6.06.2011, 08:55     3 001

Интересы работников не должны нарушаться

Одним  из самых  распространенных нарушений  трудового законодательства со стороны работодателей является  прием  граждан на работу  без  заключения трудового договора   с  гражданином  в связи с этим    Гайская  межрайонная прокуратура разъясняет, что в  соответствии  со  ст. 56 Трудового кодекса  РФ трудовой договор  представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой  договор  в соответствии  со ст. 67 Трудового Кодекса в обязательном  порядке заключается в письменной  форме.

Договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника и представителя работодателя или работодателя - физического лица.

 В  соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Какой иной документ, удостоверяющий личность, может предъявлять работодателю лицо, поступающее на работу, статья 65 ТК РФ  и другие статьи Трудового кодекса РФ не устанавливают.

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

- страховое свидетельство государственного пенсионного  страхования.

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Такими документами являются диплом, аттестаты, удостоверения и др.

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с трудовым Кодексом РФ  иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию

В отдельных случаях с учетом специфики работы  Трудовым Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Не вносятся  в трудовую книжку  сведения о дисциплинарных взысканиях, за исключением  случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

После заключения трудового договора  в соответствии  с требованиями  ст. 68 Трудового кодекса РФ работодатель обязан издать приказ (распоряжения) о приеме на работу. Такой приказ (распоряжение) издается работодателем на основании и в соответствии с трудовым договором.

В трехдневный срок со дня фактического начала работы работодатель обязан ознакомить работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу. Приказ (распоряжение) в обязательном  порядке  объявляется работнику под расписку.

Как  правило, трудовой договор  вступает в силу с момента  его подписания сторонами  (работником и работодателем). Однако соглашением  сторон,  законом или иными нормативными правовыми актами может быть определен иной момент вступления в силу трудового договора.

Вступление трудового договора в силу означает, что с этого  момента  стороны трудового договора  приобретают права, и несут обязанности  согласно заключенного  между  ними трудового договора. 

При заключении  трудового договора  работнику может быть установлен  испытательный  срок   в соответствии с требованиями статьи ст. 70 Трудового кодекса РФ.

 

 

 

 

Помощник Гайского  межрайонного  прокурора

И.В. Дрожжинова

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.