С 20 февраля начинается Масленая неделя. Продлится она до 26 февраля. Масленую неделю называют Сырной седмицей, так как в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, а отдавать предпочтение молочным продуктам и сыру. С 27 февраля православные верующие вступят в Великий пост. Перед Масленицей первые три дня недели вовсю занимаются домашними делами, ведут уборку жилища, готовятся к празднованию.
Каждый день Масленой недели носит свое название. С первого дня (понедельник) и до самой Масленицы на столе - блины, испеченные по разным рецептам, подаваемые с маслом и сметаной, разными джемами и вареньями. Первый блин, выпеченный в понедельник, не съедают сами, а подают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.
Во вторник в гости приглашают родственников и друзей накрывают изобильный стол, угощают блинами, разными кушаньями. В среду зять ходит к теще на блины. Среда называется Скоромной. И чем ласковей обращается теща к зятю в этот день, тем лучше. Считается, что дочь счастливей будет жить в новой семье: с мужем и его родственниками.
В четверг прекращаются все работы по дому. Блины - на столе, нужно выбрать время для развлечения. В пятницу зять приглашает тещу на блины. В субботу - золовкино время, время зазывать в гости сестер и родственников мужа.
Значимый день Сырной седмицы - воскресенье (Прощеное воскресенье). Верующие просят прощения друг у друга, принято поминать усопших и посещать кладбища.