5 661

В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась между двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
Яндекс.Метрика