В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу

    Нодзоми     5324

Вот уже несколько лет подряд сотрудники редакции городского интернет- портала "В ГАЕ РУ" поддерживают связь с долгожительницей с. Скалистое Ибраевой Кайшой.

 

Сейчас ей идет 105-ый год. В эти крещенские дни появилась возможность встретиться с хлебосольной семьей Ибраевых, повидать бабушку Кайшу, но "контрольный" звонок разрушил все планы. Нет дома бабушки Кайши, как оказалось. Она уехала в гости к внукам, в Будамшу.

 

Напомним, что бабушка Кайша - именно так называет ее односельчане, прожила нелегкую жизнь. Уже за время нашего знакомства с ней случился ряд событий, которые нелегко перенести и более молодому человеку. Умер сын Сейтжан, с которым она жила. Осталась 70-летняя сноха Назира, с которой и живет сейчас Кайша. Назира говорит, что долгожительница все в том же режиме размеренности в жизни и умеренности в приеме пищи. Она по-прежнему живо интересуется бытом внуков и правнуков. И ездит в гости. И на этот раз не усидела дома, уехала погостить и пообщаться с внуками.

 

Возможно,  сказалась генетическая предрасположенность к долгожительству. Есть среди родни Ибраевых долгожители. Добросердечие Кайши со счетов не спишешь. Никогда и никому не отказывала в помощи. Жизнь ее была нелегкая. Поэтому адаптироваться приходилось изо всех сил. Учиться много не пришлось. Рано осталась без матери. В основе всей жизни был труд. И еще - умеренность во всем. Бабушка Кайша всю жизнь питалась простой едой и порции ее были маленькими. Даже за столом, на дне рождения, когда отмечала свое 102-летие вместе с корреспондентами городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", она покушала со своей тарелочки, как голубенок. Взрослый внук сказал, что она всегда мало ела и не не изменяет своей привычке и в 104 года. Она по-прежнему парится в бане, после которой отдыхает на диванчике, покрыв голову хлопчатобумажным платком.

У Кайши Ибраевой четверо внуков и шесть правнуков, есть и праправнук. При встрече Кайша сказала, что сейчас жить хорошо, хотя ее мир, в основном, ограничивается стенами просторного дома, с любовью наполненного нужными, памятными вещами, и она в нем счастлива. Счастлива, когда приезжают внуки и правнуки. Счастлива, что ее не забывают и она в любое время может поехать к ним в гости. Ей тепло и спокойно среди молодых родственных душ. Вот и сейчас, несмотря на крещенские морозы, отправилась Кайша в дорогу.

 

 

 

На любимом диванчике

 

 

Сноха Назира готовит обед

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 24-01-2017, 20:33
    Хуже, когда прикованными к комнате и дивану остаются люди гораздо более молодого возраста)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:57
    тока в последний путь. в край хорошей охоты (она же не пешком пошла. да и морозы так себе)
  • Нодзоми • 21-01-2017, 15:53
    В крещенские морозы 104-летняя Кайша отправилась в дорогу. А Вы сможете отправиться в 104 года в дорогу?)
  • el koyot • 21-01-2017, 15:26
    ничего против бабушки не имею. просто хочу сказать что смысл в таком долгожительстве. 40 лет быть прикованным к комнате и к дивану? куда важнее как можно дольше продлить именно активную фазу жизни
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 20-01-2017, 19:22
    Давно знаю примерная семья.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 20-01-2017, 13:21
    Молодцы родственники , не забывают бабулю , столько внимания ей уделяют .Да и сама бабуличка молодец , берет от жизни все . Как в песне поется : старость меня дома не застанет - Я в дороге я в пути ! Это про Кайшу .Счастья , здоровья и любви близких людей я желаю Кайше. ее родственникам и всем кто читает мой комментарий .
  • кузьма13 • 20-01-2017, 11:02
    Здоровья, здоровья и здоровья, бабушке!
  • Динамит • 20-01-2017, 10:14
    Молодец бодрячок, здоровья всем и ей и снохе.
  • Ништяк • 20-01-2017, 10:12
    Дай Бог бабуле здоровья !
4 экипажа ДПС гнались за пьяным гайчанином
35-летний житель Гайского округа, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пытался скрыться от 4 экипажей ДПС. После того, как нарушителя все-таки остановили, выяснилось, что ранее он был лишен водительских прав.
Не справился с управлением и слетел в кювет
Вчера на 4 километре автодороги п.Хмелевка – п.Казачья Губерля водитель автомобиля RENAULT - SR, житель г.Новотроицка 1961 года рождения, при движении со стороны п.Казачья Губерля в направлении п.Хмелевка не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомобиля в правый кювет.
Лихие 90-е. «Околица» - своевольница
В пору неразберихи и появился торговый павильон "Околица" в восьмом микрорайоне.
Начался ремонт проспекта Победы
Работники ООО "Мелина-строй" сегодня приступили к ремонту дорожного полотна проспекта Победы. Долгожданный капитальный ремонт начали с демонтажа бордюров.
В Гай приедет прокурор области
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей 1 августа 2017 года состоится личный прием предпринимателей, который проведет прокурор Оренбургской области Берижицкий С.П.
Не царские картины  «Царского села»
Цветы, клумбы - это тоже есть. Но на фоне "войска" сорняков они меркнут.
Ухаживать за могилами на расстоянии - это теперь не проблема... Агентство «В Память»
Бывают в жизни ситуации, когда по тем или иным причинам Вы не имеете возможности ухаживать за местом захоронения, где покоятся близкие родственники, друзья, дорогие сердцу люди. Могила близких остаётся без присмотра и ухода, и будет выглядеть брошенной. В дальнейшем её будет всё труднее отыскивать на кладбище.
«БАНК ОРЕНБУРГ»: Кредиты без страховок и комиссий
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» предлагает потребительские кредиты от 12,5% по сниженным ставкам без страховок и комиссий! Работникам предприятий и пенсионерам, получающим заработную плату и пенсии в АО «БАНК ОРЕНБУРГ», ставки снижаются на 2%.
В Гае дорожные знаки появляются по требованию прокурора
По результатам прокурорской проверки было установлено, что на парковке ГБУЗ "Городская больница" города Гая и МАУ "Гайский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" отстутствуют специальные знаки, указывающие на парковку транспортных средств инвалидов.
Непредсказуемый. Опасный. Инсульт
За истекшее полугодие 130 жителей Гайского городского округа доставлены в ПСО г. Новотроицка с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения".
Задайте вопросы Олегу Папунину
Есть вопрос к Олегу Папунину? Задайте его в комментариях на сайте. Наиболее интересные вопросы или те, которые будут отмечены наибольшим количеством лайков, редакция "В ГАЕ РУ" переадресует лично Главе Гайского городского округа.
Что ли я уже труп?
Сегодня выписывала лекарства по льготам, и мне в 30-ом кабинете приклеили в карточку напечатанный листок с ЯКОБЫ осмотром меня.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика