ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3636

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Диковинная техника появилась на Орской
Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение.
Спешите сделать самый долгожданный подарок! (14+)
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы от выставки-продажи "Меха России"! Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки
ЗАГС. Средоточие главных жизненных эмоций
Найдите себя на архивных фото ЗАГСа. Представлены фото разных лет и событий. 
Это будет ваш лучший Новый год! (18+)
В новый год нужно идти с новыми впечатлениями. Встречайте молодого, современного ведущего Сергея Михайлюк! Это не просто красивая картинка скаченная с интернета, это реальный ведущий))) Танцы - 80 В новый год, новый ведущий, новый зал, уточняйте , чтоб не попасть на старое))) 
13 зарплата ГОКа будет!
«Тринадцатая» зарплата является неофициальным названием, которое обычно используется среди сотрудников предприятий. Правильное формулировка будет звучать как «премия по итогам года». Свое название она получила из-за того, что чаще всего выплачивается под Новый Год, а ее средний размер составляет ежемесячный оклад работника, что, по сути, является зарплатой за тринадцатый рабочий месяц. 
Новогодние подарки от магазина «Книги»
Совсем скоро самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год. Тот самый праздник, когда и дети, и взрослые верят и ждут чуда, загадывая Деду Морозу подарки! Магазин "Книги" хорошо знает все их тайные желания и уже много лет остаётся источником долгожданных подарков и праздничного вдохновения.
Лампочка в квартире в полный накал горит?
В Гае готовятся к запуску 2 КТП. Одна из подстанций расположена на ул.Зеленой - пер. Сиреневый, ее мощность составляет 160 КВА. Другая КТП 2х1000 КВА расположена в пер. Весенний, возле нового, недавно построенного дома.
Не пропустите «Вечер живой музыки» со звездами из Москвы! (18+)
Специально для вас известные группы "Беломорканал" и "Ори! Зона!" исполнят свои лирические песни у нас, в Гае, в караоке-кафе "Боярское"!
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Парковка против такси
Уже несколько лет проходят баталии на тему такси и парковочные места. Одни недовольны тем, что такси стало много и мест на парковке для личного автотранспорта нет. Другим наоборот стало неудобно, что не везде есть такси и приходится подолгу ждать или идти до него в неудобное для пешехода место. 
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Первые льдины завезли на пустырь возле 8 микрорайона
Будет елка с игрушками, иллюминацией, а также каток. Оба круга обнесут ледяным забором.
«Модный Я»: Новогодняя распродажа, скидки на ВСЁ до 50%
Готовьтесь к Новому году вместе с магазином мужской одежды "Модный Я", который недавно переехал на второй этаж Гайского рынка, в секцию №10. 
Малолетние вандалы разломали забор
В редакцию портала поступило сообщение от жительницы одного из дворов в районе школы №6 о том, что у них сломали забор. Сообщение было подтверждено видео, где отчетливо видно, что забор ломают школьники, да так увлеченно, что даже мимо проходящие люди им не помеха. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика