В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

    Нодзоми     5 613

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
Очередное ДТП на
ДТП на пересечении: пр. Победы - ул. Ленина. "Притерлись" два ВАЗа, одно авто - с тонированными стеклами
Бабульке счастье подвалило после публикации на сайте
"Родительница" - фирма ее сорокалетних сапог подарила ей новые.
Уголовное дело завели на полицейского и его уволили из отд МВД
Бывший сотрудник полиции Рубцов Ю.Н. был уволен со службы в Отделении МВД России по Гайскому городскому округу за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
Новотроицкая вонь никому не мешает, жалоб не поступало
14 февраля в Гае снова наблюдался сильный смог, химический запах. Подобная картина была 2 февраля текущего года.
У погибшей в ДТП женщины осталось четверо детей
В Узембаево говорят о своей односельчанке А.С. Аминовой, погибшей в автоаварии 17 января текущего года, только хорошие слова.
Что тебе подарить, человек дорогой?
Только не гели, пену для бритья, не носки и не галстуки. Тогда что?
В Гай спешит «КЭС-баскет» (12+)
Сильнейшие баскетболисты-школьники Оренбургской области, победители муниципальных этапов «КЭС-баскет», 21-22 февраля порадуют болельщиков зрелищными соревнованиями в спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье». Здесь пройдет региональный этап состязаний.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСУДЫ В МАГАЗИНАХ
У вас есть уникальная возможность обновить ВСЮ посуду у себя дома, либо сделать приятный подарок близким и родным. Цены итак невероятно низкие, а еще со скидочкой в 15%!
Подарки для дорогих мужчин.
Магазин мужской одежды «Модный Я» поздравляет ДОРОГИХ мужчин с наступающим праздником и приглашает за подарками ко Дню влюбленных и Дню Защитника Отечества.
Спешите на распродажу шуб!
Только два дня 20 и 21 февраля в ДК Горняков будет проходить распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! Ждем Вас 20 и 21 февраля в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Нужны ли снеки школьникам?
Большую дискуссию среди взрослых и учеников вызывает предполагаемая организация дополнительного питания в школах - продажа напитков, снеков через вендинговые аппараты. Существующими санитарно-эпидемиологическим правилами утвержден перечень продуктов, которые можно продавать через вендинговые аппараты в образовательных школах: йогурты, натуральные соки, не тонизирующие напитки и др.
Женщина с тяпкой ходит на пр.Победы. И рубит
Не лето. Не пора сорняков. А женщина с тяпкой ходит по пр. Победы. Оказывается, ступеньки вырубает на высоких обочинах дорог, в местах, где проходят люди. А проходят они с трудом. Дети - переползают, взрослые, чтобы не переломать ноги, долго выбирают место, куда шагнуть.
Да как так - то? Большая неразбериха с лицевыми счетами
Большая шумиха вокруг мусорной реформы, может выйти из под контроля. Энергосбыт взявший за эти расчеты и лицевые счета совсем не подразумевал, что выйдет совсем другим боком.
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич, 1949 года рождения. Всю свою трудовую жизнь он посвятил обогатительной фабрике Гайского ГОКа. Прощание состоится в среду 20.02.2019 г. в ритуальном зале по адресу г. Гай, Орское шоссе, 5 Г, (напротив МУП ЖКХ).
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика