50 лет обогатительной фабрике

    klever     4 075

На Звездном обелиске в Гае две звезды зажжены в честь обогатительной фабрики Гайского ГОКа, которая отмечает в эти свой 50-летний юбилей.


В январе 1966 года была досрочно сдана первая очередь обогатительной фабрики. В связи с этим событием зажжена девятая звезда на постаменте.
А в июне 1969 года досрочно было завершено строительство обогатительной фабрики. В честь этого события на постаменте зажглась одиннадцатая звезда, символизирующая большую победу строителей комбината и первых обогатителей.
***
«На плечах тех, кто строил фабрику, на первых обогатителях лежал тяжелейший груз ответственности - вдохнуть жизнь в обогатительную фабрику. Труд многих тысяч людей - проектировщиков, машиностроителей, строителей, монтажников и эксплуатационников увенчался успехом. В ночь на 14 декабря 1965 года был получен первый медный концентрат. Произошло это в смене мастера главного корпуса Сергея Андреевича Баранцева, а отфильтрован он был в смене мастера ФСО Ивана Михайловича Волохо.


Не называя должностей, хочется отметить тех руководителей, которые внесли значительную лепту в дальнейшее развитие обогатительной фабрики. Это М.А. Беляев, Р.М. Гусаров, В.Г. Макшанцев, Б.Л. Серебрянников, В.П. Мусатов, О.А. Чубко, А.К. Аблезин, А.Б. Сухоносов, Р.Х. Реймер, Н.Е. Полькин, П.И. Михайлов, И.Г. Баширов, Н.И. Тарасов, В.А. Булдин, Н.А. Комаров, В.В. Лихошерстов, С.В. Селиванов. Да пусть простят меня те, кого не назвал, но ваш труд, нелегкий труд обогатителей, заслуживает самой высокой похвалы, ведь вы были первыми.

 

Не припомню случая, когда бы обогатительная фабрика не выполнила производственное задание по переработке руды, хотя и были, конечно, отклонения от плана по извлечению металлов. И в том, что Гайский горно-обогатительный комбинат награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина - большая заслуга коллектива обогатительной фабрики. Мы, старшее поколение, считали за честь быть обогатителями».


Из воспоминаний А.М. Ионова.

 

***

«Первое поколение флотаторов. Зоя Лаврова, Света Бакулина, Валя Игуменова, Нина Глазырина. Разные характеры, разные судьбы, но всех их объединила фабрика, интерес к новому делу. Это была молодежь. Но были и постарше – Нина Тимофеевна Артемьева, Зоя Константиновна Пушкарева, Александра Федоровна Туленкова. Именно эти люди отрабатывали технологии переработки и обогащения гайских руд. Отлично зарекомендовали себя Надежда Игошина, Валентина Пучкова, Раиса Маврина, Ольга Баскакова. 


В конце 60-х – начале 70-х годов на фабрику пришли талантливые специалисты, которые прошли путь от рядовых рабочих до руководителей подразделений. Александр Константинович Асин начал с флотатора, работал мастером, технологом, начальником главного корпуса, начальником центральной исследовательской лаборатории. От рабочего фильтровально-сушильного отделения до главного обогатителя комбината прошел путь Борис Алексеевич Морозов, человек очень ответственный и надежный в работе.


Через фабрику прошло много людей, специалистов. Несомненно, каждый внес свой вклад в ее развитие. Они во многом определили будущее обогатительной фабрики, отдавали ей не только знания - душу вкладывали».


Из воспоминаний Б.Л. Серебрянникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • 1998 • 19-01-2016, 12:50
    кто нибудь знает каких годов эти фото? на празднике на площади, и первое фото?
  • Шофёр • 18-01-2016, 00:37
    ещё бы на работу местных (Гайских) брали цены бы Гоку небыло
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика