11.03.2024, 08:00     1 785

Началась Масленичная неделя. Время блинов и угощений

С сегодняшнего дня, 11 марта, началась Масленичная неделя. Праздник Масленицы зародился еще в языческие времена. Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду - Узкая Масленица, с четверга по воскресенье - Широкая Масленица. 

Первый день Масленицы - понедельник - Встреча. Хозяйки уже начинают печь блины и угощают нуждающихся. Даже птицам можно раскрошить блин, подкормить пернатых после зимних вьюг и ночных похолоданий.

12 марта, вторник. Этот день носит название Заигрыши. Ранее традицией этого дня было сватовство. И если сватовство проходило удачно, то планировали свадьбу на Красную горку.

Третий день Масленицы носит название Лакомка.  В среду теща угощает зятя блинами, радует добрым словом и хорошими наставлениями.

Четверг - начало Широкой Масленицы. Выставляются на стол блины с разными начинками: джемами и кремами, творогом и свежими ягодами. А в пятницу с ответным визитом приходят в гости родители жены. Тут уж стол должен быть накрыт по всем правилам, с великим множеством блюд, чтобы родители порадовались за мастерицу - дочь, да трудолюбивого зятя.

В субботу - Золовкины посиделки. Собираются за общий стол сестры мужа, подруги хозяюшки. В этот день блины должны быть особо сдобными, пышными и пористыми: чтобы деньги в семье водились и прибывали. Беседы за столом - о хорошем, уважение - каждому гостю.

17 марта - Прощеное воскресенье. Все просят прощения за ранее нанесенные недобрым словом или некрасивым поступком обиды.  Организуются массовые гуляния, сжигается чучело Масленицы.

Фото и видео из архива сайта "В ГАЕ РУ".

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.