yuri_sh     3 038

От голода на столб лезли

Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Начальник оГИБДД, майор полиции А.А. Щекодько пошел на повышение
Начальник оГИБДД отделения МВД Россиии по Гайскому городскому округу, майор полиции А.А. Щекодько пошел на повышение, в настоящее время он задействован в системе ГИБДД областного центра. Александр Алексеевич оставил добрые слова пожелания гайчанам - водителям и пешеходам по соблюдению правил дорожного движения и порядка на дорогах.
Жаркие фото со стройплощадки ФОКа
Сегодня на ФОКе картина такова: заканчивается оборудование спортивных площадок на территории, ступеней главного входа комплекса, вокруг ведется посев газонной травы, почти готовы дороги, завезена плодородная почва в подготовленные клумбы. Жаркая работа в жаркий июньский день не прекращается ни на минуту.
Гайский ГОК ведет монтаж нового пресс-фильтра
На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» завершается монтаж пресс-фильтра Larox PF финской компании Outotec.— Пресс-фильтр Outotec Larox PF отличается надежностью, простотой обслуживания, высокой эффективностью и способностью за минимальное количество времени выдавать не только медный, но и цинковый концентрат, — рассказывает начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.
Горит «запретка»
Очевидец прислал в редакцию видео - горит степь на так называемой "запретке". Пожарный расчет уже прибыл на место.
В Гае появились собаки - пираньи
"ЧП" в пер. Северный,17 подобно произошедшим недавно случаям в частном секторе на ул. Войченко и в пер. Октябрьский. Разница только в том, что на этот раз, собаками - зверями были преодолены мощный дощатый забор и высокие решетки. А дальше картина такая же: собаки разгрызли - разобрали клетки с кроликами. В первый день похитили крола, через два дня погубили молодняк, прихватив с собой малость. Люди растеряны, они не знают куда обратиться и решили написать письмо главе Гайского городского округа О.Ю. Папунину.
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Баннер на ул. Ленина заменили и указали исполнителя работ
После публикации на сайте "В ГАЕ РУ" о баннере, который размещен на ул. Ленина, из министерства строительства, жилищно-коммунального и  дорожного хозяйства Оренбургской области последовал звонок с просьбой убрать фото баннера, который, как оказалось, был оформлен неправильно, не говоря уже о том, что не с нужной информативности для горожан об исполнителе раб
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на Орской трассе
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на втором километре Орской трассы. На Renault Duster остались небольшие царапины после соприкосновения с большегрузом. Могло быть и хуже, потому что на трассе начался ремонт и двигаться нужно крайне осторожно, соблюдая правила ПДД.
Директор спортшколы подозревается в халатности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении   директора спортивной школы  (тренера по велоспорту). Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
В округе создано новое предприятие МУП «СК ГГО»
МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации") создано в декабре 2018 года, начало его действия - с 1 апреля текущего года. Для жителей Гайского городского округа с 20 июня утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение. В начале июля сельчане получат новые квитанции с суммами за пользование водой и водоотведение.
Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»
«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Яндекс.Метрика