2 019

Призван на второй день войны… Не вернулся.

«К вам с приветом известный А. Никитенко…» – так в первый месяц войны написал родным Алексей Прокопьевич Никитенко, ушедший на фронт. После его гибели это выглядит как завещание от имени всех погибших в годы Великой Отечественной войны. О них всё должно быть  известно, они не должны быть  «без вести пропавшими». Кто расскажет про последний бой жителя Халиловского района? Про обстоятельства его гибели? Про место захоронения?

Уроженец села Александровка Халиловского района Алексей Прокопьевич Никитенко был призван на фронт на второй день войны - из села Камейкино, где он жил с семьей. Вместе с другими военкоматами Советского Союза, Халиловский райвоенкомат, исполняя предписанные планы мобилизации, выдвинул навстречу врагу первую волну мобилизованных: молодых мужчин от 1905 по 1918 год рождения включительно. По сведениям военных историков, «всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек» (2). На их долю пришлись самые кровавые бои первого военного периода. 

Призван на второй день войны… Не вернулся.

А.П. Никитенко (справа). Предвоенная фотография (около 1939-1940 года). Городской архив Гайского городского округа. Ф.41. Оп.1. ЕХ 1. Фонд Никитенко

Современный исследователь И. Ившин (2) восстанавливает картину призыва:

«…в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях – в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей – не брать». 

Это значит, кроме родных, непосредственно провожали Алексея Прокопьевича на фронт сотрудники Камейкинского сельсовета.

В селах бывшего Халиловского района помнят о погибших. Стенд «Воины-земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны» в музее Новониколаевской школы

Алексей Прокопьевич пропал без вести в первые месяцы войны. Подтверждением этому служит карточка учета в Управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Министерства обороны. Она была составлена в 1946 году по материалам собеседований с родственниками и проверки, проведенной Халиловским военкоматом.  Сегодня выставлена в Базе данных героев войны «Память народа» (3).

Призван на второй день войны… Не вернулся.


Ещё есть письмо, фронтовой треугольник… Алексей Никитенко написал его из места дислокации обучающихся призывников. Это 145 армейский запасной стрелковый полк…

Призван на второй день войны… Не вернулся.


Приведем данные по 145 запасному полку, опубликованные И. Ившиным. Для приема поступающих людских ресурсов, сообщает он, «дополнительно к уже созданным по МП-41 <моблизационному предписанию 1941 года> с 23.06.1941 года армейским и фронтовым запасным полкам СЗФ <Северо-Западного фронта>, отступившим от границы (179, 188, 190, 193, 195 зсп, 9 зап. тп), прибавились еще 4 полка, сформированных в Ленинградском ВО на базе личного состава этого округа и переданных в СЗФ с 10.07.41: 140, 143, 145, 148 зсп с базированием в Сольцы, Старая Русса, Луга, Новгород соответственно… Задачей всех 10 полков являлся прием, распределение в войсковые части мобилизованных военнообязанных запаса, а при необходимости – их обмундирование и обучение начальным навыкам боя. Сюда же стекались из приемно-пересыльных пунктов и комендатур воины, оторвавшиеся от своих частей, выписанные из госпиталей и прочие. Полки формировали маршевые роты, команды, батальоны и даже маршевые полки при наличии свободных ресурсов личного состава и снаряжения для него…».

Письмо Алексея Прокопьевича хранится в Гайском городском архиве (передано родственниками). Оно было отправлено со станции Гатчина (Ленинградская область). Штемпель на конверте – 18.07.1941. Приведем его полностью (орфография сохранена): 

Призван на второй день войны… Не вернулся.


Добрый день, многоуважаемые жена Евгения М<акаровна>, а также папаша, Лида, Коля, Вася. Спешу вам сообщить, что я жив здоров, того же и вам желаю и крепко я вас целую и желаю всево наилучшево вам на белом свете. Типер ищо передайте почтение Ксение Кузасовной и их семейству. А также ищо передай почтение папаше и мамаши, также Качалам всем и Овсенюкам всем низко кланяюсь. Типерь я вам сообщаю, что мы сейчас из города Луга переехали ближе к Ленинграду. От  Ленинграда 40 километров станция <Гатчино>.
Типер я тебе хочу сообщить, что ты должна получать каждый месяц 100 рублей деньги тепер, я на тебя напишу. Там есть у меня блокнот, в котором списано все рабочие, которые были на стрижке овец то ты их как небуд передай бригадирам, там отмечено по бригадам, и акты на падеж скота… если может спросят, то отдай. Типерь я тебе напишу свой адрес… Ленинградская область, Полевая п.с. №446 145 А<рмейский> запасной полк...
16/VII 41 г.
С тем досвидание. К вам с приветом известный А.Никитин.


Из этого документа, волнующего нас своей искренностью и личностным масштабом,  видно, как человек, стоящий перед лицом смерти, еще окутан миражом мирной жизни, еще волнуется о той работе, что была важна вчера… Он пишет, что деньги, которые государство будет платить ему за войну, станут приходить в Камейкино… 100 рублей в месяц!  Есть здесь и подтверждение, что 145-й запасной полк стоял сначала в Луге, потом перебазировался на станцию Гатчина…

Призван на второй день войны… Не вернулся.


Если в известной базе данных о героях войны «Память народа» (3) поискать Алексея Прокопьевича Никитенко – обнаруживаешь десятки его однофамильцев, в том числе и полных. Есть среди найденного и такой печальный документ (4): Именные списки безвозвратных потерь с ноября 1941 по май 1942 гг.

Призван на второй день войны… Не вернулся.


В этом списке есть Алексей Прокопьевич Никитенко, красноармеец 1134 стрелкового полка. Год рождения и место призыва не указаны.  

Характер ранений, приведших к гибели,  показан в другом документе: Книга учета Хирургического полевого передвижного госпиталя №770 (5).

Боец 1134 стрелкового полка 33-й армии А.П. Никитенко  попал в госпиталь после тяжелейшего ранения (в том числе, осколочное ранение черепа) в бою под Наро-Фоминском 29 декабря 1941 года… 

Ранен в этот предновогодний вечер в 17 часов. На следующий день в медсанбате сделана первичная санобработка и переливание крови. В этот же день, около 21 часа вечера, в хирургическом полевом передвижном госпитале ампутированы левая кисть и левое бедро. Диагностированы осколочное ранение черепа, левого предплечья, левой голени с повреждением кости, началась гангрена левого плеча и голени.

В колонке с персональными данными написано: данных нет. Никто не смог рассказать врачам, откуда боец родом, кому писать о его смертельном ранении. 

Призван на второй день войны… Не вернулся.


Военным медикам удалось узнать только фамилию, имя и отчество бойца. Больше никаких данных. Умер раненый 5 января 1942 года, около 12 часов.

Похоронен в Московской области: Наро-Фоминский р-н, Петровский с/с, с. Петровское, кладбище (первичное захоронение).

Тот ли это Алексей Прокопьевич, халиловский? Торопиться с выводами нельзя. Еще раз повторим: в базе данных фамилия Никитенко встречается многократно.  Надо проделать огромную исследовательскую и поисковую работу. Первый этап этой работы – проследить порядок формирования, передвижение и участие в боях 1134 стрелкового полка. Нужно понять, мог ли он пополняться новобранцами из 145-го запасного, который стоял в Гатчине и из которого начал свой путь к воинскому подвигу Алексей Прокопьевич Никитенко…

Ни один воин не должен остаться неизвестным. Они верили, что про них будут помнить. 



Источники:
1. Городской архив Гайского городского округа. Ф.41. Оп.1. ЕХ 1. Фонд Никитенко
2. Ившин И. Он вчера не вернулся из боя // Военная археология. 2011 – №№1-6; 2012 – №2-4.
3. Базе данных о героях войны «Память народа». Точка доступа: здесь. 
4 ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. ЕХ 491. Именные списки безвозвратных потерь с ноября 1941 по май 1942 гг.
5 ЦАМО. Ф. 58. Оп. А-83627. ЕХ 2111. Книга учета  ХППГ №770.

6. Михеенков С. Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. М., 2009.

Комментарии

  • Инна Антипенко • 03-06-2019, 22:46
    Добрый день, а можно узнать о Коренюке И.Я. ? фото на стенде..возможно, это брат моего дедушки. Иван Яковлевич родом из Александровки, погиб в 1943
  • Люба Дарвина • 11-05-2019, 01:56
    да,так и есть,слева.
  • Кристина Коваленко • 10-05-2019, 13:14
    Очень интересная и полезная статья. Спасибо.
  • yuri_sh • 10-05-2019, 11:18
    Николай Арсентьевич Сиряченко на фотографии слева? Правильно? Думаю, в Городском архиве добавят эту информацию в документ.
  • Люба Дарвина • 10-05-2019, 02:18
    спасибо огромное!!!Мой дед есть на фото,очень приятно,что чужие люди сохранили фото и память о моём дедушке...Хотя ему было всего 30......Он ушел на фронт, а его жена осталась с дочерью маленькой Валей,и была беременна .....В январе 1942 родился сын,его назвали в честь отца,ушедшего на войну,Николаем.Дедушку звали Николай Арсентьевич Сиряченко.Мой отец был Николай Николаевич.С фронта дедушка писал своей жене,Ирине Андреевне-береги детей,Валю и Колю.,я сама давно читала это письмо......Не увидел мой дед своего сына,погиб в 1944 году,бабушка одна поднимала двоих деток.Замуж больше не вышла.И умерла в возрасте 56 лет.Моего отца,Николая Николаевича,уже тоже нет 4 года .Поколение,которое выросло без отцов.....Они отдали свои жизни за лучшее будущее своих детей и внуков.Низкий поклон погибшим.И огромное спасибо за память о них авторам этой публикации.
  • yuri_sh • 08-05-2019, 01:10
    Да, уже вижу по анкете Минобороны. Поправил. Спасибо. Если есть какая-то важная информация - добавляйте.
  • ya-blonya • 08-05-2019, 00:53
    Юрий, спасибо за статью, но позвольте Вас поправить. Никитенко А.П. жил с семьей в с. Камейкино, откуда и был призван на фронт. Дома у него оставались отец, жена и трое малолетних детей. Александровка - село, где он родился и прожил всего года два. В настоящее время в Гае и в Камейкино живут его внуки.
  • Гамер Симпсон • 07-05-2019, 20:22
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На открытый колодец поставили крышку с «предохранителем»
И вот как сейчас закрыли колодец. Но-хау заслуживает внимания.
Рекламные брошюры валяются на улице
Работники сетевого магазина не объяснили причину выброса рекламной продукции на улицу.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
«Делюсь обзором дороги по сельскому маршруту»
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо с приложенным видео.
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Яндекс.Метрика