6 110

Чернобыльское эхо отозвалось в Гае

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и она эхом отозвалась в Гае. Из Гая отправились в Чернобыль 78 участников - ликвидаторов последствий катастрофы.

 

"Вызвали в военкомат, дали час на сборы", - рассказывает один из гайских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС С.С. Исаргапов. Я по военной специальности химик - разведчик, химик - шофер. Отправили нас в Тоцкое. Была предварительная подготовка, беседы. А потом-  Чернобыль.

 

Знаете, у меня было много фотографий того периода. Ребята фотографировали, приносили фото на "память". Позднее, как только начинал просматривать эти фото, мне становилось не по себе. Нутро подсказывало, что эта "память" разрушающе действует на организм. Все фотографии уничтожил. Что вспоминаю о том времени? Вспоминаю жару. Кирзовые сапоги. Комплект одежды, который после короткого применения на АЭС безжалостно выбрасывался в контейнер, а мы шагали на помывку. После чего проверяли себя на уровень радиоактивного загрязнения. Если прибор "пищал", снова - в душ. Каждый день брали анализ крови. 
Минздрав, наряду с другими ведомствами, принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействованы радиологические лаборатории, санэпидстанции, многочисленные группы специалистов.

 

Мне пришлось лечиться в Киевском военном госпитале, после чего я вернулся в Гай. Сейчас я инвалид второй группы. Выпадают ночи, когда я не сплю. Просто не могу уснуть из-за сильных болей в голове. В прошлом году было тридцатилетие со дня беды на ЧАЭС, нам вручили медали. Этой весной исполнился 31 год. Из 78 гайских участников - ликвидаторов последствий аварии в живых осталось 29. В апреле мы всегда отмечаем день, говорим о том страшном майском событии в Чернобыле. Я желаю всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья. Еще раз здоровья".

 

 

 

Историческое фото. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и гайчане

 

 

(Иллюстрация из сети Интернет)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 15-06-2017, 15:39
    Страшная беда...
  • КОЛЯН ДОМАНОВ • 01-05-2017, 00:03
    А ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ВЕТЕРАНАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ!?
  • RSLN • 30-04-2017, 12:32
    Некоторые полагают, что это была "диверсия", с целью "раскачать" народ, для дальнейших действий, что привело к развалу СССР.
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:49
    "Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв". (академик Александров). САОР - система аварийного охлаждения реактора. Советские идиоты провели грандиозный "эксперимент"!
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:06
    Чернобыль - одно из самых ужасных и мерзких преступлений советской власти против своего народа, наряду с испытаниями в Тоцком.
  • пастух W • 30-04-2017, 08:46
    гордость в душе за ликвидаторов и жалость
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Яндекс.Метрика