16.03.2011, 08:54     3 280

Принятие и отказ от наследства

Для того чтобы приобрести наследство (по закону или по завещанию), наследник должен его принять, а именно — выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, и свое намерение на приобретение наследства. Статья 1153 ГК РФ посвящена способам принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство ( так называемый юридический способ принятия наследства) Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.

 

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Закон не допускает принятие наследства под какими-либо условиями или с оговорками. Если заявление о принятии наследства содержит какие-либо условия или оговорки, оно расценивается как недействительное (ничтожное), поэтому его подача не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство не имеет силы. Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это не влечет за собой автоматического принятия наследства другими наследниками.

 

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил  во владение или в управление наследственным имуществом (например, фактическое проживание в квартире наследодателя);

принял  меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например, установка сигнализации на автомашину наследодателя);

произвел  за свой счет расходы  по содержанию наследственного имущества (например, оплата коммунальных расходов);

оплатил за свой счет долги  наследодателя или получил  от третьих лиц причитавшиеся  наследодателю денежных средств (например, невыплаченной наследодателю при жизни заработной платы).

Перечень действий свидетельствующих о фактическом принятии наследства является открытым и может быть дополнен любыми другими правомерными действиями, которые подтверждают принятие наследства.

Предусмотренный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ способ принятия наследства фактическими действиями не исключает впоследствии обращения наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч.1 ст. 1157 ГК РФ наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц  или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Не допускается отказ от наследства:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве;

если наследнику подназначен наследник.

 

По общему правилу наследник принявший наследство может отказаться от него в течение  шести  месяцев со дня открытия наследства, но это не означает, что по истечению шести месяцев наследник лишается права на отказ от наследства. По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после шести месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными.

 

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако в соответствии с п. 3 ст. 1158 ГК РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону или в порядке наследственной трансмиссии в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Если наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.

 

Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте, в этом случае  заявление должно быть нотариально заверено, либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную до­веренность. Отказ от наследства  не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

 

 

Помощник Гайского межрайонного прокурора   И.В. Дрожжинова      

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.