8.01.2017, 15:52     5 455

«А душа там, в Оренбуржье!»

«А душа там, в Оренбуржье!» – говорит наш земляк, живущий в Крыму, Василий Григорьевич Колесников.

В эти рождественские дни во многих семьях будут вновь и вновь обращаться к домашним иконостасам. Кто-то – просто пыль вытереть, кто-то – в молитвенных устремлениях, а кто-то – чтобы вспомнить родовую историю. Иконы, хранящиеся в семье, – одно из важных исторических свидетельств о нас самих. Эти свидетельства накоплены веками. По иконам можно понять, откуда приехал род на оренбургскую землю, какие радости и боли пережил в ходе колонизационного устроения…

Сегодня мы расскажем вам об иконах, хранящихся в доме Василия Григорьевича Колесникова на окраине Симферополя.

Василий Григорьевич – наш земляк-оренбуржец. Родился в селе Подлесное в 1937 году, учился в соседнем Шубино (когда-то эти сёла входили в Орский уезд; в 1959-60 годах принадлежали Гайскому району, потом перешли в ведение Кувандыкского).

В 1967 году Василий Григорьевич закончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. А в 1972 году перебрался в Крым, работал начальником цеха Областного центра ВАЗ «Автовазтехобслуживание».

Живёт в Симферополе…

…и, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни Крыма. Является одним из руководителей Оренбургского землячества в Крыму, которое действует с 2003 года. Оренбургское землячество входило в «Русскую общину Крыма» (среди русских крымчан эта общественная организация была самой влиятельной и внесла значительный вклад в ход присоединения Крыма к России).

Мы с Василием Григорьевичем общаемся на протяжении вот уже полутора лет, по телефону, по скайпу, по электронной почте. А совсем недавно состоялась и очная встреча – в Симферополе. Там Василий Григорьевич пригласил нас домой.

Тем для разговора было много: земляки, «переселенцы» в Оренбургской губернии, жизнь оренбургского села в послевоенное время, «русская весна» в Крыму, референдум 2014 года… И во всех наших разговорах красной нитью проходило внимание собеседника к иконам.

В Симферополе, в частном, замечательно обустроенном домике на окраине города, Василий Григорьевич первым делом показал нам вот эту икону.

Она висит у него на кухне, над обеденным столом. Когда-то эта реликвия принадлежала маме Василия Григорьевича – Марфе Андреевне Скрипниковой, а к ней самой тоже попала по наследству от матери.

Марфа Андреевна родилась в селе Шубино. Фамилия Скрипниковых здесь была широко распространена. Они занимали целый порядок деревенской улицы.

Село Шубино. Фото 2011 года.

Позже их потомки расселились по всему Восточному Оренбуржью (есть они и в Гайском районе).

А первоначально род приехал из Воронежской губернии. Об этом рассказывает один документ из архива Василия Григорьевича. Записи его тети по материнской линии Матрёны Андреевны.

В воспоминаниях Матрёны Андреевны сказано: «Я родилась в семье Скрипниковых. Зовут меня Матрёна Андреевна. Моего деда звали Иван Ефимович, бабушку Феоктиста Антоновна. Отец – Андрей Иванович, мать – Варвара Алексеевна. Нас было 4 сестры и 2 брата... Мои дед и бабушка и 2 сына и 4 дочери выехали на вольные земли на быках с Воронежской области (т.е. губернии, – ред.). Купили землю у помещика Новопокровского (ныне Кувандыкского – ред.) района…».

Отправляясь в дальний путь, каждая семья, помимо нехитрых пожиток, везла с собой православные реликвии, призванные защитить на новом месте. Скорее всего, именно так попала на оренбургскую землю и икона Скрипниковых с древним, еще византийским типом изображения Богоматери.

Это икона «Милующая» (или «Достойно есть»). Тем, кто верит, она приносит исцеление при тяжелых болезнях, помощь при несчастных случаях. Она помощник в начатых делах. Перед этой иконой ищут духовного спокойствия, утешения в семейной жизни. «Достойно есть» – это краткий нравственный императив, требование православного к собственной жизни: жить достойно, без грехов.

Какие исповеди представителей рода Скрипниковых слышала эта икона – знают только небеса.

Мы же можем предположить, что данная икона попала в семью из какого-то одноимённого храма (освящённого в честь этой иконы). Скорее всего, это обычный приходской деревенский храм, в котором семья молилась, где крестились дети, где отпевали умерших, приуготавливая их к жизни вечной.

Подобные иконы для родословной летописи – еще не готовая глава истории, но всегда важная зацепка для родословного поиска. Где есть храмы в честь иконы «Достойно есть»? Идя этим путём, потомки рода Скрипниковых могут отыскать ту маленькую церквушку в Воронежской губернии, которая была для их предков самым важным местом на земле.

Это потребует времени, но результат будет весомым, поскольку станет свидетельством движения самой неуловимой субстанции: духа. Поиск «по следам семейной иконы» поможет любому постичь обстоятельства формирования внутреннего мира конкретных людей, их работы над крепостью собственного характера.

«Я в Крыму с 72-го, а душа постоянно там, в Оренбуржье», – говорит Василий Григорьевич, знакомя нас с иконами, связанными с оренбургской землей, и приоткрывая завесу над очень-очень личным.

Есть в доме нашего земляка Василия Григорьевича Колесникова и другие иконы.

(Продолжение следует).