Семья Мориных (фамилия изменена) была большой. Восемь детей. Отец с матерью работали в сельском хозяйстве, отец - механизатором, мать - дояркой. Это было при Союзе, когда комбайнер и доярка были в почете, когда не считалось зазорным сходить в выходной день за зайчишкой в поле, осенью уток пострелять при перелете. Но случалось такое нечасто, а потом постаревший отец и вовсе перестал ходить на охоту. О терроризме и террористах в то время слыхом не слыхивали. Тагир вместе с женой уже подняли двоих сыновей и занимались разведением хозяйства, держали лошадей, коров. А ружья по-прежнему хранились под кроватью.
И все бы ничего, но у фермеров, которые выращивали овощи, пропал культиватор. Стали его искать по деревне и во время обыска у Тагира обнаружили ружья и порох. Оружие изъяли, началось следствие, а сегодня состоялся суд. Тагир не отнекивался, все рассказал честно, откуда оружие, где хранил. Образование у Тагира - восемь классов. Он даже и не подозревал, что отцовские ружья нужно регистрировать на свое имя, у отца они тоже были незарегистрированными. В селе Тагиру дают положительную характеристику, не замечен он в пьянках, злоупотреблении спиртным. Семья хлебосольная, к ним всегда идут в гости, приезжают многочисленные родственники.
С Тагиром удалось поговорить перед началом судебного заседания. Он с горечью рассказал, что недавно из его домашнего табуна пропало двенадцать лошадей, что каково придется жене, если его осудят и придется отбывать наказание. Видно было, что Тагир волнуется, но он согласен, что в современных условиях, когда экстремизм стал явлением, оружие обязательно надо регистрировать.
На суде Тагир свою вину признал полностью. Выслушал приговор, который пока не вступил в силу. В течение десяти дней Тагир соберет
вещи и отправится в колонию поселения на восемь месяцев. Но прежде, чем сделать это, уплатит еще и штраф в размере 5 000 рублей.
Фото из зала суда.