Горняки спасли двух соколят, проявив бдительность и заботу. Соколы устроили гнездо над тридцатиметровой галереей на обогатительной фабрике.
На днях работники обогатительной фабрики увидели, что два птенца по какой-то причине выпали из гнезда на крышу и при этом остались живы. Пару дней птенцы передвигались по крыше, а потом было принято решение спасать их. Доложили начальнику дробильного отделения М.Г. Янцен, главному инженеру А.А. Винокурову, начальнику обогатительной фабрики Д.А. Семенову, он - главному обогатителю горно-обогатительного комбината В.Н. Полькину, был задействован начальник отдела экологической безопасности А.А. Амосова.
Была проведена кропотливая работа по возможному определению птенцов, позвонили и в редакцию сайта В ГАЕ.RU. Все это время рабочие кормили птенцов мясом, колбасой, куриными гребешками. Они охотно брали пищу, только позднее отказались от колбасы.
В ветуправлении согласились взять на доращивание диких птиц. Отправилась машина за птенцами, которые при встрече оказались не агрессивными, но с достоинством. Тот птенец, который покрупнее, крепко сжал палец журналиста цепкими когтями. "Рукопожатие" оказалось ощутимым. Птенец, что помельче, не пытался бороться, только активно открывал рот и бесконечно просил есть и громко пищал.
О том, как будут расти соколята, постараемся рассказывать, да и горнякам интересно, как спасенные ими птицы войдут во взрослую жизнь. Правда, еще до конца не выяснили вид пернатых: сокол - пустельга или сокол - сапсан? Подрастут птенцы, тогда вернее можно будет определить их вид.
А пока у птенцов основная забота - еда. Если кто-то может помочь куриными гребешками, мясом, помогите, пожалуйста. Работники ветуправления, взявшие на себя ответственность воспитывать соколят, да и птицы тоже будут благодарны.
Каков красавчик?
Отъезд в ветлеченицу: рабочие несут птенцов в коробке
Необычный груз в руках водителя Влада
Ветработники: ветврач А.П. Плужникова и заведующая ветучастком А.П. Скворцова осмотрели птиц