3 765

От голода на столб лезли

Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru