7.05.2019, 16:00     3 366

Призван на второй день войны… Не вернулся.

«К вам с приветом известный А. Никитенко…» – так в первый месяц войны написал родным Алексей Прокопьевич Никитенко, ушедший на фронт. После его гибели это выглядит как завещание от имени всех погибших в годы Великой Отечественной войны. О них всё должно быть  известно, они не должны быть  «без вести пропавшими». Кто расскажет про последний бой жителя Халиловского района? Про обстоятельства его гибели? Про место захоронения?

Уроженец села Александровка Халиловского района Алексей Прокопьевич Никитенко был призван на фронт на второй день войны - из села Камейкино, где он жил с семьей. Вместе с другими военкоматами Советского Союза, Халиловский райвоенкомат, исполняя предписанные планы мобилизации, выдвинул навстречу врагу первую волну мобилизованных: молодых мужчин от 1905 по 1918 год рождения включительно. По сведениям военных историков, «всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек» (2). На их долю пришлись самые кровавые бои первого военного периода.

А.П. Никитенко (справа). Предвоенная фотография (около 1939-1940 года). Городской архив Гайского городского округа. Ф.41. Оп.1. ЕХ 1. Фонд Никитенко

Современный исследователь И. Ившин (2) восстанавливает картину призыва:

«…в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях – в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей – не брать».

Это значит, кроме родных, непосредственно провожали Алексея Прокопьевича на фронт сотрудники Камейкинского сельсовета.

В селах бывшего Халиловского района помнят о погибших. Стенд «Воины-земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны» в музее Новониколаевской школы

Алексей Прокопьевич пропал без вести в первые месяцы войны. Подтверждением этому служит карточка учета в Управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Министерства обороны. Она была составлена в 1946 году по материалам собеседований с родственниками и проверки, проведенной Халиловским военкоматом.  Сегодня выставлена в Базе данных героев войны «Память народа» (3).

Ещё есть письмо, фронтовой треугольник… Алексей Никитенко написал его из места дислокации обучающихся призывников. Это 145 армейский запасной стрелковый полк…

Приведем данные по 145 запасному полку, опубликованные И. Ившиным. Для приема поступающих людских ресурсов, сообщает он, «дополнительно к уже созданным по МП-41 <моблизационному предписанию 1941 года> с 23.06.1941 года армейским и фронтовым запасным полкам СЗФ <Северо-Западного фронта>, отступившим от границы (179, 188, 190, 193, 195 зсп, 9 зап. тп), прибавились еще 4 полка, сформированных в Ленинградском ВО на базе личного состава этого округа и переданных в СЗФ с 10.07.41: 140, 143, 145, 148 зсп с базированием в Сольцы, Старая Русса, Луга, Новгород соответственно… Задачей всех 10 полков являлся прием, распределение в войсковые части мобилизованных военнообязанных запаса, а при необходимости – их обмундирование и обучение начальным навыкам боя. Сюда же стекались из приемно-пересыльных пунктов и комендатур воины, оторвавшиеся от своих частей, выписанные из госпиталей и прочие. Полки формировали маршевые роты, команды, батальоны и даже маршевые полки при наличии свободных ресурсов личного состава и снаряжения для него…».

Письмо Алексея Прокопьевича хранится в Гайском городском архиве (передано родственниками). Оно было отправлено со станции Гатчина (Ленинградская область). Штемпель на конверте – 18.07.1941. Приведем его полностью (орфография сохранена):

Добрый день, многоуважаемые жена Евгения М<акаровна>, а также папаша, Лида, Коля, Вася. Спешу вам сообщить, что я жив здоров, того же и вам желаю и крепко я вас целую и желаю всево наилучшево вам на белом свете. Типер ищо передайте почтение Ксение Кузасовной и их семейству. А также ищо передай почтение папаше и мамаши, также Качалам всем и Овсенюкам всем низко кланяюсь. Типерь я вам сообщаю, что мы сейчас из города Луга переехали ближе к Ленинграду. От  Ленинграда 40 километров станция <Гатчино>.
Типер я тебе хочу сообщить, что ты должна получать каждый месяц 100 рублей деньги тепер, я на тебя напишу. Там есть у меня блокнот, в котором списано все рабочие, которые были на стрижке овец то ты их как небуд передай бригадирам, там отмечено по бригадам, и акты на падеж скота… если может спросят, то отдай. Типерь я тебе напишу свой адрес… Ленинградская область, Полевая п.с. №446 145 А<рмейский> запасной полк...
16/VII 41 г.
С тем досвидание. К вам с приветом известный А.Никитин.

Из этого документа, волнующего нас своей искренностью и личностным масштабом,  видно, как человек, стоящий перед лицом смерти, еще окутан миражом мирной жизни, еще волнуется о той работе, что была важна вчера… Он пишет, что деньги, которые государство будет платить ему за войну, станут приходить в Камейкино… 100 рублей в месяц!  Есть здесь и подтверждение, что 145-й запасной полк стоял сначала в Луге, потом перебазировался на станцию Гатчина…

Если в известной базе данных о героях войны «Память народа» (3) поискать Алексея Прокопьевича Никитенко – обнаруживаешь десятки его однофамильцев, в том числе и полных. Есть среди найденного и такой печальный документ (4): Именные списки безвозвратных потерь с ноября 1941 по май 1942 гг.

В этом списке есть Алексей Прокопьевич Никитенко, красноармеец 1134 стрелкового полка. Год рождения и место призыва не указаны.

Характер ранений, приведших к гибели,  показан в другом документе: Книга учета Хирургического полевого передвижного госпиталя №770 (5).

Боец 1134 стрелкового полка 33-й армии А.П. Никитенко  попал в госпиталь после тяжелейшего ранения (в том числе, осколочное ранение черепа) в бою под Наро-Фоминском 29 декабря 1941 года…

Ранен в этот предновогодний вечер в 17 часов. На следующий день в медсанбате сделана первичная санобработка и переливание крови. В этот же день, около 21 часа вечера, в хирургическом полевом передвижном госпитале ампутированы левая кисть и левое бедро. Диагностированы осколочное ранение черепа, левого предплечья, левой голени с повреждением кости, началась гангрена левого плеча и голени.

В колонке с персональными данными написано: данных нет. Никто не смог рассказать врачам, откуда боец родом, кому писать о его смертельном ранении.

Военным медикам удалось узнать только фамилию, имя и отчество бойца. Больше никаких данных. Умер раненый 5 января 1942 года, около 12 часов.

Похоронен в Московской области: Наро-Фоминский р-н, Петровский с/с, с. Петровское, кладбище (первичное захоронение).

Тот ли это Алексей Прокопьевич, халиловский? Торопиться с выводами нельзя. Еще раз повторим: в базе данных фамилия Никитенко встречается многократно.  Надо проделать огромную исследовательскую и поисковую работу. Первый этап этой работы – проследить порядок формирования, передвижение и участие в боях 1134 стрелкового полка. Нужно понять, мог ли он пополняться новобранцами из 145-го запасного, который стоял в Гатчине и из которого начал свой путь к воинскому подвигу Алексей Прокопьевич Никитенко…

Ни один воин не должен остаться неизвестным. Они верили, что про них будут помнить.

Источники:
1. Городской архив Гайского городского округа. Ф.41. Оп.1. ЕХ 1. Фонд Никитенко
2. Ившин И. Он вчера не вернулся из боя // Военная археология. 2011 – №№1-6; 2012 – №2-4.
3. Базе данных о героях войны «Память народа». Точка доступа: здесь.
4 ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. ЕХ 491. Именные списки безвозвратных потерь с ноября 1941 по май 1942 гг.
5 ЦАМО. Ф. 58. Оп. А-83627. ЕХ 2111. Книга учета  ХППГ №770.

6. Михеенков С. Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. М., 2009.