Гайский индекс борща - 23 рубля 75 коп

    Морошко     3 282

Традиционное блюдо - борщ в кризисную пору приобретает особую значимость. Тарелка наваристого борща может заменить и второе блюдо.

 

Ранее журналистом городского интернет - портала В ГАЕ РУ был проведен экспресс- опрос на улицах города, который выявил озабоченность гайчан усложнившейся экономикой, касающейся всех сторон жизнедеятельности горожан. Все, как один, опрошенные отмечали, что больше денег стало уходить на продукты питания, семьи значительно сократили расходы на приобретение промтоваров, бытовой техники, вынуждены сократить расходы на лекарства в связи с ростом цен; повысилась стоимость содержания детей в детских дошкольных учреждениях.

Большие сложности испытывают молодые семьи, обремененные ипотекой, кредитом. Сложно, по мнению респондентов, найти в нашем городе работу, в связи с этим молодежь вынуждена искать ее в других городах. Вопрос: "Что можно приобрести на 500 рублей?" вызывал скептическую усмешку респондентов всех возрастов.

Однако, опытные хозяйки утверждают, что так называемый "индекс борща" остался на прежнем уровне.  А сколько же нужно денег, чтобы приготовить борщ? Журналисту городского интернет-портала В ГАЕ РУ помогла подобрать необходимые компоненты и просчитать стоимость будущего блюда старожил города Ирина Петровна, которая готовила в свое время великолепные борщи для строителей города, имеет богатый кулинарный опыт.

Итак, начали закупку мяса. Обошли все имеющиеся отделы в магазинах города. Цена свинины и говядины - от двухсот рублей. И сразу напросился вывод: мясо для борща выгоднее закупать на базаре. Во-первых: ниже цена килограмма мяса, во-вторых, шире ассортимент. есть выбор. И если в магазинах предлагали мясо свинины и говядины от двухсот рублей, на базаре приобрели кусок говядины (700 граммов из расчета на трехлитровую кастрюлю будущего борща) за 119 рублей. Цена килограмма мяса оказалась всего 170 рублей. Закупка производилась в воскресенье, отмечалось явное снижение цен на мясо. Как отметили завсегдатаи, в воскресение всегда выгоднее покупать, более значимый разброс цен.

 

С овощами в магазине дела обстоят проще. Можно купить морковь, свеклу, цена примерно везде одинаковая: до 30 рублей, лук - от 19 до 22 рублей. Затраты сложились следующим образом: на три свеклы среднего размера потратили 15 рублей, за капусту отдали 13 рублей 50 копеек, лук обошелся в 10 рублей, зеленый перец - 20 рублей, картофель - 9 рублей. Консультант Ирина Петровна сказала, что зелень покупать не будем, имеется припасенная с лета, в холодильной камере, есть сухая. Уксус тоже имеется, зажарка будет из мороженых помидоров, заготовленных летом,  чайная ложечка сахара тоже найдется. Посчитали, сколько обойдется порция борща. 23 рубля 75 копеек - такова стоимость порции домашнего борща, приготовленного из овощей, купленных в магазинах, мясо - на базаре. Трехлитровой кастрюли для семьи из трех человек хватит на два дня - примерно 8-9 порций. Если варить борщ в качестве первого блюда для семьи из трех человек на каждый день, потребуется 2797 рублей 50 копеек на месяц - в стоимость не включена томатная паста, зелень, сахар, уксус, сметана к блюду.

 

Для справки: стоимость порции борща в местных кафе: 55 - 75 рублей 

 

 

Комментарии

  • Лиса • 05-03-2016, 20:51
    Да че вы рассказываете,уже месяц почти мясо дешевое, на старом рынке
  • Майская роза • 05-03-2016, 20:35
    Саша, а ты летом о семье позаботься, помидорчиков на морозь, вкусно и зимой тратиться не надо, экономия и польза
  • KATALA • 05-03-2016, 13:40
    Спасибо vgae.ru. Только вот опытная Ирина Петровна всё-таки "погорячилась" в заявлении,что индекс борща остался на прежнем уровне.Для приготовления-расчёта не взяты помидоры,зелень,уксус.сахар,сметана или майонез, что не копеечно и добавим туда стоимость воды.газа,эл.энергии + водоотведение)))
  • RuSS56 • 05-03-2016, 11:14
    За моих детей не вам переживать. О чем хочу, о том и пишу. Вас забыл спросить.
  • Александр Кутельвас • 05-03-2016, 08:53
    Матильда права! И на старый рынок я иногда ходу и в 12( ближе к закрытию) мясо, нормальный кусок дешевле 300 рублей не возьмешь! Если конечно не разбираться и заветренное взять, явно не вчерашнее и не позавчерашнее даже, то может быть за 250 отдадут, а за 170- брехня от Васи)) в глаза продавцы говорят что лучше на колбасу сдадим чем по такой цене продадим. И опять же, у бабки были мороженые овощи, а у молодой семье!? Так что все дорожает и борщ , нормальный, тоже
  • Лиса • 04-03-2016, 19:39
    Сходите хоть раз на старый рынок и увидите сами такие цены, там за 200 можно и филе говядины взять)
  • matilda • 04-03-2016, 19:07
    Про борщ пишем,а не про дни недели, поучайте своих детей .
  • RuSS56 • 04-03-2016, 18:56
    "в воскресенИе"??? Ау... Где грамотные журналисты? День недели - воскресенЬе, а воскресенИе - это совсем из другой оперы.
  • Морошко • 04-03-2016, 17:09
    Речь идет о борще на основе говядины, речь идет о говяжьей грудине . А на базаре ее удается купить гораздо дешевле, чем в магазинах. Посмотрите цены в воскресенье))))
  • Ангелина 30 • 04-03-2016, 17:08
    это точно)))
  • matilda • 04-03-2016, 16:51
    Чтобы такой суп сварить, надо оббегать не один магазин, найти где самый дешевый лук, морковь и тд.А за 200 руб. мясо купить, это уж из области фантастики.Голые кости-да.А мясо стоит 400 руб.Так что у меня такой супчик не получится.
  • Jack • 04-03-2016, 16:49
    Точно)))) Видимо они начали о чём-то догадываться
  • SedNew • 04-03-2016, 15:21
    Патриотов что-то не слышно в последнее время. Вы где, насанкцииплеватели?
На проспекте Победы сняты все рекламные баннеры
Предположительно, проводится демонтаж рекламных баннеров.
В салоне
Около 400 различных оттенков в наличии и на заказ!
Ответом на самый главный вопрос: "Что лежит в чёрном ящике" были обычные целлофановые пакеты, сложенные в один пакет.
Горит дом. Уже обрушилась  кровля
В переулке Кленовый горит дом - один из двух недостроев, которые когда-то числились на балансе вневедомственной охраны, а затем перешли в ведомство МВД.
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика