3 163

«Литовцы уносили раненого ввосьмером – лишь бы покинуть передовую…»

Вчера в Писаревке, у дома, где когда-то жил ветеран войны Дмитрий Григорьевич Шинкаренко, было оживленно. Здесь собрались его родственники, чтобы почтить память ветерана…

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

Эта традиция – отмечать День Победы в семейном кругу, родилась еще тогда, когда Дмитрий Григорьевич был жив. Все съезжались в Писаревку из разных уголков России, хотя бы на день. Рассаживались за гостеприимным столом. Говорили о жизни. Слушали рассказы о тех временах, когда молодым лейтенантом Дмитрий Григорьевич участвовал в кровопролитных боях.

Уже почти девять лет нет в живых ветерана войны. Не стало и его жены, Екатерины Михайловны. Но традиция сохранилась. Правда, с изменениями. Теперь семейная встреча начинается с возложения цветов на кладбище, где покоится ветеран вместе со своей супругой. Потом все передвигаются в центр села. Там, на обелиске с именами ветеранов войны, проживавших в Писаревке, находят знакомую фамилию.

А дома, в гостях у сына ветерана, Александра Дмитриевича Шинкаренко, снова вспоминают о том, что известно об участии родных в борьбе с фашизмом…

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

Рассматривают награды и документы фронтовика.

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

И смотрят сохранившиеся видеозаписи, где ни шум застолья, ни капризы малышни не мешают услышать главное: правду о войне... 

Фрагмент записи семейной встречи у Д.Г. Шинкаренко. Архивная запись. 9 мая 2007 года. 

Такие встречи, наполненные памятью о родных людях, участвовавших в войне, приняты во многих семьях. Ждем ваших рассказов о семейных событиях, связанных с памятью о войне.

Комментарии

  • Анна • 13-05-2019, 01:51
    Интересный расказ
  • Анна • 12-05-2019, 17:29
    Там и мой дедушка...
  • Люба Дарвина • 12-05-2019, 00:59
    не разглядела всех фамилий на доске.....
  • yuri_sh • 11-05-2019, 00:01
    Спасибо за теплые слова, Василий Григорьевич!
  • Василий Колесников • 10-05-2019, 23:28
    Вечная Благодарна Память Воинам Добывшим нам Победу Мокли Вы от крови сохли от пожара вночь сырую длинную шинель служит перною огревает ласково солдатка шинельи метали А вернусь с Победою Выпью по обедаю мать поелит чистую белую постельсо слезами горести в лучший угол горницы мать повесит серую солдаткую шинель Слова из посливоенной песни которая у нас была строевая
  • yuri_sh • 10-05-2019, 13:59
  • yuri_sh • 10-05-2019, 13:58
    На этой фотографии видны все фамилии на памятной стеле в Писаревке. Вспомним всех!
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
«Делюсь обзором дороги по сельскому маршруту»
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо с приложенным видео.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Яндекс.Метрика