zzzamanova     2 945

День работника налоговых органов: налогу на бороду исполнилось бы 320 лет

Несмотря на то, что сегодня рабочий день, 21 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День работника налоговых органов Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник они предпочитают не вспоминать о работе, которая связана со стрессами, беспокойствами и нервами. За один день налоговики обслуживают более 120 клиентов. Поэтому сотрудники предпочитают тишину и спокойствие и отмечают свой праздник дома в кругу самых близких людей.

Редакция сайта ВГАЕ.RU поздравляет всех сотрудников налоговой службы нашего города с этим праздником! Ведь именно от вас зависит пополняемость бюджета нашего региона, а значит и социальное и финансово-экономическое развитие!

День работника налоговых органов: история праздника

Дата для проведения этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба указом президента РСФСР Б. Ельцина. Однако налогами население облагается со времён Древней Руси. Для определения размеров налога служило "сошное письмо". Земельные участки, с которых и взимался налог, измерялись в условных единицах "сохах". На основании этого осуществлялось взимание прямых налогов.

 При Иване Грозном распределением основных доходов страны занимался Приказ Большого Прихода. И только спустя 100 лет был издан Торговый устав – прототип Налогового кодекса.

Петр I учредил 12 коллегий, четыре из них ведали финансами, в том числе сборами и пошлинами. И, к слову, именно при Петре был введен один из самых, как считается сейчас, абсурдных налогов — на бороду.

В этом году налогу на бороду исполнилось бы 320 лет

Знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии» был издан в 1698 году.

Идея о налоге возникла во время первой поездки Петра I в Европу. Размер пошлины на бороду зависел от звания облагаемого: с царедворцев и дворян брали 60 рублей, с купцов – сто, а извозчики и ямщики уплачивали по 30 рублей с человека в год. На тот момент, борода стала дорогим удовольствием, ведь 30 рублей составлял годовой оклад пешего воина.

Вместо квитанции об оплате – бородовые знаки в виде медного жетона. К сведению, церковь была категорически против лысых подбородков, считала это большим грехом и не благословляла безбородых.

Но попытки перенять европейскую моду на бритые подбородки и немецкие платья оказались тщетными. Сам указ до нашего времени не дошёл, и вообще вызвал большой резонанс со стороны общественности.


На фото: Тюркаева Анастасия Михайловна, специалист отдела учёта и работы с налогоплательщиками

Комментарии

  • Сергей Коростелёв • 22-11-2018, 14:55
    ПЕТР1 ПЕРВЫЙ ГЕНОЦИДЩИК РУСОВ!
  • Ира Полякова • 22-11-2018, 13:58
    С Праздником девочки!!!! Здоровья, счастья, ВСЕХ БЛАГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Гость • 22-11-2018, 13:18
    админы зачем ******* мой коментарий у долили
  • Лариса Рухтина • 22-11-2018, 00:26
    Умная красивая и молодая женщина на фото!
  • Алхимик • 21-11-2018, 21:06
    вывеска с былых времен
  • Светлана сазонова • 21-11-2018, 19:59
    Ничего подобного очень вежливый и отзывчивый человек и вторая женщина тоже очень хорошая всегда помогут и объяснят. С праздником девочки!!!
  • 909 • 21-11-2018, 19:43
    Навигатор?
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика