3 131

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова

Не так давно в одной из социальных сетей была опубликована фотография: страничка военного билета. Военный билет – давний, еще советского образца. На 24-й странице – «неуставная» запись, сделанная в нарушении всех бюрократических правил армейского документооборота.  Поперек листа строго по линейкам тянется энергичная надпись черными чернилами:

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова.

14.11.81 г.

Г.<енерал> Маргелов».

Чей автограф?  Героя Советского Союза, «десантника №1», популярнейшего у «голубых беретов» боевого генерала Василия Филипповича Маргелова! Публикация вышла за рамки семейной истории.

Автограф обнаружил в семейном архиве и опубликовал мой племянник – Дмитрий Сергеевич Шинкаренко. Немногословный в жизни, Дима и здесь ограничился скупым комментарием: «Такими автографами нужно гордиться! Военный билет отца». Про историю генеральского автографа не сказано ничего.

Отец Дмитрия, мой двоюродный брат Сергей Дмитриевич Шинкаренко родился в 1961 году в селе Шубино. В то время село входило в состав новообразованного Гайского района и подпитывало кадрами развернувшуюся Гайскую новостройку. Сергей же позже стал участковым в одном из сел под Новотроицком и погиб в 1995 году при исполнении служебных обязанностей.  Его имя увековечено на одной из  стел Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга. Когда не стало отца, Дмитрий был еще маленьким – и, конечно, ничего про маргеловский автограф не знает. Впрочем, ничего про эту запись в военном билете не знаем и мы, друзья и родственники Сергея.

Но, к счастью, какие-то детали давнего события, его фон можно восстановить. В конце 1970-х – начале 1980-х Сергей служил в ВДВ,  в поселке Черёха Псковской области, в в/ч 32515 «Э».

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


Мы с братом в это время активно переписывались. Его письма сохранились. В них – честное, окрашенное солдатским юмором повествование о буднях десантников. И гордость за «голубые береты»!

«Служу в Воздушно-десантных войсках,  – писал он в письме от 14 июля 1980 года. – Полк, в котором я служу – самый лучший в Воздушно-десантных войсках Советского Союза. Многие фильмы о ВДВ сняты с его участием (так что тебе есть материал для командировки в Псков, тем более, что скоро, 2.VIII.80 – 50-летие ВДВ). За плечами у меня курс молодого бойца, стрельбы, каратэ, самбо, прыжки с парашютом, тактика, строевая подготовка и многое другое, что положено знать десантнику. Впереди – то же самое в неограниченном количестве и во всех ракурсах».

В конверт была вложена газета «Солдатская правда» от 5 июля 1980 года. Ее сопровождала смущенно-озорная приписка: «Так подло устроен человек – ему охота похвастаться». В газете был рассказ о Сергее.

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Это была вторая благодарность гвардии рядового С. Шинкаренко», – пишет автор заметки Н. Могельницкий. За что Сергей получил первую благодарность – осталось неизвестным, как и то, какой из поступков десантника впечатлил генерала Маргелова. 

В 1979 году было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Сергей просился туда. Но вместо этого его перевели в Москву, в штаб ВДВ, решив, что его знания и опыт нужнее там.

Скорее всего, именно в штабе ВДВ на десантника Сергея Шинкаренко и обратил внимание боевой генерал (к этому времени Василий Филиппович состоял в группе генеральных инспекторов МО СССР и, конечно, посещал штаб ВДВ на ул. Матросской Тишины). Возможно, на глаза попалась  публикация в «Солдатской правде», возможно, какие-то новые поступки Сергея    вдохновили генерала на нестандартную форму благодарности – размашистый автограф в военном билете: «Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова».

Характеристика генерала точна. В семье Сергея был культ воинской отваги.  В Великой Отечественной войне участвовали его дед и дядя. Молодым офицером ушел на фронт отец Сергея – Дмитрий Григорьевич Шинкаренко (его могила – в селе Писаревка Гайского городского округа).

Обнаруженный в семейном архиве автограф В.Ф. Маргелова добавляет новые штрихи к портрету легендарного военачальника и раскрывает его уважительное и требовательное отношение к рядовым армейцам, поддержку в становлении воинского характера.

Комментарии

  • sedoy • 03-08-2018, 18:13
    Дядя Вася не особо церемонился с бюрократическими правилами, как показала жизнь, не только автографами в военном билете... Благодаря таким неординарным полководцам мы и имеем сейчас лучшие в мире ВДВ...
  • Катюша • 02-08-2018, 19:34
    Интересная статья об интересных людях! Спасибо автору!
  • ya-blonya • 02-08-2018, 19:22
    Нет,Вы не правы! Такую запись надо заслужить! Молодец,Юрий, вот побольше бы о таких людях рассказывали. Гордость за наших земляков берет! Вот такие солдаты, как Ваш родственник,в свое время вынесли войну и подарили нам Победу!
  • жорик русский • 02-08-2018, 18:09
    Вы мой военник не видели)))поперечеркнуто половина.Призван 25 числа,но с 14 числа я уже как бы в части проходил обучение на автомобиле)) помойму им без разницы что в этой бумажке писать
Комментарии для сайта Cackle
По социальному контракту можно получить 100 или 250 тыс рублей
В КЦСОН в связи с заключением социального контракта уже обратились 146 жителей Гайского городского округа. Специалист  по социальной работе К.А. Волкова проинформировала, что социальный контракт рассчитан на граждан, чей среднедушевой доход не превышает 9 938 рублей. 
14 апреля предстоит плановая дезинфекция воды
Во время весеннего таяния снега существует риск попадания бактерий в водопровод.Профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей и сооружений будут проходить согласно графика:
Установлена причина смерти чайки, найденной возле БК-2
После обращения жительницы г.Гая и доставки трупа птицы в ГБУ «Гайское горветуправление», был произведен выезд специалистов на место обнаружения павшей птицы. В результате осмотра не выявлено массового падежа и заболевания перелетной и синантропной птицы. Других обращений граждан в ветуправление по данному факту не поступало.
Ситуация в частном секторе по возврату бестарного вывоза мусора на 13 апреля
1 декабря 2020 года ООО "Природа" прекратила вывоз ТКО бестарным способом с пяти улиц г. Гая, что вызвало возмущение жителей. Все это время продолжается диалог между различными организациями по поводу решения проблемы, которая вносит значительные неудобства в жизнь горожан, проживающих на улицах Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская, Орская.
Когда начнут курсировать автобусы в сады-огороды?
В настоящее время заканчивается прием заявок предпринимателей для участия в аукционах по перевозке гайчан в сады- огороды по маршрутам "Гай -Культурный пруд" и "Гай - СНТ "Урал".
Гайчанин уплатит штраф - 40 000 рублей за выстрелы с балкона
Установлено, что летом 2020 года Иванов А.А., находясь на балконе своей квартиры в г. Гае, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам и правилам поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность, из хулиганских побуждений произвел не менее двух выстрелов из гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия, а затем не менее двух раз выстрелил из травматического пистолета в сторону двора жилого дома, где находились прохожие.
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией, сообщает телеканал «Известия»..Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня.
В Гае будут готовить к запуску два фонтана
Скоро состоятся пробные запуски городских фонтанов. В Гае - два фонтана. Место возле них одинаково любят дети и взрослые. Летом к фонтанам подтягиваются отдыхающие, часами не покидают скамейки, вдыхая влажный прохладный воздух. 
В Гае открылась выставка «Звездный мир»
12 апреля в выставочном зале на ул. Коммунистической,12 открылась выставка "Звездный мир", посвященная 60-летию полета Ю.А. Гагарина. На выставке представлены работы воспитанников двух школ: ДШИ и детской художественной школы. Экспозиция картин огромная! Часть разместилась в выставочном зале, часть - в обновленной детской библиотеке на ул. Ленина.
Жители сел массово жалуются на нерегулярную вывозку мусора
Жители сразу нескольких зон Гайского городского округа сообщили о беспорядке, связанном с вывозкой мусора ООО "Природа", с необорудованными площадками  для мусорных контейнеров. Вот такое письмо с приложенными фотографиями пришло из Старохалилово:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru