Еще мгновение – и произойдет атака! Полетят над водой окровавленные перья. Весенние дороги обещают много впечатлений.

Вот над Елшанкой парит какой-то хищник. Скорее всего, лунь. В сером весеннем воздухе не особо различишь окраску птицы.

Видно только, что концы крыльев темные, почти черные.

Он высоко над речным лугом, и ему, конечно, видно то, что вижу я. На зеркале заводи, в окружении тростника, кормятся дикие утки.

Лунь снижается. Траектория движения, ускорение планирования – все выдает недвусмысленные намерения хищника.

Еще мгновение – и произойдет атака! Полетят над водой окровавленные утиные перья.

Но неведомым мне способом утки распознают изготовку луня к атаке. Вся стая снимается с поверхности затона. Фррр! Фррр! Фррр! Их движения слегка рассогласованы, поэтому звук крыльев двоится, троится… Паника?

Лунь поднимается чуть выше – над спасающейся бегством вереницей.

И тут!.. В мгновение ока!..

Вереница диких уток из семи птиц резко меняет направление полета! Прямо в воздухе птицы развернулись на 180 градусов – и теперь «шпарят» прямиком на хищника. Разворот произошел мгновенно. Летели на север – и вот летят на юг! Даже непонятно, как это технически было «организовано»: то ли все одновременно сделали кувырок в воздухе, то ли враз подтянули одно крыло, создавая инерцию поворота. Все произошло в долю секунды и породило иллюзию: что в воздухе не стая птичек-невеличек, а одно большое существо, гораздо большее, чем лунь. И это существо прекрасно подготовлено для планирования и стремительных атак. Ну, и без сомнения: питается оно лунями! Одними простодушными лунями, «барражирующими» над Елшанкой!
Одним словом, психическая атака удалась на славу!

Видимо у хищника тоже возникла такая иллюзия, не рисующая ему ничего хорошего. Боком-боком, подхваченный восходящими от Елшанки потоками воздуха, он начал удаляться в сторону, бесцельно закружил над заснеженным еще полем и спящими кустами серебристого лоха. И весь вид его демонстрировал деланное равнодушие к крылатому гиганту, невесть откуда появившемуся в небе, как Змей Горыныч. А «Змей Горыныч» опять развернулся и уплывал теперь восвояси – в волнах запахов от прелых трав, в весеннем поблескивании реки.
Ещё о птицах нашего края:От голода на столб лезли