Что делать, если в полиции не принимают заявление

    Людмила Фролова     2 957

«Порядок действий при отказе сотрудников правоохранительных органов в приеме заявления о преступлении либо об административном правонарушении.»

 

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас обращался в ведомственные подразделения государственной власти с различными заявлениями (о предоставлении прав и обязанностей, копии документов и др.).

 

Зачастую граждане обращаются за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы с заявлениями о совершенных в отношении них неправомерных действий, желая привлечь виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.

 

Согласно ч.1 ст.144 уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

 

Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим.

 

Дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер.

 

В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД.

 

При подаче заявления о преступлении следует также обратить внимание на сообщаемые факты о произошедших событиях. Необходимо указывать весь перечень похищенного имущества, точную сумму похищенных денежных средств, либо сумму которую намеревались похитить, количество лиц либо известные данные о лицах (лице), совершивших правонарушение либо преступление и т.д.

 

В ходе осуществления Гайской межрайонной прокуратурой надзорных полномочий в истекшем периоде 2017 года выявлено 19 фактов укрытия преступлений от учета. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел.

 

Также имеются случаи так называемого «прямого» укрытия преступлений от учета. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции и соответственно не проводится проверка. Такие факты могут происходить особенно, при отсутствии сведений о лицах совершивших преступления и правонарушения.

 

Граждане, не оставляйте такое грубое нарушение закона без реакции, постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления (узнайте и запишите контактные данные очевидцев отказа, в случае, если вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке), после чего обращайтесь в Гайскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б (e-mail: gai@orenprok.ru) либо по телефону 8 (35362) 4-20-07 старший помощник Гайского межрайонного прокурора Шамсутдинов Р.И., заместитель Гайского межрайонного прокурора Казанцев А.А.

Комментарии

  • Владимир Лобанов • 20-09-2017, 09:46
    Уточнение. Мне было в то время только 35 лет.
  • Владимир Лобанов • 20-09-2017, 09:36
    Мне пришлось уйти на пенсию в 1989г., потому, что я с несколькими товарищами "выгнал" с работы ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА ЛЕТНОГО ОТРЯДА по ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ (замполита). Мы собрали общее открытое партийное собрание (без согласования с командованием отряда) и выразили ему (замполиту) недоверие. При условии, что я был единственным командиром самолета - БЕСПАРТИЙНЫМ. Вместо того, чтобы готовится к вылету (предполетная подготовка), нам приходилось выслушивать его бред, "ЧТО ПАРТИЯ НАШ РУЛЕВОЙ", а потом пользуясь служебным положением он каждый год брал (покупал) по гос. цене машину и перекидывал ее на толчке по двойной цене. Кто помнит времена СССР, меня поймет. Сейчас ПРАВООХРАНИТЕЛИ творят примерно то же самое,а именно - говорят и пишут одно, а делают совершенно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ
  • жорик русский • 20-09-2017, 08:42
    MY COPa одним словом.(почему удаляют коментарии МYCOP это не оскорбление.,на английском это MY -мой,COP -полицейский)
  • Владимир Лобанов • 20-09-2017, 07:44
    Я бывший Пилот Гражданской Авиации, я носил погоны и знаю, что такое ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, при условии, что у меня очень хорошая пенсия.
  • Вадик • 19-09-2017, 23:55
    Давай всем гаем сбросимся тебе-и ты потухнешь сразу??
  • Владимир Лобанов • 19-09-2017, 21:11
    Все это я пишу не в надежде на возбуждение уголовного дела. Дело в том, что МВД и Прокуратура Гая в этой ситуации уже ничего не решает, т.к. основной ТОРМОЗ - это Прокурор Оренбургской обл.(или его 1 Зам.) Я пишу потому, что ВСЕ руководство МВД и Прокуратуры Гая, которое принимало участие в этом деле, уже не работает в ОРГАНАХ, остался один - ЭТО НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ (в 2015г. она и.о.нач. следственного отдела) -- Щеголихина О.В. Скорее всего именно она организовала удаление информации о краже денег в день похорон Инвалида ВОЙНЫ, этим самым она подставила ДЕСЯТКИ человек, а все это ради того, чтобы спасти свою подругу, истинную ВОРОВКУ денег со счетов нашего отца ( это та самая, которая в 2013-15г. открыто торговала наркотой, с 1996 по 1999г. отбывала наказание за транспортировку наркотиков в КАЗАХСТАНЕ). Я все это пишу для того, что бы Вы, Гайчане знали, что до 2014г. в Гае "отдельные" сотрудники Сбербанка открыто воровали деньги со счетов одиноких пенсионеров, открыто велась торговля наркотой и т.д. И ни какие газеты и ТВ не будут освещать эту ситуацию, потому, что на "КОНУ" стоит руководство Прокуратуры области и серьезные руководители СБЕРБАНКА.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:32
    Дельный совет, а здесь писать без толку.
  • Ништяк • 19-09-2017, 10:01
    Здесь это бесполезно писать. Если есть факты и доказательства, то вам надо попробовать позвонить в какую-нибудь передачу о ЧП на телевиденье, чтобы это получило хоть какую-то огласку.
  • Владимир Лобанов • 19-09-2017, 09:39
    Не дает покоя беззаконие творимое в Оренбургской области по отношению к ПАМЯТИ ИНВАЛИДА ВОЙНЫ.
  • Вадик • 19-09-2017, 03:48
    Не дают покоя денежки....
  • Владимир Лобанов • 18-09-2017, 20:47
    Оснований для УВОЛЬНЕНИЯ ПРОКУРОРА - достаточно, а для возбуждения уголовного дела - НЕТ.
  • Владимир Лобанов • 18-09-2017, 20:25
    Эта статья пронизана ЛОЖЬЮ, а именно: "Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел." КАКИЕ ЖЕ НУЖНЫ ДОВОДЫ. В день похорон Инвадида ВОЙНЫ с его счетов в СБЕРБАНКЕ были украдены 126.650 руб. по доверенности выписанной нач. домоуправления, при условии, что нач домоуправления не имеет права выписывать подобные доверенности, а банк имеет право выдавать сбережения только по НОТАРИАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ, но в этом случае почему то выдал. Это примерно то же самое, если бы Сбербанк выдал деньги по доверенности ВЫПИСАННОЙ ДВОРНИКОМ Также сотрудники СБЕРБАНКА украли 2-е компенсации указанные в "Свидетельстве о праве на наследство". ВОТ ВАМ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ для возбуждения уголовного дела. Далее. В апреле 2014г. по взаимной договоренности руководства СБЕРБАНКА с нач.МВД ДИМАЕВЫМ и Прокурором Вафеевым эта информация была удалена. Если в первом случае преступление совершили рядовые сотрудники банка, то во втором РУКОВОДСТВО СБЕРБАНКА !!!. ЭТО ВТОРОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ основание для возбуждения уголовного дела. Прошло ПЯТЬ лет после смерти Инвалида Войны, а законные наследники до сих пор не знают, кто украл сбережения ИНВАЛИДА. За это БЕЗЗАКОНИЕ был уволен Прокурор Вафеев и отправлен на пенсию глава МВД Димаев.
  • SedNew • 18-09-2017, 19:55
    На вопрос из заголовка статьи можно ответить четырьмя словами "Что делать, если в полиции не принимают заявление" - перейти дорогу, там примут.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика