3 022

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова

Не так давно в одной из социальных сетей была опубликована фотография: страничка военного билета. Военный билет – давний, еще советского образца. На 24-й странице – «неуставная» запись, сделанная в нарушении всех бюрократических правил армейского документооборота.  Поперек листа строго по линейкам тянется энергичная надпись черными чернилами:

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова.

14.11.81 г.

Г.<енерал> Маргелов».

Чей автограф?  Героя Советского Союза, «десантника №1», популярнейшего у «голубых беретов» боевого генерала Василия Филипповича Маргелова! Публикация вышла за рамки семейной истории.

Автограф обнаружил в семейном архиве и опубликовал мой племянник – Дмитрий Сергеевич Шинкаренко. Немногословный в жизни, Дима и здесь ограничился скупым комментарием: «Такими автографами нужно гордиться! Военный билет отца». Про историю генеральского автографа не сказано ничего.

Отец Дмитрия, мой двоюродный брат Сергей Дмитриевич Шинкаренко родился в 1961 году в селе Шубино. В то время село входило в состав новообразованного Гайского района и подпитывало кадрами развернувшуюся Гайскую новостройку. Сергей же позже стал участковым в одном из сел под Новотроицком и погиб в 1995 году при исполнении служебных обязанностей.  Его имя увековечено на одной из  стел Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга. Когда не стало отца, Дмитрий был еще маленьким – и, конечно, ничего про маргеловский автограф не знает. Впрочем, ничего про эту запись в военном билете не знаем и мы, друзья и родственники Сергея.

Но, к счастью, какие-то детали давнего события, его фон можно восстановить. В конце 1970-х – начале 1980-х Сергей служил в ВДВ,  в поселке Черёха Псковской области, в в/ч 32515 «Э».

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


Мы с братом в это время активно переписывались. Его письма сохранились. В них – честное, окрашенное солдатским юмором повествование о буднях десантников. И гордость за «голубые береты»!

«Служу в Воздушно-десантных войсках,  – писал он в письме от 14 июля 1980 года. – Полк, в котором я служу – самый лучший в Воздушно-десантных войсках Советского Союза. Многие фильмы о ВДВ сняты с его участием (так что тебе есть материал для командировки в Псков, тем более, что скоро, 2.VIII.80 – 50-летие ВДВ). За плечами у меня курс молодого бойца, стрельбы, каратэ, самбо, прыжки с парашютом, тактика, строевая подготовка и многое другое, что положено знать десантнику. Впереди – то же самое в неограниченном количестве и во всех ракурсах».

В конверт была вложена газета «Солдатская правда» от 5 июля 1980 года. Ее сопровождала смущенно-озорная приписка: «Так подло устроен человек – ему охота похвастаться». В газете был рассказ о Сергее.

«Храброму десантнику…» – автограф генерала Василия Маргелова


«Это была вторая благодарность гвардии рядового С. Шинкаренко», – пишет автор заметки Н. Могельницкий. За что Сергей получил первую благодарность – осталось неизвестным, как и то, какой из поступков десантника впечатлил генерала Маргелова. 

В 1979 году было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Сергей просился туда. Но вместо этого его перевели в Москву, в штаб ВДВ, решив, что его знания и опыт нужнее там.

Скорее всего, именно в штабе ВДВ на десантника Сергея Шинкаренко и обратил внимание боевой генерал (к этому времени Василий Филиппович состоял в группе генеральных инспекторов МО СССР и, конечно, посещал штаб ВДВ на ул. Матросской Тишины). Возможно, на глаза попалась  публикация в «Солдатской правде», возможно, какие-то новые поступки Сергея    вдохновили генерала на нестандартную форму благодарности – размашистый автограф в военном билете: «Храброму десантнику от Генерала Армии Маргелова».

Характеристика генерала точна. В семье Сергея был культ воинской отваги.  В Великой Отечественной войне участвовали его дед и дядя. Молодым офицером ушел на фронт отец Сергея – Дмитрий Григорьевич Шинкаренко (его могила – в селе Писаревка Гайского городского округа).

Обнаруженный в семейном архиве автограф В.Ф. Маргелова добавляет новые штрихи к портрету легендарного военачальника и раскрывает его уважительное и требовательное отношение к рядовым армейцам, поддержку в становлении воинского характера.

Комментарии

  • sedoy • 03-08-2018, 18:13
    Дядя Вася не особо церемонился с бюрократическими правилами, как показала жизнь, не только автографами в военном билете... Благодаря таким неординарным полководцам мы и имеем сейчас лучшие в мире ВДВ...
  • Катюша • 02-08-2018, 19:34
    Интересная статья об интересных людях! Спасибо автору!
  • ya-blonya • 02-08-2018, 19:22
    Нет,Вы не правы! Такую запись надо заслужить! Молодец,Юрий, вот побольше бы о таких людях рассказывали. Гордость за наших земляков берет! Вот такие солдаты, как Ваш родственник,в свое время вынесли войну и подарили нам Победу!
  • жорик русский • 02-08-2018, 18:09
    Вы мой военник не видели)))поперечеркнуто половина.Призван 25 числа,но с 14 числа я уже как бы в части проходил обучение на автомобиле)) помойму им без разницы что в этой бумажке писать
Комментарии для сайта Cackle
В Оренбуржье усиливают противоэпидемический режим
В связи с тем, что в Оренбургской области сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID–19, Главным Государственным врачом по Оренбургской области принято Постановление об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Оренбургской области.
У жителей п. Ириклинский будет индивидуальное отопление и водоснабжение
ПАО «Гайский ГОК» окажет помощь в организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов поселка Ириклинский.В поселке Ириклинский Гайского городского округа планируется масштабная работа по организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов. 
От огня пострадал очередной контейнер
Очередной контейнер пострадал от неосторожного обращения с огнем, на этот раз на ул. Октябрьской, возле дома №56. Ранее были испорчены контейнеры во дворе дома на пр.Победы,14 и перед фасадом дома №132 на ул. Орской.
Урал поделили на зоны
Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности. Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.
Из-за COVID-19 отменена или изменилась отправка поездов из Оренбуржья
Сайт РЖД проинформировал, что из-за снижения пассажиропотока из-за пандемии изменяется периодичность отправки поездов в России, в частности, в Оренбургской области. Но при этом работники железных дорог могут дать консультации по нужным маршрутам на других поездах или вернуть внесенные деньги за купленный ранее билет. Полную стоимость билета без удержания сборов и плат возвращают в том случае, если поезд отменен. Если поезд не отменен, то при возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Осенние каникулы продлены по 8 ноября
30 октября в администрации Гайского городского округа состоялось очередное заседание штраба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Гайском городском округе. На заседании было отмечено, что снижения уровня заболеваемости пока не наблюдается. Пиковая нагрузка на врачей первичного звена отмечается в понедельник и пятницу. Лечение больных осуществляется как амбулаторно, так и в стационарах. Для лечения больных коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями в городе развернуто 60 коек.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Юбилей завода «ГЗОЦМ»
30 октября 2020 года Гайскому заводу по обработке цветных металлов исполнилось 45 лет. За 45 лет завод прошел огромный путь, став одним из лидеров по производству плоского цветного проката. Завод входит в ТОП-100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири.
Гайские автохулиганы сняли видео о своих проделках
Гайчанка поделилась видео ночных автогонщиков, которое нашла в инстаграме.
Строева Ольга выражает благодарность за помощь в похоронах сына
Выражаю искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективу АО "Рифар" разделившими со мной горечь утраты и оказавшими моральную и материальную помощь в похоронах моего любимого сына Строева Александра Андреевича (05.03.1990 - 07.09.2020).
На площади будет установлена новогодняя елка из живых сосен
Новогодняя тема стала обсуждаемой уже в октябре текущего года, Редакция сайта "В ГАЕ РУ" задала вопрос администрации Гайского городского округа: "Просьба проинформировать, планируется ли приобретение новой новогодней елки для установки на главной городской площади, так как в адрес имеющейся гайчане высказывают немало критики". Ответ поступил короткий: "На центральной площади в наступающем новом году планируется установка новой новогодней елки".
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru