4 430

100 тысяч за смерть ребенка

На протяжении трех лет супруги Гавриловы добивались правды о причине смерти их новорожденного сына, но виновных так и не нашли, а моральный вред оценили в 100 тысяч рублей.

 

В начале месяца на нашем сайте было опубликовано решение суда по иску Елены Гавриловой к МУЗ "Гайская центральная районная больница". Суд взыскал в пользу истца 100 тысяч рублей денежной компенсации за моральный вред. Сегодня нам стали известны подробности этой истории, которыми Елена поделилась лично.

 

Второй малыш Елены, на этот раз сын, появился на свет утром 20 января 2007 года. Причем, на момент родов ребенка признали абсолютно здоровым, но уже вечером санитарка шепнула Елене, что её ребенка из палаты новорождённых перевели в реанимацию, так как состояние малыша ухудшилось. На вопрос обеспокоенной матери что случилось, работники роддома говорить отказывались. В свою очередь врачи реанимации сказали: "Ребенок переведен в реанимацию по причине расстройства дыхательной системы".

 

- Мы с мужем предлагали врачам свое содействие, чтобы ребенку была оказана вся необходимая помощь: вызов реамобиля, санитарной авиации из областного центра, - делится Елена Гаврилова, - но медики решили обойтись своими силами. Нас информировали, что сын дышит сам. Было подозрение, что не в порядке сердце, но УЗИ показало, что оно в норме.

 

В 11 утра следующего дня врачи установили, что у сына Елены легочная недостаточность, возникла необходимость в искусственной вентиляции легких. Однако выяснилось, что аппарат неисправен! На устранение неполадки ушло немало времени, если учитывать, что в таких ситуациях каждая минута на счету. Мальчика подключили к аппарату только в три часа дня. Нельзя отрицать тот факт, что упущенное время сыграло свою роль. В семь часов вечера этого же дня ребенок умер. И тут обвинения полетели в адрес матери новорожденного: "Мол, мальчик родился больным из-за её неважного здоровья".   Так же работники роддома заявили,что Елена сама виновата, не надо было рожать в Гае, а следовало бы рожать в Оренбурге, в специальном центре, где у ребёнка были бы шансы выжить.

 

Интересен тот факт, что родителям даже не предоставили копию истории болезни, хотя бы для того, чтобы они могли знать, в чем же была истинная причина и стоит ли им еще заводить детей. Также медики не сделали тех анализов, которые могли уточнить смерть ребенка.

 

- Врач женской консультации, на вопрос почему меня не отправили на роды в Оренбург, сказала: «Что не было на то причин», хотя в карточке написали целый список заболеваний,по причине которых ребёнок мог родиться больным. Нам пришлось самостоятельно в Оренбурге проверять версию врачей о связи моего состояния здоровья, с причинами заболевания малыша, пришлось даже обращаться к генетикам, по вопросу прогнозирования будущего потомства. Но, к сожалению, ни одно из заболеваний не нашло объяснений тому, почему ребёнок, родившийся, судя по документам, здоровым, без патологии, вдруг умер.Все эти обследования легли в основу документов расследования дела, - комментирует Елена.

 

- По инструкции, после смерти новорожденного всегда должно проводиться исследование тканей плода и последа, но эти анализы почему-то не были выполнены, а послед медики просто выбросили, что сами и подтвердили на суде, - продолжает Елена. Мы уверены, что у медработников не было прямого умысла, который привел бы к смерти нашего ребёнка. Однако они допустили небрежность по отношению к своим должностным обязанностям. Таким образом, действия медработников имели признаки преступной самонадеянности на благоприятный исход, о чём они сами поясняли в судебном заседании, надеялись, что всё обойдётся.

 

По факту смерти было проведено 4 судебно-медицинские экспертизы две, из которых были признаны судом незаконными. Следствие не определило степень вины медицинских работников, аргументируя это отсутствием прямой причинно-следственной связи между действиями медработников и смертью ребёнка. Уголовное дело так и не было заведено - следственный комитет отказывал в этом Гавриловым двадцать раз!

 

В свою очередь, супруги решили пойти иным путем - через гражданский суд. По результатам первого слушания по гражданскому делу в иске было отказано. Елене и её мужу пришлось обжаловать это решение в областном суде, который направил дело на повторное рассмотрение. На повторном заседании суда, руководством больницы была инициирована последняя экспертиза, проведенная в рамках гражданского дела. Но в руки родителей окончательное заключение о причине смерти ребёнка, так до сих пор и не попало.

 

7 ноября 2010 года решение суда было оглашено. Суд признал, что оказание медицинских услуг в отношении новорожденного было некачественным. Также судом был установлена вина МУЗ "Гайская ЦРБ" в недооценке тяжести состояния ребенка, неготовности больницы к оказанию реанимационных мероприятий и, именно поэтому, медицинское учреждение должно выплатить семье Гавриловых компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу 17ноября 2010 года.

 

P.S. Полгода назад в семье Гавриловых родился малыш, младшая дочка (старшей девочке уже девять лет). На то, чтобы наблюдаться и рожать в Гае Елена не решилась, и на свет ребенок появился в городе Орске.

Дорога Орск - Оренбург закрыта до утра из-за метели
6 декабря с 17часов 30 минут закрыта трасса Орск - Оренбург из-за неблагоприятных погодных условий до особого распоряжения. Трасса Гай - Орск открыта.
На площадку доставляют лед «под шубой»
На предновогоднюю площадку возле восьмого микрорайона доставляют лед с "запретки". И сегодня утром мы поехали туда, чтобы посмотреть, как идет заготовка льда.
Иномарка в кювете, водителя увезли больницу
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от очевидца ДТП на трассе "Гай - Орск" с коротким пояснением:
В парке установлено 32 видеокамеры и они уже работают
В Парке культуры и отдыха в городе Гае завершены работы по монтажу системы видеонаблюдения.Трансляция видеосигнала будет осуществляться на пункт ЕДДС. Всего установлено 32 камеры, которые охватывают территорию парка. В настоящее время просматривается каждый уголок парка. Нужно отметить и то, что с улицы Орской тоже направлена на парк видеокамера. 
Столкнулись Land Rover и ВАЗ 2115 на дороге в Камейкино. Прибыл эвакуатор
Land Rover и  ВАЗ 2115 столкнулись третьем километре трассе "Гай-Камейкино". Есть пострадавший, доставленный в Гайскую горбольницу.ВАЗ 2115 разбит, для его эвакуации прибыла спецмашина. На месте ДТП работают сотрудники оГИБДД.
Газель слетела с орской трассы. Есть пострадавшие
При повороте на очистные сооружения на трассе "Гай-Орск" случилось ДТП. Водитель автомобиля не справился с управлением, газель слетела с трассы и оказалась на крыше в кювете. Водитель не пострадал, пассажир доставлен каретой скорой помощи в приемный покой Орской городской больницы.
В Центре социального обслуживания населения появилась новая входная группа
Новая входная группа в ГАУСО «КЦСОН» состоит из пандуса и лестницы. Кроме этого расширена входная дверь. Ширина одной створки составляет 92 сантиметра, порог занижен - всего 14 миллиметров. Перед лестницей положена тактильная плитка, которая является сигналом для инвалидов по зрению, что впереди лестница. На пластинках для кнопок вызова нанесен текст шрифтом Брайля.
Купи РЫБУ КАМЧАТКИ и выиграй ТЕЛЕВИЗОР!
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Как спасти тепло в доме?
Моя история началась пару лет назад. Мы с мужем долго размышляли о покупке нового жилья, родился еще один ребенок и это просто стало необходимо. При выборе квартиры значительную роль играло наличие хороших пластиковых окон, ведь их покупка не из дешевых, а денег было впритык.
Большое поступление горнолыжных костюмов и праздничных платьев!
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
Доброе слово горожан коммунальщикам приятно
Жители дома на ул.Орской,132 обратились в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" с просьбой поблагодарить работников МУП ЖКХ за своевременно выполненную работу по планировке земельного участка возле дома:
Лобовое столкновение возле Халилово
В Гайском городском округе недалеко от села Халилово лоб в лоб столкнулись автомобили «Lifan» и «ГАЗ». ДТП произошло сегодня, 5 декабря.
Гайский ГОК стал победителем областного конкурса  «Лидер экономики»
Гайский ГОК стал победителем областного XIX конкурса «Лидер экономики» среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований Оренбуржья. Торжественная церемония награждения состоялась 4 декабря.
На общедомовое собрание «пришли» два покойника
Специалисты «ЖКХ ГГО» готовы оказать вам бесплатную консультационную помощь при подготовке собрания.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru