Узнайте, как можно снизить вероятность кражи

    8-922-805-55-00     2 150

В целях разъяснения мер профилактики квартирных краж в период массовых отпусков, а также необходимости своевременного решения вопроса об обеспечении охраны имущества, с 17 по 21 апреля 2017 года в сотрудники Гайского межрайонного отдела вневедомственной охраны проводят информационно-профилактическую акцию «На страже собственности». В ходе акции сотрудники Росгвардии напоминают гражданам о мерах профилактики краж, проводя встречи в коллективах предприятий, организаций, в жилых массивах, ведь сохранность имущества во многом зависит от того, насколько ответственно к этому вопросу относятся сами владельцы.

 

Какими способами чаще всего воры проникают в жилища, в какое время:

 

Основной способ проникновения – подбор ключа, использование отмычек, далее – проникновение через форточку, проникновение путем выбивания, «отжатия» дверей. На первых этажах – путем повреждения пластиковых рам. Время проникновения – как в дневное, рабочее время, так и ночью.

 

Нередки случаи, когда кражи совершаются по вине самих хозяев. Они беспечно оставляют входную дверь открытой, отлучившись «на несколько минут» к соседям или на улицу, и этих минут ворам оказывается вполне достаточно, чтобы совершить кражу. Особенно внимательными стоит быть гражданам, проживающим в общежитиях. В случаях, когда выходят в помещения общего пользования, необходимо дверь в комнату закрывать на ключ.

 

Совершению краж путем взлома двери способствуют конструктивные недостатки, допущенные в ходе проектирования, изготовления и монтажа входных дверей. Кражи, совершаемые путем подбора ключа, как правило, обусловлены наличием всего одного замка на входной двери, причем конструкция замка позволяет подобрать ключ за достаточно непродолжительный промежуток времени.

 

В последнее время участились случаи совершения квартирных краж путем «отжатия» пластиковых окон. Таким кражам наиболее подвержены квартиры, расположенные на 1-2 этажах. Преступники проникают в квартиры, расположенные на вторых этажах, используя козырьки подъездов, решетки, установленные на окнах первого этажа.

 

Кражи совершаются путем проникновения через открытое на проветривание окно. При этом такие кражи совершаются как днем, так и ночью. Были случаи, когда потерпевшие находились в квартире, но в момент совершения кражи спали.

 

Кроме ювелирных украшений, денег похищается аудио-видео техника, электроника. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, мобильные телефоны, ЖК-мониторы. Похищаются предметы одежды, а иногда и продукты питания.

 

Кражи из строящихся домов:

 

Еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание граждан. В последние годы заметно активизировано малоэтажное строительство. В городах и районных центрах вырастают целые поселки. Все чаще в сводках фигурируют кражи из строящихся домов и коттеджей. Граждане завозят дорогостоящее оборудование, электроинструменты, оставляя все это без охраны. Похищаются, как правило, радиаторы отопления, газовые котлы, электроинструменты. Рекомендуем, прежде чем завозить оборудование, решить вопрос с охраной.

 

Общие рекомендации:

 

- уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и балконные двери; москитная сетка на окне не является препятствием для проникновения вора;

 

- если Вы уезжаете надолго, создайте видимость присутствия: попросите родственников или соседей проследить, чтобы в почтовом ящике не накапливалась печатная продукция;

 

- убирайте подальше деньги и ценные для Вас вещи, не оставляйте их на виду. Места хранения должны быть необычными, придуманными лично Вами;

 

- чаще всего воры входят в квартиру через дверь, поэтому именно проникновение в жилище нужно сделать для воров максимально трудным: установите на двери два замка различной конструкции; если потеряли ключи, постарайтесь сменить замки;

 

- не распространяйтесь о своих покупках, доходах, планах на отдых, стоя в очередях учреждений, организаций, а также в общественном транспорте, в социальных сетях.

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 30-05-2017, 12:37
    захотят проникнуть, проникнут и замки не спасут
  • Артур 787 • 19-04-2017, 21:08
    Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд полиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с оперативным дежурным, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, т.к. вы являетесь важным свидетелем. И если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в полицию. Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Выявить, что за квартирой следят можно, если, под ковриком для ног у двери окажутся какие-нибудь посторонние предметы. Воры могут оставить, например, печенье, которое непременно раскрошится при давлении на него ногами. Если же оно остается целым – это сигнал вору, что хозяина нет дома. Также часто грабители делают какие-нибудь пометки возле квартиры. При обнаружении подозрительных предметов на двери, следует сообщить соседям, чтобы они были бдительными. Попросите их, чтобы в случае подозрительного шороха и появления незнакомца у двери, они подымали тревогу. Особенно хорошо давать такие поручения бабушкам-соседкам, они постоянно находятся дома и могут понаблюдать за вашей квартирой в глазок. Иногда кражу в квартире совершают хорошо знакомые люди. Это могут быть даже соседские дети, которым поручают ухаживать за аквариумными рыбками или просят поливать домашние растения во время своего отсутствия. Есть риэлторы, связанные с «домушниками», они также могут предоставлять ворам информацию. Поэтому, не сообщайте никому при сдаче квартиры, что вас не будет в городе.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика