ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3 731

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Грандиозное дог-шоу в Гае. Впервые
Сегодня впервые в Гае в рамках Дня молодежи состоялось дог-шоу "Четвероногие друзья". Участие приняли 20 владельцев животных из Гая, Новотроицка, Орска. Даже из Гайского приюта "Новая жизнь" для животных были участники: пусть беспородные, но такие же милые и послушные. Они участвовали в конкурсе "Модные лапки".
Гайская молодежь отметила свой праздник. Фотоотчет
Ищите себя на фото с вечернего шоу и танцевальной программы.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Приходи болеть за наших! 25 июня: Россия - Уругвай (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика