Традиционное блюдо - борщ в кризисную пору приобретает особую значимость. Тарелка наваристого борща может заменить и второе блюдо.
Ранее журналистом городского интернет - портала В ГАЕ РУ был проведен экспресс- опрос на улицах города, который выявил озабоченность гайчан усложнившейся экономикой, касающейся всех сторон жизнедеятельности горожан. Все, как один, опрошенные отмечали, что больше денег стало уходить на продукты питания, семьи значительно сократили расходы на приобретение промтоваров, бытовой техники, вынуждены сократить расходы на лекарства в связи с ростом цен; повысилась стоимость содержания детей в детских дошкольных учреждениях.
Большие сложности испытывают молодые семьи, обремененные ипотекой, кредитом. Сложно, по мнению респондентов, найти в нашем городе работу, в связи с этим молодежь вынуждена искать ее в других городах. Вопрос: "Что можно приобрести на 500 рублей?" вызывал скептическую усмешку респондентов всех возрастов.
Однако, опытные хозяйки утверждают, что так называемый "индекс борща" остался на прежнем уровне. А сколько же нужно денег, чтобы приготовить борщ? Журналисту городского интернет-портала В ГАЕ РУ помогла подобрать необходимые компоненты и просчитать стоимость будущего блюда старожил города Ирина Петровна, которая готовила в свое время великолепные борщи для строителей города, имеет богатый кулинарный опыт.
Итак, начали закупку мяса. Обошли все имеющиеся отделы в магазинах города. Цена свинины и говядины - от двухсот рублей. И сразу напросился вывод: мясо для борща выгоднее закупать на базаре. Во-первых: ниже цена килограмма мяса, во-вторых, шире ассортимент. есть выбор. И если в магазинах предлагали мясо свинины и говядины от двухсот рублей, на базаре приобрели кусок говядины (700 граммов из расчета на трехлитровую кастрюлю будущего борща) за 119 рублей. Цена килограмма мяса оказалась всего 170 рублей. Закупка производилась в воскресенье, отмечалось явное снижение цен на мясо. Как отметили завсегдатаи, в воскресение всегда выгоднее покупать, более значимый разброс цен.
С овощами в магазине дела обстоят проще. Можно купить морковь, свеклу, цена примерно везде одинаковая: до 30 рублей, лук - от 19 до 22 рублей. Затраты сложились следующим образом: на три свеклы среднего размера потратили 15 рублей, за капусту отдали 13 рублей 50 копеек, лук обошелся в 10 рублей, зеленый перец - 20 рублей, картофель - 9 рублей. Консультант Ирина Петровна сказала, что зелень покупать не будем, имеется припасенная с лета, в холодильной камере, есть сухая. Уксус тоже имеется, зажарка будет из мороженых помидоров, заготовленных летом, чайная ложечка сахара тоже найдется. Посчитали, сколько обойдется порция борща. 23 рубля 75 копеек - такова стоимость порции домашнего борща, приготовленного из овощей, купленных в магазинах, мясо - на базаре. Трехлитровой кастрюли для семьи из трех человек хватит на два дня - примерно 8-9 порций. Если варить борщ в качестве первого блюда для семьи из трех человек на каждый день, потребуется 2797 рублей 50 копеек на месяц - в стоимость не включена томатная паста, зелень, сахар, уксус, сметана к блюду.
Для справки: стоимость порции борща в местных кафе: 55 - 75 рублей