«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова

    yuri_sh     2 656
Не так давно в одной из социальных сетей была опубликована фотография: страничка военного билета. Военный билет – давний, еще советского образца. На 24-й странице – «неуставная» запись, сделанная в нарушении всех бюрократических правил армейского документооборота.  Поперек листа строго по линейкам тянется энергичная надпись черными чернилами:

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова.

14.11.81 г.

Г.<енерал> Маргелов».

Чей автограф?  Героя Советского Союза, «десантника №1», популярнейшего у «голубых беретов» боевого генерала Василия Филипповича Маргелова! Публикация вышла за рамки семейной истории.

Автограф обнаружил в семейном архиве и опубликовал мой племянник – Дмитрий Сергеевич Шинкаренко. Немногословный в жизни, Дима и здесь ограничился скупым комментарием: «Такими автографами нужно гордиться! Военный билет отца». Про историю генеральского автографа не сказано ничего.

Отец Дмитрия, мой двоюродный брат Сергей Дмитриевич Шинкаренко родился в 1961 году в селе Шубино. В то время село входило в состав новообразованного Гайского района и подпитывало кадрами развернувшуюся Гайскую новостройку. Сергей же позже стал участковым в одном из сел под Новотроицком и погиб в 1995 году при исполнении служебных обязанностей.  Его имя увековечено на одной из  стел Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга. Когда не стало отца, Дмитрий был еще маленьким – и, конечно, ничего про маргеловский автограф не знает. Впрочем, ничего про эту запись в военном билете не знаем и мы, друзья и родственники Сергея.

Но, к счастью, какие-то детали давнего события, его фон можно восстановить. В конце 1970-х – начале 1980-х Сергей служил в ВДВ,  в поселке Черёха Псковской области, в в/ч 32515 «Э».

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


Мы с братом в это время активно переписывались. Его письма сохранились. В них – честное, окрашенное солдатским юмором повествование о буднях десантников. И гордость за «голубые береты»!

«Служу в Воздушно-десантных войсках,  – писал он в письме от 14 июля 1980 года. – Полк, в котором я служу – самый лучший в Воздушно-десантных войсках Советского Союза. Многие фильмы о ВДВ сняты с его участием (так что тебе есть материал для командировки в Псков, тем более, что скоро, 2.VIII.80 – 50-летие ВДВ). За плечами у меня курс молодого бойца, стрельбы, каратэ, самбо, прыжки с парашютом, тактика, строевая подготовка и многое другое, что положено знать десантнику. Впереди – то же самое в неограниченном количестве и во всех ракурсах».

В конверт была вложена газета «Солдатская правда» от 5 июля 1980 года. Ее сопровождала смущенно-озорная приписка: «Так подло устроен человек – ему охота похвастаться». В газете был рассказ о Сергее.

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Это была вторая благодарность гвардии рядового С. Шинкаренко», – пишет автор заметки Н. Могельницкий. За что Сергей получил первую благодарность – осталось неизвестным, как и то, какой из поступков десантника впечатлил генерала Маргелова. 

В 1979 году было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Сергей просился туда. Но вместо этого его перевели в Москву, в штаб ВДВ, решив, что его знания и опыт нужнее там.

Скорее всего, именно в штабе ВДВ на десантника Сергея Шинкаренко и обратил внимание боевой генерал (к этому времени Василий Филиппович состоял в группе генеральных инспекторов МО СССР и, конечно, посещал штаб ВДВ на ул. Матросской Тишины). Возможно, на глаза попалась  публикация в «Солдатской правде», возможно, какие-то новые поступки Сергея    вдохновили генерала на нестандартную форму благодарности – размашистый автограф в военном билете: «Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова».

Характеристика генерала точна. В семье Сергея был культ воинской отваги.  В Великой Отечественной войне участвовали его дед и дядя. Молодым офицером ушел на фронт отец Сергея – Дмитрий Григорьевич Шинкаренко (его могила – в селе Писаревка Гайского городского округа).

Обнаруженный в семейном архиве автограф В.Ф. Маргелова добавляет новые штрихи к портрету легендарного военачальника и раскрывает его уважительное и требовательное отношение к рядовым армейцам, поддержку в становлении воинского характера.

Комментарии

  • sedoy • 03-08-2018, 18:13
    Дядя Вася не особо церемонился с бюрократическими правилами, как показала жизнь, не только автографами в военном билете... Благодаря таким неординарным полководцам мы и имеем сейчас лучшие в мире ВДВ...
  • Катюша • 02-08-2018, 19:34
    Интересная статья об интересных людях! Спасибо автору!
  • ya-blonya • 02-08-2018, 19:22
    Нет,Вы не правы! Такую запись надо заслужить! Молодец,Юрий, вот побольше бы о таких людях рассказывали. Гордость за наших земляков берет! Вот такие солдаты, как Ваш родственник,в свое время вынесли войну и подарили нам Победу!
  • жорик русский • 02-08-2018, 18:09
    Вы мой военник не видели)))поперечеркнуто половина.Призван 25 числа,но с 14 числа я уже как бы в части проходил обучение на автомобиле)) помойму им без разницы что в этой бумажке писать
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика