«А душа там, в Оренбуржье!»

    yuri_sh     4 296

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.


В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…


Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

 


Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).


В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».


Живёт в Симферополе…

 

 


…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

 


Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

 


Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

 

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

 


Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.


Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

 

 


Село Шубино. Фото 2011 года.


Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).


А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

 


В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».


Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

 


Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.


Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.


Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.


Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.


Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.


«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

 


Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.


(Продолжение следует).


Фоторепродукция иконы – с сайта http://pravicon.com/icon-306.

Комментарии

  • владимир олеандров • 09-01-2017, 13:57
    Климат Крыма напоминает климат Оренбуржья,вот только солёного моря нет в Оренбуржье.
  • marka • 08-01-2017, 22:44
    Приятно удивлена наличием в Крыму Оренбургского землячества...Как же хорошо, когда люди помнят свои корни, малую родину. Интересно было узнать о такой иконе - очень красиво! Мои предки тоже из переселенцев. Автор, с нетерпением жду продолжения. Надеюсь, что Вы подробнее напишите о судьбе Василия Григорьевича.
  • vreta • 08-01-2017, 20:42
    так так и есть Крым древнее намоленное место
  • matilda • 08-01-2017, 17:50
    Отличается местность Оренбургская от Крымской. Наша более сказочная, из прошлых веков,как бы.
  • vitalisis • 08-01-2017, 17:09
    Красивая местность.
«Шахтер party» в кафе-баре
В конце этой рабочей недели, 24 августа, кафе-бар "Fusion" приглашает вас на празднование "Дня шахтера".
Команда по пейнтболу Гайского ГОКа поедет в Москву на финал Кубка России 2018
Получено приглашение на участие в финале.
Магазин
Огромный выбор одежды и обуви для всей семьи, аксессуары, сумки и многое другое по выгодным ценам.
За голос
В дежурную часть отделения МВД России по гайскому городскому округу обратился 82-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный позвонил ему на стационарный телефон и голосом, похожим на голос внука, под предлогом покупки лекарств, попросил деньги в сумме 120 000 рублей, которые пенсионер передал неизвестному мужчине у себя в квартире.
Мусульмане отмечают Курбан-Байрам
Курбан-Байрам - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней.
В сентябре-октябре плиточную дорогу на пр.Победы приведут в первозданный вид
Ждать недолго. До определения подрядчика.
Из Орска в Гай приехала врач - терапевт
Оптимизация Гайской медицины поможет решить еще один вопрос - нехватку врачебных кадров.
А вы сушили фотографии на веревочках?
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев.
Терекла отметила 275 лет со дня основания
Село Терекла отметило  275 лет. Фото предоставлено Александром Саблиным. Это был хороший праздник, который не обошелся без подарков и теплых слов. Сельский клуб получил в подарок от администрации Гайского городского округа ноутбук.
Торопитесь сделать себе долгожданный подарок! Акция всего 2 дня!
Сейчас самое время купить себе шубку, ведь действуют грандиозные летние скидки!
Гайчане получают квитанции за коммунальные услуги в августе по новым тарифам
За июль суммы в квитанциях за коммунальные услуги изменились в сторону увеличения.
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика