3 161

Что делать, если в полиции не принимают заявление

«Порядок действий при отказе сотрудников правоохранительных органов в приеме заявления о преступлении либо об административном правонарушении.»

 

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас обращался в ведомственные подразделения государственной власти с различными заявлениями (о предоставлении прав и обязанностей, копии документов и др.).

 

Зачастую граждане обращаются за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы с заявлениями о совершенных в отношении них неправомерных действий, желая привлечь виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.

 

Согласно ч.1 ст.144 уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

 

Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим.

 

Дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер.

 

В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД.

 

При подаче заявления о преступлении следует также обратить внимание на сообщаемые факты о произошедших событиях. Необходимо указывать весь перечень похищенного имущества, точную сумму похищенных денежных средств, либо сумму которую намеревались похитить, количество лиц либо известные данные о лицах (лице), совершивших правонарушение либо преступление и т.д.

 

В ходе осуществления Гайской межрайонной прокуратурой надзорных полномочий в истекшем периоде 2017 года выявлено 19 фактов укрытия преступлений от учета. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел.

 

Также имеются случаи так называемого «прямого» укрытия преступлений от учета. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции и соответственно не проводится проверка. Такие факты могут происходить особенно, при отсутствии сведений о лицах совершивших преступления и правонарушения.

 

Граждане, не оставляйте такое грубое нарушение закона без реакции, постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления (узнайте и запишите контактные данные очевидцев отказа, в случае, если вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке), после чего обращайтесь в Гайскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б (e-mail: gai@orenprok.ru) либо по телефону 8 (35362) 4-20-07 старший помощник Гайского межрайонного прокурора Шамсутдинов Р.И., заместитель Гайского межрайонного прокурора Казанцев А.А.

Комментарии

  • жорик русский • 20-09-2017, 08:42
    MY COPa одним словом.(почему удаляют коментарии МYCOP это не оскорбление.,на английском это MY -мой,COP -полицейский)
  • Вадик • 19-09-2017, 23:55
    Давай всем гаем сбросимся тебе-и ты потухнешь сразу??
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:32
    Дельный совет, а здесь писать без толку.
  • Ништяк • 19-09-2017, 10:01
    Здесь это бесполезно писать. Если есть факты и доказательства, то вам надо попробовать позвонить в какую-нибудь передачу о ЧП на телевиденье, чтобы это получило хоть какую-то огласку.
  • Вадик • 19-09-2017, 03:48
    Не дают покоя денежки....
  • SedNew • 18-09-2017, 19:55
    На вопрос из заголовка статьи можно ответить четырьмя словами "Что делать, если в полиции не принимают заявление" - перейти дорогу, там примут.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика