От голода на столб лезли

    yuri_sh     2 868
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика