Чернобыльское эхо отозвалось в Гае

    Нодзоми     6 083

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и она эхом отозвалась в Гае. Из Гая отправились в Чернобыль 78 участников - ликвидаторов последствий катастрофы.

 

"Вызвали в военкомат, дали час на сборы", - рассказывает один из гайских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС С.С. Исаргапов. Я по военной специальности химик - разведчик, химик - шофер. Отправили нас в Тоцкое. Была предварительная подготовка, беседы. А потом-  Чернобыль.

 

Знаете, у меня было много фотографий того периода. Ребята фотографировали, приносили фото на "память". Позднее, как только начинал просматривать эти фото, мне становилось не по себе. Нутро подсказывало, что эта "память" разрушающе действует на организм. Все фотографии уничтожил. Что вспоминаю о том времени? Вспоминаю жару. Кирзовые сапоги. Комплект одежды, который после короткого применения на АЭС безжалостно выбрасывался в контейнер, а мы шагали на помывку. После чего проверяли себя на уровень радиоактивного загрязнения. Если прибор "пищал", снова - в душ. Каждый день брали анализ крови. 
Минздрав, наряду с другими ведомствами, принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействованы радиологические лаборатории, санэпидстанции, многочисленные группы специалистов.

 

Мне пришлось лечиться в Киевском военном госпитале, после чего я вернулся в Гай. Сейчас я инвалид второй группы. Выпадают ночи, когда я не сплю. Просто не могу уснуть из-за сильных болей в голове. В прошлом году было тридцатилетие со дня беды на ЧАЭС, нам вручили медали. Этой весной исполнился 31 год. Из 78 гайских участников - ликвидаторов последствий аварии в живых осталось 29. В апреле мы всегда отмечаем день, говорим о том страшном майском событии в Чернобыле. Я желаю всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья. Еще раз здоровья".

 

 

 

Историческое фото. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и гайчане

 

 

(Иллюстрация из сети Интернет)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 15-06-2017, 15:39
    Страшная беда...
  • КОЛЯН ДОМАНОВ • 01-05-2017, 00:03
    А ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ВЕТЕРАНАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ!?
  • RSLN • 30-04-2017, 12:32
    Некоторые полагают, что это была "диверсия", с целью "раскачать" народ, для дальнейших действий, что привело к развалу СССР.
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:49
    "Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв". (академик Александров). САОР - система аварийного охлаждения реактора. Советские идиоты провели грандиозный "эксперимент"!
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:06
    Чернобыль - одно из самых ужасных и мерзких преступлений советской власти против своего народа, наряду с испытаниями в Тоцком.
  • пастух W • 30-04-2017, 08:46
    гордость в душе за ликвидаторов и жалость
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика