О безопасности перевозок учащихся

31.03.2010, 12:32     2 871
Школьный автобус

Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области проведена проверка исполнения образовательными учреждениями города Гая и Гайского района требований Федерального Законодательства, регламентирующего вопросы безопасности перевозок детей (учащихся образовательных учреждений) с использованием школьных автобусов, переданных соответствующим образовательным учреждениям в рамках Федеральной целевой программы «Образование», надзор за ходом реализации которой является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

 

В целом, необходимо отметить,  что качество «детских автобусов» с точки зрения их безопасной эксплуатации  в последнее время значительно улучшилось: практически все автобусы снабжены ремнями безопасности, и иными специфическими техническими устройствами (наличие систем ограничивающих движение транспортного средства при открытых дверях, звукового оповещения при движении задним ходом и т.д.), необходимость наличия которых регламентирована повышенными требованиями законодателя к перевозкам самых маленьких граждан Российской Федерации; все водители, допущенные к управлению данными автобусами специалисты в своей профессии с большим водительским стажем и опытом работы. 

 

Вместе с этим, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений действующего законодательства, специфических стандартов качества, регламентирующих вопросы наличия того или иного оборудования, которыми должны быть оснащены автобусы специальные для перевозки детей.  Основная масса нарушений обусловлена отсутствием на автобусах  электрообогрева наружных оптических устройств; в ряде случаев -  отсутствием устройств, обеспечивающих автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом, не оснащенности транспортных средств  сигнальными кнопками - «Просьба об остановке», иными нарушениями.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

 

В соответствии с положениями ч.1 ст. 51 Федерального закона № 3266-1 от 10.07.1992 года «Об образовании»   образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Положениями п. 3 ч. 3 ст. 32 указанного Закона регламентировано, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

 

С учетом изложенного, в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности при осуществлении школьных перевозок, Гайской межрайонной прокуратурой в Гайский городской суд поданы исковые заявления с требованием о приведении автобусов в соответствии с требованиями действующего законодательства, дооборудовании последних необходимыми устройствами.

 

26.03.2010 года

 

Статью подготовил

 

Помощник Гайского

межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                        Д.А. Лойко


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.