1 123

Очередной рассказ о фронтовике. Савинов Александр Иванович

Здравствуйте! Нам очень хотелось бы, чтобы все узнали о нашем дорогом папе, дедушке, прадедушке и прапрадедушке. Первое фото - Савинов А.И., семья Савиновых и сыновья Евгений, Василий, Валера.  Савинов А.И.  и фронтовые друзья 1942 год, рисунок ученицы 1 "А" класса школы № 6 Постернак Виктории.
Спасибо вам!! 
С уважением дети, внуки и правнуки.

Мой прадедушка Савинов Александр Иванович (30.10-1914- 6.01-1996 гг) дошел до Берлина. Родился Савинов Александр Иванович в поселке Таналык Новоорского района. В семье был единственным ребенком. Отец его погиб в городе Оренбурге во время революции. Он был уральским казаком. Мать переехала в поселок Терекла и вышла замуж. В семье позже родилось еще 4 детей ( 2 сестры и 2 брата). Все детство прошло  в посёлке Терекла, на берегу реки Урал.

В 1935 году Савинов Александр Иванович женился на Зацепиной Анастасии Алексеевне. В 1936 году родился мой дедушка Савинов Евгений Александрович. Прадедушка тогда работал механиком в МТС (машинно-тракторная станция). На механика Евгений Александрович учился в 1936 году в городе Бузулук. 
    
Призвали Александра Ивановича на фронт весной 1942 года. Урал сильно разлился той  весной и переправляться из п. Ирикла пришлось на лодке. Провожали ефрейтора жена Анастасия Алексеевна и двое малолетних детей: Евгений (мой дедушка) и Василий. Им тогда было 6 лет и 4 года. «Мы тогда ничего не понимали, вспоминал дедушка, но мама долго плакала и прижимала нас к себе……»
За участие в Великой Отечественной войне Савинов Александр Иванович награжден:
Орденом «Красной звезды»
Медалью «За оборону Москвы»
Медалью «За оборону Сталинграда»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Медалью «За взятие Берлина»
Медалью «За победу над Германией»

Савинов Александр Иванович прошел всю войну, был ранен в бою, лежал в госпитале. Вернулся с войны с трофеем. Во время взятия Берлина в развалинах немецкого дома заметил уцелевшую немецкую гармошку.  В 1953 году в апреле семья Савиновых переехала  жить на мельницу в село Вишнёвое.
До выхода на пенсию прадедушка работал главным мельником. Для помола зерна съезжались люди с окрестных сёл и деревень, а также из Башкирии. Помольцы иногда жили на мельнице неделями в ожидании очереди.
Умер прадедушка в селе Вишнёвом Гайского района. Там и похоронен.



От редакции. К сожалению, фото семья Савиновых, сыновья Евгений, Василий, Валера;  Савинов А.И.  и фронтовые друзья (1942 год)
не вошли в подборку, так как оказались низкими по качеству.

Комментарии

  • d00r • 15-05-2018, 03:47
    " В 1936 году родился мой дедушка Савинов Евгений Александрович." " На механика Евгений Александрович учился в 1936 году в городе Бузулук. " Либо это разные люди, либо при Иосифе Грозном Первом учили на механика прямо не вынимая из пелёнок... "Призвали Александра Ивановича на фронт весной 1942 года. Урал сильно разлился той весной и переправляться из п. Ирикла пришлось на лодке. Провожали ефрейтора" Так и призвали? В чине ефрейтора? " Урал сильно разлился той весной" "Медалью «За оборону Москвы»" Московская битва, Битва под Москвой, 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Москву Как он успел Москву оборонять? "не вошли в подборку, так как оказались низкими по качеству." Почему Ваши статьи, написанные как попало, входят в подборку, а фото Фронтовиков, - для Вас по качеству низкое? Низкое качество анализа материала. И где, кстати, "рисунок ученицы 1 "А" класса школы № 6 Постернак Виктории."? Тоже качество низкое?
Жители Гая сняли на видео полет колибри
На самом деле, в объектив попала бабочка-бражник, которую за схожесть с тропической пташкой, в народе и в самом деле называют колибри. 
До открытия парка осталось меньше месяца
До открытия городского парка культуры и отдыха осталось меньше месяца. Работа ускоряется с каждым днем. Смотрите видео-обзор.
Сахарный песок неожиданно подешевел
В Гае неожиданно упала цена на сахарный песок. За килограмм сахара торговцы просят 37 рублей 99 копеек.
Когда заработают лифты с кнопками со шрифтом Брайля?
Жители домов на ул.Ленина,40 и Декабристов,13 задали вопрос по поводу запуска нового лифтового оборудования в их МКД. Информирует генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской областиТарген Бахитов:
В ПАО «Гайский ГОК» началось испытание буровой проходческой установки
На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стартовали испытания буровой проходческой установки DF-B1, произведенной на екатеринбургском предприятии «Машиностроительный Холдинг». Проходчики будут тестировать машину в шахте на протяжении полугода, после чего дадут оценку ее эффективности и надежности.
Крышу  на Ленина,46 обсуждают в соцсетях
И все потому, что прошел "град из шифера", по случайности не попавший на головы прохожих.
Очередная экскурсия по строящемуся парку
В парке будет 172 светодиодных светильника и 81 - возле физкультурно-оздоровительного комплекса.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан. Но не всех
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Яндекс.Метрика