Они должны были умереть. Но выбрали жизнь

    Нодзоми     7050

Месяц, проведенный мною  в бесплатном  реабилитационном Центре "Выбери жизнь" для наркозависимых и алкоголиков, с полным правом могу назвать особым журналистским опытом. Центр не является религиозной организацией. Прежде всего, потому, что впервые увидела 50 человек, собравшхся в одном месте с одной-единственной целью - найти спасение от постигшей беды, найти себя.

 

Восставшие из ада

 

В течение всего этого времени мне так и не удалось свыкнуться с мыслью, что все эти люди - нарко- и алкозависимые. Что за плечами каждого из них практически одни и те же ужасающие в своей правдивости жизненные истории: доведенные до отчаяния, болезней и даже смерти родители, разоренные семьи, воровство, грабежи, проституция, тюремные сроки, болезни. Абсолютное большинство прошли до этого все возможные виды лечения: платные клиники, кодировки, экстрасенсов, бабушек - ведуний.

 

Впрочем, люди, сами столкнувшиеся с этой проблемой, знакомы со всеми ее последствиями. Знаю, что и среди моих земляков - гайчан, к сожалению, немало таких семей. Кому-то не удалось спасти детей и осталась только горькая память о них.

 

Для реабилитантов Центра он стал последней и единственный надеждой. Руководитель Центра Андрей Васильевич Кудряшов рассказывает, что приходящие сюда люди поначалу более напоминают полуживые трупы, физически и психологически изможденные, совершенно забывшие о нормальной жизни.

 

- Их приходится обучать самым элементарным вещам, - говорит Андрей, - ежедневно чистить зубы, принимать душ, убирать за собой постель, стирать свои вещи. Наша задача в течение курса реабилитации не только изменить их образ жизни, но и социально адаптировать, возвратить семьям и обществу здоровых людей.

Задача, прямо скажем, наисложнейшая. За 14 лет работы Центра в нем прошли курс реабилитации более 1000 человек, многие из них успешно адаптировались в обществе, обрели семьи, в которых родились совершенно здоровье красивые дети. Некоторые открыли подобные Центры в других регионах, кто-то занялся бизнесом и помогает Центру "Выбери жизнь", который считают родным домом. Постоянно приезжают в гости счастливыми семьями выпускники Центра.

 

Информационный региональный еженедельник "168 часов" пишет: "В Кинешемском районе происходит невероятное, почти мистическое преображение людей. Тяжелые наркоманы, от которых разит могилой, становятся "живее всех живых".

 

О необъяснимых случаях выздоровления в Центре рассказывают практически все его постояльцы. Например, Дмитрий из Кинешмы приехал сюда лишенный речи (после травмы головы, инсульта и многолетнего ежедневного пьянства), а сейчас он внятно и ясно рассказывает о себе, как о здоровом человеке. Или петербуржец Стас, четыре раза лежавший в "психушке" с шизофренией которую спровоцировали амфетамины. Или бывший бизнесмен из Астрахани, приехавший в Центр полупомешанным, так как у него напрочь отсутствовал сон. У них сейчас все хорошо, на здоровье - никаких жалоб.

 

- Я встаю пораньше утром, чтобы помолиться и почитать Священное Писание, а так остальные молятся, кто как хочет. У нас не заведено особого порядка в этом, рассказывает татарин Ренат,- меня спас Иисус Христос. Я десять лет сидел на тяжелых наркотиках, случалось что мама платила по три тысячи долларов в день за разные виды лечения. Бесполезно. Сюда меня привезли почти мертвого, с  несколькими серьезными болезнями, особенно страдала печень, почти полностью разложившаяся. Первого дня я не запомнил. А на второй начал включаться. Например, увидел и понял, что на улице зима, что на земле вообще существуют краски. От всех болезней я излечился. И печень теперь здоровая, даже врожденное внутричерепное давление прошло.

 

Пересказать все истории невозможно. О Центре написано немало материалов в СМИ различного уровня. Выпускница Центра Ольга принимала участие в программе Первого канала

Центрального телевидения. Православный батюшка тоже бывший на этой программе, выслушав ее историю и рассказ о Центре, сказал, что без Божьего чуда такое спасение невозможно.

 

Могу подтвердить - здесь действительно нет медикаментозного лечения (хотя, честно признаюсь, поначалу сомневалась в этом), но царит какая-то особая атмосфера любви и добра. Само место расположения Центра благодатное по своей красоте и чистейшей экологии. В отличие от нашей повседневной суеты - спокойствие: не услышишь бранных слов, не увидишь курящего или пьяного.

 

Каждый занят делом, которое ему поручено. Поскольку реабилитация бесплатная, ребята все делают своими руками: строят, выращивают овощи, ухаживают за скотом, стирают, готовят еду. 

Основная сфера трудовой деятельности Центра - сельское хозяйство. Многие только здесь узнали как выращивать огурцы и картошку, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, ухаживать за животными. И осознали, как приятно увидеть плоды своего труда на обеденном столе. Все, что уже существует в Центре, сделано не одним поколение реабилитантов. Это помогает человеку осознать, что он тоже может что-то делать и приносить пользу.

 

Руководитель Центра Андрей Кудряшов строит трудовую деятельность так, чтобы каждому работа была по душе. Во время  реабилитации у ребят раскрываются способности, вспоминаются давно забытые навыки. Например 40-летний Дамир из Казани хорошо разбирается в электронике, когда-то работал инженером на телевидении; Мария из Гая успешно работает в департаменте по связям с общественностью, занимается организацией праздничных мероприятий, Виталий из Петербурга - мастер по ремонту автомобилей и самоходной техники...

 

Я несколько раз употребила обобщенное слово "ребята". На самом деле здесь люди самых разных возрастов: от 20-летних до пенсионного возраста, ограничений нет. Ведь беда возраст не выбирает.

 

Здесь правит любовь

 

Ни разу не услышала в Центре слов "наркоман", "алкоголичка". Здесь говорят: "человек в проблеме " и эту проблему надо решать. Это правило установил Андрей - основатель и бессменный руководитель Центра. И как закон - любовь к ближнему, не в мирском - в христианском понимании.

-Я не понимала, как можно всех любить, - рассказывает Лида из Нижнего Новгорода, - осознала только сейчас. Здесь столько любви, здесь всех любят! Я ведь поначалу не верила в свое спасение, вела себя неадекватно, замучила всех служителей. Но когда слышишь постоянно "мы тебя любим, мы в тебя верим, у тебя все получится", то словно пелена с глаз спадает и душа очищается. 

 

Да, здесь правит любовь! И спасение каждого начинается с общей любви и милосердия к нему. Эту любовь осязаемо ощущаешь на себе и в себе.

 

Выбор Андрея Кудряшова

 

Мне не приходилось встречать человека, который вот так, как руководитель Центра Андрей Кудряшов без всякой для себя выгоды повятял свою жизнь спасению наркоманов и алкоголиков. Невероятно, но факт. Коренной перспективный петербужец добровольно отказывается от благополучной насыщенной жизни в Северной столице и уезжает в самую настоящую глушь - создавать реабилитационный центр. Один. Без всякой помощи и поддержки. Причина была: в лихие 90-е от наркотиков и алкоголя погибли все его друзья, все, с кем вместе учились, мечтали, любили и строили планы. Физически невыносимыми стали встречи с их родителями и пустота вокруг и в душе.

 

Центр начинался с палатки, позже, благодаря Кинешемской администрации был предоставлен бывший барский двухэтажный дом, в котором разводили свиней. Реабилитанты преобразили его, благоустроили. Сейчас две тысячи квадратных метров жилой площади отапливает собственная котельная. А в пяти километрах от центра, в соседней разорившейся деревне ребята построили новый двухэтажный благоустроенный дом для реабилитантов и обслуживающего персонала. Здесь же расположена животноводческая ферма. А покинувшие когда-то свои дома селяне начали возвращаться в свою родную деревню.

 

Центр живет, развивается ради главной цели - спасения людей. Да, действительно творят историю личности. В данном случае, историю, изменяющую к лучшему, конкретную ситуацию в обществе.

 

Сегодня Андрей Васильевич Кудряшов - уважаемый человек, получивший не только сотни благодарностей от родителей, семей, детей реабилитантов, награды от общественных организаций, но и признание общества. 62 процента выпускников Центра "Выбери жизнь" имеют устойчивую ремиссию от 5 до 17 лет. Это лучший результат среди подобных реабилитационных центров России.

 

Р.S. Если в вашей семье поселилась беда, не теряйте надежды. Верьте, выход есть всегда. Контактный телефон в Центре - 8 915 826 77 77; 8 910 994 47 09;

 

Л. Переяславская

 

Фильм о жизни в реабилитационном Центре "Выбери жизнь"

 

 

Руководитель Центра Андрей Кудряшов

 

 

Они должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизньОни должны были умереть. Но выбрали жизнь

 

Комментарии

  • фая шамсутдинова • 07-02-2017, 11:16
    нажми на фото и увидишь что я в охране никогда не работала,ты меня с кем то перепутал
  • фая шамсутдинова • 07-02-2017, 11:14
    ты меня с кем то спутал , посмотри внимательно на мое фото!
  • zloi660 zloi660 • 07-02-2017, 08:37
    Кому ты могла помочь? Кого ты на работу брала? Ты же охранником работаешь...На проходной поддатых и несунов вылавливаешь.
  • фая шамсутдинова • 06-02-2017, 12:07
    ты же незнаешь скольким людям я пыталась помочь ,кадировала ,на работу брала , вытаскивала из грязи а результат тот же , и в этом центе я думаю ,это чисто мое мнение из практики , процентов 10 поняли а остальные 90 процентов кук только покинут этот центр то сразу за старое возьмутся
  • Евгений Медведев • 06-02-2017, 11:28
    Зарекся от алкоголя, и не жалею. А наркоту никогда и не пробовал. На несчастных людей, чья жизнь угроблена этими отбросами, достаточно насмотрелся, и мне их жаль, в отличие от тех, по ком вы плачетесь. Вы лучше подумайте, сколько преступлений ежегодно совершается алкашами и наркоманами, сколько смертельных случаев, ДТП по вине пьяных водителей. Не жаль их совершенно, они сами свой путь выбрали.
  • Нодзоми • 06-02-2017, 09:50
    А о матерях - то Вы думаете? Нарко и алко - зависимые тоже чьи-то сыновья и дочери. О матерях-то вы думаете? Каково им?
  • LiLy • 06-02-2017, 01:30
    вы неверно поняли, мадам: я не жалею их, я их - уважаю!тех, кто смог справиться с зависимостью..но и те, кто пока не смог - каждый имеет шанс......а Ваша идея насчет "очистить" - навевает прямые ассоциации с фашизмом/нацизмом.....есть люди, которые рассуждают на эту тему так же , как и Вы, но - только до тех пор, пока это беда не коснется их родных, детей или внуков - сразу меняют тональность высказываний....так будьте осторожнее со словами
  • zloi660 zloi660 • 05-02-2017, 22:43
    Не зарекайтесь...Всякое может в жизни случиться с любым. А сколько наркоманов и алкоголиков нам "подарили" "афганская" и две "чеченских" войны, бездарная "ельцинская" политика ,да и нынешняя тоже. Это всё биомусор? По-моему, биомусор -это такие ,как предыдущие ораторы,наверняка ещё не хапнувшие настоящего горя,выросшие в тепличных условиях и презирающие всех,кто, по их мнению, "ниже сословием" .
  • Нодзоми • 05-02-2017, 21:49
    Помогать им нужно. Помогать!
  • Ништяк • 05-02-2017, 21:36
    Я понял, что вы имеете в виду, но вы не верно интерпретируете понятие свободы и замещаете им понятие воли. Так, воля - возможность предпринимать любые шаги в любом направлении, угодном тебе в данный момент или не предпринимать оных, а свобода - отсутствие ограничений и не более.
  • фая шамсутдинова • 05-02-2017, 20:23
    хорошая тема , поймешь что у тебя был шанс когда умирать от наркотиков будешь, их там силой никто не держит
  • фая шамсутдинова • 05-02-2017, 20:19
    согласна полностью! они сами шли к этому!
  • Ништяк • 05-02-2017, 18:54
    Наркоман не свободен, он зависим; наркоман является рабом своей наркозависимости.
  • Нодзоми • 05-02-2017, 13:35
    Так и умирали. Вспомните-ка, сколько юношей и девушек уходило в мир иной из-за передозировок?
  • LiLy • 05-02-2017, 00:25
    ...Прохор, наверное, именно этот центр и дает им возможность "безопасной изоляции"....два года назад я была в гостях в этом центре, как раз у Марии из Гая. Хорошее впечатление) это и правда старинный барский дом, вокруг леса и чистейший воздух) и очень вкусная еда - на столе то, что ребята выращивают и заготавливают сами ....там, как и в православных монастырях две заповеди: работа и молитва ...понравилось разговаривать с ребятами - после ужина, откровенно и не скрывая неприглядной правды о прошлом, все говорят с огромной благодарностью о своем "возвращении", у каждого - своя история: как именно ему удалось остановиться и перестроиться на нормальную жизнь, и эти истории нередко напоминают чудо, и от этого "мурашки"......хорошие ребята, сильные и несломленные от того, что им довелось пережить.....большой респект и восхищение им!!!!
  • klever • 04-02-2017, 19:02
    История центра и людей, рассказанная в статье, реальная. Действительно трудно поверить, что от наркозависимости можно избавиться всего лишь трудом и верой в себя. Но это так. История Марии из Гая мне знакома доподлиннно. Девушка излечилась, вышла замуж, есть ребенок. Теперь работает в Центре - помогает тем, кому нужна теперь ее помощь. Если у кого-то есть такие проблемы- верьте, это реальная возвожность вернуться к жизни. Просто поверьте и сделайте шаг.
  • Ништяк • 04-02-2017, 18:42
    Да, самая сложная борьба - это борьба с самим собой.
  • Нодзоми • 04-02-2017, 17:40
    И ни охраны , и ни дубинок
  • pique_nique • 04-02-2017, 16:50
    С дивана виднее же
  • Нодзоми • 04-02-2017, 16:34
    Рекламками на столбах, да тем более в Гае, Центр не пользуется. Этот Центр известен в России возвращенными к жизни людей
  • mulla • 04-02-2017, 16:34
    Дай Бог им . Когда вернутся домой и попадут в реальный мир . Где старые друзья , проблемы, и тд. Чтобы не сорвались. Удачи им всем.
  • Нодзоми • 04-02-2017, 16:31
    а правдолюб был в Центре?
  • egor • 04-02-2017, 15:21
    Вероятно не без этого-как плата за выздоровление.
  • Амазонка • 04-02-2017, 15:19
    Нельзя быть таким циником.
  • egor • 04-02-2017, 13:03
    Хорошая статья и тема актуальная.Да,жизнь прожить,не поле перейти!Хорошо,что находятся добрые люди с добрыми делами!
  • Градус • 04-02-2017, 12:10
    Да нет, та самая "Мария из Гая" - тоже на фотографии, а это вполне конкретный человек с конкретной судьбой. Молодец, справилась, много лет уже и другим помогает.
  • алена • 04-02-2017, 11:15
    Все в руках человеческих, а Господь всем помогает.
  • Амазонка • 04-02-2017, 09:42
    Какая замечательная статья! Вот уж поистине святое дело! Видно по фотографиям, как светятся лица людей. Дай Бог им здоровья, счастья, удачи во всём! А руководителю Центра - низкий поклон!
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Завтра состоятся соревнования по мотокроссу (5+)
В субботу, 19 августа в 12.00 ч. на мотодроме напротив ГЗОЦМ состоятся соревнования по мотокроссу в классах - "50 куб./см", "65 куб./см", "85 куб./см", "Юниоры", "Открытый", "Ветераны", «Хобби». Организаторы: Гайский ГК ДОСААФ и ПАО "Гайский ГОК". Насладиться зрелищным мероприятием приглашаются все желающие.
Владислав Попов покидает должность заместителя Главы
Владислав Попов - заместитель Главы администрации Гайского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному строительству покидает свою должность.
Скидка на весь товар 20%
Огромная летняя распродажа ждет вас с 18 августа по 31 августа 2017 в магазине "Мир одежды и обуви". Скидка на весь ассортимент 20%.  
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Перетяжка мебели сэкономит ваши деньги
Всем нам известны случаи, когда старая вещь испортилась, а выбросить ее жалко. Пролитое кофе на кресло, въевшиеся пятна на диване, домашние животные, которые любят поиграть там, где не надо. И это лишь часть факторов, которые портят ваши вещи.
Здесь дети могут получить травму в любую минуту
Торговый павильон "Околица" в настоящее время в стадии разборки, которая продолжается уже полмесяца.
Ждите горячую воду с 00 часов 19 августа
С 00 часов 19 августа начнется заполнение магистральных и квартальных сетей горячего водоснабжения.
Вынесен приговор бывшему начальнику ЖКХ и КС Н.И. Иванову
Сегодня вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации города Гая.
К тысячному плюсу добавилась еще и пеня
Жители дома № 47 на ул. Ленина в августе ждали обещанную "желтую" квитанцию с перерасчетом за отопление.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика