23.07.2012, 10:28     2 811

Начальник ГИБДД: в ямочном ремонте есть наша заслуга

Наверняка, гайчане обратили внимание, насколько интенсивно ведется ямочный ремонт дорог в городе, по-новому работают светофоры и на другие изменения, заметные не только автомобилистам, но и пешеходам. Оказывается, многие из этих мер предпринимаются в рамках комплексной программы по повышению безопасности на дорогах. Об этом мы узнали из разговора с начальником отдела ГИБДД МО МВД РФ «Гайский» Андреем Владимировичем СУДАРЧИКОВЫМ.

 

 - К решению проблемы по устранению ям на дорогах в городе активно приступили с прошлого года. Мы провели обследование городских дорог, на основе которого вынесли предписание владельцу дорог о необходимости масштабных работ по проведению ямочного ремонта. Но реакции сразу не последовало, и мы обратились в прокуратуру. По итогам проверки работники прокуратуры установили, что, действительно, на дорогах очень много ям, которые не соответствуют нормативам, составили исковое требование в суд, которое было удовлетворено в полном объеме, и администрацию города обязали провести ямочный ремонт на всех улицах до октября 2012 года. К настоящему времени устранены ямы на пр. Победы, ул. Спортивной, Молодежной, Декабристов, Пионерской и т. д. 

 

 - А многие гайчане, вероятно, даже и не предполагают, что сотрудники ГИБДД имеют отношение к проведению ямочного ремонта… 

 - Как это не причастны? Это наша работа, которую мы обязаны делать. В прошлом году не удалось этого сделать из-за нехватки финансирования, а сейчас работа движется. Ведь ямы на дорогах влияют на безопасность дорожного движения и могут спровоцировать дорожно-транспортные происшествия. 

 В Гайском районе ямочный ремонт был проведен в полном объеме в поселке Новониколаевка, должны провести ремонт в Репино. По этому вопросу мы тоже выходили с исковым заявлением, выдали им предписания. В Новониколаевке к выполнению предписаний подошли ответственно: заасфальтирована площадка возле школы, куда подъезжает автобус с детьми из окрестных сел, сделаны искусственные неровности вблизи детского сада, школы. Кроме того, всем главам администраций направлена информация с требованием привести в порядок проектно-сметную документацию по организации дорожного движения. Дорожные знаки, установленные в поселках, тоже должны соответствовать госту. 

 

 - В городе работа над усовершенствованием схемы размещения дорожных знаков тоже проводится?

 - Этому вопросу уделяется огромное внимание со стороны работников ГИБДД,  городского Совета депутатов и городской администрации. Раньше городские знаки дорожного движения были представлены просто в виде списка, в котором перечислялось, сколько и каких знаков установлено на каждой улице. На сегодняшний день при участии инспектора по дорожному надзору ГИБДД Р. Ф. Макаева создана схема организации дорожного движения в Гае с указанием расположения всех необходимых знаков на каждой улице. Приходится признать, что большого количества знаков, предусмотренных по госту, не хватает, хотя основные, конечно, установлены. Схема утверждена Советом депутатов, в этом вопросе оказали поддержку председатель горсовета А. Е. Батин и руководитель аппарата Т. И. Ярыгина, член объединенной комиссии  по безопасности дорожного движения А. Л. Ворожцов, которые уделяют этой проблеме большое внимание. Все, кто заинтересован в транспортной безопасности, понимают, что такая схема нужна, поэтому она была утверждена и на ее реализацию предусмотрены денежные средства.

  

 

 - Андрей Владимирович, все ли знаки, обозначенные на схеме, будут установлены в этом году?

 - Нет, это работа не одного года, для этого необходимы значительные финансовые затраты со стороны владельца дорог, но определенные сдвиги уже есть. Согласно схеме возле всех учебных заведений города будут оборудованы искусственные неровности. Планируется установить их и на ул. Ленина – от населения часто поступают жалобы, что на этой улице устраивают автогонки. Искусственные неровности необходимы и там, где видимость ограничена из-за зеленых насаждений. Администрация города планирует выделить деньги на обустройство пешеходных переходов возле школ, установить там съемные искусственные неровности, которые можно будет убирать на зиму. Реализации этих планов предшествует серьезная подготовка, чтобы не повторилась ситуация с неровностями на Промышленной, которые затрудняли движение по этой улице. Но устанавливать искусственные неровности в городе необходимо, потому что скорость – одна из главных проблем в городском движении транспорта.

  

 - То есть, по гайским дорогам можно проехаться «с ветерком»…

 - Действительно, если сравнивать со многими другими городами, в Гае практически на всех дорогах асфальтовое покрытие - в хорошем состоянии, что будет особенно заметно после проведения ямочного ремонта. Хорошие дороги в частном секторе, на улицах Войченко, Ленина, Молодежной и других. Когда доделают остальные улицы, можно будет говорить, что ситуация с дорогами в Гае благополучная.             

 - А как обстоит ситуация с пешеходными переходами?

 - Несколько сложнее. Повышенное внимание решению этого вопроса уделяется с прошлого года. Из 55 не соответствовали гостам и нормативам 43 перехода (по отношению к проезжей части и выездам со дворов). Практически по всем этим 43 переходам была проведена необходимая работа.  

 

 - Андрей Владимирович, еще одно новшество, на которое обратили внимание жители Гая, связано с изменением режима работы светофоров…

 - Действительно, светофоры на трех городских перекрестках теперь переключаются с трехсекундной задержкой красного сигнала. Проанализировав статистику по ДТП за прошлый год, мы увидели, что больше всего ДТП происходило на перекрестках со светофорами: транспорт часто не успевал разъехаться. Поэтому мы решили сделать на гайских перекрестках задержку сигнала светофора, практикуемую, кстати, во многих городах. Через месяц проанализировали результаты и буквально ахнули: ни одного ДТП за это время на тех перекрестках не произошло.

  

 - То есть, результат превзошел все ожидания…

 - Да, хотя многие водители поначалу сомневались в пользе этого нововведения. До сих пор нам поступают звонки с вопросами, почему на светофорах одновременно два красных сигнала: не сломались ли они? Но эффект мы получили очень хороший: благодаря трехсекундной задержке переключения сигнала исключается множество рисков, и все участники дорожного движения могут спокойно завершить свои маневры.

 Анализ показывает, что неблагоприятные дорожные условия влияют на количество ДТП. Чем больше у нас ям, чем больше дорожных знаков не хватает – тем больше  происходит дорожно-транспортных происшествий. На протяжении нескольких лет мы проводим комплексную работу над улучшением этой ситуации, и определенные достижения уже есть. Но в полной мере результат всех проводимых в Гае изменений можно будет оценить не раньше чем через год или даже два, когда будут установлены все необходимые знаки и отремонтированы все дороги.

 

 О. КАРБОВСКАЯ

«Гайская новь»

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика