4 052

Охота на бродячих собак открыта

Проблема бездомных животных уже давно является одной из наболевших не только в нашей стране, но и во всем мире в целом. Причем, вопрос о решении данной проблемы открыт уже на протяжении длительного времени.

 

И в нашем городе такое явление, как бродячие собаки имеет место быть. Так, 19 ноября по договорному обращению МУП ЖКХ г. Гая работниками МУП «СпецАвтоТехУправление» из г. Орска был произведен очередной рейд по отлову с последующим усыплением бродячих собак. Пристальное внимание привлекли к себе район старой больницы, ул. Октябрьская, переулок Центральный.

 

Как отметили специалисты ПТБ МУП ЖКХ, пик «бродячей» активности собак приходится на осень-зиму. Именно в это время собаки возвращаются в город из прежних мест обитания, лесопосадок в поисках еды и, кроме того, подрастает новое поколение щенков.

 

На усыпление (обездвиживание для транспортировки) бездомных собак ежегодно из городского бюджета выделяются деньги, в этом году сумма составила 103 тыс. рублей. Усыпление особей производится специальным пневматическим оружием со шприцем с вакциной, после чего животных увозят в Орск.

 

Во многих регионах РФ разрабатываются специальные проекты, постановления, направленные на решение проблемы бездомных животных. «На территории Оренбургской области действует Закон Оренбургской области от 4 декабря 2003 г. N 712/90-III-ОЗ "О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области", - рассказывает депутат Городского Совета депутатов Олеся Сергеевна Гомозова. Согласно ст.3 вышеуказанного Закона к компетенции органов местного самоуправления, кроме всего прочего относиться: строительство приютов, устройство площадок для выгула домашних животных и изъятие домашних животных, отлов бродячих животных, умерщвление, кремация и захоронение трупов домашних животных. Гражданский кодекс относит животных к движимому имуществу, соответственно безнадзорные животные на территории города – это имущество городское. Меня этот вопрос волнует давно».

 

Следует отметить, что сегодня повсеместно идет активная борьба не за истребление бездомных животных, а за организацию приютов и питомников для них. «Одной из моей идефикс, было создание муниципального приюта для животных (пользователи нашего сайта об этом наверняка помнят), - делится Олеся Сергеевна. Волонтеров было бы достаточно. Но средства хотя бы для создания приюта должны быть из городского бюджета, затем этот приют мог бы существовать за счет пожертвований и благотворительности (мечты-мечты). Не знаю как отнесется к такому предложению Совет, бюджет города и так почти всегда принимается с дефицитом и город просто может не потянуть такие расходы. Я уже упоминала о том, как относятся в обществе к пожилым людям, детям и животным можно судить о гражданском обществе в государстве. Пока мы далеки от идеала (очень). Единственное на что мы в ближайшее время можем надеется, что не будет производиться отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии детей и обращение с отловленными животными при транспортировке и содержании не будет жестоким, а также не будет неоправданного уничтожения отловленных животных».

 

Даже итоги голосования, проведенные на нашем сайте, по поводу бездомных собак подтверждают, что больше половины населения за создание приютов.

 

Проблема с животными, по воле судьбы оказавшихся на улице – это палка о двух концах. С одной стороны, если не решать этот вопрос, в принципе, то возникает прямая угроза для жителей, так как случаев нападения бездомных животных немало. С другой стороны нет четко выработанной схемы и системы для устранения этой проблемы. Так, например, немало таких хозяев, чьи питомцы самостоятельно гуляют по улице и не всегда внешне эти самые питомцы выглядят ухоженными и сытыми. Кого ж винить, если эту собаку приняли за бездомную и отловили - усыпили???

 

Владельцам домашних животных нужно быть более внимательными к своим питомцам, не допускать, чтобы собака гуляла сама по себе или, хотя бы позаботиться о наличии у неё ошейника. Ведь только мы с вами в ответе за тех, кого приручили.

 

 
Ковид в округе. Тревожная статистика за сутки
На территории Гайского городского округа официально зарегистрировано 39 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 5 - за прошедшие сутки, вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрирован 21 случай, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
«Мы пили пиво на бульваре и нас оштрафовали»
Гайчане Алексей и Павел пожаловались, что пили пиво на бульваре, мирно беседовали, сидя на скамейке, подошли правоохранители и пригласили их проехать в отдел полиции, после чего был составлен протокол и им выписали штраф по пятьсот рублей. "А что, собственно, мы сделали непозволительного?", - задают вопрос гайчане.
Парк культуры и отдыха. Фото с разных ракурсов
Несмотря на изнурительную жару в Парке культуры и отдыха продолжаются работы второго этапа благоустройства. Предлагаем фото, сделанные с разных ракурсов.
Площадка ГТО открыта, награды вручены
10 июля состоялось торжественное открытие спортивной площадки ГТО, которая состоит из различных уличных тренажеров и спортивного оборудования, предназначенных для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО и общей физической подготовки населения. Почётное право - перерезать символическую красную ленточку, было предоставлено юным спортсменам.
Женщина похитила деньги из сумочки соседки
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы г.Гая, совершившей кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.
Заасфальтировали «мокрый» тротуар
Видоизменился тротуар от ДК "Горняк" до пер.Парковый. Его заасфальтировали, исчезли ямы и впадины, которые наполнялись водой в весеннее время и пешеходы вынуждены были идти по проезжей части.
В Гае скрывают статистику заболевания коронавирусом, растут слухи
С каждым днем становится все больше слухов в городе о распространении коронавирусной инфекции, растущем числе заболевших в Гае, селах Гайского городского округа. Слухи растут, а информирование - зажато, с раскрытием статитики по заболеванию коронавирусом в Гае и Гайском городском округе дело - швах. Было время, когда на сайте городской больницы появлялась информативная табличка по заболевшими и выздоровевшими. Она быстро перестала обновляться, а после и вовсе исчезла.
Коронавирус  +95 случаев на 10.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Министр образования предупредил о недопустимости шпаргалок на экзамене
Сегодня, 10 июля, выпускники школ сдают математику. Накануне министр образования Алексей Пахомов призвал участников к ЕГЭ о недопустимости использования шпаргалок:
Осужденных могут отправить в Парк культуры и отдыха
Внесено изменение в постановление  администрации Гайского городского округа Оренбургской области «Об организации работы по трудоустройству граждан, осужденных к отбыванию наказания в виде обязательных и исправительных работ на территории муниципального образования Гайский городской округ».
Мошенники списали со счета гайчанина 55 тыс. руб
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу с заявлением обратился 71-летний местный житель о том, что ему на сотовый телефон позвонила неизвестная  и, представившись сотрудником банка, сообщила, что от его имени подана заявка на кредит  и для его получения необходимо пополнить депозит, сообщить реквизиты банковской карты и код-подтверждение. 
Комиссия обращается к жителям округа
В Оренбургской области проходит операция "Подросток", одной из задач которой является выявление несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми на ранней стадии семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения и насилия над детьми.
Жители Спортивной,1 недовольны картиной за окном
Жители дома, которые проживают на Спортивной,1 с досадой говорят о том, что их двор постоянно "украшает" куча крупно-габаритного мусора. Куча настолько велика, что может скоро занять проезжую часть дороги:
Еще два человека в Оренбуржье скончались от ковида
По последним данным Стопкоронавирус.рф, от коронавируса в Оренбуржье за сутки умерли ещё два человека: один пациент из Оренбурга, другой - из западной части региона.  Теперь в регионе 25 летальных случаев. 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru