Чернобыльское эхо отозвалось в Гае

    Нодзоми     5 993

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и она эхом отозвалась в Гае. Из Гая отправились в Чернобыль 78 участников - ликвидаторов последствий катастрофы.

 

"Вызвали в военкомат, дали час на сборы", - рассказывает один из гайских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС С.С. Исаргапов. Я по военной специальности химик - разведчик, химик - шофер. Отправили нас в Тоцкое. Была предварительная подготовка, беседы. А потом-  Чернобыль.

 

Знаете, у меня было много фотографий того периода. Ребята фотографировали, приносили фото на "память". Позднее, как только начинал просматривать эти фото, мне становилось не по себе. Нутро подсказывало, что эта "память" разрушающе действует на организм. Все фотографии уничтожил. Что вспоминаю о том времени? Вспоминаю жару. Кирзовые сапоги. Комплект одежды, который после короткого применения на АЭС безжалостно выбрасывался в контейнер, а мы шагали на помывку. После чего проверяли себя на уровень радиоактивного загрязнения. Если прибор "пищал", снова - в душ. Каждый день брали анализ крови. 
Минздрав, наряду с другими ведомствами, принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействованы радиологические лаборатории, санэпидстанции, многочисленные группы специалистов.

 

Мне пришлось лечиться в Киевском военном госпитале, после чего я вернулся в Гай. Сейчас я инвалид второй группы. Выпадают ночи, когда я не сплю. Просто не могу уснуть из-за сильных болей в голове. В прошлом году было тридцатилетие со дня беды на ЧАЭС, нам вручили медали. Этой весной исполнился 31 год. Из 78 гайских участников - ликвидаторов последствий аварии в живых осталось 29. В апреле мы всегда отмечаем день, говорим о том страшном майском событии в Чернобыле. Я желаю всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья. Еще раз здоровья".

 

 

 

Историческое фото. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и гайчане

 

 

(Иллюстрация из сети Интернет)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 15-06-2017, 15:39
    Страшная беда...
  • КОЛЯН ДОМАНОВ • 01-05-2017, 00:03
    А ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ВЕТЕРАНАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ!?
  • RSLN • 30-04-2017, 12:32
    Некоторые полагают, что это была "диверсия", с целью "раскачать" народ, для дальнейших действий, что привело к развалу СССР.
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:49
    "Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв". (академик Александров). САОР - система аварийного охлаждения реактора. Советские идиоты провели грандиозный "эксперимент"!
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:06
    Чернобыль - одно из самых ужасных и мерзких преступлений советской власти против своего народа, наряду с испытаниями в Тоцком.
  • пастух W • 30-04-2017, 08:46
    гордость в душе за ликвидаторов и жалость
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Состоялся отчётный концерт студии
Уже не первый год воспитанники Ольги Тессман и Ларисы Балконовой радуют зрителей своими музыкальными талантами. 
А мусор и ныне там
Вот этот мусор лежит с августа месяца, хорошо работает домоуправление №1.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика