3 670

От голода на столб лезли

Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.

От голода на столб лезли

Мы взглянули вверх. Но и в небе ни одной птицы. Даже вездесущие голуби, которые обычно кормятся за лесополосой, на фермерских полях, – и те словно растворились в сумерках короткого дня.  И вдруг у линии электропередач, в вышине, на бетонной опоре, на самой макушке – какое-то быстрое движение. 

От голода на столб лезли

Присмотрелись. А в круглое технологическое отверстие бетонной мачты (диаметром с карандашик) кто-то ныряет и выныривает, как в дупло. Какие-то птички. С беловатыми, словно заиндевелыми, брюшками. Ожерелья у птиц выцвели в сумерках и лишь чуть окрашены розовым. Снегири!

Но что они там делают, монтажники-высотники? Гнездо, что ли, оборудуют? Вот одна из птах нырнула внутрь бетонной трубы, темной, холодной, полной пугающего эха от трепетания птичьих крыльев. Вынырнула. Ей на смену – вторая.

Что они там забыли? Гадать долго не пришлось: мы сошлись во мнении, что птицы ищут внутри бетонного столба корм. Летом внутри этой опоры  был свой микроклимат, отличный от изнуряющего зноя вокруг. Своеобразная влажная теплица! И туда, в этот «тропический» комфорт, сбилась тьма всякого невеликого народца: комарьё, бабочки, пауки, разные длинноусики и многоножки… Летом они там плодились и размножались на неровных стенках и выступах бетона. А когда пришли холода – задремали, кто-то до весны, кто-то – насовсем. И получилась – кладовая корма для снегирей. Запасы провианта, помогающие пережить нелегкое время.

Мы попытались сфотографировать необычную птичью кормушку, но света было так мало, что кэноновской светосилы не хватило на приличный кадр. Получилось только так.

От голода на столб лезли

Сегодня света намного больше: фотографируй – не хочу. Но снегирей на верхушках столбов больше не видно. То ли запасы в кладовой иссякли. То ли освободились от снега другие бесчисленные кладовые, радующие перезимовавших птах. Не зря же они так весело и радостно поют. Перезимовали!

Комментарии

  • Римма Третьяк(Галиева) • 23-03-2019, 14:08
    Машиной посбивало воробушков...
  • pollux67 • 22-03-2019, 22:33
    ехал я на днях по улице оренбургской. смотрю, грачи тусуются на дороге. подъезжаю, они клюют мёртвых воробьёв, в изобилие разбросанных по дороге. я так и не понял, что это было
Комментарии для сайта Cackle
Возле ЦДТ «Радуга» запланировано благоустройство территории
Еще одна территория получит преображение в 2021 году. Администрация Гайского городского округа проинформировала, что в 2021 году планируется благоустройство общественной территории, прилегающей к ЦДТ "Радуга".
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В Оренбуржье от коронавирусной инфекции скончались за сутки 10 человек
В Оренбужье за прошедшие сутки зафиксирован новый антирекорд по заболеванию и смертности от  COVID - 19. Скончались от коронавирусной инфекции 10 человек (данные федерального оперативного штаба), 177 пациентов диагностированы с диагнозом "коронавирус". Вызровели 170 человек.
55 тыс руб выманил  мошенник у гайского предпринимателя
В феврале 2018 года житель Кабардино-Балкарской Республики с мобильного телефона позвонил директору одного из коммерческих предприятий Гая и от имени ее заместителя сообщил ложные сведения о ДТП, в которое, якобы, попал его родственник. Звонивший попросил финансовой помощи на транспортировку поврежденного автомобиля. Гайчанка перечислила 55 тыс рублей на его карту. Такова суть дела.
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Коллектив детского сада №19 поздравляет с юбилеем Лейман Веру Дмитриевну!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru