«А душа там, в Оренбуржье!»

    yuri_sh     4049

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.


В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…


Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

 


Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).


В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».


Живёт в Симферополе…

 

 


…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

 


Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

 


Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

 

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

 


Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.


Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

 

 


Село Шубино. Фото 2011 года.


Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).


А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

 


В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».


Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

 


Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.


Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.


Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.


Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.


Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.


«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

 


Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.


(Продолжение следует).


Фоторепродукция иконы – с сайта http://pravicon.com/icon-306.

Комментарии

  • владимир олеандров • 09-01-2017, 13:57
    Климат Крыма напоминает климат Оренбуржья,вот только солёного моря нет в Оренбуржье.
  • marka • 08-01-2017, 22:44
    Приятно удивлена наличием в Крыму Оренбургского землячества...Как же хорошо, когда люди помнят свои корни, малую родину. Интересно было узнать о такой иконе - очень красиво! Мои предки тоже из переселенцев. Автор, с нетерпением жду продолжения. Надеюсь, что Вы подробнее напишите о судьбе Василия Григорьевича.
  • vreta • 08-01-2017, 20:42
    так так и есть Крым древнее намоленное место
  • matilda • 08-01-2017, 17:50
    Отличается местность Оренбургская от Крымской. Наша более сказочная, из прошлых веков,как бы.
  • vitalisis • 08-01-2017, 17:09
    Красивая местность.
Детская площадка появляется в сквере на ул. Орской
В рамках реализации программы « Формирование комфортной городской среды» 24 ноября состоится открытие сквера по ул. Орской. Начало открытия в 16.00 у Кафедрального Собора.
Автомобили столкнулись «лоб в лоб». Четверо погибших
Страшная авария случилась на 4-ом километре Ириклинской трассы в утренние часы.
Тани Рузаевой в Лылово не оказалось
В несчастливой жизни девушки в коляске  наступила светлая полоса.
Есть 3D кинозал в Гае! И новая гостиница - тоже
Сегодня в Гае состоялось открытие двух социально значимых объектов: гостиницы и 3D кинозала в ДК Горняков.
На Ириклинской ГРЭС погибла 26-летняя женщина
Утром 20 ноября 2017 года при доставлении в больницу с территории Ириклинской гидроэлектростанции (поселок Энергетик) скончалась 26-летняя женщина, изолировщик подрядной организации, которая находилась в тяжелом состоянии и получила множественные травмы.
Орчанина ищут в Гае. Расклеены листовки
По Гаю расклеены листовки с просьбой сообщить информацию, если таковая имеется - о жителе г.Орска - Сергее Александровиче Иванникове.
Уроженец  Камейкино - восходящая звезда Парижской оперы
Место рождения российского певца Михаила Тимошенко - Камейкино Гайского городского округа.
Открылся новый фотосалон на Орской, 117
В Гае открылся новый фотосалон, по адресу Гай, ул.Орская,117. Филиал знакомого салона Fotolusio+.
Девочки лучше пасуют, мальчики лучше бьют
Почему у школьных команд такая яркая форма? Чтобы отличить своих от соперников! Ещё – чтобы передать цветовой символикой радость от занятия спортом. А ещё, может, – чтобы разогнать осеннюю хандру.
Жителей Гайского городского округа рождается меньше, умирают - чаще
Статистика такова: за девять месяцев текущего года (январь- сентябрь) появилось на свет 344 младенца, умерли - 514 человек. Естественная убыль населения в текущем году за указанный период составила 170 человек.
Орская РЛС–Воронеж-М  начала работу в тестовом режиме
Уникальный объект - радиолокационная станция "Воронеж М" возведена в максимально короткие сроки и начала работу в тестовом режиме.
По обращениям предпринимателей принят комплекс мер прокурорского реагирования
Во время Всероссийкого дня приема предпринимателей в Гайскую межрайонную прокуратуру обращались представители бизнеса с проблемами, которые их волнуют.
Шестилетнюю гайчанку Леру Руденко показали по центральному ТВ
Девочка стала участницей  конкурса "Синяя птица".
Как повысить успеваемость ребенка в школе
Каждый день мы получаем столько информации, что мозг не всегда успевает ее обрабатывать. Взрослые, хоть и с трудом, но справляются, например, учатся управлять вниманием и временем. А вот у школьников этой нагрузки в разы больше.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика