3 075

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова

Не так давно в одной из социальных сетей была опубликована фотография: страничка военного билета. Военный билет – давний, еще советского образца. На 24-й странице – «неуставная» запись, сделанная в нарушении всех бюрократических правил армейского документооборота.  Поперек листа строго по линейкам тянется энергичная надпись черными чернилами:

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова.

14.11.81 г.

Г.<енерал> Маргелов».

Чей автограф?  Героя Советского Союза, «десантника №1», популярнейшего у «голубых беретов» боевого генерала Василия Филипповича Маргелова! Публикация вышла за рамки семейной истории.

Автограф обнаружил в семейном архиве и опубликовал мой племянник – Дмитрий Сергеевич Шинкаренко. Немногословный в жизни, Дима и здесь ограничился скупым комментарием: «Такими автографами нужно гордиться! Военный билет отца». Про историю генеральского автографа не сказано ничего.

Отец Дмитрия, мой двоюродный брат Сергей Дмитриевич Шинкаренко родился в 1961 году в селе Шубино. В то время село входило в состав новообразованного Гайского района и подпитывало кадрами развернувшуюся Гайскую новостройку. Сергей же позже стал участковым в одном из сел под Новотроицком и погиб в 1995 году при исполнении служебных обязанностей.  Его имя увековечено на одной из  стел Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга. Когда не стало отца, Дмитрий был еще маленьким – и, конечно, ничего про маргеловский автограф не знает. Впрочем, ничего про эту запись в военном билете не знаем и мы, друзья и родственники Сергея.

Но, к счастью, какие-то детали давнего события, его фон можно восстановить. В конце 1970-х – начале 1980-х Сергей служил в ВДВ,  в поселке Черёха Псковской области, в в/ч 32515 «Э».

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


Мы с братом в это время активно переписывались. Его письма сохранились. В них – честное, окрашенное солдатским юмором повествование о буднях десантников. И гордость за «голубые береты»!

«Служу в Воздушно-десантных войсках,  – писал он в письме от 14 июля 1980 года. – Полк, в котором я служу – самый лучший в Воздушно-десантных войсках Советского Союза. Многие фильмы о ВДВ сняты с его участием (так что тебе есть материал для командировки в Псков, тем более, что скоро, 2.VIII.80 – 50-летие ВДВ). За плечами у меня курс молодого бойца, стрельбы, каратэ, самбо, прыжки с парашютом, тактика, строевая подготовка и многое другое, что положено знать десантнику. Впереди – то же самое в неограниченном количестве и во всех ракурсах».

В конверт была вложена газета «Солдатская правда» от 5 июля 1980 года. Ее сопровождала смущенно-озорная приписка: «Так подло устроен человек – ему охота похвастаться». В газете был рассказ о Сергее.

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Это была вторая благодарность гвардии рядового С. Шинкаренко», – пишет автор заметки Н. Могельницкий. За что Сергей получил первую благодарность – осталось неизвестным, как и то, какой из поступков десантника впечатлил генерала Маргелова. 

В 1979 году было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Сергей просился туда. Но вместо этого его перевели в Москву, в штаб ВДВ, решив, что его знания и опыт нужнее там.

Скорее всего, именно в штабе ВДВ на десантника Сергея Шинкаренко и обратил внимание боевой генерал (к этому времени Василий Филиппович состоял в группе генеральных инспекторов МО СССР и, конечно, посещал штаб ВДВ на ул. Матросской Тишины). Возможно, на глаза попалась  публикация в «Солдатской правде», возможно, какие-то новые поступки Сергея    вдохновили генерала на нестандартную форму благодарности – размашистый автограф в военном билете: «Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова».

Характеристика генерала точна. В семье Сергея был культ воинской отваги.  В Великой Отечественной войне участвовали его дед и дядя. Молодым офицером ушел на фронт отец Сергея – Дмитрий Григорьевич Шинкаренко (его могила – в селе Писаревка Гайского городского округа).

Обнаруженный в семейном архиве автограф В.Ф. Маргелова добавляет новые штрихи к портрету легендарного военачальника и раскрывает его уважительное и требовательное отношение к рядовым армейцам, поддержку в становлении воинского характера.

Рекомендации

Комментарии

  • sedoy • 03-08-2018, 18:13
    Дядя Вася не особо церемонился с бюрократическими правилами, как показала жизнь, не только автографами в военном билете... Благодаря таким неординарным полководцам мы и имеем сейчас лучшие в мире ВДВ...
  • Катюша • 02-08-2018, 19:34
    Интересная статья об интересных людях! Спасибо автору!
  • ya-blonya • 02-08-2018, 19:22
    Нет,Вы не правы! Такую запись надо заслужить! Молодец,Юрий, вот побольше бы о таких людях рассказывали. Гордость за наших земляков берет! Вот такие солдаты, как Ваш родственник,в свое время вынесли войну и подарили нам Победу!
  • жорик русский • 02-08-2018, 18:09
    Вы мой военник не видели)))поперечеркнуто половина.Призван 25 числа,но с 14 числа я уже как бы в части проходил обучение на автомобиле)) помойму им без разницы что в этой бумажке писать
Комментарии для сайта Cackle
СОК «Здоровье» на две недели закрыт на карантин из-за ковида
Спортивный комплекс закрыли на карантин в связи с выявлением контактных по коронавирусу сотрудников. Коллективу придется соблюдать двухнедельный карантин во избежание распространения вируса.
«Новаторские огрехи» омрачают гайчанам жизнь
Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что 25 января состоится аукцион по определению подрядчика по очистке городских дорог и расчистке подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО. А пока гайчане вынуждены мириться с огрехами фирмы "Новатор", которая несет ответственность за состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Гая.
В Колпакском - прорубь в диаметре с ведро, в Херсоне - темно и снежно
Крещенская ночь в 2021 году особенная. Тихая. Если в прошлые годы основным признаком предстоящего купания в иорданях был нескончаемый поток автомобилей сторону Колпакского и Херсона, то сегодня автомобилей - единицы. Да и то, возможно, редкие запоздалые путники, потому что Урал оставался пуст, а в Херсоне - темно и снежно. На Урале вырублена небольшая прорубь, диаметр ее схож с диаметром 10-литрового ведра. После полуночи сельчане могут набрать крещенскую воду, окунуться - нет. Во - первых, охрана, во вторых - мала иордань.
Крещенское купание отменено
В Оренбургской области праздник Крещения Господня пройдет без традиционного омовения в иорданях. Согласно указу губернатора, продлившего режим повышенной готовности в регионе до 25 января, массовые мероприятия запрещены по - прежнему. Купание в иорданях собирает, как правило, немало людей всех возрастов. Едут к иорданям на машинах, в которые набивается несколько человек. Для того, чтобы исключить риск заражения коронавирусом, традиционное купание в иорданях решено не проводить.
Мастер участка № 14 нашел способ повысить производительность бурового станка
Новый год – новые идеи. И первая из них – идея сменного мастера участка № 14 подземного рудника Михаила Мищенко. Он нашел способ повысить производительность бурового станка при работе в автономном режиме.
Деньги украл, машину угнал и разбил
В сентябре 2020 года 35-летний житель г. Гая устроился работать в местный автосервис. Выбрав момент, он украл у своего работодателя около 80 000 рублей. В октябре 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил угон транспортного средства последнего, совершив на нем дорожно-транспортное происшествие и причинив автомобилю механические повреждения.
Статистика по коронавирусу и внебольничной пневмонии за 15 дней января
Восточный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что общее число заболевших коронавирусом с 1 по 15 января 2021 года составило 36 человек. 
Об этом мечтает любая девушка
О чем мечтает каждая девушка? Думаете о принце на белом коне? Нет, однозначно нет! Мы мечтаем кушать и не толстеть, чтобы обувь не приходилось разнашивать ну и конечно быть красивой в любой ситуации.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Только 2 дня! 18 и 19 января РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
На выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Администрация все-таки заплатит 126 434 рубля за упавшее дерево
Как сообщалось ранее, суд взыскал с администрации Гайского городского округа 126434 рубля в счет возмещения гражданину материального ущерба, причиненный в связи с падением на его автомобиль дерева, сломавшегося от сильного порыва ветра.
А.В. Федосов: «Негативной реакции на вакцину не было»
Главный врач Гайской городской больницы А.В. Федосов рассказал, как он перенес прививку от Covid-19. Он получил вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V), разработанную институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru