3 613

День работника налоговых органов: налогу на бороду исполнилось бы 320 лет

Несмотря на то, что сегодня рабочий день, 21 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День работника налоговых органов Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник они предпочитают не вспоминать о работе, которая связана со стрессами, беспокойствами и нервами. За один день налоговики обслуживают более 120 клиентов. Поэтому сотрудники предпочитают тишину и спокойствие и отмечают свой праздник дома в кругу самых близких людей.

Редакция сайта ВГАЕ.RU поздравляет всех сотрудников налоговой службы нашего города с этим праздником! Ведь именно от вас зависит пополняемость бюджета нашего региона, а значит и социальное и финансово-экономическое развитие!

День работника налоговых органов: история праздника

Дата для проведения этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба указом президента РСФСР Б. Ельцина. Однако налогами население облагается со времён Древней Руси. Для определения размеров налога служило "сошное письмо". Земельные участки, с которых и взимался налог, измерялись в условных единицах "сохах". На основании этого осуществлялось взимание прямых налогов.

 При Иване Грозном распределением основных доходов страны занимался Приказ Большого Прихода. И только спустя 100 лет был издан Торговый устав – прототип Налогового кодекса.

Петр I учредил 12 коллегий, четыре из них ведали финансами, в том числе сборами и пошлинами. И, к слову, именно при Петре был введен один из самых, как считается сейчас, абсурдных налогов — на бороду.

В этом году налогу на бороду исполнилось бы 320 лет

Знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии» был издан в 1698 году.

Идея о налоге возникла во время первой поездки Петра I в Европу. Размер пошлины на бороду зависел от звания облагаемого: с царедворцев и дворян брали 60 рублей, с купцов – сто, а извозчики и ямщики уплачивали по 30 рублей с человека в год. На тот момент, борода стала дорогим удовольствием, ведь 30 рублей составлял годовой оклад пешего воина.

Вместо квитанции об оплате – бородовые знаки в виде медного жетона. К сведению, церковь была категорически против лысых подбородков, считала это большим грехом и не благословляла безбородых.

Но попытки перенять европейскую моду на бритые подбородки и немецкие платья оказались тщетными. Сам указ до нашего времени не дошёл, и вообще вызвал большой резонанс со стороны общественности.


На фото: Тюркаева Анастасия Михайловна, специалист отдела учёта и работы с налогоплательщиками

Рекомендации

Комментарии

  • Сергей Коростелёв • 22-11-2018, 14:55
    ПЕТР1 ПЕРВЫЙ ГЕНОЦИДЩИК РУСОВ!
  • Ира Полякова • 22-11-2018, 13:58
    С Праздником девочки!!!! Здоровья, счастья, ВСЕХ БЛАГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Гость • 22-11-2018, 13:18
    админы зачем ******* мой коментарий у долили
  • Лариса Рухтина • 22-11-2018, 00:26
    Умная красивая и молодая женщина на фото!
  • Алхимик • 21-11-2018, 21:06
    вывеска с былых времен
  • Светлана сазонова • 21-11-2018, 19:59
    Ничего подобного очень вежливый и отзывчивый человек и вторая женщина тоже очень хорошая всегда помогут и объяснят. С праздником девочки!!!
  • 909 • 21-11-2018, 19:43
    Навигатор?
Комментарии для сайта Cackle
Помышкуем?
Лиса мышкует в степи Восточного Оренбуржья, почти на окраине Гая. 
Денис Паслер адресовал гайчанкам поздравление с 8 Марта
Баннер, исполненный в ярких весенних красках, издалека виден на ул.Молодежной,61 (здание бывшей вечерней школы". А на баннере - поздравление губернатора Дениса "Паслера:
Прошедший ночной снегопад опять вызвал коллапс на дорогах
Состояние городских дорог в Гае меняется каждый день. Вчера - оттепель, влажный асфальт, но прошедший ночной снегопад внес свои нежелательные коррективы.
Снегочистительная техника свалилась в кювет
При въезде в Гай в кювет свалилась снегоочистительная техника. Проводятся работы по ее вызволению из кювета. Фото прислано читателем городского интернет-портала в "ГАЕ РУ".
На дороге в Ишкинино застряла машина. В ней - ребенок
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонила жительница д. Ишкинино и рассказала, что дорога на трассе Гай-Ишкинино занесена снегом и в настоящее время там застряла машина, в ней находятся трое, в том числе ребенок жительницы д. Ишкинино.
На проезжей части Орского шоссе  кормятся сотни голубей. И гибнут
Вчера вечером водитель, который доставлял семена в одно из фермерских хозяйств Гайского городского округа, не проследив за пологом, покрывающим машину, просыпал зерновые на Орском шоссе. Видимая часть семян была загружена обратно в кузов, а то, что осталось на дороге стало добротной кормушкой для птиц. На место, где просыпались зерновые, слетаются разные виды птиц, но особенно по нраву пришелся корм голубям.
«Три мушкетера» из 1960-х
На этой фотографии – гайские мальчишки. Поколение 1960-х…Снимок «трех мушкетеров» был опубликован в «Пионерской правде» 5 апреля 1960 года. В миллионы домов страны пришел свежий номер. И будьте уверены – не одно девчоночье сердце дрогнуло от волнения. Весна всегда помогает  пробуждению романтических чувств. В редакцию, как обычно в те времена,  полетели вереницы писем: «Дайте адрес вон того, справа…». «Я хочу переписываться с тем, что в центре». «А мне  слева… Дайте адрес!». 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сквер на Коммунистической изменится в 2022 году. А за «Юностью»?
Определена общественная территория в Гае, которую будут благоустраивать в рамках реализации муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды в 2022 году. В результате удаленного рейтингового голосования выбран сквер на ул. Коммунистической (от ул. Молодежной до ул. Октябрьской).
В с. Вишневое состоялось торжество в честь 8 Марта
6 марта в с. Вишневое был необычный день. В Центре досуга состоялось праздничное мероприятие, посвященное весеннему празднику - 8 Марта. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в сельском очаге культуры было немного зрителей. Но несмотря на это местные артисты пели и танцевали от души.
Как приложение к документу дарили  тюльпан
Необыкновенная рабочая обстановка царила в Гайском МФЦ в предпраздничный день - 8 Марта. Все заявительницы, которые пришли в этот день для решения дел в организацию получали поздравления от специалистов приема и тюльпаны. 
«Могут выносить нашу зиму»
Дрозды мне кажутся… шальными. Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры. 
С наступлением тепла в парке начнут работать торговые киоски
В городском Парке культуры и отдыха установлены восемь торговых павильонов площадью 15 квадратных метров. Пока они пустуют. Шесть из них предназначены для продажи продовольственных товаров, два - для продажи непродовольственных товаров. Гайчане уже по достоинству оценили дизайн киосков, компактные сооружения наполнены светом, потому что фасадная часть практически полностью из стекла.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 06.03.2021
04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru