В связи с большой загруженностью, в погоне за улучшением показателей или по иным причинам, "властьимущие", от которых зависит решение того или иного вопроса, зачастую отказывают в оказании помощи горожанам. Столкнувшись с несправедливостью, уперевшись лбом в нежелание должностных лиц помочь человеку разрешить его проблему, граждане обращаются в прокуратуру как в последнюю инстанцию.
Нередкими бывают жалобы прокурору от гайчан, чьи сообщения о преступлении в полиции отказались регистрировать или же, будто намеренно, запустили человека по бесконечному кругу бумажных проволочек, теряя драгоценное время, когда установить личность злоумышленника возможно в кратчайшие сроки.
За истекший период 2017 года, Гайской межрайонной прокуратурой выявлено 10 укрытых преступлений, это означает, что десять раз прокурор вставал на защиту интересов гайчан, которые не получили помощи правоохранителей. Позиция прокурора всегда совпадает с требованиями действующих Законов - заявление потерпевшего принять и зарегистрировать, по данному факту приступить к проверке. При наличии повода и оснований - возбудить уголовное дело, отказ правоохранителей в возбуждении - признать незаконным.
В 2017 году в адрес начальника отделения МВД России по Гайскому городскому округу было направлено 3 представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, 6 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. По итогам 2016 года, выявленных прокуратурой укрытых преступлений было 52.