50 лет обогатительной фабрике

    klever     3 998

На Звездном обелиске в Гае две звезды зажжены в честь обогатительной фабрики Гайского ГОКа, которая отмечает в эти свой 50-летний юбилей.


В январе 1966 года была досрочно сдана первая очередь обогатительной фабрики. В связи с этим событием зажжена девятая звезда на постаменте.
А в июне 1969 года досрочно было завершено строительство обогатительной фабрики. В честь этого события на постаменте зажглась одиннадцатая звезда, символизирующая большую победу строителей комбината и первых обогатителей.
***
«На плечах тех, кто строил фабрику, на первых обогатителях лежал тяжелейший груз ответственности - вдохнуть жизнь в обогатительную фабрику. Труд многих тысяч людей - проектировщиков, машиностроителей, строителей, монтажников и эксплуатационников увенчался успехом. В ночь на 14 декабря 1965 года был получен первый медный концентрат. Произошло это в смене мастера главного корпуса Сергея Андреевича Баранцева, а отфильтрован он был в смене мастера ФСО Ивана Михайловича Волохо.


Не называя должностей, хочется отметить тех руководителей, которые внесли значительную лепту в дальнейшее развитие обогатительной фабрики. Это М.А. Беляев, Р.М. Гусаров, В.Г. Макшанцев, Б.Л. Серебрянников, В.П. Мусатов, О.А. Чубко, А.К. Аблезин, А.Б. Сухоносов, Р.Х. Реймер, Н.Е. Полькин, П.И. Михайлов, И.Г. Баширов, Н.И. Тарасов, В.А. Булдин, Н.А. Комаров, В.В. Лихошерстов, С.В. Селиванов. Да пусть простят меня те, кого не назвал, но ваш труд, нелегкий труд обогатителей, заслуживает самой высокой похвалы, ведь вы были первыми.

 

Не припомню случая, когда бы обогатительная фабрика не выполнила производственное задание по переработке руды, хотя и были, конечно, отклонения от плана по извлечению металлов. И в том, что Гайский горно-обогатительный комбинат награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина - большая заслуга коллектива обогатительной фабрики. Мы, старшее поколение, считали за честь быть обогатителями».


Из воспоминаний А.М. Ионова.

 

***

«Первое поколение флотаторов. Зоя Лаврова, Света Бакулина, Валя Игуменова, Нина Глазырина. Разные характеры, разные судьбы, но всех их объединила фабрика, интерес к новому делу. Это была молодежь. Но были и постарше – Нина Тимофеевна Артемьева, Зоя Константиновна Пушкарева, Александра Федоровна Туленкова. Именно эти люди отрабатывали технологии переработки и обогащения гайских руд. Отлично зарекомендовали себя Надежда Игошина, Валентина Пучкова, Раиса Маврина, Ольга Баскакова. 


В конце 60-х – начале 70-х годов на фабрику пришли талантливые специалисты, которые прошли путь от рядовых рабочих до руководителей подразделений. Александр Константинович Асин начал с флотатора, работал мастером, технологом, начальником главного корпуса, начальником центральной исследовательской лаборатории. От рабочего фильтровально-сушильного отделения до главного обогатителя комбината прошел путь Борис Алексеевич Морозов, человек очень ответственный и надежный в работе.


Через фабрику прошло много людей, специалистов. Несомненно, каждый внес свой вклад в ее развитие. Они во многом определили будущее обогатительной фабрики, отдавали ей не только знания - душу вкладывали».


Из воспоминаний Б.Л. Серебрянникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • 1998 • 19-01-2016, 12:50
    кто нибудь знает каких годов эти фото? на празднике на площади, и первое фото?
  • Шофёр • 18-01-2016, 00:37
    ещё бы на работу местных (Гайских) брали цены бы Гоку небыло
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика