4 264

Бывший фронтовик в одно мгновение ослеп от рук хулиганов...

«День и ночь на Запад шагая
Сотни верст, до Берлина дошел.
Но милее родимого края
Я нигде, ничего не нашел…»


Я случайно наткнулась на пожелтевший блокнот, принадлежавший отцу моего мужа, Сатыбалдинову Темирхану, где красивым почерком на казахском языке, латинскими буквами написано «В память о Великой Отечественной войне с 1943 года» - пишет Алтына Сатыбалдинова.


Сатыбалдинов Темирхан родился в 1926 году в ауле Кайракта Адамовского района Чкаловской области. Его родители умерли, когда ему было 3 года. Он воспитывался в детском доме п. Елизаветинка Адамовского района, потом с 11-летнего возраста проживал у двоюродного брата. С 14 лет работал в колхозе, а в мае 1943 года был призван в ряды Советской Армии.


С конца мая 1943 года участвовал в составе 3-го Украинского фронта в 94 СП в 120 мм минометной батарее, который 20 октября 1943 года был переименован в Юго-Западный фронт.
Войска 3-го Украинского фронта провели Днепропетровскую наступательную операцию (1943 г.). Он, участник войны, всегда говорил: «Трудно, очень трудно вспоминать, что было и как было». Из воспоминаний: «Рвались снаряды, когда переправлялись через Днепр, но не суждено было умереть, ухватился за хвост лошади и не утонул».


«… Сентябрь 1943 г. Территория Австрии, уже немцы отступали, был сильный бой. Гитлеровская Армия не хотела сдавать до последнего позиции, в местечке Шотвин (Австрия) немецкие самолеты шесть по шесть в ряд стали нас бомбить на открытой местности. Большие потери понесли… И в этом бою был сильно ранен (в живот и бедра)».


После окончания войны в 1945 году Сатыбалдинова Темирхана (19 лет) направили в школу сержантского состава, где он проучился 9 месяцев, а 6 марта 1947 года он был направлен в группу советских оккупационных войск в Германию для дальнейшей службы в Советской Армии, на должность химинструктора дивизиона.


После демобилизации остался на сверхсрочную службу (г.Благовещенск) до 1953 года, т.е. 10 лет отдал служению Родине. С 1954 года и до пенсии служил участковым инспектором в РОВД Халиловского района, потом в г.Гае. Награжден многочисленными орденами и медалями.


В День Победы (1945 г.) написал такие строки:

«Родина наша сильна,
Мы победили врага,
Вот какая сильная наша страна!»


Сильные духом были наши отцы! Но ровно через 40 лет после участия в войне, в 1983 году, трое неизвестных избили участника великой Отечественной войны ни за что ни про что. На ответ: «Не курю» Сатыбалдинов Темирхан получил сильные удары по голове. Когда упал, били жестоко ногами… Затем - заключение медицинской экспертизы: «стойкая слепота на оба глаза».


Бывший фронтовик, дважды раненный в боях, видевший близко смерть, в одно мгновение ослеп от рук хулиганов. 12 лет слепоты – и это его не сломило! Надо жить! Все свободное время посвятил чтению аудиокниг, слушанию радио, благодаря семье и детям! До конца жизни оставался сильным, честным, в прямом смысле слова. Воспитал двух сыновей, достойных памяти отца.


Трудные годы выпали на долю наших отцов, они выстояли, выдержали все тяготы жизни. С верой, что нынешнее поколение будет продолжать дело отцов и дедов! Защищать Родину от всего и всех.

 

А.Сатыбалдинова.

 

К нам в редакцию Алтына также принесла особый документ - Купонную книжку, выдавалась она к удостоверению о награждении медалью, по ней Сатыбалдинов Темирхан ежемесячно получал денежную выплату в размере 10 рублей.

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:58
    И заслуженно!
  • кузьма13 • 20-06-2017, 11:57
    Низкий поклон!
  • Анжелика • 09-05-2017, 00:08
    Спасибо за Победу!!!
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 07-05-2017, 17:12
    Да!
  • RSLN • 07-05-2017, 15:48
    https://youtu.be/hzdpSVygZKI
  • Валентина Балясникова • 07-05-2017, 15:15
    В каждой семье свой герой-погибший на войне,умерший от ран или доживший до преклонного возраста.Как можно рассчитывать на то,что мы их забудем и будем строить ельцинцентры?
  • Леонора • 07-05-2017, 13:09
    Низкий поклон!
  • Гражданин России • 07-05-2017, 00:38
    Этот Человек , пользовался огромным уважением сред всех кто имел честь знать его , а знал его тогда практически весь наш город . Вечная слава и память Темирхану , Человеку с именем победителя !!!
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 20:57
    может Халиловский район?! (ГАЙ основан в 1959г)
  • Алтынбике Сатыбалдинова • 06-05-2017, 20:24
    Опечатка редакции,с 1954года.,ошибка воспитал,а не воспитывал,отступали,а не отступили.Спасибо за внимательность.
  • _Местный жителЬ_ • 06-05-2017, 19:18
    С \\\ 1945/// г служил участковым инспектором РОВД Гайского района......Объясните кто может! (про годы)
  • Галина Колесникова (Климова) • 06-05-2017, 16:23
    Честь и хвала этому человеку!
  • кама56 • 06-05-2017, 11:40
    Горжусь своими родными!!!
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Больница признала перебои с реактивами
Тема обеспечения реактивами глубоко волнует гайчан. При нехватке реактивов при проведении анализов в лечебном учреждении приходится обращаться в платные лаборатории.
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
Яндекс.Метрика