Перепланировка? Не в каждой квартире...

    Морошко     5 526

Все чаще гайчане стремятся к перепланировке своего жилья. Особенно удручают маленькие кухни.

 

Вот поэтому при перепланировке изыскивается возможность хоть как-то расширить постоянное место сбора всей семьи. Но всегда ли удается добиться желаемого? Гайчанин Владимир приехал в Гай после долгого отсутствия в городе. Работал на севере, в геологоразведке, посмотрел мир, поездил. А потом так получилось, что со своей будущей женой, как оказалось, гайчанкой, познакомился в одном из российских городов. Думали - гадали, где лучше жить, да и пришли к выводу, что лучше - рядом с родителями, тем более, что уже ждали в своей семье прибавление.

 

В Гае купили квартиру на втором этаже кирпичного дома. Ремонт сделали, перепланировку. Все утрясли, все сумели сделать так, что свою двухкомнатную квартиру между собой называли "раем": настолько все удобно было и современно. Владимир говорит: "Повезло нам с квартирой, сумели быстро оформить документы на перепланировку, быстро получили разрешение архитектуры".

 

А вот  другому гайчанину - Александру (имя изменено) сделать квартиру в панельном доме с учетом своих пожеланий, не удалось. В архитектуре ему не выдали разрешение на переустройство и перепланировки жилого помещения, после чего Александр обратился  в городской суд с иском к Управлению архитектуры и градостроительства. Иск был заявлен по тем основаниям, что ответчик отказал в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения.


В судебном заседании было установлено, что квартира, принадлежащая истцу, расположена в пятиэтажном крупнопанельном многоквартирном жилом доме. Из представленного проекта перепланировки следует, что при демонтаже конструкций квартиры затрагиваются несущие стеновые панели. Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался положениями жилищного законодательства РФ, а также Постановлением Главы города Гая Оренбургской области от 28 октября 2009 года № 844-п о внесении дополнений в Приложение № 1 к Постановлению «Об утверждении Положения о переустройстве и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах», согласно которым в панельных домах запрещается перепланировка квартир, затрагивающая несущие стеновые панели.

В управлении архитектуры и градостроительства подтвердили, что перепланировка в панельных домах невозможна, за исключением соединения туалета с ванной комнатой. А что касается перепланировки в кирпичных домах, рассказал старший инженер управления архитектуры и градостроительства О.В. Попова. Собственник, который пожелал в своей квартире, расположенной в кирпичном доме, сделать перепланировку, может обратиться управление архитектуры и градостроительства, либо в многофункциональный центр (если нет времени на оформление, сотрудники многофункционального центра помогут оформить документы быстро). На руках должны быть документы: заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном  порядке копии), подготовленный и оформленный проект перепланировки помещения, технический план перепланируемого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи. 

 

Нужно отметить то, что в марте, на очередном заседании городского совета депутатов, будут внесены изменения в порядок оформления перепланировки квартиры. Следите за сайтом!

 

Не всегда удачна перепланировка 

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 15-02-2016, 23:45
    Пытаться перестраивать квартиру в панельном доме? Да ещё и через суд?? Сложный момент. Образования совсем нет? Можно проще - жить на улице. По крайней мере остальные жильцы дома спокойны будут.
  • Ljubov • 15-02-2016, 22:23
    Это управление в курсе.
  • Nissan • 15-02-2016, 21:50
    Да кто кого спрашивал бы?!! У нас соседи кухню с комнатой соединили. И наплевать им что стена несущая. Живем с семьей и думаем... Ухнется иль нет.. А вы про документы..
  • Морошко • 15-02-2016, 19:22
    Нужно сообщать в управление архитектуры и градостроительства о самовольных перепланировщиках. В целях безопасности своей собственной и жильцов
  • Ljubov • 15-02-2016, 19:05
    Многие и не спрашивают никого,делают перепланировку,как им вздумается.Месяцами перфораторы работают,что там они делают,стены дрожат.Бетонные глыбы на мусорные площадки вытаскивают в мешках. Из "хрущёвки" хоромы не сделать,но однако ........
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика