«Солнце не бывает одним и тем же»

    yuri_sh     3068

Группа подростков из Гая выбралась на один из холмов Ирендыкско-Орского холмогорья.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Ребята – участники юношеских краеведческих велопрогулок «По гайским окрестностям, по глубинам времени» – посмотрели, как степь готовится к зиме. Они наблюдали, как уносятся со склонов шары перекати-поля, разбрасывая семена, убедились, что сурчиные норы на зиму обустроены, постояли над муравейником…


Но главным на сегодняшний вечер было солнце. Ирендыкско-Орские холмы – отличное место для наблюдения за игрой закатных солнечных красок.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Очередная велопрогулка случилась комбинированной: к постоянным участникам примкнули ребята на скутерах – заядлые любители техники. А «технари» – народ не сентиментальный. Можно было ожидать ироничных реплик, сарказма по поводу «заката солнца вручную».


Однако солнце есть солнце. Оно само создало нужный настрой. И даже неисправимые скептики примолкли.


«Солнце не бывает одним и тем же» – сказал кто-то из античных философов (кажется, Гераклит). И здесь, на вершине холма было интересно разбираться, что имел в виду античный мыслитель, говоря о меняющемся светиле. Не только же игру красок?


А краски были – что надо! Их движению, скольжению по небосводу можно было… подпевать. Ведь сам закат казался торжественным вселенским хоралом. Можно было отворачиваться от западной части небосклона и искать отсветы заката на востоке, на какой-нибудь гигантской ширме – например, на откосах рудных отвалов.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


А можно было подурачиться, поставить свой скутер так, чтобы закатная игра солнечного света казалась лучом фары. И тогда космический хорал звучал громче, ветер в ушах свистел сильнее и мелькали за плечами не километры, но парсеки.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Любой мальчишка должен в детстве побыть наедине с солнцем и родной землей. Потому что любовь к земле воспитывают не муштра, не сборки-разборки автоматов, не зубрежка исторических дат, а вот это… Несколько минут на одной из вершин Ирендыкско-Орского холмогорья.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Тот, кто видел отсюда родную землю в лучах рассвета или заката, тот всегда защитит ее: от людей-«мусорщиков», от безжалостных истребителей-браконьеров, от временщиков, ради прибыли «сосущих» соки родных просторов…

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Прогулка к закату – недолгая. Но радость от нее – мгновенная и… зримая. Вот это фото – не постановочное. Никто не просил Лешу позировать.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Это он сам от избытка чувств взял – и раскинул руки в стороны… Потому что запах увядших трав… Потому что легкое движение свежего ветра… Потому что пастельные оттенки солнечного света…. Потому что родина….

«Солнце не бывает одним и тем же»

Комментарии

  • Nikstow • 27-09-2016, 07:23
    Цитата yuri_sh: «Потому что любовь к земле воспитывают не муштра, не сборки-разборки автоматов, не зубрежка исторических дат, а вот это…» Юрий, а вот этот круговорот речи – ни к селу, ни к городу.
  • Алекс • 27-09-2016, 06:42
    Велопрогулка на скутерах)) а так, красота, молодцы ребятишки, лишь бы без пива ездили и с умом)
  • кузьма13 • 26-09-2016, 21:28
    Красиво написано, берёт за душу!
  • Каюмов • 26-09-2016, 20:00
    Юрий, очень красивый, негазетный язык. Ну просто поэзия!
  • Ket-li • 26-09-2016, 16:45
    Поэтично!
  • ~<СуШка>~ • 26-09-2016, 15:22
    Хорошо написано!
  • egor • 26-09-2016, 15:00
    Хорошо,когда молодёжь видит и ценит красоту природы!
Подвесили на лоджию «сноп искр»
Жительница дома на пр. Победы,11 рассказала о том, что несколько лет назад для обеспечения торгового киоска электроэнергией, протянули от киоска к точке обеспечения электроэнергий кабель.
Пока медики скорой оказывали помощь, таксист сигналил, нецензурно выражался, угрожал
Сегодня работники скорой выехали по срочному вызову на ул. Челябинскую,126.
Первый сет «взяли» нововоронежцы
Сегодня в спортзале школы №7 начался Новогодний турнир по волейболу среди сельских школьных команд.
Зима преобразила Гай. Фото
Зима по своему украшает город. Ели укутываются в пушистый плед, ковром покрывает дороги снег, мороз рисует замысловатые узоры на окнах, иней облачает в блестящий наряд доселе голые деревья.
«Храни меня, мой талисман»
Вот несколько историй, связанных с талисманами гайчан. Истории рассказаны их обладателями.
В Гае ведется горизонтально-направленное бурение
Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение.
ЗАГС. Средоточие главных жизненных эмоций
Найдите себя на архивных фото ЗАГСа. Представлены фото разных лет и событий. 
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы (14+)
Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки до 50%
Не пропустите «Вечер живой музыки» со звездами из Москвы! (18+)
Специально для вас известные группы "Беломорканал" и "Ори! Зона!" исполнят свои лирические песни у нас, в Гае, в караоке-кафе "Боярское"!
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Это будет ваш лучший Новый год! (18+)
В новый год нужно идти с новыми впечатлениями. Встречайте молодого, современного ведущего Сергея Михайлюк! Это не просто красивая картинка скаченная с интернета, это реальный ведущий))) Танцы - 80 В новый год, новый ведущий, новый зал, уточняйте , чтоб не попасть на старое))) 
13 зарплата ГОКа будет!
«Тринадцатая» зарплата является неофициальным названием, которое обычно используется среди сотрудников предприятий. Правильное формулировка будет звучать как «премия по итогам года». Свое название она получила из-за того, что чаще всего выплачивается под Новый Год, а ее средний размер составляет ежемесячный оклад работника, что, по сути, является зарплатой за тринадцатый рабочий месяц. 
Новогодние подарки от магазина «Книги»
Совсем скоро самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год. Тот самый праздник, когда и дети, и взрослые верят и ждут чуда, загадывая Деду Морозу подарки! Магазин "Книги" хорошо знает все их тайные желания и уже много лет остаётся источником долгожданных подарков и праздничного вдохновения.
Лампочка в квартире в полный накал горит?
В Гае готовятся к запуску 2 КТП. Одна из подстанций расположена на ул.Зеленой - пер. Сиреневый, ее мощность составляет 160 КВА. Другая КТП 2х1000 КВА расположена в пер. Весенний, возле нового, недавно построенного дома.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика