Об «ангелах» Гая позаботился сам Петр Великий

    Нодзоми     3 452

Сегодня День социального работника. Особенный день для тех людей, в чьих домах живут одиночество, старость, проблемы, связанные с болезнью.

 

В этих домах с нетерпением ждут человека, который приходит по графику, помогает по хозяйству, покупает продукты, чистит, моет, становится просто отдушиной для человека, которому необходимо поделиться мыслями, рассказать о своих проблемах, чувствах, тревогах. Многие люди, которые вынуждены пользоваться услугами социальных работников комплексного центра социального обслуживания населения называют своих помощников "ангелами". Вот и Нина Михайловна Снатенкова, которая уже несколько лет прикована к постели, говорит о божественной и великой силе человека, который ее обслуживает - Нине Николаевне Астафьевой.  

 

Гайчанка с улицы Ленина у Астафьевой не одна. Нина Николаевна обслуживает 18 человек пожилого возраста, бывает в проблемных семьях с детьми. За 16 лет работы в системе социальной поддержки Нина Николаевна стала практически полноправным членом семьи тех людей, которым необходима помощь. Есть такая категория жителей Гайского городского округа, которым просто не обойтись без поддержки социальных работников.

 

Рассказывает заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания населения Е.П. Кутуманова: "На сегодняшний день получателями социальных услуг по Гайскому городскому округу являются 1700 человек. Их обслуживают 19 социальных работников и 40 рабочих бюро бытовых услуг. За каждым отдельно взятым работником закреплена группа граждан пожилого возраста и инвалидов. Три направления в обслуживании: предоставление социальных услуг: покупка, доставка продуктов на дом, оформление документов у врача, оплата коммунальных услуг; предусматривается работа с семьями - предоставление социальных услуг, оказание консультативной помощи, психологические услуги; предоставление социальных услуг инвалидам".

 

А известна ли история праздника гайчанам? Корни праздника - со времен Петра Первого. Это по его указу была создана государственная система социальной защиты, которая трансформировалась со временем и присутствует в современном обществе, в том числе в Гайском городском округе. Так что благодаря Петру Великому в дома к нуждающимся в помощи гайчанам приходят "ангелы" - социальные работники, готовые протянуть руку помощи, выслушать и просто поделиться душевным теплом. 

 

Рядовой день социального работника. На фото - Нина Николаевна Астафьева

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-07-2017, 10:16
    заслуживают самых тёплых слов
  • кузьма13 • 20-07-2017, 10:16
    Совершенно верно!!!
  • d00r • 09-06-2017, 15:35
    Извините, конечно, но Вы либо не читаете, либо не понятно что. Исторический факт: "Существенная перемена в этом деле должна была произойти вследствие указа 1682 г. царя Фёдора Алексеевича об устройстве в Москве двух шпиталень по новым еуропским обычаям, одной в Знаменском монастыре, в Китай-городе, а другой за Никитскими воротами, на Гранатном дворе. Для обеспечения этих шпиталень назначались вотчины, бывшие за Архангельским епископом и за Знаменским монастырем, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было»" Это не указ Петра Первого, это указ предшествующего правителя. С таким же успехом можно Сталина приписать сюда. Именно при его правлении советы народных комиссаров переименованы в министерства, и появилась служба соц.защиты населения. И так далее.
  • Нодзоми • 09-06-2017, 10:30
    При Петре первом были построены первые богадельни, больницы и странноприимные дома.
  • d00r • 09-06-2017, 10:16
    В Россию богадельни перешли вместе с христианством из Византии; уже церковный устав князя Владимира упоминает о них, и заведование ими поручает церкви. Можно сказать, что в Древней Руси при всякой приходской церкви имелась богадельня, а при некоторых монастырях образовались целые слободы нищих. Но церковь принимала под своё покровительство всякого без разбора, и уже на Стоглавом соборе царь говорил, что в богаделенных избах, на которых идёт содержание как от царской казны, так и от многих благотворителей, содержатся не настоящие нищие, а те, которые платят за такое помещение приказчикам, управляющим этими избами. Собор признал необходимым выделить действительных нищих, состарившихся и прокажённых, переписать их по всем городам, и устроить для них мужские и женские богадельни под наблюдением добрых священников и градских целовальников, а содержать такие богадельни за счёт частной милостыни. В связи с этими мерами стоит учреждение Приказа строения богаделен; в то же время цари продолжали устраивать и поддерживать богадельни в Москве и других городах за счёт своей царской казны, именно на суммы Приказа Большого дворца. Во второй половине XVII века в Москве существовало до семи или до восьми более или менее обширных царских богаделен. Была известна Моисеевская богадельня, устроенная на 100 человек, другая у Боровицкого моста на 38 человек, далее на Могильцах для 12, потом Покровская, Кулиженская, Петровская; далее у Боровицкого моста на 8 «человек робят» и в Сретенском монастыре род больницы «болящим и бродящим и лежащим нищим по улицам». Всех богадельников в царских богадельнях насчитывалось до 410 человек. Но заботы правительства о надлежащей организации богаделен были до конца XVII века весьма слабы. Существенная перемена в этом деле должна была произойти вследствие указа 1682 г. царя Фёдора Алексеевича об устройстве в Москве двух шпиталень по новым еуропским обычаям, одной в Знаменском монастыре, в Китай-городе, а другой за Никитскими воротами, на Гранатном дворе. Для обеспечения этих шпиталень назначались вотчины, бывшие за Архангельским епископом и за Знаменским монастырем, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было»
  • Леонора • 09-06-2017, 09:39
    Да, уж, работа тяжелая. Насколько мне известно, бабушки бывают в разными характерами, не всегда это "Божьи одуванчики. А з\пл - так себе. С праздником вас дорогие работники соц. обслуживания! Многая вам лета!
  • Нодзоми • 09-06-2017, 08:39
    Вспомните богадельни, уход за людьми
  • d00r • 09-06-2017, 01:13
    Социальная служба - идея прекрасная. Люди, которые помогают одиноким старикам, - действительно ангелы. Учитывая условия, в которых им приходится работать, - не просто ангелы, а святые. С праздником их. Но, один вопрос: - к чему тут Пётр I? Окромя подушной подати, и воинской повинности. там ничего социально-ориентированного нет.
  • алевтина • 08-06-2017, 13:14
    девочки милые с праздником вас
40 млн рублей кредиторской задолженности меняют Гайскую медицину
Подробно об оптимизации, переездах, долгах.
Поехать на
В Оренбуржье немало красивейших и интересных мест. Одно из таких – комплекс «Красная гора» под Саракташом. Это место известно тем, что здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт». Фильм был снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» почти 20 лет назад. За это время деревянный городок стал ветхим, но не утратил своей привлекательности. 
Банкротство граждан в Региональном Юридическом Центре
Бесплатные юридические консультации любой сложности
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика