Гайский индекс борща - 23 рубля 75 коп

    Морошко     3 335

Традиционное блюдо - борщ в кризисную пору приобретает особую значимость. Тарелка наваристого борща может заменить и второе блюдо.

 

Ранее журналистом городского интернет - портала В ГАЕ РУ был проведен экспресс- опрос на улицах города, который выявил озабоченность гайчан усложнившейся экономикой, касающейся всех сторон жизнедеятельности горожан. Все, как один, опрошенные отмечали, что больше денег стало уходить на продукты питания, семьи значительно сократили расходы на приобретение промтоваров, бытовой техники, вынуждены сократить расходы на лекарства в связи с ростом цен; повысилась стоимость содержания детей в детских дошкольных учреждениях.

Большие сложности испытывают молодые семьи, обремененные ипотекой, кредитом. Сложно, по мнению респондентов, найти в нашем городе работу, в связи с этим молодежь вынуждена искать ее в других городах. Вопрос: "Что можно приобрести на 500 рублей?" вызывал скептическую усмешку респондентов всех возрастов.

Однако, опытные хозяйки утверждают, что так называемый "индекс борща" остался на прежнем уровне.  А сколько же нужно денег, чтобы приготовить борщ? Журналисту городского интернет-портала В ГАЕ РУ помогла подобрать необходимые компоненты и просчитать стоимость будущего блюда старожил города Ирина Петровна, которая готовила в свое время великолепные борщи для строителей города, имеет богатый кулинарный опыт.

Итак, начали закупку мяса. Обошли все имеющиеся отделы в магазинах города. Цена свинины и говядины - от двухсот рублей. И сразу напросился вывод: мясо для борща выгоднее закупать на базаре. Во-первых: ниже цена килограмма мяса, во-вторых, шире ассортимент. есть выбор. И если в магазинах предлагали мясо свинины и говядины от двухсот рублей, на базаре приобрели кусок говядины (700 граммов из расчета на трехлитровую кастрюлю будущего борща) за 119 рублей. Цена килограмма мяса оказалась всего 170 рублей. Закупка производилась в воскресенье, отмечалось явное снижение цен на мясо. Как отметили завсегдатаи, в воскресение всегда выгоднее покупать, более значимый разброс цен.

 

С овощами в магазине дела обстоят проще. Можно купить морковь, свеклу, цена примерно везде одинаковая: до 30 рублей, лук - от 19 до 22 рублей. Затраты сложились следующим образом: на три свеклы среднего размера потратили 15 рублей, за капусту отдали 13 рублей 50 копеек, лук обошелся в 10 рублей, зеленый перец - 20 рублей, картофель - 9 рублей. Консультант Ирина Петровна сказала, что зелень покупать не будем, имеется припасенная с лета, в холодильной камере, есть сухая. Уксус тоже имеется, зажарка будет из мороженых помидоров, заготовленных летом,  чайная ложечка сахара тоже найдется. Посчитали, сколько обойдется порция борща. 23 рубля 75 копеек - такова стоимость порции домашнего борща, приготовленного из овощей, купленных в магазинах, мясо - на базаре. Трехлитровой кастрюли для семьи из трех человек хватит на два дня - примерно 8-9 порций. Если варить борщ в качестве первого блюда для семьи из трех человек на каждый день, потребуется 2797 рублей 50 копеек на месяц - в стоимость не включена томатная паста, зелень, сахар, уксус, сметана к блюду.

 

Для справки: стоимость порции борща в местных кафе: 55 - 75 рублей 

 

 

Комментарии

  • Лиса • 05-03-2016, 20:51
    Да че вы рассказываете,уже месяц почти мясо дешевое, на старом рынке
  • Майская роза • 05-03-2016, 20:35
    Саша, а ты летом о семье позаботься, помидорчиков на морозь, вкусно и зимой тратиться не надо, экономия и польза
  • KATALA • 05-03-2016, 13:40
    Спасибо vgae.ru. Только вот опытная Ирина Петровна всё-таки "погорячилась" в заявлении,что индекс борща остался на прежнем уровне.Для приготовления-расчёта не взяты помидоры,зелень,уксус.сахар,сметана или майонез, что не копеечно и добавим туда стоимость воды.газа,эл.энергии + водоотведение)))
  • RuSS56 • 05-03-2016, 11:14
    За моих детей не вам переживать. О чем хочу, о том и пишу. Вас забыл спросить.
  • Александр Кутельвас • 05-03-2016, 08:53
    Матильда права! И на старый рынок я иногда ходу и в 12( ближе к закрытию) мясо, нормальный кусок дешевле 300 рублей не возьмешь! Если конечно не разбираться и заветренное взять, явно не вчерашнее и не позавчерашнее даже, то может быть за 250 отдадут, а за 170- брехня от Васи)) в глаза продавцы говорят что лучше на колбасу сдадим чем по такой цене продадим. И опять же, у бабки были мороженые овощи, а у молодой семье!? Так что все дорожает и борщ , нормальный, тоже
  • Лиса • 04-03-2016, 19:39
    Сходите хоть раз на старый рынок и увидите сами такие цены, там за 200 можно и филе говядины взять)
  • matilda • 04-03-2016, 19:07
    Про борщ пишем,а не про дни недели, поучайте своих детей .
  • RuSS56 • 04-03-2016, 18:56
    "в воскресенИе"??? Ау... Где грамотные журналисты? День недели - воскресенЬе, а воскресенИе - это совсем из другой оперы.
  • Морошко • 04-03-2016, 17:09
    Речь идет о борще на основе говядины, речь идет о говяжьей грудине . А на базаре ее удается купить гораздо дешевле, чем в магазинах. Посмотрите цены в воскресенье))))
  • Ангелина 30 • 04-03-2016, 17:08
    это точно)))
  • matilda • 04-03-2016, 16:51
    Чтобы такой суп сварить, надо оббегать не один магазин, найти где самый дешевый лук, морковь и тд.А за 200 руб. мясо купить, это уж из области фантастики.Голые кости-да.А мясо стоит 400 руб.Так что у меня такой супчик не получится.
  • Jack • 04-03-2016, 16:49
    Точно)))) Видимо они начали о чём-то догадываться
Мы открылись! Магазин низких цен, а не дешёвых продуктов
Магазин "ТЕРЕМОК" пр. Победы, 14 Б, открыл свои двери. Всё самое свежее и вкусное, а главное, по очень выгодным ценам!
Мы подобрали для вас вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть более 500 вакансий из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых свежих.
Значительно подорожали
По данным Росстата, инфляция за период с 1 по 14 января 2019 года составила 0,7%. Эксперты называют целый ряд причин - увеличение НДС, увеличение тарифов транспорта и ЖКХ, рост цен на бензин.
Сегодня люди поедут купаться в проруби
О традиции окунаться в прорубь - иордань на Крещение знают многие гайчане.
Трэш.. Вот так в городе вывозят мусор! Видео
Было грязно, стало еще грязнее. Не стоит удивляться мусору вокруг баков. Видео от очевидца. Именно так в Гае собирают мусор! 
В феврале придет только одна платежка за мусор: от ООО
В ноябре прошлого года фирмой ИП Мамедов И.Г. получена расширенная лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, размещению отходов четвертого класса опасности. В связи с чем расширен перечень отходов , принимаемых на полигон: было 170 видов, в настоящее время перечень расширился до 350 видов.
Очередная жертва колеи
Сегодня в редакцию пришло видео очередной жертвы гайской дорожной колеи.
Только 2 дня! Распродажа шуб по ценам завода-изготовителя
Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! К примеру, шубу из меха норки вы сможете приобрести по цене от 40 тысяч рублей. Цены на мутон прошлого сезона – от 9 тысяч рублей. Ждем Вас 20 и 21 января в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
8 000 000 тонн руды выдали на-гора
В 2018 году Гайский ГОК не только выполнил все плановые показатели, но и достиг ряда производственных максимумов. Горняки подземного рудника установили рекорд - выдали на-гора 8 миллионов тонн руды. Весомый вклад в общую копилку производственных достижений внесли и горняки открытого рудника.
На всю зимнюю одежду и обувь - 15% СКИДКА!
С 18 до 31 января скидки 15 % на зимнюю одежду и обувь в магазине "НАРОДНЫЙ". Огромный выбор, хорошее качество и низкие цены!
Скидка 50% на шубу - это не шутка, а
Скидка 50% на меховые изделия - это не шутка, а "Меховая ярмарка №1", которая приедет в наш город уже 19 января. Вы не по чувствуете крещенских морозов в теплой, современной шубке от ведущих производителей России. 
Грузовик со свиньями столкнулся с автомобилями «Ниссан» и Scania на орской трассе
Вблизи п. Репино водитель «ЗИЛ-5301», совершая обгон, не убедился в безопасности маневра. Машина, выехав на сторону встречного движения, столкнулась с автомобилем «Ниссан».
В прошедшем году  29 горожан поплатились за нарушение тишины и покоя своих соседей
В прошедшем, 2018 году административной комиссией Гайского городского округа рассмотрено 29 административных материалов по факту нарушений ст.7.5 Закона Оренбургской области "Об административных правонарушениях"- "Нарушение тишины и покоя граждан" с вынесением административного наказания в виде штрафа.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика