Бывший фронтовик в одно мгновение ослеп от рук хулиганов...

    Гертруда Ким     3 758

«День и ночь на Запад шагая
Сотни верст, до Берлина дошел.
Но милее родимого края
Я нигде, ничего не нашел…»


Я случайно наткнулась на пожелтевший блокнот, принадлежавший отцу моего мужа, Сатыбалдинову Темирхану, где красивым почерком на казахском языке, латинскими буквами написано «В память о Великой Отечественной войне с 1943 года» - пишет Алтына Сатыбалдинова.


Сатыбалдинов Темирхан родился в 1926 году в ауле Кайракта Адамовского района Чкаловской области. Его родители умерли, когда ему было 3 года. Он воспитывался в детском доме п. Елизаветинка Адамовского района, потом с 11-летнего возраста проживал у двоюродного брата. С 14 лет работал в колхозе, а в мае 1943 года был призван в ряды Советской Армии.


С конца мая 1943 года участвовал в составе 3-го Украинского фронта в 94 СП в 120 мм минометной батарее, который 20 октября 1943 года был переименован в Юго-Западный фронт.
Войска 3-го Украинского фронта провели Днепропетровскую наступательную операцию (1943 г.). Он, участник войны, всегда говорил: «Трудно, очень трудно вспоминать, что было и как было». Из воспоминаний: «Рвались снаряды, когда переправлялись через Днепр, но не суждено было умереть, ухватился за хвост лошади и не утонул».


«… Сентябрь 1943 г. Территория Австрии, уже немцы отступали, был сильный бой. Гитлеровская Армия не хотела сдавать до последнего позиции, в местечке Шотвин (Австрия) немецкие самолеты шесть по шесть в ряд стали нас бомбить на открытой местности. Большие потери понесли… И в этом бою был сильно ранен (в живот и бедра)».


После окончания войны в 1945 году Сатыбалдинова Темирхана (19 лет) направили в школу сержантского состава, где он проучился 9 месяцев, а 6 марта 1947 года он был направлен в группу советских оккупационных войск в Германию для дальнейшей службы в Советской Армии, на должность химинструктора дивизиона.


После демобилизации остался на сверхсрочную службу (г.Благовещенск) до 1953 года, т.е. 10 лет отдал служению Родине. С 1954 года и до пенсии служил участковым инспектором в РОВД Халиловского района, потом в г.Гае. Награжден многочисленными орденами и медалями.


В День Победы (1945 г.) написал такие строки:

«Родина наша сильна,
Мы победили врага,
Вот какая сильная наша страна!»


Сильные духом были наши отцы! Но ровно через 40 лет после участия в войне, в 1983 году, трое неизвестных избили участника великой Отечественной войны ни за что ни про что. На ответ: «Не курю» Сатыбалдинов Темирхан получил сильные удары по голове. Когда упал, били жестоко ногами… Затем - заключение медицинской экспертизы: «стойкая слепота на оба глаза».


Бывший фронтовик, дважды раненный в боях, видевший близко смерть, в одно мгновение ослеп от рук хулиганов. 12 лет слепоты – и это его не сломило! Надо жить! Все свободное время посвятил чтению аудиокниг, слушанию радио, благодаря семье и детям! До конца жизни оставался сильным, честным, в прямом смысле слова. Воспитал двух сыновей, достойных памяти отца.


Трудные годы выпали на долю наших отцов, они выстояли, выдержали все тяготы жизни. С верой, что нынешнее поколение будет продолжать дело отцов и дедов! Защищать Родину от всего и всех.

 

А.Сатыбалдинова.

 

К нам в редакцию Алтына также принесла особый документ - Купонную книжку, выдавалась она к удостоверению о награждении медалью, по ней Сатыбалдинов Темирхан ежемесячно получал денежную выплату в размере 10 рублей.

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:58
    И заслуженно!
  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:57
    Низкий поклон!
  • Анжелика • 09-05-2017, 00:08
    Спасибо за Победу!!!
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 07-05-2017, 17:12
    Да!
  • RSLN • 07-05-2017, 15:48
    https://youtu.be/hzdpSVygZKI
  • Валентина Балясникова • 07-05-2017, 15:15
    В каждой семье свой герой-погибший на войне,умерший от ран или доживший до преклонного возраста.Как можно рассчитывать на то,что мы их забудем и будем строить ельцинцентры?
  • Леонора • 07-05-2017, 13:09
    Низкий поклон!
  • Гражданин России • 07-05-2017, 00:38
    Этот Человек , пользовался огромным уважением сред всех кто имел честь знать его , а знал его тогда практически весь наш город . Вечная слава и память Темирхану , Человеку с именем победителя !!!
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 20:57
    может Халиловский район?! (ГАЙ основан в 1959г)
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 06-05-2017, 20:24
    Опечатка редакции,с 1954года.,ошибка воспитал,а не воспитывал,отступали,а не отступили.Спасибо за внимательность.
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 19:18
    С \\\ 1945/// г служил участковым инспектором РОВД Гайского района......Объясните кто может! (про годы)
  • Галина Колесникова (Климова) • 06-05-2017, 16:23
    Честь и хвала этому человеку!
  • кама56 • 06-05-2017, 11:40
    Горжусь своими родными!!!
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика