи оставляли надписи на стенах и потолке. Самой старой надписью является послание Сани от 1984 года. «Заяц» и «Малыш» были здесь в восемьдесят пятом. Далее Вовка уже в девяносто третьем. А кто-то «отметился» обычной надписью «Здесь были мы» - лаконичной и говорящей самой за себя: вот были мы здесь и всё!

 

 

Что характерно для этого места, так это отсутствие разбитых бутылок, мусора и другого хлама. Наверно, можно сказать, что приходят сюда за мечтой. Уходит вдаль состав, шпалы появляются из под вагонов одна за другой, гудит рельса и немного дрожит земля. Состав становится всё меньше и меньше, пока не скроется за поворотом. Так проходит минута, день. И так не хочется уходить отсюда, считая вагоны, как будто отмеряя время уходящего детства - своего и чужого.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 05-08-2016, 12:01
    Страшного в этом ничего такого нет, как не называй хозяина у моста или виадука нет и он находится в плачевном состояние,попросту "сыпется"((
  • кузьма13 • 05-08-2016, 11:59
    Да всё дорогу говорят в районе моста, за мостом, около моста, а виадук как - то не про нас...
  • Каюмов • 03-08-2016, 23:32
    А что плохого в этом слове? Виа - по латыни дорога. У нас часто употребляемое слово. Многие его говорят, многие так не говорят. А многие русский-то знают плохо!
  • RuSS56 • 02-08-2016, 22:21
    Я водитель. Друзья и знакомые почти все водители. Вы не поверите!!! НИКТО его так не называет.
  • Каюмов • 02-08-2016, 22:19
    Многие водители его так и называют.
  • Лучшая • 02-08-2016, 20:00
    Да..где вы новости собираете? Давайте в очередной канализационный люк..там тоже для вас много нового))))
  • Rudolf Schenker • 02-08-2016, 18:59
    Браво! "Найдено" еще одно пристанище моргинальной молодежи! Ув. администраторы ресурса, вы просто молодчики- даете одну "сенсацию", за другой: сначала "бункер скинхэда", потом отдельное строение по дороге на "гайскую лужу", а теперь еще и виадук))))
  • RuSS56 • 02-08-2016, 17:38
    Это к чему вообще??? Уверен многие знают что такое виадук. Только здесь о другом говорят.
  • BeTePoK • 02-08-2016, 14:44
    Согласен? Всегда говорили гараж "за мостом"? Откуда выплыл "виадук"???
  • RuSS56 • 02-08-2016, 12:17
    Как всегда отсебятина... Всю жизнь в Гае, первый раз такое слышу...
  • Стифлер • 02-08-2016, 12:02
    да, вот были времена. когда мы с классом туда пришли на наш выпускной встретить рассвет, то увидели там ёжика, который через пути бежал. было очень здорово и грустно, что на этом детство закончилось.
  • Jack • 02-08-2016, 12:01
    А чё кресты уайт прайд не замазали-то, экстремисты штоль?
  • Jack • 02-08-2016, 12:00
    Да мостом его все называют
  • светлана зорина • 02-08-2016, 11:53
    И что хорошего, мотаться около железнодорожных путей
  • Sashh • 02-08-2016, 11:51
    "в народе именуемый виадук" - лично я, за 30 лет прожитых в Гае, такое название впервые услышал на этом сайте (до этого вообще авиадуком обозвали). Кто в народе его так иминует?
  • luydmila • 02-08-2016, 11:45
    Мы тоже там бывали...., интересная заметка. Обратите, пожалуйста, внимание на пешеходный тротуар по ул. Советской (нечетная сторона возле общежития) очень тяжело ходить с коляской, особенно если идут на встречу..... Спс.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Авария на 2-ом километре дороги Гай - Херсон. В ДТП попал школьный  микроавтобус.
12 декабря на дороге Гай - пос.Херсон произошла авария. В ДТП попал школьный автобус, который доставил детей в Херсон и возвращался в Гай.Пострадали водитель микроавтобуса и пассажир, - сообщает пресс-служба УМВД  Оренбургской области.
Учащиеся школ побывали в межрайонной прокуратуре на подведении итогов конкурса
В Гайской межрайонной прокуратуре собрались учащиеся 9-11 классов школ города, а также старшие представители учебных заведений на подведение итогов конкурса эссе, посвященного 25-летию Конституции Российской Федерации.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Запасов руды на Гайском месторождении по предварительным расчетам должно хватить минимум на 40 лет
Ее добыча здесь ведется в несколько этапов: сначала в дело вступают проходчики, которые с помощью самоходной буровой техники бурят отверстия в породе, закладывают в них заряды и взрывают ее.
Сколько поступит денег в бюджет в 2019году?
В администрации Гайского городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета округа на 2019 год. Участие в слушаниях приняли глава Гайского округа Олег Папунин, заместитель главы администрации  по финансовой  политике и имуществу Светлана Агашкова, руководители предприятий и организаций, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и жители округа. Основные параметры бюджета представила начальник финансового управления администрации Ирина Солошенко.Доходная часть бюджета Гайского городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2019 год составляет 1047,9 млн. рублей, что на 24 млн рублей превышает ожидаемое исполнение за текущий год.
Кому должен, всем прощаю!
«Региональный юридический центр» дает ГАРАНТИИ и дарит ДЕНЬГИ для оплаты БАНКРОТСТВА. Задумались о банкротстве? Звоните нам! КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНО 8-909-608-39-29
Предприниматель открыла тайну
Фирма по ремонту меховых изделий в нашем городе существует десять лет. Ранее она базировалась на ул.Октябрьской, затем - в здании гостиницы "Березка", чуть позднее - на ул. Суворова.
Убранство новогодней площади будет скромным
Оформление городской новогодней площади в этом году будет разительно отличаться от оформления площади в предшествующие годы. Оно будет по предела скромным.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика