«Солнце не бывает одним и тем же»

    yuri_sh     3 136

Группа подростков из Гая выбралась на один из холмов Ирендыкско-Орского холмогорья.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Ребята – участники юношеских краеведческих велопрогулок «По гайским окрестностям, по глубинам времени» – посмотрели, как степь готовится к зиме. Они наблюдали, как уносятся со склонов шары перекати-поля, разбрасывая семена, убедились, что сурчиные норы на зиму обустроены, постояли над муравейником…


Но главным на сегодняшний вечер было солнце. Ирендыкско-Орские холмы – отличное место для наблюдения за игрой закатных солнечных красок.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Очередная велопрогулка случилась комбинированной: к постоянным участникам примкнули ребята на скутерах – заядлые любители техники. А «технари» – народ не сентиментальный. Можно было ожидать ироничных реплик, сарказма по поводу «заката солнца вручную».


Однако солнце есть солнце. Оно само создало нужный настрой. И даже неисправимые скептики примолкли.


«Солнце не бывает одним и тем же» – сказал кто-то из античных философов (кажется, Гераклит). И здесь, на вершине холма было интересно разбираться, что имел в виду античный мыслитель, говоря о меняющемся светиле. Не только же игру красок?


А краски были – что надо! Их движению, скольжению по небосводу можно было… подпевать. Ведь сам закат казался торжественным вселенским хоралом. Можно было отворачиваться от западной части небосклона и искать отсветы заката на востоке, на какой-нибудь гигантской ширме – например, на откосах рудных отвалов.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


А можно было подурачиться, поставить свой скутер так, чтобы закатная игра солнечного света казалась лучом фары. И тогда космический хорал звучал громче, ветер в ушах свистел сильнее и мелькали за плечами не километры, но парсеки.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Любой мальчишка должен в детстве побыть наедине с солнцем и родной землей. Потому что любовь к земле воспитывают не муштра, не сборки-разборки автоматов, не зубрежка исторических дат, а вот это… Несколько минут на одной из вершин Ирендыкско-Орского холмогорья.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Тот, кто видел отсюда родную землю в лучах рассвета или заката, тот всегда защитит ее: от людей-«мусорщиков», от безжалостных истребителей-браконьеров, от временщиков, ради прибыли «сосущих» соки родных просторов…

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Прогулка к закату – недолгая. Но радость от нее – мгновенная и… зримая. Вот это фото – не постановочное. Никто не просил Лешу позировать.

 

«Солнце не бывает одним и тем же»


Это он сам от избытка чувств взял – и раскинул руки в стороны… Потому что запах увядших трав… Потому что легкое движение свежего ветра… Потому что пастельные оттенки солнечного света…. Потому что родина….

«Солнце не бывает одним и тем же»

Комментарии

  • Nikstow • 27-09-2016, 07:23
    Цитата yuri_sh: «Потому что любовь к земле воспитывают не муштра, не сборки-разборки автоматов, не зубрежка исторических дат, а вот это…» Юрий, а вот этот круговорот речи – ни к селу, ни к городу.
  • Алекс • 27-09-2016, 06:42
    Велопрогулка на скутерах)) а так, красота, молодцы ребятишки, лишь бы без пива ездили и с умом)
  • кузьма13 • 26-09-2016, 21:28
    Красиво написано, берёт за душу!
  • Каюмов • 26-09-2016, 20:00
    Юрий, очень красивый, негазетный язык. Ну просто поэзия!
  • Ket-li • 26-09-2016, 16:45
    Поэтично!
  • ~<СуШка>~ • 26-09-2016, 15:22
    Хорошо написано!
  • egor • 26-09-2016, 15:00
    Хорошо,когда молодёжь видит и ценит красоту природы!
В сквере копают траншею для укладки труб теплотрассы на ФОК
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Гайчанину - дебоширу вынесен приговор
5 лет 3 месяца он проведет в исправительной колонии особого режима.
Митинг против пенсионной реформы власти
22 сентября, в 11 часов состоится очередной этап Всероссийской акции протеста в Гайском городском округе -
Жильцы ведут успешный диалог со своим ДУ.
Доставка от кафе
Отличная новость для всех любителей быстрого питания и суши и роллов, в  полюбившимся семейном кафе-клабе "M-lunch" начала работать доставка.
100 000 рублей уплатит водитель. Управлял автомобилем в состоянии опьянения
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя города Гая, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения)
Новостройки на пр.Победы растут быстро
Строения, которые появились на пр.Победы в начале лета, растут быстро. Ведется кладка стен.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика