ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

    yuri_sh     3136

1. Петушиный закат


Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ нового года – то из своих птиц, доморощенных!


За петухом мы поехали в село Уральск.


Оно раскинулось за подошвами холмов…

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


…у излучины реки Урал.

 

 


Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в порядок улицы, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно-единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные – смотрели во двор.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?


Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами – на юг. В таких домах всегда солнечно.


Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!


Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические колёса! Из них в Уральске сделаны изгороди.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди.

 

Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.


Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?


Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок – героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него – Крушила.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Папа у Егора – шахтёр. Мама – штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.


У Егоровых бабы и деда – своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.

 

 


Наступал бы год свиньи – и идти бы никуда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску побродить.


«Сейчас пойдем, – согласился Егор. – Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так – сначала работа, а петухи… развлечения потом.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж

 

Егор снова взял лопату и принялся расчищать двор. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб – не лыком шит – отбрасывал Егора назад.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Так они и боролись, Егор и снежный занос.


А потом работой занялся отец Егора – начал колоть дрова для бани.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Потом затопил её.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


В общем, пока кипела работа – и день прошёл. За петухом – поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.


Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.

 

 


И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!


– В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, – сказал вдруг отец Егора. – «Регресс» – это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.


Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.

 

ЗА ПЕТУХОМ! Новогодний репортаж


Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!


(Продолжение следует)

Комментарии

  • Любимая • 29-12-2016, 13:57
    В Уральске живут много пенсионеров РЕГРЕССА!! И много работающих ещё шахтёров прикупили себе домики-дачки!!! Живут на свежем воздухе. работают на огородиках в удовольствие!!!!!!!!!!У некоторых даже есть курочки, уточки, гуси!!!!!!! Так что Новый год будем встречать со своими ПЕТУШКАМИ!!!!!!!!!!Природа отпад, рыбалка. охота,грибочки- всё под боком!!!!!! Так что кто неуспел преобрести домик в деревне в 2016 году, милости просим в 2017 приезжать и выбирать, не пожалеете!!!!!!!!!! По себе знаю! И баньки со срубов у нас у всех есть, добро пожаловать попарим!!!!!!!!!
  • Римма Романова • 29-12-2016, 09:43
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Замечательный, добрый репортаж, спасибо! Прекрасный поселок Уральск, казачья станица, форпост Оренбургской губернии! Добрые, трудолюбивые люди! И малыш порадовал! Природа там удивительная: и горы и река и лес и степные просторы! Красив Седой Урал! А в наступающем году готовьтесь к счасью! Все будет хорошо и даже лучше!
  • galene • 29-12-2016, 07:52
    Очень красивые фото! Спасибо!) Над текстом с огромным количеством эпитетов и метафор можно было и не трудиться. Картинки говорят сами за себя?
  • Анна ПЯТАЕВЫ • 29-12-2016, 06:57
    Ждем продолжения
  • Ксюша • 29-12-2016, 01:40
    Всё будет хорошо!!!
  • alkozelcer • 28-12-2016, 23:16
    Петушиный год))) хорошего не жди. Особо от едра.
Красота спасет мир!
24 января выставка-продажа "Метелица" шубы, дубленки, пальто, куртки и головные уборы! Скидки и подарки всем покупателям. Порадуй себя любимую.
Проблема семейного насилия остается актуальной
В декабре 2016 года судами Гайского городского округа рассмотрено девять уголовных дел о преступлениях, предусмотренных рассматриваемой статьей, объектом преступных посягательств по которым стало здоровье малолетних и женщин, в том числе женщин, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Ограничение движения снято
ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» сообщает, что 21 января 2017 года с 09-00 снимается ограничение движения транспортных средств на автодороге «Оренбург – Орск – Шильда – гр. Челябинской области» на участке км 170 – км 260.
Дорожка с препятствиями - метод привлечения покупателей в магазин
Немалые сложности испытывают пешеходы возле 36 магазина. Тропинка, по которой передвигаются горожане, после очередной очистки снега оказалась с препятствиями.
С юбилеем, шахтостроители!
Сегодня 45-летней годовщине ШСУ был посвящен торжественный вечер в ДК "Горняков".
Черный «полицейский» дежурит на ул. Ленина
Водители, которые проезжают по ул.Ленина, вдоль городского парка, заметили собаку, которая ведет себя необычно.
Магазин цифровой и бытовой техники DNS: Скидки продолжаются!
Дорогие гайчане! Магазин цифровой и бытовой техники DNS (Гай, ул.Ленина, 54) объявляет о текущих акциях на свой товар!
Молодой гайчанин скончался от наркотиков
В сентябре прошлого года в результате острого отравления наркотическим средством синтетического происхождения скончался 28-летний житель города Гая.
Часть ограждения на Коммунистической исчезла
Разделяющее ограждение на тротуаре улицы Ленина лишилось своей главной части – остались лишь металлические основы, на которых когда-то держалась конструкция. 
Разваливающиеся дома отремонтируют летом
Жилые дома, требующие ремонта, в селе Поповка отремонтируют летом 2017 года. На данный момент уже составлена рассчетно-сметная документация. Примечательно, что несмотря на ужасный вид, аварийными эти дома не признаны.
В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу
Вот уже  на протяжении ряда лет сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.
2 боевых расчета прибыли на пр. Победы,18  ближе к полуночи
Два боевых расчета огнеборцев 28ПЧ, автомобиль скорой помощи прибыли на пр.Победы,18.
5-01-03
Яндекс.Метрика