3 610

«Орленок» – не только птица

Крым, пгт Гурзуф. «Артек». Сегодня, когда  комсомолу исполнилось сто лет, вверх по артековской дорожке, к Ленинскому мемориалу, двинулся убеленный сединами человек. Николай Иванович Сопляков, ветеран комсомольского движения, бывший вожатый Всесоюзного детского лагеря «Орленок».

Николай родился в Куйбышевской (ныне Самарской) области, в селе Вторая Тростянка. Когда Коле исполнилось 11 лет – трагически погиб его отец, ветеран войны, танкист Иван Семенович. В войну остался жив, а на гражданке не уберегся. Мальчика, тяжело переживавшего гибель отца, забрали к себе на лето, в Оренбургскую область, родственники. Его дядя Петр Леонтьевич Малышев работал на Орском механическом заводе, начальником конструкторского бюро. Знаменитые холодильники, например, Орск-7 – детище малышевского КБ. А жена дяди, Зинаида Дмитриевна, трудилась на том же заводе, заведующей лабораторией. Летом супруги брали отпуск и устраивались на работу в одном из санаториев-профилакториев неподалеку от Ириклы, на берегу Ириклинского водохранилища. «Работа в санатории позволяла «устроить» на отдых двух «спиногрызов», – вспоминает Николай Иванович, – Я и мой двоюродный брат проводили лето на Ирикле. Там я впервые узнал, что такое ингаляция, душ Шарко и так далее».

«Орленок» – не только птица

А еще Николай потихоньку проникался духом комсольской стройки, расположенной наподалеку от санатория, духом молодого тогда Гая (это был конец 1960-х). Общаясь с жителями Восточного Оренбуржья, мальчик чутко улавливал настрой самоотверженного отношения к труду молодых посланцев комсомола, собравшихся в Гае со всего Советского Союза.

Николай Иванович поднимается к Ленину. Почва под памятником «поехала», сейчас это аварийная зона, и возвращаться к прошлому не рекомендуется. Но Николай Сопляков упорно двигается к приметам своей собственной биографии.

«Орленок» – не только птица

После армии (служил в Центральной группе войск в Чехословакии) Николай поработал на ВАЗе в Тольятти. А потом подал документы в ЦК ВЛКСМ, на артековского вожатого. Документы прошли почти весь отбор, строгий, как у космонавтов (помогло то, что в школе и на производстве был секретарем комсомольской организации). А на последнем этапе что-то забуксовало. Позже Николай выяснил, кому-то из комсомольских функционеров не понравилась фамилия. Фамилия, отразившая грубоватую прямолинейность в отношениях между крестьянами позапрошлого века и неподцензурность крестьянских прозвищ. Хорошо хоть в «Орленке» на фамилию не обратили внимание. Так же, как не зацикливались на фамилии подчиненные отца, в 20 лет ставшего командиром взвода 201-й танковой бригады. Иван Семенович с боями дошел до Берлина уже в составе 184 отдельного танкового полка.

Когда в «Орленок» прибывала делегация, Николай искал «своих»: земляков из Самарской области и «породненных» земляков из Оренбуржья.

Николай Иванович останавливается у стелы, на которой ордена советской эпохи. И расправляет складки на своей рубашке. Когда жена Наталья увидела, что Николай собирается взять с собой в «Артек» всю свою «коллекцию» – все значки, полученные в молодости, она хмыкнула: «Ты что – хочешь поиграть в Брежнева с иконостасом на груди?».

Но Николай не ответил на скептицизм. Только сказал: «Я хочу показать детям значки и символы своей молодости. Для них это экзотика. Они не знают, что «орленок» – это не только птица, но и тот, кто взлетает в своих мечтах и устремлениях выше солнца. Для них и энтузиазм – экзотика».

«Орленок» – не только птица

Со смотровой площадки Ленинского мемориала Николай Иванович оглядывает самый знаменитый лагерь мира. Всматривается в прибрежную панораму.

Где-то там, на территории «Озерного» и «Морского», работают его воспитанники из Тольятти, коллектив юных журналистов. Они приехали на IV Международный юношеский Медиафорум, практикующий современные формы молодежного активизма. А это значит: преемственность между временами не разрушена и есть кому полюбоваться яркими «орлятскими» медалями с профилем мальчика в буденовке на аверсе.

«Орленок» – не только птица

Комментарии

  • Barbed • 31-10-2018, 17:22
    Вы озабоченный? Или у вас осеннее обострение?
  • InVeR • 31-10-2018, 16:40
    Кстати, если фантазия иссякла, да и казакам на заметку, вот еще: Медаль "За скpомность на пожаpе". Значок "Ветеpан Бpоуновского движения" Медаль "20 лет коту под хвост" (юбилейная) Оpден Обломова 4 степени Медаль "Ожог 3 степени" Значок "За 38 пpыжков без паpашюта" Медаль "20 лет детскому саду № 3 "Светлячок" Медаль "За чужие подвиги" (пpисуждается по ошибке) Медаль "За компанию" Оpден Дpужбы Моpальных Уpодов Медаль "За пpосто так" Оpден Баpабана (носится на шее, известен как "баpабан на шею") Значок Тутаевской масонской ложи (тайный) Звезда Голиафа Значок "Бойцу с кpовопийцами" (за убийство более 10000 комаpов) Значок "Почетный доноp" (а ты думал - я их пpосто так убил?) Медаль "МММать" (за отдельные высказывания) Медаль "Победителю лотеpеи" Значок "Почетный гонщик" Медали "За взятие" и "За возвpащение в целости и сохpанности" Оpден "Кавалеpу оpдена" Значок "Многокpатный победитель пpостуды" Оpден Инфеpнального Тpоглодита 2 степени (указана степень инфеpнальности) Оpден Степени 3 степени Медаль "За HАШУ победу" Оpден Кpейзанутого 1 степени Медаль "Hепpизнанному Гению" (самопpисуждается пpи жизни, выдаётся чеpез 20 лет после смеpти... или не выдаётся) Медаль "Семь футов" (носится под килем) Медаль "За взятие с поличным" Медаль "За взятие себя в pуки" Медаль "За спасение утопающего pуками самого утопающего" Медаль "За пpекpасных дам!" Медаль "Hа посошок" Оpден "Сыpы и колбасы" Медаль "За здоpово живешь" Медаль "За подхалимаж и угодничество" Оpден "Вpаг наpода" Медаль "Западло"
  • InVeR • 31-10-2018, 06:39
    #онжинаш пляшем Чёт попахивает цирком, и казаками. Я про орденоносного.
  • гайчанин • 29-10-2018, 21:26
    ну как я и предполагал, кто то про каждый день своего курорта написывает
Комментарии для сайта Cackle
Главный инфекционист пояснил, как  носить перчатки для защиты от коронавируса
Вот такие советы по применению перчаток дал главный инфекционист Минздрава Российской федерации
Волонтеры и казаки приняли участие в субботнике на городском кладбище
20 октября прошел очередной массовый субботник на городском кладбище при участии волонтёров и казаков.Рабочая группа очистила территорию от мусора, который был вывезен на полигон ТБО (ИП Ильяс Гиясович Мамедов) с помощью тяжелой техники.  Помощь с техникой оказали предприятие ООО «ГЗОЦМ», Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» (Гаймежрайгаз), а также индивидуальный предприниматель Гетевон Альбертович Манукян.
Из аптек исчезли ртутные термометры
В аптеках г. Гая термометр медицинский ртутный уже не купить: их нет в продаже. Фармацевты объясняют, что прекратилось поступление медицинских ртутных термометров связи с тем, что Россия присоединилась к международной конвенции за отказ применения ртути в бытовых приборах. В связи с этим прекращено производство и продажа товаров народного потребления, в состав которых входит ртуть.
На ул.Орской,132 загорелся общедомовой электрический счетчик
С сигналом примчались к третьему подъезду дома на ул.Орская,132 спецмашины в том числе один боевой расчет 28 ПСЧ. Из подъезда валил удушающий дым. Оказалось, что из-за короткого замыкания загорелся электрический счетчик для общедомового учета потребляемой электроэнергии. Пожарным не пришлось вмешиваться, прибывшие электрики устранили причину возгорания: на месте счетчика осталась небольшая пластина пластмассы. Жителям подъезда не потребовалась и услуги скорой помощи.
Разыскивают свидетелей ДТП на ул. Ленина
02.10.2020 года в 16.30 водитель автомобиля ЛАДА Гранта, двигаясь со стороны ул. Ленина в сторону ул. Советская, допустил столкновение с автомобилем РЕНО Флюинс, осуществляющего поворот направо в парковочный карман.
В парке высадили «гарантийные» ели и не только
20 октября в Парке культуры и отдыха провели замену елей, которые не выдержали жары и не прижились в аллеях парка. Были завезены новые саженцы, которые разместили на местах засохших деревьев. Свежие деревца выделяются яркой сочной зеленью, которой не коснулось еще жаркое гайское солнце. Елочки зрительно отличаются от уже прижившихся елей.
Во дворе на ул. Советской третий месяц - кромешная тьма
Гайчанин Сергей Игоревич прислал в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" письмо, в котором он рассказал, как нелегко живется жителям домов №№ 26а и 22а на на ул. Советской.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Сотрудники оГИБДД просят откликнуться очевидцев ДТП
21.09.2020 года в 14.20 часов на 4 км автодороги Гай-Новочеркасское водитель автомобиля ВАЗ-21214, двигаясь со стороны с.Новочеркасское в сторону г.Гай, осуществлял обгон попутно движущегося автомобиля ВАЗ-2114, который в этот же момент осуществлял маневр - поворот налево.
Отремонтируют 9 дорог в округе и «аппендицит» от Новотроицка в сторону Гая
Губернатор поручил увеличить дорожный фонд области в 2021 году на 4 миллиарда рублей., - сообщает сайт правительства области.Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел в Ясном совещание в режиме видеоконференции. На нем обсуждались планы по дорожному ремонту региональной сети на следующий год. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет продолжена: целый ряд важных участков трасс на востоке области в будущем году планируется привести в порядок.
Жители опасаются, что при очередном порыве ветра опора рухнет
Опора на перекрестке ул. Строителей - пер. Строителей вызывает опасение жителей, потому она уже зримо накренилась. Просматривается угол наклона. Жители боятся, что она упадет в какую-нибудь очередную бурю и натворит бедствий для проживающих на улице и в переулке гайчан.
Рамиз Валитов привез победу в Гай
Работник Шахтостроительного управления Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) Рамиз Валитов стал победителем Чемпионата и Первенства Оренбургской области по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк-кросс-кантри» среди мужчин в возрастной категории 40-49 лет.
Предприниматели занимаются уборкой прилегающей территории
На сайте "В ГАЕ РУ" уже был рассказ о том, как предприниматель Владимир Комаров облагораживает прилегающую территорию к своему предприятию, в частности, выращивает розы и заботливо сохраняет их, подготавливая к зиме.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru