3 779

«Орленок» – не только птица

Крым, пгт Гурзуф. «Артек». Сегодня, когда  комсомолу исполнилось сто лет, вверх по артековской дорожке, к Ленинскому мемориалу, двинулся убеленный сединами человек. Николай Иванович Сопляков, ветеран комсомольского движения, бывший вожатый Всесоюзного детского лагеря «Орленок».

Николай родился в Куйбышевской (ныне Самарской) области, в селе Вторая Тростянка. Когда Коле исполнилось 11 лет – трагически погиб его отец, ветеран войны, танкист Иван Семенович. В войну остался жив, а на гражданке не уберегся. Мальчика, тяжело переживавшего гибель отца, забрали к себе на лето, в Оренбургскую область, родственники. Его дядя Петр Леонтьевич Малышев работал на Орском механическом заводе, начальником конструкторского бюро. Знаменитые холодильники, например, Орск-7 – детище малышевского КБ. А жена дяди, Зинаида Дмитриевна, трудилась на том же заводе, заведующей лабораторией. Летом супруги брали отпуск и устраивались на работу в одном из санаториев-профилакториев неподалеку от Ириклы, на берегу Ириклинского водохранилища. «Работа в санатории позволяла «устроить» на отдых двух «спиногрызов», – вспоминает Николай Иванович, – Я и мой двоюродный брат проводили лето на Ирикле. Там я впервые узнал, что такое ингаляция, душ Шарко и так далее».

«Орленок» – не только птица

А еще Николай потихоньку проникался духом комсольской стройки, расположенной наподалеку от санатория, духом молодого тогда Гая (это был конец 1960-х). Общаясь с жителями Восточного Оренбуржья, мальчик чутко улавливал настрой самоотверженного отношения к труду молодых посланцев комсомола, собравшихся в Гае со всего Советского Союза.

Николай Иванович поднимается к Ленину. Почва под памятником «поехала», сейчас это аварийная зона, и возвращаться к прошлому не рекомендуется. Но Николай Сопляков упорно двигается к приметам своей собственной биографии.

«Орленок» – не только птица

После армии (служил в Центральной группе войск в Чехословакии) Николай поработал на ВАЗе в Тольятти. А потом подал документы в ЦК ВЛКСМ, на артековского вожатого. Документы прошли почти весь отбор, строгий, как у космонавтов (помогло то, что в школе и на производстве был секретарем комсомольской организации). А на последнем этапе что-то забуксовало. Позже Николай выяснил, кому-то из комсомольских функционеров не понравилась фамилия. Фамилия, отразившая грубоватую прямолинейность в отношениях между крестьянами позапрошлого века и неподцензурность крестьянских прозвищ. Хорошо хоть в «Орленке» на фамилию не обратили внимание. Так же, как не зацикливались на фамилии подчиненные отца, в 20 лет ставшего командиром взвода 201-й танковой бригады. Иван Семенович с боями дошел до Берлина уже в составе 184 отдельного танкового полка.

Когда в «Орленок» прибывала делегация, Николай искал «своих»: земляков из Самарской области и «породненных» земляков из Оренбуржья.

Николай Иванович останавливается у стелы, на которой ордена советской эпохи. И расправляет складки на своей рубашке. Когда жена Наталья увидела, что Николай собирается взять с собой в «Артек» всю свою «коллекцию» – все значки, полученные в молодости, она хмыкнула: «Ты что – хочешь поиграть в Брежнева с иконостасом на груди?».

Но Николай не ответил на скептицизм. Только сказал: «Я хочу показать детям значки и символы своей молодости. Для них это экзотика. Они не знают, что «орленок» – это не только птица, но и тот, кто взлетает в своих мечтах и устремлениях выше солнца. Для них и энтузиазм – экзотика».

«Орленок» – не только птица

Со смотровой площадки Ленинского мемориала Николай Иванович оглядывает самый знаменитый лагерь мира. Всматривается в прибрежную панораму.

Где-то там, на территории «Озерного» и «Морского», работают его воспитанники из Тольятти, коллектив юных журналистов. Они приехали на IV Международный юношеский Медиафорум, практикующий современные формы молодежного активизма. А это значит: преемственность между временами не разрушена и есть кому полюбоваться яркими «орлятскими» медалями с профилем мальчика в буденовке на аверсе.

«Орленок» – не только птица

Рекомендации

Комментарии

  • Barbed • 31-10-2018, 17:22
    Вы озабоченный? Или у вас осеннее обострение?
  • InVeR • 31-10-2018, 16:40
    Кстати, если фантазия иссякла, да и казакам на заметку, вот еще: Медаль "За скpомность на пожаpе". Значок "Ветеpан Бpоуновского движения" Медаль "20 лет коту под хвост" (юбилейная) Оpден Обломова 4 степени Медаль "Ожог 3 степени" Значок "За 38 пpыжков без паpашюта" Медаль "20 лет детскому саду № 3 "Светлячок" Медаль "За чужие подвиги" (пpисуждается по ошибке) Медаль "За компанию" Оpден Дpужбы Моpальных Уpодов Медаль "За пpосто так" Оpден Баpабана (носится на шее, известен как "баpабан на шею") Значок Тутаевской масонской ложи (тайный) Звезда Голиафа Значок "Бойцу с кpовопийцами" (за убийство более 10000 комаpов) Значок "Почетный доноp" (а ты думал - я их пpосто так убил?) Медаль "МММать" (за отдельные высказывания) Медаль "Победителю лотеpеи" Значок "Почетный гонщик" Медали "За взятие" и "За возвpащение в целости и сохpанности" Оpден "Кавалеpу оpдена" Значок "Многокpатный победитель пpостуды" Оpден Инфеpнального Тpоглодита 2 степени (указана степень инфеpнальности) Оpден Степени 3 степени Медаль "За HАШУ победу" Оpден Кpейзанутого 1 степени Медаль "Hепpизнанному Гению" (самопpисуждается пpи жизни, выдаётся чеpез 20 лет после смеpти... или не выдаётся) Медаль "Семь футов" (носится под килем) Медаль "За взятие с поличным" Медаль "За взятие себя в pуки" Медаль "За спасение утопающего pуками самого утопающего" Медаль "За пpекpасных дам!" Медаль "Hа посошок" Оpден "Сыpы и колбасы" Медаль "За здоpово живешь" Медаль "За подхалимаж и угодничество" Оpден "Вpаг наpода" Медаль "Западло"
  • InVeR • 31-10-2018, 06:39
    #онжинаш пляшем Чёт попахивает цирком, и казаками. Я про орденоносного.
  • гайчанин • 29-10-2018, 21:26
    ну как я и предполагал, кто то про каждый день своего курорта написывает
Комментарии для сайта Cackle
В Колпакском - прорубь в диаметре с ведро, в Херсоне - темно и снежно
Крещенская ночь в 2021 году особенная. Тихая. Если в прошлые годы основным признаком предстоящего купания в иорданях был нескончаемый поток автомобилей сторону Колпакского и Херсона, то сегодня автомобилей - единицы. Да и то, возможно, редкие запоздалые путники, потому что Урал оставался пуст, а в Херсоне - темно и снежно. На Урале вырублена небольшая прорубь, диаметр ее схож с диаметром 10-литрового ведра. После полуночи сельчане могут набрать крещенскую воду, окунуться - нет. Во - первых, охрана, во вторых - мала иордань.
Крещенское купание отменено
В Оренбургской области праздник Крещения Господня пройдет без традиционного омовения в иорданях. Согласно указу губернатора, продлившего режим повышенной готовности в регионе до 25 января, массовые мероприятия запрещены по - прежнему. Купание в иорданях собирает, как правило, немало людей всех возрастов. Едут к иорданям на машинах, в которые набивается несколько человек. Для того, чтобы исключить риск заражения коронавирусом, традиционное купание в иорданях решено не проводить.
Мастер участка № 14 нашел способ повысить производительность бурового станка
Новый год – новые идеи. И первая из них – идея сменного мастера участка № 14 подземного рудника Михаила Мищенко. Он нашел способ повысить производительность бурового станка при работе в автономном режиме.
Деньги украл, машину угнал и разбил
В сентябре 2020 года 35-летний житель г. Гая устроился работать в местный автосервис. Выбрав момент, он украл у своего работодателя около 80 000 рублей. В октябре 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил угон транспортного средства последнего, совершив на нем дорожно-транспортное происшествие и причинив автомобилю механические повреждения.
Статистика по коронавирусу и внебольничной пневмонии за 15 дней января
Восточный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что общее число заболевших коронавирусом с 1 по 15 января 2021 года составило 36 человек. 
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Администрация все-таки заплатит 126 434 рубля за упавшее дерево
Как сообщалось ранее, суд взыскал с администрации Гайского городского округа 126434 рубля в счет возмещения гражданину материального ущерба, причиненный в связи с падением на его автомобиль дерева, сломавшегося от сильного порыва ветра.
Об этом мечтает любая девушка
О чем мечтает каждая девушка? Думаете о принце на белом коне? Нет, однозначно нет! Мы мечтаем кушать и не толстеть, чтобы обувь не приходилось разнашивать ну и конечно быть красивой в любой ситуации.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Только 2 дня! 18 и 19 января РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
На выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
А.В. Федосов: «Негативной реакции на вакцину не было»
Главный врач Гайской городской больницы А.В. Федосов рассказал, как он перенес прививку от Covid-19. Он получил вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V), разработанную институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.
Турклуб «Экстрим» поучаствовал в спортивном ориентировании на лыжах
Участники туристического клуба "Экстрим" приняли участие в квалификационных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах, которые прошли 16 января в г.
«Горняк» выиграл у «Akkermann» со счетом 16:5
17 января 2021 года на ледовой «Купрум» арене в г. Гае состоялась очередная игра чемпионата Оренбургской области по хоккею среди любительских команд сезона 2020-2021 годов Лига «А» между командами «Горняк» (г.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru