В ноябре 1944 года с последним военным призывом отправился на службу Отечеству. Сельский парень, тракторист по профессии, к апрелю 1945 года закончил курсы младшего командирского состава в учебном полку под Керчью. Исход Великой Отечественной Войны к тому времени уже был предрешён, а потому эшелон с новобранцами был направлен на Восток, где шла подготовка к войне с Японией. 9 августа 6 часов утра поступил приказ Верховного Главнокомандующего о вступлении Советского Союза в Японскую войну. Пулемётный расчёт, которым командовал Иван Алексеевич, форсировал Халкин Гол (гора) в составе 122-й Краснознаменной, Орденов Кутузова и Суворова, стрелковой дивизии.
Военные действия длились ровно месяц. За это время в боях погибло 128 000 советских солдат и офицеров. Чудом избежал этой участи мой прадед. Во время боя, сквозная пуля ранила находившегося поблизости пулеметчика, и, пройдя сквозь вещмешок Ивана Алексеевича, застряла в котелке, а мешок в тот момент находился у него под головой. Сегодня об этом бое напоминает медаль “За боевые заслуги”.
Но окончание войны не означало для молодого командира окончание службы. Лишь через 10 лет он вернулся домой. Это были 7 лет срочной и 3 года сверхсрочной службы. В армии прадед закончил девятилетку.
Я всегда интересовалась каждой медалью прадеда: медаль “За боевые заслуги”, “Орден Великой Отечественной Войны 2 степени ”, медаль “За победу над Японией”, Орден “Знака почёта” и многочисленные юбилейные награды - в них отразилась целая эпоха великой страны, роль в ней конкретного человека.