3 846

«Орленок» – не только птица

Крым, пгт Гурзуф. «Артек». Сегодня, когда  комсомолу исполнилось сто лет, вверх по артековской дорожке, к Ленинскому мемориалу, двинулся убеленный сединами человек. Николай Иванович Сопляков, ветеран комсомольского движения, бывший вожатый Всесоюзного детского лагеря «Орленок».

Николай родился в Куйбышевской (ныне Самарской) области, в селе Вторая Тростянка. Когда Коле исполнилось 11 лет – трагически погиб его отец, ветеран войны, танкист Иван Семенович. В войну остался жив, а на гражданке не уберегся. Мальчика, тяжело переживавшего гибель отца, забрали к себе на лето, в Оренбургскую область, родственники. Его дядя Петр Леонтьевич Малышев работал на Орском механическом заводе, начальником конструкторского бюро. Знаменитые холодильники, например, Орск-7 – детище малышевского КБ. А жена дяди, Зинаида Дмитриевна, трудилась на том же заводе, заведующей лабораторией. Летом супруги брали отпуск и устраивались на работу в одном из санаториев-профилакториев неподалеку от Ириклы, на берегу Ириклинского водохранилища. «Работа в санатории позволяла «устроить» на отдых двух «спиногрызов», – вспоминает Николай Иванович, – Я и мой двоюродный брат проводили лето на Ирикле. Там я впервые узнал, что такое ингаляция, душ Шарко и так далее».

«Орленок» – не только птица

А еще Николай потихоньку проникался духом комсольской стройки, расположенной наподалеку от санатория, духом молодого тогда Гая (это был конец 1960-х). Общаясь с жителями Восточного Оренбуржья, мальчик чутко улавливал настрой самоотверженного отношения к труду молодых посланцев комсомола, собравшихся в Гае со всего Советского Союза.

Николай Иванович поднимается к Ленину. Почва под памятником «поехала», сейчас это аварийная зона, и возвращаться к прошлому не рекомендуется. Но Николай Сопляков упорно двигается к приметам своей собственной биографии.

«Орленок» – не только птица

После армии (служил в Центральной группе войск в Чехословакии) Николай поработал на ВАЗе в Тольятти. А потом подал документы в ЦК ВЛКСМ, на артековского вожатого. Документы прошли почти весь отбор, строгий, как у космонавтов (помогло то, что в школе и на производстве был секретарем комсомольской организации). А на последнем этапе что-то забуксовало. Позже Николай выяснил, кому-то из комсомольских функционеров не понравилась фамилия. Фамилия, отразившая грубоватую прямолинейность в отношениях между крестьянами позапрошлого века и неподцензурность крестьянских прозвищ. Хорошо хоть в «Орленке» на фамилию не обратили внимание. Так же, как не зацикливались на фамилии подчиненные отца, в 20 лет ставшего командиром взвода 201-й танковой бригады. Иван Семенович с боями дошел до Берлина уже в составе 184 отдельного танкового полка.

Когда в «Орленок» прибывала делегация, Николай искал «своих»: земляков из Самарской области и «породненных» земляков из Оренбуржья.

Николай Иванович останавливается у стелы, на которой ордена советской эпохи. И расправляет складки на своей рубашке. Когда жена Наталья увидела, что Николай собирается взять с собой в «Артек» всю свою «коллекцию» – все значки, полученные в молодости, она хмыкнула: «Ты что – хочешь поиграть в Брежнева с иконостасом на груди?».

Но Николай не ответил на скептицизм. Только сказал: «Я хочу показать детям значки и символы своей молодости. Для них это экзотика. Они не знают, что «орленок» – это не только птица, но и тот, кто взлетает в своих мечтах и устремлениях выше солнца. Для них и энтузиазм – экзотика».

«Орленок» – не только птица

Со смотровой площадки Ленинского мемориала Николай Иванович оглядывает самый знаменитый лагерь мира. Всматривается в прибрежную панораму.

Где-то там, на территории «Озерного» и «Морского», работают его воспитанники из Тольятти, коллектив юных журналистов. Они приехали на IV Международный юношеский Медиафорум, практикующий современные формы молодежного активизма. А это значит: преемственность между временами не разрушена и есть кому полюбоваться яркими «орлятскими» медалями с профилем мальчика в буденовке на аверсе.

«Орленок» – не только птица

Рекомендации

Комментарии

  • Barbed • 31-10-2018, 17:22
    Вы озабоченный? Или у вас осеннее обострение?
  • InVeR • 31-10-2018, 16:40
    Кстати, если фантазия иссякла, да и казакам на заметку, вот еще: Медаль "За скpомность на пожаpе". Значок "Ветеpан Бpоуновского движения" Медаль "20 лет коту под хвост" (юбилейная) Оpден Обломова 4 степени Медаль "Ожог 3 степени" Значок "За 38 пpыжков без паpашюта" Медаль "20 лет детскому саду № 3 "Светлячок" Медаль "За чужие подвиги" (пpисуждается по ошибке) Медаль "За компанию" Оpден Дpужбы Моpальных Уpодов Медаль "За пpосто так" Оpден Баpабана (носится на шее, известен как "баpабан на шею") Значок Тутаевской масонской ложи (тайный) Звезда Голиафа Значок "Бойцу с кpовопийцами" (за убийство более 10000 комаpов) Значок "Почетный доноp" (а ты думал - я их пpосто так убил?) Медаль "МММать" (за отдельные высказывания) Медаль "Победителю лотеpеи" Значок "Почетный гонщик" Медали "За взятие" и "За возвpащение в целости и сохpанности" Оpден "Кавалеpу оpдена" Значок "Многокpатный победитель пpостуды" Оpден Инфеpнального Тpоглодита 2 степени (указана степень инфеpнальности) Оpден Степени 3 степени Медаль "За HАШУ победу" Оpден Кpейзанутого 1 степени Медаль "Hепpизнанному Гению" (самопpисуждается пpи жизни, выдаётся чеpез 20 лет после смеpти... или не выдаётся) Медаль "Семь футов" (носится под килем) Медаль "За взятие с поличным" Медаль "За взятие себя в pуки" Медаль "За спасение утопающего pуками самого утопающего" Медаль "За пpекpасных дам!" Медаль "Hа посошок" Оpден "Сыpы и колбасы" Медаль "За здоpово живешь" Медаль "За подхалимаж и угодничество" Оpден "Вpаг наpода" Медаль "Западло"
  • InVeR • 31-10-2018, 06:39
    #онжинаш пляшем Чёт попахивает цирком, и казаками. Я про орденоносного.
  • гайчанин • 29-10-2018, 21:26
    ну как я и предполагал, кто то про каждый день своего курорта написывает
Комментарии для сайта Cackle
«Пионеры» в латании крыши - работники небольшого киоска
Небольшой киоск на пр.Победы пользуется почтением у гайчан, особенно пожилого возраста. Потому что владелец всегда находит возможность сделать доступной цену на фрукты. Да-да, именно в этот магазинчик спешат бабушки - гайчанки за недорогими яблоками на пироги, за овощами по доступной цене.
Впервые в Гае: финал областного чемпионата по хоккею
Гай впервые принимает финал областного чемпионата по хоккею среди любительских команд. Это стало возможным благодаря результативной игре в течение сезона в рамках регулярных игр гайской команды "Горняк", вышедшей в полуфинал. Церемония открытия финала чемпионата Оренбургской области прошла торжественно и зрелищно.
«Часовой весны» дежурит на мосту
За один день в десятки раз умножились приметы приближающегося весеннего стабильного тепла: резко поднялись тюльпаны в клумбах на пр.Победы, муравьи на пустыре начали трудиться над созданием своего дома, зазеленела трава.
Водители умоляют прислать грейдер
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонил возмущенный мужчина и рассказал о том, как приходится преодолевать участок на ул. Промышленной в сторону пос. Калиновка от ул. Оренбургской до начала нового асфальтового покрытия дороги Гай - Калиновка: "Хотя бы раз прошлись там грейдером, потому что ездить невозможно, глубокие выбоины мешают движению. Неужели не найдется грейдера на час-полтора работы. Ведь езда по такой дороге гробит автомобили".
Поесть в Сочи  на 174 рубля. Субботний репортаж
Посетитель городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" Полина Мышелова - Слюсаренко продолжает рассказывать о своем пребывании в Сочи. Туда она уехала в поисках работы. Ранее на сайте была публикация, как неприветливо встретил город гайчанку, в котором она заболела ковидом и в первую ночь после озвученного положительного теста ей пришлось коротать ночь под пальмой. Но все сложилось  наилучшим образом, потому что Полине встретился земляк, работающий на скорой помощи и посодействовал ее определению в больницу.
Выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет в увеличенном размере
С 1 апреля жители Гайского городского округа, воспитывающие детей с 3 до 7 лет включительно, могут подавать заявление на назначение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в повышенном размере.
Комитет по управлению имуществом устанавливает собственника гаража
Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа устанавливает собственника гаража на ул. Курортной в п. Калиновка. После установления собственника гаража ему будет направлено требование об освобождении земель общего пользования от установленного на них металлического гаража. В случае бездействия собственника в вопросе освобождения земельного участка комитетом будет подготовлено и направлено исковое в суд с требованием об освобождении земельного участка.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время снимать шапки и приводить брови в порядок!
🔥 В апреле месяце специально для вас - привлекательные цены от мастера перманентного макияжа со стажем более 7-ми лет! Все методы и техники нанесения перманентного макияжа по доступным фиксированным ценам.О работах мастера Салавата Зайнутдинова 👍 можете спросить у соседки, подруги или посмотреть в профиле Инстаграма @salavat_tattooЗапись по телефону: 📞 8 919 117 80 77Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) 
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
ГОК  приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения
ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики.
Водители рассказывают друг другу об этой яме
Заполненная водой яма на повороте в сторону дома на ул.Орской,130 обрастает слухами. Уже несколько водителей в ночное время попадались в ловушку. Замечены возле "знаменитой" ямы сотрудники ОГИБДД, их интересовала глубина выбоины.
В школе №8 прошло родительское собрание с участием представителя прокуратуры
В рамках взаимодействия отдела образования и Гайской межрайонной прокуратуры прошло родительское собрание. Помощник прокурора Данил Александрович провел беседу с родителями о профилактике наркомании среди подростков, а так же рассказал о видах мошенничества.
В приемном покое БК-2 ночуют бездомные гайчане
Медработники рассказали что в ночное время в приемный покой БК-2 приходят трое мужчин и располагаются на лавках на ночлег. Одного из них недавно привезла скорая помощь, подобрав на улице. Ранее мужчина лечился в терапевтическом отделении, после чего снова ушел на улицу. О мужчине рассказывают, что у него городская прописка, есть мать, которая категорически отказывается от  сына и не открывает ему дверь, когда он приходит домой.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru