ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3222

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Любимая • 29-12-2016, 13:57
    В Уральске живут много пенсионеров РЕГРЕССА!! И много работающих ещё шахтёров прикупили себе домики-дачки!!! Живут на свежем воздухе. работают на огородиках в удовольствие!!!!!!!!!!У некоторых даже есть курочки, уточки, гуси!!!!!!! Так что Новый год будем встречать со своими ПЕТУШКАМИ!!!!!!!!!!Природа отпад, рыбалка. охота,грибочки- всё под боком!!!!!! Так что кто неуспел преобрести домик в деревне в 2016 году, милости просим в 2017 приезжать и выбирать, не пожалеете!!!!!!!!!! По себе знаю! И баньки со срубов у нас у всех есть, добро пожаловать попарим!!!!!!!!!
  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Обвал... среди бела дня
Такого точно еще не было. У вас всего 2 дня.
«Гайскую городскую» проверили. Анатомия обиды-2
История с домами, переходящими из ДУ в ООО УК «ГГ», продолжается. В настоящий момент часть документов на дома по адресу ул. Молодёжная 8, ул. Декабристов 3, ул. Войченко,4 переданы, с 01.02.2017 ООО УК «ГГ» приступило к обслуживанию домов.
На входную группу гайского рынка упала лавина снега
С началом таяния снега в городе нередко происходят различные казусы. Один из посетителей сайта прислал в редакцию фотографии, на которых он запечатлел сломавшийся козырек входной группы рынка "Гайский".
Трещат розетки, по стенам течет вода
Жительница дома по пер. Парковому,1 прислала видео из своей квартиры. Уже второй год с приходом весны у гайчан по стенам течет талая вода, в связи с этим замыкает электропроводка. В прошлом году жильцы нескольких квартир обращались в ДУ-3 с просьбой исправить ситуацию. Представители домоуправления подлатали крышу, но, насколько можно судить по видео, не до конца. С наступлением теплой погоды ситуация повторилась.
Зиму проводили, встретили Весну! Репортаж с площади
В последний день масленичной недели гайчане пришли на городскую площадь, чтобы проводить Зимушку - Зиму и встретить Весну.
Василёк Талиева еще дрыхнет под снегом
Подростки из Гайского краеведческого сообщества завершили цикл лыжных краеведческих прогулок...  
Вандалам на заметку: 40 тыс.руб. - за поврежденный дорожный знак
В полную непригодность приведены дорожные знаки на пересечении дорог ул.Орская - пер. Больничный.
Вот такие парни!
Традиционный городской конкурс «Вот такой парень!» в девятнадцатый раз прошел сегодня в ДК горняков. Шесть старшеклассников пели, танцевали и… пытались рассмотреть свое будущее, рассказывая о себе в «визитках». 
Самые меткие стрелки г.Гая: Иван Шляхов и Лариса Прынь
Сегодня состоялись соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки СМ-2 «Самый меткий стрелок г.Гай - 2017». Они были организованы Стрелково-спортивным клубом ДОСААФ г.Гая и интернет-порталом В ГАЕ РУ. 
«Стиль УГМК»: гайчане покорили Ревду
Регина Архипова, Ильдар Абдуллин, ансамбль «Фантазия» и Владимир Паликанов успешно выступили на VIII фестивале - конкурсе самодеятельного искусства «Стиль УГМК», который прошел 18 февраля в Ревде.
Проводы Зимы  (6+)
Завтра, 26 февраля на городской площади состоится увлекательное мероприятие - проводы Зимы. Гайчане смогут интересно провести время, псмотреть театрализованное представление с участием сказочных героев, принять участие в разных конкурсах, в том числе помериться силой.
Мысль о рубле. Остаться в Гае или уехать в Алдан?
Гайчанин Рамиль Шайдулин в свое время принял решение, которое подсказал брат, работавший в Алдане (Республика Саха - Якутия), на золотом карьере.
5-01-03
Яндекс.Метрика