От голода на столб лезли

    3 854
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Комментарии для сайта Cackle
Вода - цвета слабой заварки чая. А у вас?
Здравствуйте. Что происходит с водой на Декабристов 8? Жуть какая то, как можно в этой воде что то делать?
Тыква в Гае. Продукт привилегированный
Оказывается, вторым продуктом после картофеля, который охотно покупают на базаре в Гае, является тыква! Та самая, которую можно купить свеженькой даже зимой. Разрезанная на ломти, она предлагается хозяйками в морозный торговый день из-под чистой теплой тряпки, одурманивая запахом смеси огурца, дыни, даже меда, если попался сорт мускатной тыквы с ароматом меда.
Подвал затоплен водой. Как жить?
Вода топит подвал общежития, расположенного по адресу: Ленина 23а. Уровень воды - выше метра. Подобное явление
В ГОКе избран новый председатель профкома
21 сентября 2021 года состоялась XXV отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа. В работе отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа 21 сентября приняли участие 96 делегатов.
Возбуждено уголовное дело о хищении дорожниками более 33 млн руб из бюджета
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В детском саду закрыта группа из-за случая выявления коронавируса
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступил вопрос по поводу положения дел в детском саду №20 "Дюймовочка". Гайчане опасаются: "Не закроют ли детсад в связи с выявленным случаем коронавируса?"
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
ЖКХ и КС  уплатит штраф 100 000 рублей за ненадлежащее состояние путепровода
Арбитражный суд оштрафовал Отдел ЖКХ и КС на 100 000 рублей за нарушение требований технических регламентов при эксплуатации Гайского путепровода, в простонародье называемом "мостом". Факт нарушения был выявлен Орской транспортной прокуратурой в ходе проверки.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Уборкой территории на ул.Молодежной занимались волонтеры
В августе прошлого года отжившую свое брусчатку на ул.Молодежной,33 разобрали. Долгое время там оставались не вывезенными остатки строительного мусора, но пришел срок и строительный мусор перекочевал на свалку.
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru