«А душа там, в Оренбуржье!»

    yuri_sh     3443

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.


В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…


Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

 


Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).


В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».


Живёт в Симферополе…

 

 


…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

 


Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

 


Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

 

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

 


Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.


Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

 

 


Село Шубино. Фото 2011 года.


Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).


А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

 


В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».


Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

 


Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.


Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.


Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.


Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.


Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.


«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

 


Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.


(Продолжение следует).


Фоторепродукция иконы – с сайта //pravicon.com/icon-306.

Комментарии

  • владимир олеандров • 09-01-2017, 13:57
    Климат Крыма напоминает климат Оренбуржья,вот только солёного моря нет в Оренбуржье.
  • marka • 08-01-2017, 22:44
    Приятно удивлена наличием в Крыму Оренбургского землячества...Как же хорошо, когда люди помнят свои корни, малую родину. Интересно было узнать о такой иконе - очень красиво! Мои предки тоже из переселенцев. Автор, с нетерпением жду продолжения. Надеюсь, что Вы подробнее напишите о судьбе Василия Григорьевича.
  • vreta • 08-01-2017, 20:42
    так так и есть Крым древнее намоленное место
  • matilda • 08-01-2017, 17:50
    Отличается местность Оренбургская от Крымской. Наша более сказочная, из прошлых веков,как бы.
  • vitalisis • 08-01-2017, 17:09
    Красивая местность.
Обвал... среди бела дня
Такого точно еще не было. У вас всего 2 дня.
«Гайскую городскую» проверили. Анатомия обиды-2
История с домами, переходящими из ДУ в ООО УК «ГГ», продолжается. В настоящий момент часть документов на дома по адресу ул. Молодёжная 8, ул. Декабристов 3, ул. Войченко,4 переданы, с 01.02.2017 ООО УК «ГГ» приступило к обслуживанию домов.
На входную группу гайского рынка упала лавина снега
С началом таяния снега в городе нередко происходят различные казусы. Один из посетителей сайта прислал в редакцию фотографии, на которых он запечатлел сломавшийся козырек входной группы рынка "Гайский".
Трещат розетки, по стенам течет вода
Жительница дома по пер. Парковому,1 прислала видео из своей квартиры. Уже второй год с приходом весны у гайчан по стенам течет талая вода, в связи с этим замыкает электропроводка. В прошлом году жильцы нескольких квартир обращались в ДУ-3 с просьбой исправить ситуацию. Представители домоуправления подлатали крышу, но, насколько можно судить по видео, не до конца. С наступлением теплой погоды ситуация повторилась.
Зиму проводили, встретили Весну! Репортаж с площади
В последний день масленичной недели гайчане пришли на городскую площадь, чтобы проводить Зимушку - Зиму и встретить Весну.
Василёк Талиева еще дрыхнет под снегом
Подростки из Гайского краеведческого сообщества завершили цикл лыжных краеведческих прогулок...  
Вандалам на заметку: 40 тыс.руб. - за поврежденный дорожный знак
В полную непригодность приведены дорожные знаки на пересечении дорог ул.Орская - пер. Больничный.
Вот такие парни!
Традиционный городской конкурс «Вот такой парень!» в девятнадцатый раз прошел сегодня в ДК горняков. Шесть старшеклассников пели, танцевали и… пытались рассмотреть свое будущее, рассказывая о себе в «визитках». 
Самые меткие стрелки г.Гая: Иван Шляхов и Лариса Прынь
Сегодня состоялись соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки СМ-2 «Самый меткий стрелок г.Гай - 2017». Они были организованы Стрелково-спортивным клубом ДОСААФ г.Гая и интернет-порталом В ГАЕ РУ. 
«Стиль УГМК»: гайчане покорили Ревду
Регина Архипова, Ильдар Абдуллин, ансамбль «Фантазия» и Владимир Паликанов успешно выступили на VIII фестивале - конкурсе самодеятельного искусства «Стиль УГМК», который прошел 18 февраля в Ревде.
Проводы Зимы  (6+)
Завтра, 26 февраля на городской площади состоится увлекательное мероприятие - проводы Зимы. Гайчане смогут интересно провести время, псмотреть театрализованное представление с участием сказочных героев, принять участие в разных конкурсах, в том числе помериться силой.
Мысль о рубле. Остаться в Гае или уехать в Алдан?
Гайчанин Рамиль Шайдулин в свое время принял решение, которое подсказал брат, работавший в Алдане (Республика Саха - Якутия), на золотом карьере.
5-01-03
Яндекс.Метрика