4 679

«А душа там, в Оренбуржье!»

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.


В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…


Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

 


Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).


В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».


Живёт в Симферополе…

 

 


…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

 


Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

 


Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

 

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

 


Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.


Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

 

 


Село Шубино. Фото 2011 года.


Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).


А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

 


В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».


Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

 


Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.


Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.


Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.


Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.


Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.


«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

 


Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.


(Продолжение следует).


Фоторепродукция иконы – с сайта http://pravicon.com/icon-306.

Комментарии

  • владимир олеандров • 09-01-2017, 13:57
    Климат Крыма напоминает климат Оренбуржья,вот только солёного моря нет в Оренбуржье.
  • marka • 08-01-2017, 22:44
    Приятно удивлена наличием в Крыму Оренбургского землячества...Как же хорошо, когда люди помнят свои корни, малую родину. Интересно было узнать о такой иконе - очень красиво! Мои предки тоже из переселенцев. Автор, с нетерпением жду продолжения. Надеюсь, что Вы подробнее напишите о судьбе Василия Григорьевича.
  • vreta • 08-01-2017, 20:42
    так так и есть Крым древнее намоленное место
  • matilda • 08-01-2017, 17:50
    Отличается местность Оренбургская от Крымской. Наша более сказочная, из прошлых веков,как бы.
  • vitalisis • 08-01-2017, 17:09
    Красивая местность.
Комментарии для сайта Cackle
На вопросы о капремонте ответит главный консультант
20 и 21 ноября индивидуальное консультирование по вопросам капремонта в Гайском городском округе проводит главный консультантФонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Людмила Солдатова.
В Гае появились у рукотворного водопада 4 горных сосны
Только в Парке культуры и отдыха высажено свыше четырех тысяч деревьев, не считая саженцев, которые украсили дворы. Яблони, клены, сосны, ели, каштаны, рябина - в городе все больше появляется разновидностей деревьев. Но всего четыре экземпляра горной сосны - "Мугуса", которые появились на вершине рукотворного водопада.
Если вашим детям стал не интересен обычный новогодний хоровод под ёлочкой... Что же делать?
Ваши дети подросли и им уже не интересна обычная Новогодняя Ёлка с хороводами, Дед Морозом и Снегурочкой; малышовские игры и загадки для них уже в прошлом? Значит вашим уже подросшим детям точно понравится на Детском Новогоднем корпоративе в ресто-клубе "Сова". Приглашаем школьников, начиная с 5 класса, на интерактивную, мегазажигательную новогоднюю дискотеку с крутым ведущим-диджеем из Орска. Стоимость: 450 руб/чел.Меню: пицца Детская, шашлычки куриные, картофель-фри, большая фруктовая тарелка, сок Добрый 1л. (меню рассчитано на 4 чел.)Время мероприятия: с 14.00 до 16.00 час.Звони сейчас и заказывай лучшую дату, тел.: 5-08-90, 8-903-391-08-90.Адрес: Гай, ул.Декабристов, 1 Группа ВКонтакте 
Гайчане, попавшие на удочку «Семейной копилки», платят за подготовку документов в арбитражный суд
"Семейная копилка" - это словосочетание сегодня у обманутых вкладчиков вызывает негодование. Чтобы вернуть деньги, вложенные в кооператив, гайчанке, вложившей почти годовую сумму пенсии в финансовую пирамиду, пришлось снова платить. Вот что рассказала гайчанка, которая польстилась на высокие проценты выплаты:
Что касается правовой помощи детям - вопросы по телемосту (0+)
Предварительная запись осуществляется до 20.11.2019 по телефону 4-20-35,
В Гае выпал снег. Метет. Прогноз
Ожидается  резкое понижение максимальной температуры воздуха на 10° и более. На дорогах местами гололедица.
Только 2 дня минимальные цены на меха коллекции 2019! Не пропусти!
Не пропустите! Только два дня, 22-23 ноября, у вас есть уникальная возможность купить шубку по цене завода-изготовителя! Для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 22-23 ноября, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
ЖИШИ: стильный дизайн, грамотный персонал и 100% гарантия качества
Приглашаем всех в обновленный суши-бар ЖИШИ отлично провести время и насладиться вкусом блюд японской кухни!Залог успешной работы нашей команды на протяжении многих лет - постоянное стремление к совершенству во всех направлениях. И как результат, сегодня мы порадуем вас не только стильным дизайном, но и новым специально обученным персоналом, а также 100% гарантией качества нашей продукции. Мы всегда на вашей стороне!Группа ЖИШИ Вконтакте Наш сайт Режим:  с 10.00 до 24.00 (пятница и суббота до 01:00)Телефон:  8-800-600-20-20Адрес: г. Гай, ул.Орская, 119. ТЦ "Бриз"
Большое поступление в «Московской Ярмарке». Мужские зимние куртки от 1750 руб.
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
На школьном автобусе - в «Южный Урал»
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо от родителей одиннадцатилетнего мальчика, которые выразили благодарность руководителю отдела образования Н.Н.Шпота за организацию досуга 44 детей в осенние каникулы.
Концерты возле питейного заведения изрядно надоели жильцам расположенных рядом домов
Концерт не по заявкам. Громкую музыку на ул. Орской возле питейного заведения включают очень часто и довольно в позднее время. Жители расположенных рядом домов уже сыты по горло этими концертами!
Памяти Игоря Сахновского
Сегодня из Екатеринбурга сообщили: не стало писателя Игоря Сахновского. Его творческая биография  тесно связана с Восточным Оренбуржьем.  
На ул. Орской пошла вода из -  под земли
Орская 132/2: пошла вода из-под земли, лужа образовалась очень быстро!
Курят, пьют, погибают в пламени пожара
Наиболее негативная обстановка с пожарами, на которых погибли люди, находящиеся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения наблюдается на территории г. Оренбурга, г.Орска и Оренбургского района. Последним примером может послужить пожар, произошедший 11 ноября 2019 года в частном жилом доме по адресу: Оренбургский район, п. Аэропорт, ул. Молодежная, д. 2Площадь пожара составила 80 м.кв. В результате пожара, к сожалению, погибло 5 человек, мужчины 1959 г.р.,1967 г.р., 1987 г.р. 1981 г.р. и по 1 погибшему анкетные данные устанавливаются.В настоящее время рассматриваются две причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации газового оборудования (газовой плиты).
Яндекс.Метрика