3 116

От голода на столб лезли

Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Соседей затопило так, что вода полилась на улицу
На 8 мкр., в доме №13, на втором этаже случился прорыв воды. Вода полилась на улицу, затопило соседей снизу.
Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу
На кольце Орского шоссе и проспекта Победы случилась авария. Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу.
Двор на Ленина,44 жильцы называют автострадой
Прошу вас осветить наболевшую проблему двора бывшей детской поликлиники который стал уже проездной автострадой, с ребенком гулять не возможно машины едут беспрерывным потоком, дети выскакивают с
Белошапские выдры пожирают гусей в реке
Занесенное в Красную книгу животное - выдра, бесчинствует в Белошапке Гайского городского округа. При очередной поездке в Белошапку жители пожаловались, что не могут пользоваться речкой, не выпускают гусей и уток на водную гладь.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
В ДТП со сбитым мальчиком появились подробности: очевидец назвал цвет авто
Автомобилист покинул место ДТП.
19-20 августа успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки
Найти в магазинах свежую, хорошего качества рыбу большая проблема. Неудивительно, что на наших столах этот продукт появляется гораздо реже, чем мясо. Отсюда нередко у местных жителей появляется дефицит необходимых жирных кислот Омега-3 и других полезных витаминов и микроэлементов.
В Городской оптике стартовала акция «Скоро в школу»!
Скидка на медицинские оправы для школьников и студентов - 20%!* Также в Городской оптике продлена грандиозная акция на солнцезащитные очки — скидка до 40%*.Приобретая две упаковки контактных линз  Johnson & Johnson  вы получаете подарок!*Также действуют специальные скидки на фотохромные очковые линзы — до 20%.*Специальное предложение на линзы Varilux Start*. Это современные мультифокусные линзы для очков, в которых одинаково хорошо видно как вблизи, так и на среднем расстоянии. Ждем вас в Гае по адресу: ул.Ленина, 29. Тел.: 8 (35362) 4-05-09; 8-905-896-52-39
«Роберто Рафио» и «Рафаель» ждут гайчанок 17 и 18 августа в ДК Горняков
А пока вы наслаждаетесь последними деньками лета, выставка-продажа "Меха России" уже позаботилась о том, что будет греть ваши плечи предстоящей холодной зимой.
Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 не поделили парковку
Уже второе за сегодняшний ДТП произошло у сетевого магазина на ул. Орской. На этот раз автомобили  Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 стали участниками ДТП: не сумели разъехаться на парковке - один парковался, другой - выезжал.
Гайчанин ранил девушку из пневмата на берегу Ириклинского водохранилища
Ему грозит пять лет по ст."Хулиганство".
Последние деньки строительства фонтана
Фонтан возле входа в парк культуры и отдыха - в обрамлении серого гранита. В настоящее время ведется монтаж ламп цветомузыкального фонтана.
На перекрестке столкнулись KIA  Sportage и Toyota RAV 4
На перекрестке проспекта Победы и улицы Декабристов столкнулись две иномарки: KIA Sportage и Toyota RAV 4. Несмотря на то, что светофор имеет задержку между переключениями зеленого сигнала, неприятного происшествия избежать не удалось.
В Халилово решили благоустроить территорию Центра досуга
В Узембаево - установить детскую площадку
Яндекс.Метрика