ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3326

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Расписание автобусов на Радоницу
В Радоницу с 9 утра до 17 часов вечера будет организована доставка пассажиров на городское кладбище от автовокзала и "старого" автовокзала . Интервал движения ГАЗелей и автобусов - 20 минут. Движение частного транспорта до ворот городского кладбища будет закрыто. Проезд частных автомобилей будет осуществляться со стороны ГЗОЦМ".
Поступок гайчанина удивил многих
Молодой человек обнаружил торчащие из банкомата деньги суммой шесть тысяч рублей. Как он рассказал, долго стоял у банкомата, затем сделал все необходимые покупки, оплатил комунальные услуги и снова ждал, за деньгами никто не пришел. На следующее утро он отнес их в офис банка и сдал.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Информация  не для «маменьких» сынков
Сегодня необыкновенный день для юношей, которым исполнилось 18 лет. Для них был праздник к Центре детского творчества "Радуга".
В гайском кинотеатре будет лифт для инвалидов
В ДК Горняков кипит работа - продолжается строительство кинотеатра. В настоящее время бригада работников из Орска занята шпатлевкой стен пожарного выхода. По окончанию этого этапа, строители примутся за полы.
Отопительный сезон закончен
Глава Гайского городского округа Олег Папунин подписал постановление, согласно которому, отопительный сезон 2016-2017гг. закончен 24 апреля. Всем абонентам необходимо провести организационно-технические мероприятия.
Такого гайчане еще не ели. Темная сторона.
Желающих побаловать себя вкусными блюдами японской кухни сегодня немало. Но спросом у горожан пользуются лишь те фирмы, которые готовят действительно вкусно. В итоге выигрывает потребитель, который не только знает толк в еде, но и умеет считать деньги.
В отделе игрушек нашли электрошокеры
Если верить Гуглу, данное устройство является парализатором, напряжение разряда - 89 КВольт. В Российском законодательстве существует понятие "Гражданское оружие". Приобретая, используя или продавая его, граждане обязаны исполнять требования Федерального закона "Об оружии". Но для того, чтобы установить, является ли указанный чудо-фонарик именно гражданским оружием, необходимо проводить специальную экспертизу. Разумеется, это не входит в компетенцию журналистов.
Гайские спортсмены выступили на Чемпионате Оренбургской области
22 и 23 апреля в СК «Юниор» (Оренбург) прошел Чемпионат Оренбургской области по классическому жиму штанги лежа среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Акбулака, Бузулука, Сорочинска и Гая. Гайские спортсмены показали себя на хорошем уровне и заняли следующие места:
Жизнь подаренного рояля в школе искусств
Жизнь рояля, подаренного школе искусств, продолжается в штатном режиме. Март - апрель для воспитанников школы "урожайные".
Жесткое ДТП  в Гае с двумя иномарками
На пересечении ул.Ленина - Коммунистическая случилось жесткое ДТП с участием двух иномарок.
Андрей Чумак срочно нуждается в помощи. МРТ подтвердила это
Андрей Чумак прошел томографию, которая подтвердила необходимость операции.
5-01-03
Яндекс.Метрика