ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3 789

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Митинг против пенсионной реформы власти
Завтра, 22 сентября, в 11 часов состоится очередной этап Всероссийской акции протеста в Гайском городском округе -
Жильцы ведут успешный диалог со своим ДУ.
Доставка от кафе
Отличная новость для всех любителей быстрого питания и суши и роллов, в  полюбившимся семейном кафе-клабе "M-lunch" начала работать доставка.
100 000 рублей уплатит водитель. Управлял автомобилем в состоянии опьянения
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя города Гая, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения)
Новостройки на пр.Победы растут быстро
Строения, которые появились на пр.Победы в начале лета, растут быстро. Ведется кладка стен.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Льготное  лекарственное обеспечение. Интервью с Молдавановым Д.А.
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" задал вопросы заместителю главного врача горбольницы Молдованову Д.И. о предоставлении льготной лекарственной помощи населению.
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Таксистов попросили соблюдать чистоту
Глава Гайского городского округа О. Ю. Папунин встретился с руководителями служб такси в городе Гае. На повестке дня стоял вопрос о наведении порядка на парковочных местах вблизи торговых точек.
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Электронный листок нетрудоспособности – альтернатива бумажному бланку
С 1 июля 2017 года все работающие граждане имеют право получать листки нетрудоспособности в электронном виде. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном носителе.
Снизился размер неустойки для неплательщиков алиментов
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ изменено семейное законодательство в части взыскания с родителей неустойки по алиментам.
"Оптимизация Гайской медицины коснулась скорой помощи. На скорой сокращают трех врачей. То есть те врачи, которые ранее работали вместе с фельдшерами, в скором времени уже не будут работать.
21 сентября - подведение итогов конкурса
Уважаемые участники городского открытого фотоконкурса, приглашаем Вас на подведение итогов и награждение участников фотоконкурса, которое состоится 21 сентября в 16:00 на базе Гайского филиала  ГАПОУ "Орский индустриальный колледж", расположенного по адресу улица Молодежная, дом 10.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика