Каждый охотник должен знать

    Каюмов     3 905

С третьей субботы августа для местных охотников наступает долгожданное событие - на территории Гайского городского округа открывается летне-осенний сезон охоты.В этом году из-за введения особого противопожарного режима на территории Оренбургской области (Постановление № 560-П), охота откладывается до особого распоряжения, но это не остановит приготовления к ней: все снасти, экипировка и оружие у настоящего охотника должны быть наготове.


Человек, не увлекающийся охотой и рыбалкой и всю жизнь проводящий в черте города, теряет очень многое. Любой охотник назовёт такого человека ограниченным. А, ведь, и правда! Насколько ограничены наши знания о природе родного края, можно выяснить, выехав за город в степь, желательно поближе к пойме Урала. Кого здесь только не встретишь! Если животных мы мало-мальски знаем по книгам и иллюстрациям, то с птицами уже возникнет проблема, не говоря о насекомых. А среди трав простой обыватель назовёт, пожалуй, ковыль, житняк, ну, клевер. Наверное, это всё.


На самом деле флора и фауна нашей области очень разнообразна.Только из растений в Красную книгу Оренбургской области занесено 145 видов. А сколько животных и насекомых! Видовое разнообразие птиц и животных находится под пристальным вниманием не только учёных-зоологов, но и уполномоченных на это лиц из охотинспекций и государственных органов по регулированию рыболовства. По словам главного охотоведа Гайского района В.Г. Иванова в последние годы удалось сохранить численность многих редких видов животных, а популяции некоторых видов пушного зверя даже увеличились. Всё это благодаря запретам на охоту на эти виды охотничьих ресурсов. К благоприятным факторам можно отнести и то, что со временем ушла мода на меховые шапки и шубы. «В настоящее время, за разрешением на добычу охотничьих ресурсов обратилось примерно 700-800 охотников» - подчеркнул В. Г. Иванов. В беседе Владимир Геннадьевич поведал о богатстве природных запасов области, о разнообразии фауны, о животных и птицах, которые живут на территории нашего района и которые являются «гостями». Также, он обратил внимание на тот важный факт, что каждый любитель охоты должен знать и соблюдать законы, правила охоты, стремиться сохранить природу в первозданном виде и не превышать норм отстрела птицы или зверя.

 

Основным документом для любого охотника являются «Правила охоты», утверждённые Приказом Минприроды РФ за № 512 от 16.11.2010 г. В Правилах есть ограничения и запреты, которые каждый охотник обязан знать и соблюдать. Вообще, основными задачами правил охоты является сохранение видового многообразия охотничьих животных и обеспечение рационального использования их ресурсов путём охоты. Так, норма отстрела утки, не должна превышать 3 штуки в день, гуся – 2 и серой куропатки -3. Такие меры гарантируют устойчивое регулирование численности пернатых на территории нашего округа.


Конечно же, каждому охотнику хочется пожелать удачной охоты. Но и не стоит забывать, что «братья наши меньшие» живут среди нас не одно тысячелетие и занимают свою природную нишу, в которую мы вторгаемся. Также, нельзя забывать, что ежегодно на планете исчезает ни один вид из мира флоры или фауны. В двадцатом веке мы уже утеряли весьма разнообразный вид дикой лошади-тарпана, обитающей в степях Оренбуржья. Исчез первобытный бык-тур, окончательно вытеснен в бесплодные полупустыни сайгак. А в древних летописях можно прочитать, что ещё до средневековья на территории России обитал леопард, называющийся «пардусом». Так что сохранение природы и населяющего её мира животных и растений всецело находится в наших руках и в нашем бережном к ней отношении.

 

Это Черноголовый хохотун. Знаете такого?

 

Щурка или пчелоед. Очень красивая птичка.

 

Чёрный коршун делает облёт "своих владений".

 

Старательная ондатра.

 

 Скопа. Ждёт своего....

 

Степной лунь (если не ошибаюсь).

  

 

Сурки рано утром вышли насладиться прохладой.

 

 

 

Речной плезиозавр (настоящий).

 

Хозяин уральского леса.

 

 

Пёстрый дятел.

 

 

 

От английского названия этой птицы произошло слово снайпер. Кулик.

Комментарии

  • кузьма13 • 21-08-2016, 17:14
    Уже хорошо)))
  • pollux67 • 20-08-2016, 22:25
    не пробовал, не знаю...но пришла обнадёживающая новость, что скоро будем вкушать сельдь иваси- ура!!! товарищи!
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:23
    Но фазаны всё равно вкусные!
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:22
    Да я знаю. Только класса с третьего или раньше.
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:21
    Нет, больше похожа на каменку обыкновенную.
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:16
    На шестом фото жёлтая трясогузка.
  • pollux67 • 20-08-2016, 22:11
    эта поговорка предназначена для запоминания цветов радуги- по первым буквам названия цвета-красный оранжевый жёлтый зелёный голубой синий фиолетовый, что соответствует спектру H2O
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:07
    Вот фазанов у нас вроде нет. Я точно не видел! Говорят вкусная птица.
  • pollux67 • 20-08-2016, 22:05
    было 12 когда я это запомнил...школьные годы чудесные!
  • Каюмов • 20-08-2016, 22:02
    Вам 12 лет?
  • pollux67 • 20-08-2016, 22:00
    каждый охотник желает знать где сидит фазан их хабе цвёльфе яре альт
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика