Бывший фронтовик в одно мгновение ослеп от рук хулиганов...

    Гертруда Ким     3 817

«День и ночь на Запад шагая
Сотни верст, до Берлина дошел.
Но милее родимого края
Я нигде, ничего не нашел…»


Я случайно наткнулась на пожелтевший блокнот, принадлежавший отцу моего мужа, Сатыбалдинову Темирхану, где красивым почерком на казахском языке, латинскими буквами написано «В память о Великой Отечественной войне с 1943 года» - пишет Алтына Сатыбалдинова.


Сатыбалдинов Темирхан родился в 1926 году в ауле Кайракта Адамовского района Чкаловской области. Его родители умерли, когда ему было 3 года. Он воспитывался в детском доме п. Елизаветинка Адамовского района, потом с 11-летнего возраста проживал у двоюродного брата. С 14 лет работал в колхозе, а в мае 1943 года был призван в ряды Советской Армии.


С конца мая 1943 года участвовал в составе 3-го Украинского фронта в 94 СП в 120 мм минометной батарее, который 20 октября 1943 года был переименован в Юго-Западный фронт.
Войска 3-го Украинского фронта провели Днепропетровскую наступательную операцию (1943 г.). Он, участник войны, всегда говорил: «Трудно, очень трудно вспоминать, что было и как было». Из воспоминаний: «Рвались снаряды, когда переправлялись через Днепр, но не суждено было умереть, ухватился за хвост лошади и не утонул».


«… Сентябрь 1943 г. Территория Австрии, уже немцы отступали, был сильный бой. Гитлеровская Армия не хотела сдавать до последнего позиции, в местечке Шотвин (Австрия) немецкие самолеты шесть по шесть в ряд стали нас бомбить на открытой местности. Большие потери понесли… И в этом бою был сильно ранен (в живот и бедра)».


После окончания войны в 1945 году Сатыбалдинова Темирхана (19 лет) направили в школу сержантского состава, где он проучился 9 месяцев, а 6 марта 1947 года он был направлен в группу советских оккупационных войск в Германию для дальнейшей службы в Советской Армии, на должность химинструктора дивизиона.


После демобилизации остался на сверхсрочную службу (г.Благовещенск) до 1953 года, т.е. 10 лет отдал служению Родине. С 1954 года и до пенсии служил участковым инспектором в РОВД Халиловского района, потом в г.Гае. Награжден многочисленными орденами и медалями.


В День Победы (1945 г.) написал такие строки:

«Родина наша сильна,
Мы победили врага,
Вот какая сильная наша страна!»


Сильные духом были наши отцы! Но ровно через 40 лет после участия в войне, в 1983 году, трое неизвестных избили участника великой Отечественной войны ни за что ни про что. На ответ: «Не курю» Сатыбалдинов Темирхан получил сильные удары по голове. Когда упал, били жестоко ногами… Затем - заключение медицинской экспертизы: «стойкая слепота на оба глаза».


Бывший фронтовик, дважды раненный в боях, видевший близко смерть, в одно мгновение ослеп от рук хулиганов. 12 лет слепоты – и это его не сломило! Надо жить! Все свободное время посвятил чтению аудиокниг, слушанию радио, благодаря семье и детям! До конца жизни оставался сильным, честным, в прямом смысле слова. Воспитал двух сыновей, достойных памяти отца.


Трудные годы выпали на долю наших отцов, они выстояли, выдержали все тяготы жизни. С верой, что нынешнее поколение будет продолжать дело отцов и дедов! Защищать Родину от всего и всех.

 

А.Сатыбалдинова.

 

К нам в редакцию Алтына также принесла особый документ - Купонную книжку, выдавалась она к удостоверению о награждении медалью, по ней Сатыбалдинов Темирхан ежемесячно получал денежную выплату в размере 10 рублей.

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:58
    И заслуженно!
  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:57
    Низкий поклон!
  • Анжелика • 09-05-2017, 00:08
    Спасибо за Победу!!!
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 07-05-2017, 17:12
    Да!
  • RSLN • 07-05-2017, 15:48
    https://youtu.be/hzdpSVygZKI
  • Валентина Балясникова • 07-05-2017, 15:15
    В каждой семье свой герой-погибший на войне,умерший от ран или доживший до преклонного возраста.Как можно рассчитывать на то,что мы их забудем и будем строить ельцинцентры?
  • Леонора • 07-05-2017, 13:09
    Низкий поклон!
  • Гражданин России • 07-05-2017, 00:38
    Этот Человек , пользовался огромным уважением сред всех кто имел честь знать его , а знал его тогда практически весь наш город . Вечная слава и память Темирхану , Человеку с именем победителя !!!
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 20:57
    может Халиловский район?! (ГАЙ основан в 1959г)
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 06-05-2017, 20:24
    Опечатка редакции,с 1954года.,ошибка воспитал,а не воспитывал,отступали,а не отступили.Спасибо за внимательность.
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 19:18
    С \\\ 1945/// г служил участковым инспектором РОВД Гайского района......Объясните кто может! (про годы)
  • Галина Колесникова (Климова) • 06-05-2017, 16:23
    Честь и хвала этому человеку!
  • кама56 • 06-05-2017, 11:40
    Горжусь своими родными!!!
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика