yuri_sh     2 835

«Литовцы уносили раненого ввосьмером – лишь бы покинуть передовую…»

Вчера в Писаревке, у дома, где когда-то жил ветеран войны Дмитрий Григорьевич Шинкаренко, было оживленно. Здесь собрались его родственники, чтобы почтить память ветерана…

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

Эта традиция – отмечать День Победы в семейном кругу, родилась еще тогда, когда Дмитрий Григорьевич был жив. Все съезжались в Писаревку из разных уголков России, хотя бы на день. Рассаживались за гостеприимным столом. Говорили о жизни. Слушали рассказы о тех временах, когда молодым лейтенантом Дмитрий Григорьевич участвовал в кровопролитных боях.

Уже почти девять лет нет в живых ветерана войны. Не стало и его жены, Екатерины Михайловны. Но традиция сохранилась. Правда, с изменениями. Теперь семейная встреча начинается с возложения цветов на кладбище, где покоится ветеран вместе со своей супругой. Потом все передвигаются в центр села. Там, на обелиске с именами ветеранов войны, проживавших в Писаревке, находят знакомую фамилию.

А дома, в гостях у сына ветерана, Александра Дмитриевича Шинкаренко, снова вспоминают о том, что известно об участии родных в борьбе с фашизмом…

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

Рассматривают награды и документы фронтовика.

Правнуки помнят рассказы ветерана о боях

И смотрят сохранившиеся видеозаписи, где ни шум застолья, ни капризы малышни не мешают услышать главное: правду о войне... 

Фрагмент записи семейной встречи у Д.Г. Шинкаренко. Архивная запись. 9 мая 2007 года. 

Такие встречи, наполненные памятью о родных людях, участвовавших в войне, приняты во многих семьях. Ждем ваших рассказов о семейных событиях, связанных с памятью о войне.

Комментарии

  • Анна • 13-05-2019, 01:51
    Интересный расказ
  • Анна • 12-05-2019, 17:29
    Там и мой дедушка...
  • Люба Дарвина • 12-05-2019, 00:59
    не разглядела всех фамилий на доске.....
  • yuri_sh • 11-05-2019, 00:01
    Спасибо за теплые слова, Василий Григорьевич!
  • Василий Колесников • 10-05-2019, 23:28
    Вечная Благодарна Память Воинам Добывшим нам Победу Мокли Вы от крови сохли от пожара вночь сырую длинную шинель служит перною огревает ласково солдатка шинельи метали А вернусь с Победою Выпью по обедаю мать поелит чистую белую постельсо слезами горести в лучший угол горницы мать повесит серую солдаткую шинель Слова из посливоенной песни которая у нас была строевая
  • yuri_sh • 10-05-2019, 13:59
  • yuri_sh • 10-05-2019, 13:58
    На этой фотографии видны все фамилии на памятной стеле в Писаревке. Вспомним всех!
Ищем людей в краске
Редакция сайта "В ГАЕ РУ" обращается к жителям Гайского городского округа, которые в праздничный день 9 мая оказались замаранными зеленой краской от непросохших скамеек и ограждений.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
В Гай приедут врачи: уролог-андролог, эндокринолог
25 мая будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Сегодня  в школах города особенный день. Сегодня - последний звонок для выпускников. Затем - экзамены.
У
Сегодня в 6-30 утра на улице Ленина, 22 произошел пожар на 1 этаже.
Яндекс.Метрика