
Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Впервые этот День был провозглашён 1 декабря в 1988 году докторами Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения. В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций, понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа.
Недаром ВИЧ/СПИД окрестили «чумой 20 века». Только в России, по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на конец 2009 года насчитывалось около 530 тысяч ВИЧ-инфицированных.
В Оренбургской области на диспансерном учете состоят 11876 человек с положительным ВИЧ-статусом. Их них 2719 человек нуждаются в проведении антиретровирусной терапии (АРВТ).
Особый раздел работы – меры по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от беременной женщины ее будущему ребенку. За 9 месяцев 2010 года в нашей области стали мамами 290 женщин с положительным ВИЧ-статусом.
В результате принимаемых мер более 90% детей, рожденных от ВИЧ-положительных женщин, имеют отрицательный ВИЧ-статус.
По словам главного врача орского «Центра СПИД» Ефима Купчика, в городе Орск за все время наблюдения зарегистрировано около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако за точность данной цифры никто ручаться не будет – таковы данные только лабораторных анализов. 3364 человека подлежат диспансерному наблюдению, однако по факту наблюдаются только 90% (около 2900 человек).
Преобладающим путем заражения остается половой – 69% всех случаев. В последние годы заметно увеличилось количество заболевших женщин (57%).
В настоящее время на терапии в орском «Центре СПИД» находится 700 человек. Однако, по словам Ефима Купчика, многие к лечению относятся безответственно, некоторые спустя время лечиться вообще прекращают.
Именно поэтому статистика смертей настораживает: если в 2009 году от СПИДа в Орске умерли 233 человека, то за 11 месяцев 2010 года уже 244.
Факты, заставляющие задуматься. Возможно, именно поэтому общественность в первый день зимы пытается привлечь внимание неравнодушных к данному социальному недугу.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Ряд мероприятий, приуроченных к дате, традиционно проводятся задолго до официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года, её идея принадлежит художнику Франку Муру.
В 2010 году Всемирный день борьбы со СПИД пройдет под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».