Рассказ о Саше Дончик становится всеобщим достоянием

    3 119
Алексеева Александра Семеновна - ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны - рядовая, старший телесвязист 2 дивизиона 45 пушечно-артиллерийской бригады, II Украинский фронт. Имеет правительственные награды.

Александра родилась в семье Семёна и Марии Дончик 11 декабря 1924 года на Украине, в хуторе Рогивка, Вишневского с/совета, Балаклавского района Харьковской области. Родители работали в колхозе им.1 Мая. В семье было шестеро детей: Сима, Маруся, Нина, Витя, Миша и Саша. Жили дружно. Дети ходили в школу, которая находилась в с.Вишневое, в 4 километрах от хутора. Шли из школы стайкой…особенно зимой. Чтобы не заплутать, кто-то из родителей ставил по дороге вешки (веточки). Так и шли «по вешкам».

В детстве Саша была очень дружна с братом Виктором, который жив и здоров по сей день, живет в Запорожь, ему 90 лет. Они часто говорят по телефону. Известие о начале войны сельчане получили от председателя колхоза. Испуга поначалу не было. Страх пришёл потом. Александре было 16 лет и она помнит, как на хутор вошли фашистские войска, помнит немецких лошадей, которые
стояли у них во дворе. Черные, мощные, огромные, совсем не похожие на своих, колхозных.

Немцы жгли хаты, но не все, через одну. Хутор часто переходил от немцев к советским войскам. Когда входили наши, радости не было
предела. Когда входили немцы, начиналось мародерство. Уводили коров, кололи свиней, воровали кур и яйца. Однажды случилась перестрелка и был ранен самый младший братишка Миша. Его ранило в бедро, он лежал окровавленный в своей кроватке. Тут же пришли немцы жечь хату. Отважная мать Мария схватила одного фашиста за рукав и затащила в дом, просила пожалеть сына. Александра сидела в сенях и плакала от страха. Вдруг к ней подошел второй солдат, который оказался чехом. Он стал успокаивать девочку, на ломаном
русском объяснял, что совсем не злой и не хочет воевать, достал фотографии своей семьи, показал детей. Хату не тронули.

В 1943 году немцев потеснили с Украины. В мае девятнадцатилетней Александре принесли повестку на фронт. Молодой боец Саша Дончик была зачислена во взвод управления Второго дивизиона 45 Пушечно- Артиллерийской Бригады. Так, окончив срочные курсы, прядильщица Саша стала очень важным специалистом на фронте – старшей телефонной связисткой.

Служба была тяжелой. Нужно было по наводке разведгруппы быстро, а главное точно передавать команды орудиям. Пушки называли «Орудие №1», «Орудие №2» . Команда шла: «Внимание, орудие №1, одиночным выстрел!». Если снаряд достигал цели, следовала команда: «Внимание, орудие №1, беглым огонь!». Она и сейчас очень хорошо помнит, как отдавала команды, все живо в памяти.
Артиллерийские части, как правило, стояли за лесом, за горкой. Часто налетала немецкая авиация, их бомбили. Помнит, как однажды, осколком снаряда повару срезало ухо. Он так расстроился: «Как же я до дому явлюся, такий страшной, без уха». В следующий налет повара убило!

В их части служили девушки-снайперы. Веселые, озорные, молодые и красивые. Только вот убивали их часто. Война, смерть. Много Шурочка их повидала, даже успела привыкнуть к утратам. Такова война и ее страшная действительность. Очень сложно было. Если случался порыв провода, девушки связистки восстанавливали порыв сами, рискуя жизнью. Тем временем военные действия перешли в Европу. Александра в составе Второго дивизиона 45 Пушечно-Артиллерийской Бригады участвовала в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Война для Шуры закончилась в Чехословакии, в декабре 1944 года она была демобилизована и вернулась в свой хутор Рогивка. В 1945 году бойкая мама Мария привезла семью на Урал, на Ирикластрой. На скопленные деньги купила землянку, а затем сама построила глинобитный теплый дом, который и по сей день стоит в Ириклинском, на ул.Пушкина.

В 1946 году встретила Шура свою судьбу. Николай Алексеев работал киномехаником на передвижке. Тоже фронтовик, демобилизованный по ранению Николай, встретил свою Шуру на просмотре фильма. Так началась большая любовь. 20 августа 1947 года сыграли свадьбу. Отремонтировали старый саманный дом, обустроили нехитрый быт. Началась мирная семейная жизнь. У супругов Алексеевых родилось четверо детей: сыновья Виктор, Юрий, Анатолий и дочь Тамара, которые подарили им 8 внуков и 9 правнуков. Уже и праправнуки пошли…Александра Семеновна всю жизнь проработала в советской торговле продавцом.

И сегодня очень активна, интересуется жизнью поселка, своих братьев, они живы. Жизнью детей, внуков и правнуков. Эта дружная семья часто собирается дома у бабы Шуры. Интересуется политикой: волнует её и то, что происходит на родной Украине. Недоумевает Александра Семеновна: «Как можно сейчас так жить? И не имея внешних врагов, как тогда в 1941, самим себе их придумывать? Неужели мирно жить хуже?»
Острота ума, оптимизм, чистота мышления и чувство юмора помогли прожить Шурочке такую долгую, интересную и сложную жизнь. Сейчас, к сожалению, она прикована к постели и уже не встает. Но уже стало традицией, когда идет шествие «Бессмертного полка» в Ирикле, колонна останавливается у дома единственного ветерана Великой Отечественной Войны и скандирует: «Спасибо за Победу! Поздравляем Вас!»

Автор: Римма Романова.


Фото из архива А.С. Алексеевой.

Комментарии

  • sgalca • 01-05-2019, 11:35
    Александра Семёновна, поздравляю Вас и большую Вашу семью с наступающим праздником Победы, гордимся Вами, спасибо Вам огромное за то , что мы живём сейчас под мирным небом Здоровья Вам и пусть внуки и правнуки радуют Вас всегда.
  • Евгения • 01-05-2019, 01:30
    Здоровья нашим героям и долгих-долгих лет!!?
  • Katja • 30-04-2019, 23:53
    Какая героическая бабушка!
  • Феникс • 30-04-2019, 11:20
    Спасибо вам за мирное небо! Сколько силы в такой хрупкой и милой женщине! Дай Бог здоровья вам и вашей большой семье! Низкий вам поклон!
  • Елена Лардо • 30-04-2019, 10:15
    Здоровья, Вам!!! Спасибо за Победу!!! За чистое небо!!!!
Комментарии для сайта Cackle
Медь обжигали среди сухой травы
Хочу рассказать о вчерашнем случае. Возвращались с птицефабрики на своем авто и вдруг видим столб дыма за мостом, в гаражном кооперативе, где находится личный гараж. Как-то стало не по себе: а вдруг мое строение пострадало от огня. Столб дыма поднимался все выше, росла тревога. Вспомнились все случаи, связанные с пожарами в гаражах в Гае и не только. Сушь и пекло - союзники возгораний и пожаров.
Сергей Катасонов: молодые специалисты нуждаются в поддержке государства
Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР разработал законопроект, который позволит решить проблему занятости выпускников вузов, колледжей и техникумов. В настоящее время в связи со сложной экономической ситуацией в стране рынок труда переживает не лучшие времена. Президентом поставлена задача о возвращении показателей по трудоустройству к допандемийному уровню. Наиболее пострадали в сложившейся обстановке молодые специалисты, не имеющие опыта работы: вчерашним студентам ВУЗов и ССУЗов вдвойне сложнее устроиться на работу.
Нашествие гусениц. Гибель урожая в СНТ «Урал-1»
Читатель ресурса прислал видео из СНТ «Урал-1». Гусеницы лугового мотылька поедают растения любого вида, губят урожай. Владельцы дач бессильны и не знают, как обезопасить себя и свои огороды от гусениц.
В арбузный день поговорим о ценах на арбузы
Знатоки утверждают, что именно арбуз может утолить жажду в жару. Ломтик арбуза поможет перенести солнечное пекло легче. Так или это не так, но постоянные покупатели возле арбузных гор на рынках - убедительное подтверждение важности продукта.
Медицинский прицеп железнодорожной больницы установили в Гайском парке
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступают вопросы на тему установки медицинского прицепа на стоянке в парке: "Может, прицеп установлен для проведения вакцинации против ковида, тем более, что написано "Пункт вакцинации против ковида?"
Если ты парикмахер или мечтаешь им стать, срочно прочти эту статью!
"ЭТО СТРИЖКА" - сеть салонов экспресс-парикмахерских, которая завоевала любовь гайчан своим профессионализмом и бюджетными ценами! В связи с расширением объявлен набор парикмахеров-универсалов.Мы с тобой на одной волне, если ты:✅  стремишься развиваться всегда и везде;✅  тебя разрывает от количества идей и тебе необходимо найти единомышленников с которыми реально воплотить в жизнь все эти идеи;✅  у тебя не большой опыт? Не переживай свои не бросают, а помогают, направляют и обучают;✅  ты знаешь, что такое обратная связь и умеешь ее принимать;✅  ты реалист и понимаешь, что деньги не падают с неба их надо зарабатывать, а для этого надо трудиться✅  в глубине души ты психолог, понимающий каждого клиента и готов выслушать любую душещипательную историю; Мы берем тебя в семью и даем тебе:💥 комфортные условия труда;💥 выгодную сдельную оплату труда 50% от стрижки + бонусы, а также тепло, любовь и заботу);💥 мы будем обучать тебя всему чего ты еще не умеешь (внутренние тренинги, мастер-классы, курсы);💥 мы сможем подобрать рабочий график, который будет удобен тебе и нам, в идеале 2/2;💥 возьмем на себя рекламу и имиджевую поддержку;💥 ну и конечно самое главное, будем давать тебе самое дорогое, что у нас есть, клиентов. "ЭТО СТРИЖКА" ждет именно тебя!Запись на собеседование по телефонам: 8-982-342-19-66; 8-912-295-36-16.📍 Гай, Войченко д. 1 (вход с торца)  ⏳ 10:00-20:00Подписывайтесь соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:vk.com/etostrizka@eto_strijka
Новое покрытие на ул.Молодежной водители назвали «шелковым»
На участке ул. Молодежной - от Коммунистической до пр.Победы завершена укладка второго слоя дорожного покрытия из щебеночно-мастичной смеси с номинально максимальным размером применяемого минерального заполнителя. Смесь SMA-16 впервые применена в Гайском городском округе, в Гае - на ул. Молодежной. Это новый, более качественный материал для дорожного покрытия.
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Если нарушается график вывозки ТКО, можно пожаловаться по телефону
При Совете депутатов Гайского городского округа открыт WhatsApp чат с номером 8(961)925-6361 для обращений жителей города Гая с информацией о нарушениях графика вывоза ТКО.
У «голубых беретов» сегодня праздник
Сегодня особый день - День воздушно-десантных войск, который в народе называют День ВДВ. С утра по городу разъезжают машины, украшенные флагами ВДВ. Традиционно в этот день "голубые береты" вечером собирались на городской площади  или в сквере возле ЗАГСа, приносили с собой арбуз и все сопутствующее, не обходилось без гитары и песен у фонтана.
Гай погряз в свалках
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанки:
Воды горячей нет. На ТЭЦ - ремонтная кампания
В ходе двухнедельной остановки ТЭЦ будет производен ремонт оборудования, которое находится в работе под давлением круглогодично.
Семья покойного Кулакова Геннадия Ивановича выражает благодарность
25 июля 2021 года скоропостижно скончался наш любимый муж, папа и дедушка Кулаков Геннадий Иванович.Родился 15 января 1963 года, окончив школу, Геннадий Иванович отслужил в армии. Сразу после службы он устроился в Гайский ГОК водителем Белаза. В 1985 году Геннадий Иванович женился на Татьяне. На протяжении всей его жизни они были друг другу поддержкой и опорой. Геннадий Иванович в жизни был очень доброжелательным, оптимистичным, отзывчивым и очень ответственным человеком. Кто бы не попросил его о помощи он старался всегда помогать.Семья покойного выражает огромную благодарность за моральную и финансовую поддержку родных, близких, друзей, коллег и всем тем кому Геннадий Иванович был дорог. Также родные благодарят в организации похорон Гайский ГОК.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru