yuri_sh     2 718

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова

Не так давно в одной из социальных сетей была опубликована фотография: страничка военного билета. Военный билет – давний, еще советского образца. На 24-й странице – «неуставная» запись, сделанная в нарушении всех бюрократических правил армейского документооборота.  Поперек листа строго по линейкам тянется энергичная надпись черными чернилами:

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова.

14.11.81 г.

Г.<енерал> Маргелов».

Чей автограф?  Героя Советского Союза, «десантника №1», популярнейшего у «голубых беретов» боевого генерала Василия Филипповича Маргелова! Публикация вышла за рамки семейной истории.

Автограф обнаружил в семейном архиве и опубликовал мой племянник – Дмитрий Сергеевич Шинкаренко. Немногословный в жизни, Дима и здесь ограничился скупым комментарием: «Такими автографами нужно гордиться! Военный билет отца». Про историю генеральского автографа не сказано ничего.

Отец Дмитрия, мой двоюродный брат Сергей Дмитриевич Шинкаренко родился в 1961 году в селе Шубино. В то время село входило в состав новообразованного Гайского района и подпитывало кадрами развернувшуюся Гайскую новостройку. Сергей же позже стал участковым в одном из сел под Новотроицком и погиб в 1995 году при исполнении служебных обязанностей.  Его имя увековечено на одной из  стел Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга. Когда не стало отца, Дмитрий был еще маленьким – и, конечно, ничего про маргеловский автограф не знает. Впрочем, ничего про эту запись в военном билете не знаем и мы, друзья и родственники Сергея.

Но, к счастью, какие-то детали давнего события, его фон можно восстановить. В конце 1970-х – начале 1980-х Сергей служил в ВДВ,  в поселке Черёха Псковской области, в в/ч 32515 «Э».

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


Мы с братом в это время активно переписывались. Его письма сохранились. В них – честное, окрашенное солдатским юмором повествование о буднях десантников. И гордость за «голубые береты»!

«Служу в Воздушно-десантных войсках,  – писал он в письме от 14 июля 1980 года. – Полк, в котором я служу – самый лучший в Воздушно-десантных войсках Советского Союза. Многие фильмы о ВДВ сняты с его участием (так что тебе есть материал для командировки в Псков, тем более, что скоро, 2.VIII.80 – 50-летие ВДВ). За плечами у меня курс молодого бойца, стрельбы, каратэ, самбо, прыжки с парашютом, тактика, строевая подготовка и многое другое, что положено знать десантнику. Впереди – то же самое в неограниченном количестве и во всех ракурсах».

В конверт была вложена газета «Солдатская правда» от 5 июля 1980 года. Ее сопровождала смущенно-озорная приписка: «Так подло устроен человек – ему охота похвастаться». В газете был рассказ о Сергее.

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Это была вторая благодарность гвардии рядового С. Шинкаренко», – пишет автор заметки Н. Могельницкий. За что Сергей получил первую благодарность – осталось неизвестным, как и то, какой из поступков десантника впечатлил генерала Маргелова. 

В 1979 году было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Сергей просился туда. Но вместо этого его перевели в Москву, в штаб ВДВ, решив, что его знания и опыт нужнее там.

Скорее всего, именно в штабе ВДВ на десантника Сергея Шинкаренко и обратил внимание боевой генерал (к этому времени Василий Филиппович состоял в группе генеральных инспекторов МО СССР и, конечно, посещал штаб ВДВ на ул. Матросской Тишины). Возможно, на глаза попалась  публикация в «Солдатской правде», возможно, какие-то новые поступки Сергея    вдохновили генерала на нестандартную форму благодарности – размашистый автограф в военном билете: «Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова».

Характеристика генерала точна. В семье Сергея был культ воинской отваги.  В Великой Отечественной войне участвовали его дед и дядя. Молодым офицером ушел на фронт отец Сергея – Дмитрий Григорьевич Шинкаренко (его могила – в селе Писаревка Гайского городского округа).

Обнаруженный в семейном архиве автограф В.Ф. Маргелова добавляет новые штрихи к портрету легендарного военачальника и раскрывает его уважительное и требовательное отношение к рядовым армейцам, поддержку в становлении воинского характера.

Комментарии

  • sedoy • 03-08-2018, 18:13
    Дядя Вася не особо церемонился с бюрократическими правилами, как показала жизнь, не только автографами в военном билете... Благодаря таким неординарным полководцам мы и имеем сейчас лучшие в мире ВДВ...
  • Катюша • 02-08-2018, 19:34
    Интересная статья об интересных людях! Спасибо автору!
  • ya-blonya • 02-08-2018, 19:22
    Нет,Вы не правы! Такую запись надо заслужить! Молодец,Юрий, вот побольше бы о таких людях рассказывали. Гордость за наших земляков берет! Вот такие солдаты, как Ваш родственник,в свое время вынесли войну и подарили нам Победу!
  • жорик русский • 02-08-2018, 18:09
    Вы мой военник не видели)))поперечеркнуто половина.Призван 25 числа,но с 14 числа я уже как бы в части проходил обучение на автомобиле)) помойму им без разницы что в этой бумажке писать
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика