50 лет обогатительной фабрике

    klever     3 935

На Звездном обелиске в Гае две звезды зажжены в честь обогатительной фабрики Гайского ГОКа, которая отмечает в эти свой 50-летний юбилей.


В январе 1966 года была досрочно сдана первая очередь обогатительной фабрики. В связи с этим событием зажжена девятая звезда на постаменте.
А в июне 1969 года досрочно было завершено строительство обогатительной фабрики. В честь этого события на постаменте зажглась одиннадцатая звезда, символизирующая большую победу строителей комбината и первых обогатителей.
***
«На плечах тех, кто строил фабрику, на первых обогатителях лежал тяжелейший груз ответственности - вдохнуть жизнь в обогатительную фабрику. Труд многих тысяч людей - проектировщиков, машиностроителей, строителей, монтажников и эксплуатационников увенчался успехом. В ночь на 14 декабря 1965 года был получен первый медный концентрат. Произошло это в смене мастера главного корпуса Сергея Андреевича Баранцева, а отфильтрован он был в смене мастера ФСО Ивана Михайловича Волохо.


Не называя должностей, хочется отметить тех руководителей, которые внесли значительную лепту в дальнейшее развитие обогатительной фабрики. Это М.А. Беляев, Р.М. Гусаров, В.Г. Макшанцев, Б.Л. Серебрянников, В.П. Мусатов, О.А. Чубко, А.К. Аблезин, А.Б. Сухоносов, Р.Х. Реймер, Н.Е. Полькин, П.И. Михайлов, И.Г. Баширов, Н.И. Тарасов, В.А. Булдин, Н.А. Комаров, В.В. Лихошерстов, С.В. Селиванов. Да пусть простят меня те, кого не назвал, но ваш труд, нелегкий труд обогатителей, заслуживает самой высокой похвалы, ведь вы были первыми.

 

Не припомню случая, когда бы обогатительная фабрика не выполнила производственное задание по переработке руды, хотя и были, конечно, отклонения от плана по извлечению металлов. И в том, что Гайский горно-обогатительный комбинат награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина - большая заслуга коллектива обогатительной фабрики. Мы, старшее поколение, считали за честь быть обогатителями».


Из воспоминаний А.М. Ионова.

 

***

«Первое поколение флотаторов. Зоя Лаврова, Света Бакулина, Валя Игуменова, Нина Глазырина. Разные характеры, разные судьбы, но всех их объединила фабрика, интерес к новому делу. Это была молодежь. Но были и постарше – Нина Тимофеевна Артемьева, Зоя Константиновна Пушкарева, Александра Федоровна Туленкова. Именно эти люди отрабатывали технологии переработки и обогащения гайских руд. Отлично зарекомендовали себя Надежда Игошина, Валентина Пучкова, Раиса Маврина, Ольга Баскакова. 


В конце 60-х – начале 70-х годов на фабрику пришли талантливые специалисты, которые прошли путь от рядовых рабочих до руководителей подразделений. Александр Константинович Асин начал с флотатора, работал мастером, технологом, начальником главного корпуса, начальником центральной исследовательской лаборатории. От рабочего фильтровально-сушильного отделения до главного обогатителя комбината прошел путь Борис Алексеевич Морозов, человек очень ответственный и надежный в работе.


Через фабрику прошло много людей, специалистов. Несомненно, каждый внес свой вклад в ее развитие. Они во многом определили будущее обогатительной фабрики, отдавали ей не только знания - душу вкладывали».


Из воспоминаний Б.Л. Серебрянникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • 1998 • 19-01-2016, 12:50
    кто нибудь знает каких годов эти фото? на празднике на площади, и первое фото?
  • Шофёр • 18-01-2016, 00:37
    ещё бы на работу местных (Гайских) брали цены бы Гоку небыло
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика