3 026

Рассказ о Саше Дончик становится всеобщим достоянием

Алексеева Александра Семеновна - ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны - рядовая, старший телесвязист 2 дивизиона 45 пушечно-артиллерийской бригады, II Украинский фронт. Имеет правительственные награды.

Александра родилась в семье Семёна и Марии Дончик 11 декабря 1924 года на Украине, в хуторе Рогивка, Вишневского с/совета, Балаклавского района Харьковской области. Родители работали в колхозе им.1 Мая. В семье было шестеро детей: Сима, Маруся, Нина, Витя, Миша и Саша. Жили дружно. Дети ходили в школу, которая находилась в с.Вишневое, в 4 километрах от хутора. Шли из школы стайкой…особенно зимой. Чтобы не заплутать, кто-то из родителей ставил по дороге вешки (веточки). Так и шли «по вешкам».

В детстве Саша была очень дружна с братом Виктором, который жив и здоров по сей день, живет в Запорожь, ему 90 лет. Они часто говорят по телефону. Известие о начале войны сельчане получили от председателя колхоза. Испуга поначалу не было. Страх пришёл потом. Александре было 16 лет и она помнит, как на хутор вошли фашистские войска, помнит немецких лошадей, которые
стояли у них во дворе. Черные, мощные, огромные, совсем не похожие на своих, колхозных.

Немцы жгли хаты, но не все, через одну. Хутор часто переходил от немцев к советским войскам. Когда входили наши, радости не было
предела. Когда входили немцы, начиналось мародерство. Уводили коров, кололи свиней, воровали кур и яйца. Однажды случилась перестрелка и был ранен самый младший братишка Миша. Его ранило в бедро, он лежал окровавленный в своей кроватке. Тут же пришли немцы жечь хату. Отважная мать Мария схватила одного фашиста за рукав и затащила в дом, просила пожалеть сына. Александра сидела в сенях и плакала от страха. Вдруг к ней подошел второй солдат, который оказался чехом. Он стал успокаивать девочку, на ломаном
русском объяснял, что совсем не злой и не хочет воевать, достал фотографии своей семьи, показал детей. Хату не тронули.

В 1943 году немцев потеснили с Украины. В мае девятнадцатилетней Александре принесли повестку на фронт. Молодой боец Саша Дончик была зачислена во взвод управления Второго дивизиона 45 Пушечно- Артиллерийской Бригады. Так, окончив срочные курсы, прядильщица Саша стала очень важным специалистом на фронте – старшей телефонной связисткой.

Служба была тяжелой. Нужно было по наводке разведгруппы быстро, а главное точно передавать команды орудиям. Пушки называли «Орудие №1», «Орудие №2» . Команда шла: «Внимание, орудие №1, одиночным выстрел!». Если снаряд достигал цели, следовала команда: «Внимание, орудие №1, беглым огонь!». Она и сейчас очень хорошо помнит, как отдавала команды, все живо в памяти.
Артиллерийские части, как правило, стояли за лесом, за горкой. Часто налетала немецкая авиация, их бомбили. Помнит, как однажды, осколком снаряда повару срезало ухо. Он так расстроился: «Как же я до дому явлюся, такий страшной, без уха». В следующий налет повара убило!

В их части служили девушки-снайперы. Веселые, озорные, молодые и красивые. Только вот убивали их часто. Война, смерть. Много Шурочка их повидала, даже успела привыкнуть к утратам. Такова война и ее страшная действительность. Очень сложно было. Если случался порыв провода, девушки связистки восстанавливали порыв сами, рискуя жизнью. Тем временем военные действия перешли в Европу. Александра в составе Второго дивизиона 45 Пушечно-Артиллерийской Бригады участвовала в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Война для Шуры закончилась в Чехословакии, в декабре 1944 года она была демобилизована и вернулась в свой хутор Рогивка. В 1945 году бойкая мама Мария привезла семью на Урал, на Ирикластрой. На скопленные деньги купила землянку, а затем сама построила глинобитный теплый дом, который и по сей день стоит в Ириклинском, на ул.Пушкина.

В 1946 году встретила Шура свою судьбу. Николай Алексеев работал киномехаником на передвижке. Тоже фронтовик, демобилизованный по ранению Николай, встретил свою Шуру на просмотре фильма. Так началась большая любовь. 20 августа 1947 года сыграли свадьбу. Отремонтировали старый саманный дом, обустроили нехитрый быт. Началась мирная семейная жизнь. У супругов Алексеевых родилось четверо детей: сыновья Виктор, Юрий, Анатолий и дочь Тамара, которые подарили им 8 внуков и 9 правнуков. Уже и праправнуки пошли…Александра Семеновна всю жизнь проработала в советской торговле продавцом.

И сегодня очень активна, интересуется жизнью поселка, своих братьев, они живы. Жизнью детей, внуков и правнуков. Эта дружная семья часто собирается дома у бабы Шуры. Интересуется политикой: волнует её и то, что происходит на родной Украине. Недоумевает Александра Семеновна: «Как можно сейчас так жить? И не имея внешних врагов, как тогда в 1941, самим себе их придумывать? Неужели мирно жить хуже?»
Острота ума, оптимизм, чистота мышления и чувство юмора помогли прожить Шурочке такую долгую, интересную и сложную жизнь. Сейчас, к сожалению, она прикована к постели и уже не встает. Но уже стало традицией, когда идет шествие «Бессмертного полка» в Ирикле, колонна останавливается у дома единственного ветерана Великой Отечественной Войны и скандирует: «Спасибо за Победу! Поздравляем Вас!»

Автор: Римма Романова.


Фото из архива А.С. Алексеевой.

Рекомендации

Комментарии

  • sgalca • 01-05-2019, 11:35
    Александра Семёновна, поздравляю Вас и большую Вашу семью с наступающим праздником Победы, гордимся Вами, спасибо Вам огромное за то , что мы живём сейчас под мирным небом Здоровья Вам и пусть внуки и правнуки радуют Вас всегда.
  • Евгения • 01-05-2019, 01:30
    Здоровья нашим героям и долгих-долгих лет!!?
  • Katja • 30-04-2019, 23:53
    Какая героическая бабушка!
  • Феникс • 30-04-2019, 11:20
    Спасибо вам за мирное небо! Сколько силы в такой хрупкой и милой женщине! Дай Бог здоровья вам и вашей большой семье! Низкий вам поклон!
  • Елена Лардо • 30-04-2019, 10:15
    Здоровья, Вам!!! Спасибо за Победу!!! За чистое небо!!!!
Комментарии для сайта Cackle
Гайчане получили квитанции с перерасчетом за  отопление
Гайчане получили квитанции с корректировкой платы за отопление по итогам отопительного сезона. У кого-то от сумм перерасчета возникло состояние шока - настолько значимы суммы для семейного бюджета, а кто-то вздохнул с облегчением - сумма переплаты за тепло не столь значима. Например, в квитанции, которую получила гайчанка, указано, что придется доплатить в буквальном смысле копейки.
«Пионеры» в латании крыши - работники небольшого киоска
Небольшой киоск на пр.Победы пользуется почтением у гайчан, особенно пожилого возраста. Потому что владелец всегда находит возможность сделать доступной цену на фрукты. Да-да, именно в этот магазинчик спешат бабушки - гайчанки за недорогими яблоками на пироги, за овощами по доступной цене.
Впервые в Гае: финал областного чемпионата по хоккею
Гай впервые принимает финал областного чемпионата по хоккею среди любительских команд. Это стало возможным благодаря результативной игре в течение сезона в рамках регулярных игр гайской команды "Горняк", вышедшей в полуфинал. Церемония открытия финала чемпионата Оренбургской области прошла торжественно и зрелищно.
«Часовой весны» дежурит на мосту
За один день в десятки раз умножились приметы приближающегося весеннего стабильного тепла: резко поднялись тюльпаны в клумбах на пр.Победы, муравьи на пустыре начали трудиться над созданием своего дома, зазеленела трава.
Водители умоляют прислать грейдер
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонил возмущенный мужчина и рассказал о том, как приходится преодолевать участок на ул. Промышленной в сторону пос. Калиновка от ул. Оренбургской до начала нового асфальтового покрытия дороги Гай - Калиновка: "Хотя бы раз прошлись там грейдером, потому что ездить невозможно, глубокие выбоины мешают движению. Неужели не найдется грейдера на час-полтора работы. Ведь езда по такой дороге гробит автомобили".
Поесть в Сочи  на 174 рубля. Субботний репортаж
Посетитель городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" Полина Мышелова - Слюсаренко продолжает рассказывать о своем пребывании в Сочи. Туда она уехала в поисках работы. Ранее на сайте была публикация, как неприветливо встретил город гайчанку, в котором она заболела ковидом и в первую ночь после озвученного положительного теста ей пришлось коротать ночь под пальмой. Но все сложилось  наилучшим образом, потому что Полине встретился земляк, работающий на скорой помощи и посодействовал ее определению в больницу.
Выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет в увеличенном размере
С 1 апреля жители Гайского городского округа, воспитывающие детей с 3 до 7 лет включительно, могут подавать заявление на назначение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в повышенном размере.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Комитет по управлению имуществом устанавливает собственника гаража
Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа устанавливает собственника гаража на ул. Курортной в п. Калиновка. После установления собственника гаража ему будет направлено требование об освобождении земель общего пользования от установленного на них металлического гаража. В случае бездействия собственника в вопросе освобождения земельного участка комитетом будет подготовлено и направлено исковое в суд с требованием об освобождении земельного участка.
Время снимать шапки и приводить брови в порядок!
🔥 В апреле месяце специально для вас - привлекательные цены от мастера перманентного макияжа со стажем более 7-ми лет! Все методы и техники нанесения перманентного макияжа по доступным фиксированным ценам.О работах мастера Салавата Зайнутдинова 👍 можете спросить у соседки, подруги или посмотреть в профиле Инстаграма @salavat_tattooЗапись по телефону: 📞 8 919 117 80 77Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) 
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
ГОК  приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения
ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики.
Водители рассказывают друг другу об этой яме
Заполненная водой яма на повороте в сторону дома на ул.Орской,130 обрастает слухами. Уже несколько водителей в ночное время попадались в ловушку. Замечены возле "знаменитой" ямы сотрудники ОГИБДД, их интересовала глубина выбоины.
В школе №8 прошло родительское собрание с участием представителя прокуратуры
В рамках взаимодействия отдела образования и Гайской межрайонной прокуратуры прошло родительское собрание. Помощник прокурора Данил Александрович провел беседу с родителями о профилактике наркомании среди подростков, а так же рассказал о видах мошенничества.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru