2 434

Рассказ о Саше Дончик становится всеобщим достоянием

Алексеева Александра Семеновна - ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны - рядовая, старший телесвязист 2 дивизиона 45 пушечно-артиллерийской бригады, II Украинский фронт. Имеет правительственные награды.

Александра родилась в семье Семёна и Марии Дончик 11 декабря 1924 года на Украине, в хуторе Рогивка, Вишневского с/совета, Балаклавского района Харьковской области. Родители работали в колхозе им.1 Мая. В семье было шестеро детей: Сима, Маруся, Нина, Витя, Миша и Саша. Жили дружно. Дети ходили в школу, которая находилась в с.Вишневое, в 4 километрах от хутора. Шли из школы стайкой…особенно зимой. Чтобы не заплутать, кто-то из родителей ставил по дороге вешки (веточки). Так и шли «по вешкам».

В детстве Саша была очень дружна с братом Виктором, который жив и здоров по сей день, живет в Запорожь, ему 90 лет. Они часто говорят по телефону. Известие о начале войны сельчане получили от председателя колхоза. Испуга поначалу не было. Страх пришёл потом. Александре было 16 лет и она помнит, как на хутор вошли фашистские войска, помнит немецких лошадей, которые
стояли у них во дворе. Черные, мощные, огромные, совсем не похожие на своих, колхозных.

Немцы жгли хаты, но не все, через одну. Хутор часто переходил от немцев к советским войскам. Когда входили наши, радости не было
предела. Когда входили немцы, начиналось мародерство. Уводили коров, кололи свиней, воровали кур и яйца. Однажды случилась перестрелка и был ранен самый младший братишка Миша. Его ранило в бедро, он лежал окровавленный в своей кроватке. Тут же пришли немцы жечь хату. Отважная мать Мария схватила одного фашиста за рукав и затащила в дом, просила пожалеть сына. Александра сидела в сенях и плакала от страха. Вдруг к ней подошел второй солдат, который оказался чехом. Он стал успокаивать девочку, на ломаном
русском объяснял, что совсем не злой и не хочет воевать, достал фотографии своей семьи, показал детей. Хату не тронули.

В 1943 году немцев потеснили с Украины. В мае девятнадцатилетней Александре принесли повестку на фронт. Молодой боец Саша Дончик была зачислена во взвод управления Второго дивизиона 45 Пушечно- Артиллерийской Бригады. Так, окончив срочные курсы, прядильщица Саша стала очень важным специалистом на фронте – старшей телефонной связисткой.

Служба была тяжелой. Нужно было по наводке разведгруппы быстро, а главное точно передавать команды орудиям. Пушки называли «Орудие №1», «Орудие №2» . Команда шла: «Внимание, орудие №1, одиночным выстрел!». Если снаряд достигал цели, следовала команда: «Внимание, орудие №1, беглым огонь!». Она и сейчас очень хорошо помнит, как отдавала команды, все живо в памяти.
Артиллерийские части, как правило, стояли за лесом, за горкой. Часто налетала немецкая авиация, их бомбили. Помнит, как однажды, осколком снаряда повару срезало ухо. Он так расстроился: «Как же я до дому явлюся, такий страшной, без уха». В следующий налет повара убило!

В их части служили девушки-снайперы. Веселые, озорные, молодые и красивые. Только вот убивали их часто. Война, смерть. Много Шурочка их повидала, даже успела привыкнуть к утратам. Такова война и ее страшная действительность. Очень сложно было. Если случался порыв провода, девушки связистки восстанавливали порыв сами, рискуя жизнью. Тем временем военные действия перешли в Европу. Александра в составе Второго дивизиона 45 Пушечно-Артиллерийской Бригады участвовала в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Война для Шуры закончилась в Чехословакии, в декабре 1944 года она была демобилизована и вернулась в свой хутор Рогивка. В 1945 году бойкая мама Мария привезла семью на Урал, на Ирикластрой. На скопленные деньги купила землянку, а затем сама построила глинобитный теплый дом, который и по сей день стоит в Ириклинском, на ул.Пушкина.

В 1946 году встретила Шура свою судьбу. Николай Алексеев работал киномехаником на передвижке. Тоже фронтовик, демобилизованный по ранению Николай, встретил свою Шуру на просмотре фильма. Так началась большая любовь. 20 августа 1947 года сыграли свадьбу. Отремонтировали старый саманный дом, обустроили нехитрый быт. Началась мирная семейная жизнь. У супругов Алексеевых родилось четверо детей: сыновья Виктор, Юрий, Анатолий и дочь Тамара, которые подарили им 8 внуков и 9 правнуков. Уже и праправнуки пошли…Александра Семеновна всю жизнь проработала в советской торговле продавцом.

И сегодня очень активна, интересуется жизнью поселка, своих братьев, они живы. Жизнью детей, внуков и правнуков. Эта дружная семья часто собирается дома у бабы Шуры. Интересуется политикой: волнует её и то, что происходит на родной Украине. Недоумевает Александра Семеновна: «Как можно сейчас так жить? И не имея внешних врагов, как тогда в 1941, самим себе их придумывать? Неужели мирно жить хуже?»
Острота ума, оптимизм, чистота мышления и чувство юмора помогли прожить Шурочке такую долгую, интересную и сложную жизнь. Сейчас, к сожалению, она прикована к постели и уже не встает. Но уже стало традицией, когда идет шествие «Бессмертного полка» в Ирикле, колонна останавливается у дома единственного ветерана Великой Отечественной Войны и скандирует: «Спасибо за Победу! Поздравляем Вас!»

Автор: Римма Романова.


Фото из архива А.С. Алексеевой.

Комментарии

  • sgalca • 01-05-2019, 11:35
    Александра Семёновна, поздравляю Вас и большую Вашу семью с наступающим праздником Победы, гордимся Вами, спасибо Вам огромное за то , что мы живём сейчас под мирным небом Здоровья Вам и пусть внуки и правнуки радуют Вас всегда.
  • Евгения • 01-05-2019, 01:30
    Здоровья нашим героям и долгих-долгих лет!!?
  • Katja • 30-04-2019, 23:53
    Какая героическая бабушка!
  • Феникс • 30-04-2019, 11:20
    Спасибо вам за мирное небо! Сколько силы в такой хрупкой и милой женщине! Дай Бог здоровья вам и вашей большой семье! Низкий вам поклон!
  • Елена Лардо • 30-04-2019, 10:15
    Здоровья, Вам!!! Спасибо за Победу!!! За чистое небо!!!!
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика