Не хочу быть «слугой»!

    8-922-805-55-00     2 986

В предвыборной платформе областного комитета КПСС было однозначно сказано, что обком против старого метода подбора депутатского корпуса по анкетному принципу. Гайский горком партии и горисполком, обобщив пожелания и высказывания избирателей и партийных комитетов предприятий города, пришли к выводу: в проведении предвыборной избирательной кампании нужны новые формы пропагандистской и агитационной работы. По их инициативе был создан дискуссионный клуб избирателей при Дворце культуры "Горняк".

 

В организационный совет клуба вошли представители рабочего класса, интеллигенции, партийных комитетов и других общественных организаций, пенсионеры. На организационном заседании председателем совета избран бывший директор горно-обогатительного комбината, ныне пенсионер В.Ф. Печин. Василий Федотович не один созыв был депутатом горсовета и о требованиях к депутатскому корпусу знает не понаслышке, а это немаловажный фактор в нынешней ситуации.

 

На первом заседании члены клуба изучали законы о выборах народных депутатов РСФСР и местных Советов. И это позволило многим из нас оценить их "плюсы" и "минусы". А помогли это сделать консультанты клуба секретарь горисполкома Л.С. Юлдашева, народный судья В.И. Волков, председатель городской избирательной комисии С.Н. Марфин и лектор общества "Знание" И.С. Гаврилов.

 

На второе заседание клуба пришли депутаты городского Совета 20 созыва,чтобы дать о работе нанешнего депутатского корпуса достаточно полное представление собравшимся.

 

Депутаты выступали самокритично, вскрывали всю подноготную депутатской "кухни", говорили, не боясь вызвать огонь критики на себя. Руководитель одной из депутатских групп учитель школы № 5 Н.А. Хорошилова говорила о том, что зачастую депутаты местного Совета выступают в роли толкачей, когда некоторые руководители, от которых зависит решение того или иного вопроса, запускают просителя по замкнутому кругу. И когда жители города, чтобы разорвать или в попытке разорвать этот круг, обращаются к депутату как в последнюю инстанцию, то народный избранник сам проходит не раз тот же круг, и в большинстве случаев безрезультатно.

 

- Но что может безвластный депутат, безнадежный Совет? - спрашивает Наталья Александровна. - Просить, упрашивать, увещевать, умолять, - вот, пожалуй, и весь наш арсенал прав для защиты интересов избирателей.

 

Депутат горсовета М.А. Гудкова, рабочая горно-обогатительно комбината, делится с членами клуба своими впечатлениями от работы:

 

- Порой не знаешь, как быть, куда и к кому еще идти, чтобы выполнить наказ или разобрать простую жалобу избирателей. И стыдно людям смотреть в глаза, когда оказываешься беспомощной. Сейчас у многих нет веры в своих депутатов, потому что мы не всегда доводим начатое дело до конца.

 

- Многих из нас избирали, можно сказать, по указанию сверху, по разнарядке, - продолжает диалог работница завода "Электропреобразователь" Т.Н. Нефедова. - И вопреки своему желанию, поддаваясь уговорам руководителей, мы становились депутатами. Почему? Да потому что на предвыборных собраниях действовал принцип: лишь бы не меня. Отсюда и наша пассивность.

 

- Мало творчества в нашей деятельности. Занимаемся чем угодно, но только не депутатской работой. Очень часто распыляемся по мелочам, о которых даже стыдно и говорить. Именно здесь скрыт корень нашей пассивности и нежелания работать в Советах. У меня, к примеру, нет больше желания работать "слугой народа", - вторит Татьяне Николаевне рабочий того же завода М.Г. Коваленко.

 

Печально, но факт. Мало кто из пришедших в клуб депутатов горсовета высказывал желание вновь быть избранным. Называлась и такая причина: не все руководители и должностные лица, к которым обращается депутат, набираются терпения хотя бы выслушать его. А ведь практически все руководители предприятий города сами имеют мандат доверия народа. И если им что-то удается сделать для своих избирателей, то депутатам-рабочим многое оказывается не под силу. Все зависит зачастую от желания депутата-руководителя: хочет он помочь или не хочет депутату-рабочему. И, видимо, не случайно в первых же абзацах предвыборной плтформы обкома КПСС особое внимание обращалось именно на то, что коммунисты будут поддерживать активных участников обновления, лучших представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Главное - деловые качества человека.

 

Такова действительность - депутаты находятся как бы в разных весовых категориях. Только в этом я вижу пресловутую некомпетентность той части депутатского корпуса, которая не имеет реальной административной власти. И только по этой причине теперь уже в депутатский корпус РСФСР не попадут наиболее достойные представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, а в местные Советы для них более широко открыты двери. Но статус депутата местного Совета не сравнить со статусом депутата СССР и республиканского Совета. Тогда кого же наделять депутатской властью? На этот вопрос, несмотря на противоречивость суждений, был дан однозначный ответ: того, кого избиратели посчитают нужным избрать.

 

Заведующий идеологическим отделом горкома партии М.П. Горшков высказал и такую точку зрения:

 

- Может, не стоит давать руководителям предприятий депутатский мандат местного Совета? На мой взгляд, целесообразнее было бы их наделять полномочиями членов исполнительного комитета, чтобы укрепить исполнительскую власть.

 

Мне кажется, небесспорную идею высказал Михаил Петрович. Хотя здесь есть над чем поразмышлять. Но главное понятно: пора уменьшить разрыв между депутатскими статусами и повысить авторитет местных Советов. Пора изживать порочную практику, когда никто ни за что не отвечает, когда в итоге не с кого спросить и когда вроде бы все за все дела в ответе. В противном случае мы не сможем создать новый, компетентный депутатский корпус. Да и власть без денег - это не власть. Об этом тоже шел конструктивный диалог на заседании клуба. Высказывалась и такая мысль: а не получится ли так, что, расширив полномочия депутатов, создадим новую административно-командную структуру местной власти?

 

- Нет, не получится. Власть депутатам нужна не для того, чтобы только наказывать нерадивых руководителей, - развеяла опасения Н.А. Хорошилова.

 

К этому высказыванию я хотел бы добавить и собственное суждение: именно безвластие народа и его избранников ( но только не "слуг народа", я категорически против такого ярлыка, который навесили на депутатов) привело нашу страну к плачевному результату - мы построили сталинский социализм. При другой расстановке сил мы бы смогли построить совершенно другое общество, что соответствовало бы ленинским принципам. И к этому мы постепенно идем. А чтобы ускорить шаги, надо проснуться от спячки, продолжавшейся десятилетиями после коллективизации, о чем и вела разговор на заседании клуба Л.С. Юлдашева:

 

- Без качественно нового состава депутатов мы не сможем решить всех накопившихся проблем как в стране, так и в нашем городе. В Советы должны прийти компетентные, авторитетные люди, желающие работать по-новому. Для того, чтобы не упустить время, необходимо уже сейчас всем избирателям принимать активное участие в формировании депутатского корпуса. Времени на раскачку нет.

 

И если мы, как было сказано в предвыборной платформе обкома партии, "... за гласность, за демократическую открытость, за свободный обмен мнениями всех заинтересованных сторон", то это не должно остаться только на бумаге.

 

В. Суслин, помощник машиниста тепловоза Гайского горно-обогатительного комбината. Гай, 4 января 1990 года, газета "Южный Урал".

 

Комментарии

  • кузьма13 • 04-07-2017, 18:10
    Вот это точно, причём полный
  • кузьма13 • 04-07-2017, 18:09
    А страной?
  • kzot_ • 23-05-2017, 23:44
    Уважаемый Nikstow, коммерческий частный коммуникативный виртуальный ресурс, созданный для вас, и который, время от времени я использую, даёт нам возможность, в не критические дни корреспондентов, нам общаться.Мой ответ на ваш вопрос прост, честные послевоенные коммунисты, коих я имел честь знать, были не востребованы историей.
  • Наталья. • 19-05-2017, 08:59
    скорее вас уже ничто не спасет, с такими то предположениями. Спасибо за нодовское видео.
  • SedNew • 18-05-2017, 21:26
    Вас уже ничего не спасёт))))))
  • SedNew • 18-05-2017, 21:25
    https://youtu.be/jMctp8t46mg
  • Nikstow • 18-05-2017, 18:46
    А мне бросилась во внимание такая заметка автора статьи: «Заведующий идеологическим отделом горкома партии М.П. Горшков высказал и такую точку зрения: - Может, не стоит давать руководителям предприятий депутатский мандат местного Совета? На мой взгляд, целесообразнее было бы их наделять полномочиями членов исполнительного комитета, чтобы укрепить исполнительскую власть.» Интересно, а что сейчас скажет на этот счет уважаемый пользователь Гайского сайта kzot_ ?..
  • SedNew • 18-05-2017, 16:08
    Ну лично Вам обратиться к психиатру, ВВ может подать в отставку и дело с концом... Как вам такое предложение?
  • Наталья. • 18-05-2017, 14:26
    по ссылке на ютуб зайдите.
  • RSLN • 18-05-2017, 10:52
    видео не работает.
  • Наталья. • 18-05-2017, 10:48
    Как нам и Путину освободить Центробанк России от врагов https://www.youtube.com/watch?v=Uby_XUl98ak&feature=youtu.be
  • RSLN • 18-05-2017, 08:24
    Соглашусь, по поводу перестройки, а Афганистан вопрос спорный (палка о двух концах). Межнациональные конфликты создавались искуственно, корни то были, но глубоко под землёй, а затем их стали обильно взращивать. СССР разваливали через всё это, целенаправленно. Ладно, закроем дискуссию, время покажет)))
  • d00r • 18-05-2017, 00:43
    И что это такое? Хроники нарнии? Воспалённый бред весенних обострений?
  • Леонора • 17-05-2017, 22:17
    Уничтожали "неперспективные" деревни. Дурдом!
  • Евгений Медведев • 17-05-2017, 22:08
    Сейчас тоже много всякой дичи. Я о том и не спорю. Но по крайней мере что-то и к лучшему меняется. В СССР был относительно благоприятный период правления Брежнева, а дальше все покатилось - Афган, Чернобыль, "перестройка", межнациональные конфликты в республиках и т.д.
  • RSLN • 17-05-2017, 21:53
    А сейчас положение дел, по вашему, лучше? Сёла и деревни не вымирают или меньше пьют, воруют? Образование ни чего не стоило, а сегодня вообще тупо потребителей растят, всё завязали на деньгах и ни какого самосознания, достоинства и цели, кроме как заработать. Неизвестность "что будет" завтра. Посмотрите статистику населения страны за последние 25 лет. Вводят законы, от которых страдает простое население. Продолжать? Скажите, какое из зол большее? Что лучше выбрать, бесплатное жильё или ипотеку, гарантированное труд или безработицу?
  • Евгений Медведев • 17-05-2017, 21:34
    Вы можете молодым эту лапшу вешать, я кое-что помню и знаю. Работа? Массовые прогулы, повальное воровство на производстве, лень и алкоголизм. Так работали в Союзе. Уничтожение деревень. Поинтересуйтесь, сколько сел и деревень уничтожили только в нашем районе. Даже здесь на сайте кое-какая информация есть об этом. Образование? Знаете вот этот стишок: "Мы видим город Петроград В семнадцатом году:Бежит матрос, бежит солдат, Стреляют на ходу" Это я в первом классе учил. Про Ленина рассказы Зощенко читали. О том как добрый Ильич рыбу детскому дому дарил и прочую муть. В классе висел его большой портрет. С самых малых лет начинали зомбировать. Образование в СССР ничего не стоило. Инженер мог получать меньше рабочего, про зарплаты врачей и учителей я и вовсе промолчу. Медицина? Здесь, справедливости ради, были плюсы, и самый большой это санаторно-курортное лечение. Были также и минусы, самый большой - это стоматология. В общем, вспоминать особо нечего.
  • RSLN • 17-05-2017, 20:42
    А история двигается по "спирали"))) Вы хоть посмотрите, что в стране творится и не через главные каналы, как ТВ так и в инете. Вы заметили, что по главным ТВ каналам, практически не обсуждаются внутренние проблемы страны. Обсуждают Украина, Сирия, Запад одним словом внешняя политика. Потому что, как только начинают обсуждать, сразу вспоминают советскую систему образования, медицину, работы и т.д., то есть что в данный момент в теме передачи. Все соглашаются, что она хороша, но как внедрить её сегодня у всех разные мнения. Других признаков полно например, недавно Путин наделил полномочиями ФСБ изымать земли и недвижимое имущество в интересах государства. Да много чего, можно целую статью написать.
  • RSLN • 17-05-2017, 20:41
    Здесь нет, а в других регионах, массово идёт набор молодёжи в ряды партии и туда идут)))
  • Евгений Медведев • 17-05-2017, 19:58
    Какие основания у вас так полагать?
  • RSLN • 17-05-2017, 19:41
    Полагаю, вы заблуждаетесь)))
  • Фарит Рафиков • 17-05-2017, 18:14
    Это новости?
  • Федор • 17-05-2017, 17:48
    Согласен, всё течёт -всё меняется, но хотелось бы изменений в лучшую сторону!
  • Евгений Медведев • 17-05-2017, 17:42
    В гробу в белых тапочках видали ваших сталиных-лениных. Успокойтесь уже. Компартия давно отправлена на свалку истории.
  • владимир олеандров • 17-05-2017, 17:37
    Что ,господа,ностальгия замучила? В одну реку дважды не входят,не нами придумано.
  • MudriyGrajdanin • 17-05-2017, 17:27
    А вы про иронию или сарказм не слышали?
  • Федор • 17-05-2017, 17:15
    Сталин проводил чистку партии! И приспособленцы, которые побросали партийные билеты и вместе с уголовниками стали строить другую страну, при Сталине, конечно, могли бы объединиться с уголовниками, но в другом месте! А сейчас по телевизору показывают, что махровый вор-карманник становится членом союза писателей! До чего дожили! .............
  • RSLN • 17-05-2017, 14:13
    Отойти от Сталинского, построить по Ленинскому принципу. В результате совсем другое. Депутат и остальные власти это СЛУГИ НАРОДА!!! Когда они решили, что не нужен им этот "ярлык", всё и покатилось в тар-тарары, как в сказке "..Замяукали котята: Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята – Хрюкать!" ... Статью надо было назвать "Развал СССР. Начало." )))
  • Градус • 17-05-2017, 14:01
    Идеологического отдела в горкоме не было, фамилия Михаила Петровича Горшков, а не ГоршИков, и лектор общества "Знание" не Гаврилова, а Гаврилов и т.д. Можно, конечно, не обращть внимание на эти мелочи, но как-то неуважительно по отношению к людям, которых в Гае многие знают.
  • mtk • 17-05-2017, 13:43
    Потому-что монтажная пена вместо мозга,это по феншую.
  • ЗАНУДА • 17-05-2017, 11:30
    Почему.тогда. "ужОс" ?
  • феншуй • 17-05-2017, 11:22
    Как раз ошибки мешают вникнуть в содержание статьи, понять что именно хотел сказать автор.
  • Досвидули • 17-05-2017, 11:16
    Вместо того, чтобы вникнуть в содержание статьи, которая не потеряла актуальность через 27 лет, комментаторы в первую очередь тыкают журналистов в опечатки. Опечатки, Карл! Как же это по-гайски)
  • феншуй • 17-05-2017, 10:58
    8-922-805-55-00, перечитайте текст и исправьте ошибки. Просто УЖОС. Читать неприятно.
  • Юля. • 17-05-2017, 10:52
    Василий Федотович не одни созыв был депутатом горсовета ...
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика