Чернобыльское эхо отозвалось в Гае

    Нодзоми     5 927

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и она эхом отозвалась в Гае. Из Гая отправились в Чернобыль 78 участников - ликвидаторов последствий катастрофы.

 

"Вызвали в военкомат, дали час на сборы", - рассказывает один из гайских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС С.С. Исаргапов. Я по военной специальности химик - разведчик, химик - шофер. Отправили нас в Тоцкое. Была предварительная подготовка, беседы. А потом-  Чернобыль.

 

Знаете, у меня было много фотографий того периода. Ребята фотографировали, приносили фото на "память". Позднее, как только начинал просматривать эти фото, мне становилось не по себе. Нутро подсказывало, что эта "память" разрушающе действует на организм. Все фотографии уничтожил. Что вспоминаю о том времени? Вспоминаю жару. Кирзовые сапоги. Комплект одежды, который после короткого применения на АЭС безжалостно выбрасывался в контейнер, а мы шагали на помывку. После чего проверяли себя на уровень радиоактивного загрязнения. Если прибор "пищал", снова - в душ. Каждый день брали анализ крови. 
Минздрав, наряду с другими ведомствами, принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействованы радиологические лаборатории, санэпидстанции, многочисленные группы специалистов.

 

Мне пришлось лечиться в Киевском военном госпитале, после чего я вернулся в Гай. Сейчас я инвалид второй группы. Выпадают ночи, когда я не сплю. Просто не могу уснуть из-за сильных болей в голове. В прошлом году было тридцатилетие со дня беды на ЧАЭС, нам вручили медали. Этой весной исполнился 31 год. Из 78 гайских участников - ликвидаторов последствий аварии в живых осталось 29. В апреле мы всегда отмечаем день, говорим о том страшном майском событии в Чернобыле. Я желаю всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья. Еще раз здоровья".

 

 

 

Историческое фото. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и гайчане

 

 

(Иллюстрация из сети Интернет)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 15-06-2017, 15:39
    Страшная беда...
  • КОЛЯН ДОМАНОВ • 01-05-2017, 00:03
    А ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ВЕТЕРАНАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ!?
  • RSLN • 30-04-2017, 12:32
    Некоторые полагают, что это была "диверсия", с целью "раскачать" народ, для дальнейших действий, что привело к развалу СССР.
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:49
    "Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв". (академик Александров). САОР - система аварийного охлаждения реактора. Советские идиоты провели грандиозный "эксперимент"!
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:06
    Чернобыль - одно из самых ужасных и мерзких преступлений советской власти против своего народа, наряду с испытаниями в Тоцком.
  • пастух W • 30-04-2017, 08:46
    гордость в душе за ликвидаторов и жалость
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика