
«Порядок действий при отказе сотрудников правоохранительных органов в приеме заявления о преступлении либо об административном правонарушении.»
Хотя бы один раз в жизни каждый из нас обращался в ведомственные подразделения государственной власти с различными заявлениями (о предоставлении прав и обязанностей, копии документов и др.).
Зачастую граждане обращаются за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы с заявлениями о совершенных в отношении них неправомерных действий, желая привлечь виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.
Согласно ч.1 ст.144 уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим.
Дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер.
В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД.
При подаче заявления о преступлении следует также обратить внимание на сообщаемые факты о произошедших событиях. Необходимо указывать весь перечень похищенного имущества, точную сумму похищенных денежных средств, либо сумму которую намеревались похитить, количество лиц либо известные данные о лицах (лице), совершивших правонарушение либо преступление и т.д.
В ходе осуществления Гайской межрайонной прокуратурой надзорных полномочий в истекшем периоде 2017 года выявлено 19 фактов укрытия преступлений от учета. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел.
Также имеются случаи так называемого «прямого» укрытия преступлений от учета. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции и соответственно не проводится проверка. Такие факты могут происходить особенно, при отсутствии сведений о лицах совершивших преступления и правонарушения.
Граждане, не оставляйте такое грубое нарушение закона без реакции, постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления (узнайте и запишите контактные данные очевидцев отказа, в случае, если вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке), после чего обращайтесь в Гайскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б (e-mail: gai@orenprok.ru) либо по телефону 📞 8 (35362) 4-20-07 старший помощник Гайского межрайонного прокурора Шамсутдинов Р.И., заместитель Гайского межрайонного прокурора Казанцев А.А.