Крым, пгт Гурзуф. «Артек». Сегодня, когда комсомолу исполнилось сто лет, вверх по артековской дорожке, к Ленинскому мемориалу, двинулся убеленный сединами человек. Николай Иванович Сопляков, ветеран комсомольского движения, бывший вожатый Всесоюзного детского лагеря «Орленок».


Николай родился в Куйбышевской (ныне Самарской) области, в селе Вторая Тростянка. Когда Коле исполнилось 11 лет – трагически погиб его отец, ветеран войны, танкист Иван Семенович. В войну остался жив, а на гражданке не уберегся. Мальчика, тяжело переживавшего гибель отца, забрали к себе на лето, в Оренбургскую область, родственники. Его дядя Петр Леонтьевич Малышев работал на Орском механическом заводе, начальником конструкторского бюро. Знаменитые холодильники, например,
Орск-7 – детище малышевского КБ. А жена дяди, Зинаида Дмитриевна, трудилась на том же заводе, заведующей лабораторией. Летом супруги брали отпуск и устраивались на работу в одном из санаториев-профилакториев неподалеку от Ириклы, на берегу Ириклинского водохранилища. «Работа в санатории позволяла «устроить» на отдых двух «спиногрызов», – вспоминает Николай Иванович, – Я и мой двоюродный брат проводили лето на Ирикле. Там я впервые узнал, что такое ингаляция, душ Шарко и так далее».

А еще Николай потихоньку проникался духом комсольской стройки, расположенной наподалеку от санатория, духом молодого тогда Гая (это был конец 1960-х). Общаясь с жителями Восточного Оренбуржья, мальчик чутко улавливал настрой самоотверженного отношения к труду молодых посланцев комсомола, собравшихся в Гае со всего Советского Союза.
Николай Иванович поднимается к Ленину. Почва под памятником «поехала», сейчас это аварийная зона, и возвращаться к прошлому не рекомендуется. Но Николай Сопляков упорно двигается к приметам своей собственной биографии.

После армии (служил в Центральной группе войск в Чехословакии) Николай поработал на ВАЗе в Тольятти. А потом подал документы в ЦК ВЛКСМ, на артековского вожатого. Документы прошли почти весь отбор, строгий, как у космонавтов (помогло то, что в школе и на производстве был секретарем комсомольской организации). А на последнем этапе что-то забуксовало. Позже Николай выяснил, кому-то из комсомольских функционеров не понравилась фамилия. Фамилия, отразившая грубоватую прямолинейность в отношениях между крестьянами позапрошлого века и неподцензурность крестьянских прозвищ. Хорошо хоть в «Орленке» на фамилию не обратили внимание. Так же, как не зацикливались на фамилии подчиненные отца, в 20 лет ставшего командиром взвода 201-й танковой бригады. Иван Семенович с боями дошел до Берлина уже в составе 184 отдельного танкового полка.
Когда в «Орленок» прибывала делегация, Николай искал «своих»: земляков из Самарской области и «породненных» земляков из Оренбуржья.


Николай Иванович останавливается у стелы, на которой ордена советской эпохи. И расправляет складки на своей рубашке. Когда жена Наталья увидела, что Николай собирается взять с собой в «Артек» всю свою «коллекцию» – все значки, полученные в молодости, она хмыкнула: «Ты что – хочешь поиграть в Брежнева с иконостасом на груди?».


Но Николай не ответил на скептицизм. Только сказал: «Я хочу показать детям значки и символы своей молодости. Для них это экзотика. Они не знают, что «орленок» – это не только птица, но и тот, кто взлетает в своих мечтах и устремлениях выше солнца. Для них и энтузиазм – экзотика».

Со смотровой площадки Ленинского мемориала Николай Иванович оглядывает самый знаменитый лагерь мира. Всматривается в прибрежную панораму.
Где-то там, на территории «Озерного» и «Морского», работают его воспитанники из Тольятти, коллектив юных журналистов. Они приехали на IV Международный юношеский Медиафорум, практикующий современные формы молодежного активизма. А это значит: преемственность между временами не разрушена и есть кому полюбоваться яркими «орлятскими» медалями с профилем мальчика в буденовке на аверсе.
