В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

    Нодзоми     5 535

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика