Мост через железную дорогу, в народе именуемый виадук, знаком не одному поколению подростков и молодёжи. Расположенный вдали от жилых кварталов города, он, тем не менее, является излюбленным местом «обитания» пацанвы. Когда раньше почти каждый мог похвастаться наличием у себя мопеда, а тем более мотоцикла, будь то «Минск» или ещё лучше «Иж», то не было, пожалуй, вечера, чтобы на склонах виадука не гремел рёв моторов. Спуститься, а тем паче, взобраться на мотоцикле по крутизне косогора, было верхом смелости и отчаяния. В наши дни на мопедах мальчишки гоняют больше по городским улицам.
Каждый год десятки выпускников школ приходят на мост, чтобы встретить рассвет. И вправду, вид с него на восход солнца изумителен и долгожданен. Только потом чувствуются нотки грусти и печали, потому что так, всем вместе постоять у зорьки, может быть, больше не представится возможным, потому что жизнь разбросает кого куда…
Но под самим мостом есть более укромное местечко. Назовём его «Подмостовье». Здесь можно укрыться от дождя, посидеть, поговорить о том о сём, и даже помечтать, глядя на уходящий вдаль локомотив, туда, где рельсы смыкаются в одну тонкую линию, обозначая бесконечность мальчишеской мечты.
Сколько поколений мальчишек побывало здесь, известно одному богу. Чтобы запечатлеть в памяти своё присутствие в этом любимом, укромном месте, завсегдатаи оставляли надписи на стенах и потолке. Самой старой надписью является послание Сани от 1984 года. «Заяц» и «Малыш» были здесь в восемьдесят пятом. Далее Вовка уже в девяносто третьем. А кто-то «отметился» обычной надписью «Здесь были мы» - лаконичной и говорящей самой за себя: вот были мы здесь и всё!
Что характерно для этого места, так это отсутствие разбитых бутылок, мусора и другого хлама. Наверно, можно сказать, что приходят сюда за мечтой. Уходит вдаль состав, шпалы появляются из под вагонов одна за другой, гудит рельса и немного дрожит земля. Состав становится всё меньше и меньше, пока не скроется за поворотом. Так проходит минута, день. И так не хочется уходить отсюда, считая вагоны, как будто отмеряя время уходящего детства - своего и чужого.