5 680

В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
Купили дверь в магазине и теперь обивают его пороги
3 сентября текущего года супруги Антоновы Павел Георгиевич и Валентина Сергеевна купили входную дверь. Валентина Сергеевна рассказывает:
Ещё одно последствие сильного ветра в Гае
Вот ещё одно последствие шквального ветра на ул. Коммунистической,16.
Гайчане присылают фото - следы шквального ветра
На улице Ленина на "Ладу" упала ветка дерева, разбито лобовое стекло.
Солнце притворилось мячиком
Только что на территории школы №7 была открыта новая многофункциональная спортивная площадка. Она сооружена на средства ПАО «Гайский ГОК». Такая площадка – третья в городе. И ощущение системности в организации спортивной работы у многих повышало настроение. 
Обломок трубы завис над головами прохожих
На здании ул.Ленина,27 часть обломившейся вентиляционной трубы может упасть на головы прохожих. Она удерживается только низким металлическим ограждением на крыше.
Старохалилово оплакивает убитых мать и сына
Корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал сегодня в Старохалилово, встретился с жителями деревни.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Только женщина может смотреть в потолок и увидеть звезды
Раньше потолки во всех комнатах нашей трехкомнатной квартиры были побелены. Выглядело это, в принципе, неплохо, однако в некоторых помещениях был заметный перепад высот из-за стыка плит. Мы решили выбрать натяжные потолки, потому что теперь, наконец, смогли любоваться абсолютно гладкой и идеально ровной поверхностью без стыков.Я и моя семья выбирают компанию «Окна Евростандарт», офис находится по адресу: г.Гай, пр.Ленина, 30. Телефон для обратной связи: 8-903-391-05-22.
На открытый колодец поставили крышку с «предохранителем»
И вот как сейчас закрыли колодец. Но-хау заслуживает внимания.
Рекламные брошюры валяются на улице
Работники сетевого магазина не объяснили причину выброса рекламной продукции на улицу.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Яндекс.Метрика