2 629

Рассказ о Саше Дончик становится всеобщим достоянием

Алексеева Александра Семеновна - ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны - рядовая, старший телесвязист 2 дивизиона 45 пушечно-артиллерийской бригады, II Украинский фронт. Имеет правительственные награды.

Александра родилась в семье Семёна и Марии Дончик 11 декабря 1924 года на Украине, в хуторе Рогивка, Вишневского с/совета, Балаклавского района Харьковской области. Родители работали в колхозе им.1 Мая. В семье было шестеро детей: Сима, Маруся, Нина, Витя, Миша и Саша. Жили дружно. Дети ходили в школу, которая находилась в с.Вишневое, в 4 километрах от хутора. Шли из школы стайкой…особенно зимой. Чтобы не заплутать, кто-то из родителей ставил по дороге вешки (веточки). Так и шли «по вешкам».

В детстве Саша была очень дружна с братом Виктором, который жив и здоров по сей день, живет в Запорожь, ему 90 лет. Они часто говорят по телефону. Известие о начале войны сельчане получили от председателя колхоза. Испуга поначалу не было. Страх пришёл потом. Александре было 16 лет и она помнит, как на хутор вошли фашистские войска, помнит немецких лошадей, которые
стояли у них во дворе. Черные, мощные, огромные, совсем не похожие на своих, колхозных.

Немцы жгли хаты, но не все, через одну. Хутор часто переходил от немцев к советским войскам. Когда входили наши, радости не было
предела. Когда входили немцы, начиналось мародерство. Уводили коров, кололи свиней, воровали кур и яйца. Однажды случилась перестрелка и был ранен самый младший братишка Миша. Его ранило в бедро, он лежал окровавленный в своей кроватке. Тут же пришли немцы жечь хату. Отважная мать Мария схватила одного фашиста за рукав и затащила в дом, просила пожалеть сына. Александра сидела в сенях и плакала от страха. Вдруг к ней подошел второй солдат, который оказался чехом. Он стал успокаивать девочку, на ломаном
русском объяснял, что совсем не злой и не хочет воевать, достал фотографии своей семьи, показал детей. Хату не тронули.

В 1943 году немцев потеснили с Украины. В мае девятнадцатилетней Александре принесли повестку на фронт. Молодой боец Саша Дончик была зачислена во взвод управления Второго дивизиона 45 Пушечно- Артиллерийской Бригады. Так, окончив срочные курсы, прядильщица Саша стала очень важным специалистом на фронте – старшей телефонной связисткой.

Служба была тяжелой. Нужно было по наводке разведгруппы быстро, а главное точно передавать команды орудиям. Пушки называли «Орудие №1», «Орудие №2» . Команда шла: «Внимание, орудие №1, одиночным выстрел!». Если снаряд достигал цели, следовала команда: «Внимание, орудие №1, беглым огонь!». Она и сейчас очень хорошо помнит, как отдавала команды, все живо в памяти.
Артиллерийские части, как правило, стояли за лесом, за горкой. Часто налетала немецкая авиация, их бомбили. Помнит, как однажды, осколком снаряда повару срезало ухо. Он так расстроился: «Как же я до дому явлюся, такий страшной, без уха». В следующий налет повара убило!

В их части служили девушки-снайперы. Веселые, озорные, молодые и красивые. Только вот убивали их часто. Война, смерть. Много Шурочка их повидала, даже успела привыкнуть к утратам. Такова война и ее страшная действительность. Очень сложно было. Если случался порыв провода, девушки связистки восстанавливали порыв сами, рискуя жизнью. Тем временем военные действия перешли в Европу. Александра в составе Второго дивизиона 45 Пушечно-Артиллерийской Бригады участвовала в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Война для Шуры закончилась в Чехословакии, в декабре 1944 года она была демобилизована и вернулась в свой хутор Рогивка. В 1945 году бойкая мама Мария привезла семью на Урал, на Ирикластрой. На скопленные деньги купила землянку, а затем сама построила глинобитный теплый дом, который и по сей день стоит в Ириклинском, на ул.Пушкина.

В 1946 году встретила Шура свою судьбу. Николай Алексеев работал киномехаником на передвижке. Тоже фронтовик, демобилизованный по ранению Николай, встретил свою Шуру на просмотре фильма. Так началась большая любовь. 20 августа 1947 года сыграли свадьбу. Отремонтировали старый саманный дом, обустроили нехитрый быт. Началась мирная семейная жизнь. У супругов Алексеевых родилось четверо детей: сыновья Виктор, Юрий, Анатолий и дочь Тамара, которые подарили им 8 внуков и 9 правнуков. Уже и праправнуки пошли…Александра Семеновна всю жизнь проработала в советской торговле продавцом.

И сегодня очень активна, интересуется жизнью поселка, своих братьев, они живы. Жизнью детей, внуков и правнуков. Эта дружная семья часто собирается дома у бабы Шуры. Интересуется политикой: волнует её и то, что происходит на родной Украине. Недоумевает Александра Семеновна: «Как можно сейчас так жить? И не имея внешних врагов, как тогда в 1941, самим себе их придумывать? Неужели мирно жить хуже?»
Острота ума, оптимизм, чистота мышления и чувство юмора помогли прожить Шурочке такую долгую, интересную и сложную жизнь. Сейчас, к сожалению, она прикована к постели и уже не встает. Но уже стало традицией, когда идет шествие «Бессмертного полка» в Ирикле, колонна останавливается у дома единственного ветерана Великой Отечественной Войны и скандирует: «Спасибо за Победу! Поздравляем Вас!»

Автор: Римма Романова.


Фото из архива А.С. Алексеевой.

Комментарии

  • sgalca • 01-05-2019, 11:35
    Александра Семёновна, поздравляю Вас и большую Вашу семью с наступающим праздником Победы, гордимся Вами, спасибо Вам огромное за то , что мы живём сейчас под мирным небом Здоровья Вам и пусть внуки и правнуки радуют Вас всегда.
  • Евгения • 01-05-2019, 01:30
    Здоровья нашим героям и долгих-долгих лет!!?
  • Katja • 30-04-2019, 23:53
    Какая героическая бабушка!
  • Феникс • 30-04-2019, 11:20
    Спасибо вам за мирное небо! Сколько силы в такой хрупкой и милой женщине! Дай Бог здоровья вам и вашей большой семье! Низкий вам поклон!
  • Елена Лардо • 30-04-2019, 10:15
    Здоровья, Вам!!! Спасибо за Победу!!! За чистое небо!!!!
Комментарии для сайта Cackle
На Орской идет обработка от коронавируса
2 июня городские коммунальные службы продолжили дезинфицировать улицы.
Голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Как будет выглядеть бюллетень
1 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля, пишет РБК. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах.Решение о проведении голосования 1 июля президент принял после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии COVID-19. Памфилова заверила, что благодаря изменению правил проведения голосования прийти на избирательный участок, несмотря на сохранение угрозы COVID-19, будет безопаснее, чем сходить в магазин. За час через избирательные участки пройдут не более восьми избирателей.
За воду не платят >70% сельчан, МУП СК ГГО терпит бедствие
Начали про Саверовку, а закончили про проблему всех сел Гайского округа. Мы связались и поговорили с директором МУП СК ГГО Зарецким Сереем Александровичем. Обнажились острейшие проблемы в обеспечении поселком важным коммунальным ресурсом - водой. Подача воды под угрозой, и уже завтра её может не стать. Кто виноват и что делать?
Камейкинский пруд огорожен незаконно
Совсем недавно редакция "В Гае ру" публиковала статью о Камейкинском пруде, который был огорожен столбиками с сигнальной лентой. Жители были возмущены текущим положением дел, ведь спроса у них никто не спрашивал.
На территориях цехов Гайского ГОКа идет работа по благоустройству и озеленению
Выращенные в теплицах ООО "Спецсервис" саженцы петуний, бархатцев, астр и др. "разъезжаются" по цехам. На ремонтно-механическом заводе уже высажены клумбы, запущен фонтан в зоне отдыха.
Питьевая вода Саверовки утекает в поля
Очередная коммунальная авария случилась в селе Саверовка. По сообщению жителя, вода стоит уже больше месяца.
Водитель скорой курил и матерился на весь двор
Такое письмо пришло в редакцию "В Гае ру" накануне. В письме неравнодушная гайчанка пожаловалась на курящего и матерящегося водителя скорой помощи.
Коронавирус  +53 случая на 02.06.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ученики школы №7 записали видео родителям
Лучший способ отметить его – конечно же, увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Устройте ужин, пересмотрите старые альбомы, запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап. Не забудьте сделать памятное фото. Если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Дискотека и тусовка каждый день надоела жителям ул.Ленина
В любой день на пятачке у площади разыгрывается одна картина, молодые люди подъезжают и начинают громко включать музыку и танцевать. И так каждый день. Жители близлежащих домов обращаются к полиции и хранителям общественного порядка.
18 разводов и 4 свадьбы состоялось в мае в Гае
В мае 2020 в Гае расторгли отношения 18 пар, а поженились всего 4. Всего на свет появилось 40 новых жителей округа - 20 мальчиков, 20 - девочек.
Обман приятеля стоил мужчине свободы
Установлено, что Большаков Я.Ю. встретил на улице Дубова К.С., который рассказал ему о своих переживаниях за подругу Васину О.П. в связи с ее вызовом в полицию на допрос. Подсудимый, зная, что у приятеля имеются деньги, решил завладеть ими. Он стал уверять, что девушку задержат надолго, потом возьмут под стражу, и предложил свою помощь в  ее освобождении путем передачи через него знакомым полицейским 6000 рублей. Мужчина поверил товарищу, дал ему названную сумму денег и они расстались. Вскоре Дубов К.С. узнал, что никто не собирался задерживать Васину О.П., а Большаков Я.Ю., получив деньги, распорядился ими по своему усмотрению.
У Камейкино перевернулась «копейка»
На трассе Гай - Акъяр, в районе села Камейкино перевернулся ВАЗ 2101. Водитель жив, не пострадал, возраст 45 лет. Автомобиль вылетел в кювет, и перевернулся. Подробности выясняются.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru