В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

    Нодзоми     5180

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
Гайчанин копается в мусорке. Фриган?
Фриганов ни в коем случае нельзя сравнивать с бомжами или бездомными. Это люди, как правило, имеющие свое жилье и относящиеся к жизни с экономной рачительностью.
6 и 8 мкрн Гая остались без электричества
Сегодня после обеда 6 и 8 микрорайоны города остались без электричества. В аварийно -диспетчерской службе пояснили, что в настоящее время точная причина аварийного отключения устанавливается. 
Около сотни красавиц подавали и принимали
В этом году на участие в соревнованиях подали заявки рекордное количество команд - 12! Большая часть из них - представительницы системы образования Гайского городского округа. Это детские сады №№ 14, 16, 17, 19 и школы №№ 6, 7 и Гимназия.
Камни в фундамент сверхдержавы
Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.
«Мужские страдания» на первом месте
В Верхней Пышме прошел VIII фестиваль-конкурс любительского эстрадного искусства «Стиль УГМК». В этот раз соревновались танцоры на сцене ДК «Металлург».
«Счастливые» деньги  - для детского отделения
"Копилка счастья", "Ларец желаний" - так называли часть ледяной композиции на городской площади, куда гайчане складывали деньги, загадав желание.
Крупнейшая региональная сеть суши-баров «ЖИ-ШИ» теперь и в нашем городе
3 марта суши-бар открылся по адресу Орская 119, ТЦ «Бриз». Кафе встречает нас стильным интерьером и панорамными окнами. В кафе очень уютно: низкие столики и невероятно удобные диваны, приглушенный свет, красивые светильники, которые похожи на большие одуванчики. И самое главное – поднимающее настроение музыка.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Установка прибора учета газа - необязательна!
В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу установки счетчиков на газ сомнительными компаниями сообщаем, что согласно действующему законодательству, переустройство внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может производить только специализированная организация, допущенная к осуществлению деятельности по ТО ВДГО и имеющая собственную аварийно-диспетчерскую службу (04).
С юбилеем, работники дорог!
В марте 2017 года золотой юбилей отметило Гайское дорожное управление ГУП "Оренбургремдорстрой".
Что делать, если депрессия заела?
Врач-психиатр Борис Семенович Пивоваров ответил на этот вопрос.
Макси-интерес к мини-футболу
Футбольная команда «Горняк» завершила участие в Х открытом чемпионате Оренбургской области по мини-футболу среди любительских команд (сезон 2016 -2017 гг).
5-01-03
Яндекс.Метрика