Александр Михайлович рассказал, что проведена проверка качества воды по 31 показателю и отклонений, которые могли бы спровоцировать массовую гибель рыбы, в частности, карася в Ириклинском водохранилище, не обнаружено. Нужно отметить, что пострадала рыба именно этого вида, другие виды - редкие экземпляры, обнаруженные на береговой линии, гибели мальков не установлено. В воскресенье в Ириклинском водохранилище на месте замора рыбы работали водолазы, которые отметили, что рыба иных видов в воде имеется, что исключает техногенную причину массовой гибели рыбы. Сделан отбор проб почвогрунта со дна места замора рыбы для дальнейшего исследования.
Массовую гибель рыбы зарегистрировали в верховьях Ириклинского водохранилища, в районе Уртазым - Покровка. Именно там наблюдается мелководье, заиленность воды. Глубина воды составляет 50-60 сантиметров. В аномально жаркое время вода сильно прогревалась, что является неблагоприятным фактором для обитателей водоема, в частности, для карася. Резкие колебания температурного режима в совокупности с другими факторами могли вызвать его массовую гибель. В прошедшем, 2018 году, подобная картина с замором карася наблюдалась в Новоорском районе.
Предположительная причина названа, но проверки продолжаются по линии Управления Росприроднадзора Оренбургской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», полиции.
Фото из социальной Сети.