4 889

«А душа там, в Оренбуржье!»

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.


В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…


Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

 


Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).


В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».


Живёт в Симферополе…

 

 


…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

 


Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

 


Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

 

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

 


Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.


Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

 

 


Село Шубино. Фото 2011 года.


Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).


А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

 


В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».


Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

 


Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.


Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.


Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.


Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.


Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.


«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

 


Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.


(Продолжение следует).


Фоторепродукция иконы – с сайта http://pravicon.com/icon-306.

Комментарии

  • владимир олеандров • 09-01-2017, 13:57
    Климат Крыма напоминает климат Оренбуржья,вот только солёного моря нет в Оренбуржье.
  • marka • 08-01-2017, 22:44
    Приятно удивлена наличием в Крыму Оренбургского землячества...Как же хорошо, когда люди помнят свои корни, малую родину. Интересно было узнать о такой иконе - очень красиво! Мои предки тоже из переселенцев. Автор, с нетерпением жду продолжения. Надеюсь, что Вы подробнее напишите о судьбе Василия Григорьевича.
  • vreta • 08-01-2017, 20:42
    так так и есть Крым древнее намоленное место
  • matilda • 08-01-2017, 17:50
    Отличается местность Оренбургская от Крымской. Наша более сказочная, из прошлых веков,как бы.
  • vitalisis • 08-01-2017, 17:09
    Красивая местность.
Комментарии для сайта Cackle
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Торжественное открытие и бесплатная дегустация весь день!
Сегодня на торжественное открытие и бесплатную дегустацию приглашает гайчан Кулинария "Не готовь дома"! Вас ждёт поистине райское местечко, свежайшая выпечкаи масса приготовленных сюрпризов.С нетерпением ждём вас самом сердце города, по адресу, пр. Победы, 7 (возле Банк Оренбург).Свои двери для гайчан первая Кулинария "Не готовь дома" открыла 6 марта 2018 года. И давно стала полюбившимся местечком для жителей города.
Начинается массовый субботник
Согласно постановлению администрации Гайского городского округа "О проведении субботников на территории города Гая в 2020 году" с 10 по 22 августа на территории Гая начинается пора субботников. За предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности закреплены городские территории.
«Меня не трогать! Я – как щука…»
На Запретке в большое птичье сообщество полноправно вписан малый зуек – небольшая (со скворца) птица с чёрной полосой вокруг шеи. Из-за этой полосы зуек получил еще одно свое имя: малый галстучник. Наш зуек быстр до суетливости. Носится по берегу, что-то разыскивая в иле. Остановился, взглянул на тебя – побежал дальше. 
Урема отравленная и горелая
Мы вновь отправляемся к истокам речки Колпачки, к забившимся родничкам и пересохшим лечебным озерцам в районе курорта «Гай»… Зачем? «Полюбоваться» горелой и отравленной уремой этой речки. Зафиксировать ее экологическое состояние как свидетельство серьезных экологических упущений… Эти свидетельства, мы уверены, еще понадобятся. 
Строители отмечают профессиональный праздник
9 августа - День строителя. Свой профессиональный праздник отмечают работники ремонтно-строительного участка горно-обогатительного комбината.Работники РСУ ведут общестроительные и ремонтные работы, производят бетон, изготавливают железобетонные и столярные изделия, арматурные сетки для крепления подземных выработок и многое другое.
Жильцов  беспокоят растущие свалки во дворах
Мусорная свалка во дворе между домами пр.Победы,14 и 14а растет, как на дрожжах. Сейчас - за счет сухих веток, которые скапливаются при обрезке деревьев. Жильцы дома с пр.Победы,14 опасаются, что в один несчастный момент ветки могут вспыхнуть и тогда не покажется маленьким пламя. Потому что рядом скопился в большом количестве и крупно-габаритный мусор, который не вывозят длительное время.
Коронавирус. Cитуация в округе и области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В районе городского кладбища ведется стравливание газа
Добрый день. Столб воздуха с запахам газа целый понимается возле гаражного кооператива 4. Может это дезинфекция воздуха ?)
Спортплощадка в Калиновке: три подхода по двадцать
Сегодня – День физкультурника. Пользуясь случаем, мы решили заглянуть в пос. Калиновку, на новую спортплощадку, открытую здесь в конце июня Комитетом по физической культуре, спорту и туризму администрации Гайского городского округа. В оборудовании площадки активное участие принимали местные жители (о судьбе спорта  в Калиновке мы рассказываем уже не первый раз). Как спортплощадка работает спустя полтора месяца после открытия? Какие решения оказались удачными? Какие вскрылись недочеты после начала эксплуатации спортивных снарядов? Удобны ли поля для футбола и для пляжного волейбола? 
Умер от коронавируса гайчанин и еще двое - из Орска и Оренбурга
Статистика летальных случаев от заболевания ковидом в Оренбургской области увеличивается. Общее число смертей в Оренбуржье составляет 54. 
Когда Босс появляется, все замолкают
Маленькое юркое животное - садового ежа окрестили Боссом не зря. При его появлении все домочадцы замолкают и с удивлением наблюдают за ежиком. Он творит удивительное: проверит чашку, в которой оставлена еда для ежей, принюхается к сумме с продуктами, которая принесена хозяйкой, быстро приблизится в порогу дачного домика, окинет взглядом комнату, выбежит к лужице возле ванны и торопливо попьет воды.
«Помоги большой семье»
Ежегодно в Оренбуржье проходит областная благотворительная акция «Помоги большой семье» по сбору предметов первой необходимости, одежды, бытовой техники, мебели и других вещей, которые будут переданы в многодетные семьи.
Гайчане получают квитанции на оплату ЖКУ по повышенным тарифам
В квартиры гайчан поступают квитанции за жилищно-коммунальные услуги по повышенному коэффициенту, который поднялся с 1 июля. Напомним, что Изменения стоимости коммунальных услуг вызваны инфляцией. Распоряжением правительства РФ от 29 октября 2019 года, Указом губернатора Оренбургской области от 18 октября 2019 года утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2020 год.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru