В свой профессиональный праздник они предпочитают не вспоминать о работе, которая связана со стрессами, беспокойствами и нервами. За один день налоговики обслуживают более 120 клиентов. Поэтому сотрудники предпочитают тишину и спокойствие и отмечают свой праздник дома в кругу самых близких людей.
Редакция сайта ВГАЕ.RU поздравляет всех сотрудников налоговой службы нашего города с этим праздником! Ведь именно от вас зависит пополняемость бюджета нашего региона, а значит и социальное и финансово-экономическое развитие!
День работника налоговых органов: история праздника
Дата для проведения этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба указом президента РСФСР Б. Ельцина. Однако налогами население облагается со времён Древней Руси. Для определения размеров налога служило "сошное письмо". Земельные участки, с которых и взимался налог, измерялись в условных единицах "сохах". На основании этого осуществлялось взимание прямых налогов.
При Иване Грозном распределением основных доходов страны занимался Приказ Большого Прихода. И только спустя 100 лет был издан Торговый устав – прототип Налогового кодекса.
Петр I учредил 12 коллегий, четыре из них ведали финансами, в том числе сборами и пошлинами. И, к слову, именно при Петре был введен один из самых, как считается сейчас, абсурдных налогов — на бороду.
В этом году налогу на бороду исполнилось бы 320 лет
Знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии» был издан в 1698 году.
Идея о налоге возникла во время первой поездки Петра I в Европу. Размер пошлины на бороду зависел от звания облагаемого: с царедворцев и дворян брали 60 рублей, с купцов – сто, а извозчики и ямщики уплачивали по 30 рублей с человека в год. На тот момент, борода стала дорогим удовольствием, ведь 30 рублей составлял годовой оклад пешего воина.
Вместо квитанции об оплате – бородовые знаки в виде медного жетона. К сведению, церковь была категорически против лысых подбородков, считала это большим грехом и не благословляла безбородых.
Но попытки перенять европейскую моду на бритые подбородки и немецкие платья оказались тщетными. Сам указ до нашего времени не дошёл, и вообще вызвал большой резонанс со стороны общественности.
На фото: Тюркаева Анастасия Михайловна, специалист отдела учёта и работы с налогоплательщиками