2 921

Рассказ о Саше Дончик становится всеобщим достоянием

Алексеева Александра Семеновна - ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны - рядовая, старший телесвязист 2 дивизиона 45 пушечно-артиллерийской бригады, II Украинский фронт. Имеет правительственные награды.

Александра родилась в семье Семёна и Марии Дончик 11 декабря 1924 года на Украине, в хуторе Рогивка, Вишневского с/совета, Балаклавского района Харьковской области. Родители работали в колхозе им.1 Мая. В семье было шестеро детей: Сима, Маруся, Нина, Витя, Миша и Саша. Жили дружно. Дети ходили в школу, которая находилась в с.Вишневое, в 4 километрах от хутора. Шли из школы стайкой…особенно зимой. Чтобы не заплутать, кто-то из родителей ставил по дороге вешки (веточки). Так и шли «по вешкам».

В детстве Саша была очень дружна с братом Виктором, который жив и здоров по сей день, живет в Запорожь, ему 90 лет. Они часто говорят по телефону. Известие о начале войны сельчане получили от председателя колхоза. Испуга поначалу не было. Страх пришёл потом. Александре было 16 лет и она помнит, как на хутор вошли фашистские войска, помнит немецких лошадей, которые
стояли у них во дворе. Черные, мощные, огромные, совсем не похожие на своих, колхозных.

Немцы жгли хаты, но не все, через одну. Хутор часто переходил от немцев к советским войскам. Когда входили наши, радости не было
предела. Когда входили немцы, начиналось мародерство. Уводили коров, кололи свиней, воровали кур и яйца. Однажды случилась перестрелка и был ранен самый младший братишка Миша. Его ранило в бедро, он лежал окровавленный в своей кроватке. Тут же пришли немцы жечь хату. Отважная мать Мария схватила одного фашиста за рукав и затащила в дом, просила пожалеть сына. Александра сидела в сенях и плакала от страха. Вдруг к ней подошел второй солдат, который оказался чехом. Он стал успокаивать девочку, на ломаном
русском объяснял, что совсем не злой и не хочет воевать, достал фотографии своей семьи, показал детей. Хату не тронули.

В 1943 году немцев потеснили с Украины. В мае девятнадцатилетней Александре принесли повестку на фронт. Молодой боец Саша Дончик была зачислена во взвод управления Второго дивизиона 45 Пушечно- Артиллерийской Бригады. Так, окончив срочные курсы, прядильщица Саша стала очень важным специалистом на фронте – старшей телефонной связисткой.

Служба была тяжелой. Нужно было по наводке разведгруппы быстро, а главное точно передавать команды орудиям. Пушки называли «Орудие №1», «Орудие №2» . Команда шла: «Внимание, орудие №1, одиночным выстрел!». Если снаряд достигал цели, следовала команда: «Внимание, орудие №1, беглым огонь!». Она и сейчас очень хорошо помнит, как отдавала команды, все живо в памяти.
Артиллерийские части, как правило, стояли за лесом, за горкой. Часто налетала немецкая авиация, их бомбили. Помнит, как однажды, осколком снаряда повару срезало ухо. Он так расстроился: «Как же я до дому явлюся, такий страшной, без уха». В следующий налет повара убило!

В их части служили девушки-снайперы. Веселые, озорные, молодые и красивые. Только вот убивали их часто. Война, смерть. Много Шурочка их повидала, даже успела привыкнуть к утратам. Такова война и ее страшная действительность. Очень сложно было. Если случался порыв провода, девушки связистки восстанавливали порыв сами, рискуя жизнью. Тем временем военные действия перешли в Европу. Александра в составе Второго дивизиона 45 Пушечно-Артиллерийской Бригады участвовала в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Война для Шуры закончилась в Чехословакии, в декабре 1944 года она была демобилизована и вернулась в свой хутор Рогивка. В 1945 году бойкая мама Мария привезла семью на Урал, на Ирикластрой. На скопленные деньги купила землянку, а затем сама построила глинобитный теплый дом, который и по сей день стоит в Ириклинском, на ул.Пушкина.

В 1946 году встретила Шура свою судьбу. Николай Алексеев работал киномехаником на передвижке. Тоже фронтовик, демобилизованный по ранению Николай, встретил свою Шуру на просмотре фильма. Так началась большая любовь. 20 августа 1947 года сыграли свадьбу. Отремонтировали старый саманный дом, обустроили нехитрый быт. Началась мирная семейная жизнь. У супругов Алексеевых родилось четверо детей: сыновья Виктор, Юрий, Анатолий и дочь Тамара, которые подарили им 8 внуков и 9 правнуков. Уже и праправнуки пошли…Александра Семеновна всю жизнь проработала в советской торговле продавцом.

И сегодня очень активна, интересуется жизнью поселка, своих братьев, они живы. Жизнью детей, внуков и правнуков. Эта дружная семья часто собирается дома у бабы Шуры. Интересуется политикой: волнует её и то, что происходит на родной Украине. Недоумевает Александра Семеновна: «Как можно сейчас так жить? И не имея внешних врагов, как тогда в 1941, самим себе их придумывать? Неужели мирно жить хуже?»
Острота ума, оптимизм, чистота мышления и чувство юмора помогли прожить Шурочке такую долгую, интересную и сложную жизнь. Сейчас, к сожалению, она прикована к постели и уже не встает. Но уже стало традицией, когда идет шествие «Бессмертного полка» в Ирикле, колонна останавливается у дома единственного ветерана Великой Отечественной Войны и скандирует: «Спасибо за Победу! Поздравляем Вас!»

Автор: Римма Романова.


Фото из архива А.С. Алексеевой.

Комментарии

  • sgalca • 01-05-2019, 11:35
    Александра Семёновна, поздравляю Вас и большую Вашу семью с наступающим праздником Победы, гордимся Вами, спасибо Вам огромное за то , что мы живём сейчас под мирным небом Здоровья Вам и пусть внуки и правнуки радуют Вас всегда.
  • Евгения • 01-05-2019, 01:30
    Здоровья нашим героям и долгих-долгих лет!!?
  • Katja • 30-04-2019, 23:53
    Какая героическая бабушка!
  • Феникс • 30-04-2019, 11:20
    Спасибо вам за мирное небо! Сколько силы в такой хрупкой и милой женщине! Дай Бог здоровья вам и вашей большой семье! Низкий вам поклон!
  • Елена Лардо • 30-04-2019, 10:15
    Здоровья, Вам!!! Спасибо за Победу!!! За чистое небо!!!!
Комментарии для сайта Cackle
Главный инфекционист пояснил, как  носить перчатки для защиты от коронавируса
Вот такие советы по применению перчаток дал главный инфекционист Минздрава Российской федерации
Волонтеры и казаки приняли участие в субботнике на городском кладбище
20 октября прошел очередной массовый субботник на городском кладбище при участии волонтёров и казаков.Рабочая группа очистила территорию от мусора, который был вывезен на полигон ТБО (ИП Ильяс Гиясович Мамедов) с помощью тяжелой техники.  Помощь с техникой оказали предприятие ООО «ГЗОЦМ», Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» (Гаймежрайгаз), а также индивидуальный предприниматель Гетевон Альбертович Манукян.
Из аптек исчезли ртутные термометры
В аптеках г. Гая термометр медицинский ртутный уже не купить: их нет в продаже. Фармацевты объясняют, что прекратилось поступление медицинских ртутных термометров связи с тем, что Россия присоединилась к международной конвенции за отказ применения ртути в бытовых приборах. В связи с этим прекращено производство и продажа товаров народного потребления, в состав которых входит ртуть.
На ул.Орской,132 загорелся общедомовой электрический счетчик
С сигналом примчались к третьему подъезду дома на ул.Орская,132 спецмашины в том числе один боевой расчет 28 ПСЧ. Из подъезда валил удушающий дым. Оказалось, что из-за короткого замыкания загорелся электрический счетчик для общедомового учета потребляемой электроэнергии. Пожарным не пришлось вмешиваться, прибывшие электрики устранили причину возгорания: на месте счетчика осталась небольшая пластина пластмассы. Жителям подъезда не потребовалась и услуги скорой помощи.
Разыскивают свидетелей ДТП на ул. Ленина
02.10.2020 года в 16.30 водитель автомобиля ЛАДА Гранта, двигаясь со стороны ул. Ленина в сторону ул. Советская, допустил столкновение с автомобилем РЕНО Флюинс, осуществляющего поворот направо в парковочный карман.
В парке высадили «гарантийные» ели и не только
20 октября в Парке культуры и отдыха провели замену елей, которые не выдержали жары и не прижились в аллеях парка. Были завезены новые саженцы, которые разместили на местах засохших деревьев. Свежие деревца выделяются яркой сочной зеленью, которой не коснулось еще жаркое гайское солнце. Елочки зрительно отличаются от уже прижившихся елей.
Во дворе на ул. Советской третий месяц - кромешная тьма
Гайчанин Сергей Игоревич прислал в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" письмо, в котором он рассказал, как нелегко живется жителям домов №№ 26а и 22а на на ул. Советской.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Сотрудники оГИБДД просят откликнуться очевидцев ДТП
21.09.2020 года в 14.20 часов на 4 км автодороги Гай-Новочеркасское водитель автомобиля ВАЗ-21214, двигаясь со стороны с.Новочеркасское в сторону г.Гай, осуществлял обгон попутно движущегося автомобиля ВАЗ-2114, который в этот же момент осуществлял маневр - поворот налево.
Отремонтируют 9 дорог в округе и «аппендицит» от Новотроицка в сторону Гая
Губернатор поручил увеличить дорожный фонд области в 2021 году на 4 миллиарда рублей., - сообщает сайт правительства области.Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел в Ясном совещание в режиме видеоконференции. На нем обсуждались планы по дорожному ремонту региональной сети на следующий год. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет продолжена: целый ряд важных участков трасс на востоке области в будущем году планируется привести в порядок.
Жители опасаются, что при очередном порыве ветра опора рухнет
Опора на перекрестке ул. Строителей - пер. Строителей вызывает опасение жителей, потому она уже зримо накренилась. Просматривается угол наклона. Жители боятся, что она упадет в какую-нибудь очередную бурю и натворит бедствий для проживающих на улице и в переулке гайчан.
Рамиз Валитов привез победу в Гай
Работник Шахтостроительного управления Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) Рамиз Валитов стал победителем Чемпионата и Первенства Оренбургской области по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк-кросс-кантри» среди мужчин в возрастной категории 40-49 лет.
Предприниматели занимаются уборкой прилегающей территории
На сайте "В ГАЕ РУ" уже был рассказ о том, как предприниматель Владимир Комаров облагораживает прилегающую территорию к своему предприятию, в частности, выращивает розы и заботливо сохраняет их, подготавливая к зиме.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru