23.06.2015, 10:00     6 098

В честь кого названы улицы города?

Вчера после митинга у памятного знака "Выстоявшим и победившим, мертвым и живым", участники волонтерского движения Гая отправились на улицы города. Они проводили акцию под названием «Его именем названа улица города», посвященная памяти наших земляков – В. С. Суворову и В.П. Войченко.

Волонтеры задавали прохожим вопрос: "Знаете ли вы, в честь кого из наших земляков названы улицы Суворова и Войченко, за какие заслуги?"

Многие горожане отвечали, что не знают. Ребята раздавали листовки с подробной информацией о наших великих земляках - героях, чьим именем теперь названы улицы родного города.

Валерий Сергеевич Суворов родился 28 июля 1965 года в г. Гае. Работал электриком на обогатительной фабрике Гайского ГОКа. В марте 1984 года его призвали на службу в Армию. В апреле Валерий уже служил в Афганистане. Появились раненые,убитые. Валерию дали установку: "Будут выносить раненых - прикрой огнем". Он был отличным снайпером, меткими выстрелами подавил несколько огневых точек бандитов. Под сильным огнем, рискуя жизнью, гвардии ефрейтор вытащил в безопасное место раненого товарища. Оказав ему первую помощь, он продолжал бой. 29 июля 1985 года в составе взвода в районе Бабари попал под кинжальный огонь "духов". В перестрелке Валерий был тяжело ранен. Товарищи вынесли его из - под огня, на вертолете перевезли в госпиталь. Несмотря на все усилия врачей по его спасению, 30 июля 1985 года гвардии ефрейтор, наш земляк Валерий Суворов скончался. Похоронен он в Гае. Награжден посмертно орденом Красной Звезды, ранее - медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Именем Валерия Суворова назван переулок в нашем городе.

Войченко Василий Петрович. Родился 16.03.1921 г. в с. Камейкино Халиловского района. В 1927 году переехал в п. Калиновка. После окончания Камейкинской школы поступил и в 1939 году окончил Вольское (Саратовской области) летно-техническое училище. Участник советско-финской войны. Перед Великой Отечественной войной, служил в Латвии. Был ранен, попал в госпиталь, который вскоре захватили гитлеровцы. Бежал из лагеря смерти. Скрываясь под вымышленным именем Сашко, возглавил отряд польских партизан. 05.02.1944 года Сашко становится оперативным офицером и членом штаба Армии Людовой. Ему присвоено звание поручика, а спустя три месяца – капитана. В одной из ожесточенных схваток 07.12.1944 года В.П. погиб. Похоронен в г. Островце.Посмертно награжден польским орденом «Крест Грюнвальда». Именем Войченко названа польская погранзастава, школа в г. Островце, улица в г. Гае.