Чернобыльское эхо отозвалось в Гае

    Нодзоми     6 024

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и она эхом отозвалась в Гае. Из Гая отправились в Чернобыль 78 участников - ликвидаторов последствий катастрофы.

 

"Вызвали в военкомат, дали час на сборы", - рассказывает один из гайских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС С.С. Исаргапов. Я по военной специальности химик - разведчик, химик - шофер. Отправили нас в Тоцкое. Была предварительная подготовка, беседы. А потом-  Чернобыль.

 

Знаете, у меня было много фотографий того периода. Ребята фотографировали, приносили фото на "память". Позднее, как только начинал просматривать эти фото, мне становилось не по себе. Нутро подсказывало, что эта "память" разрушающе действует на организм. Все фотографии уничтожил. Что вспоминаю о том времени? Вспоминаю жару. Кирзовые сапоги. Комплект одежды, который после короткого применения на АЭС безжалостно выбрасывался в контейнер, а мы шагали на помывку. После чего проверяли себя на уровень радиоактивного загрязнения. Если прибор "пищал", снова - в душ. Каждый день брали анализ крови. 
Минздрав, наряду с другими ведомствами, принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействованы радиологические лаборатории, санэпидстанции, многочисленные группы специалистов.

 

Мне пришлось лечиться в Киевском военном госпитале, после чего я вернулся в Гай. Сейчас я инвалид второй группы. Выпадают ночи, когда я не сплю. Просто не могу уснуть из-за сильных болей в голове. В прошлом году было тридцатилетие со дня беды на ЧАЭС, нам вручили медали. Этой весной исполнился 31 год. Из 78 гайских участников - ликвидаторов последствий аварии в живых осталось 29. В апреле мы всегда отмечаем день, говорим о том страшном майском событии в Чернобыле. Я желаю всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья. Еще раз здоровья".

 

 

 

Историческое фото. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и гайчане

 

 

(Иллюстрация из сети Интернет)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 15-06-2017, 15:39
    Страшная беда...
  • КОЛЯН ДОМАНОВ • 01-05-2017, 00:03
    А ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ВЕТЕРАНАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ!?
  • RSLN • 30-04-2017, 12:32
    Некоторые полагают, что это была "диверсия", с целью "раскачать" народ, для дальнейших действий, что привело к развалу СССР.
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:49
    "Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв". (академик Александров). САОР - система аварийного охлаждения реактора. Советские идиоты провели грандиозный "эксперимент"!
  • Евгений Медведев • 30-04-2017, 10:06
    Чернобыль - одно из самых ужасных и мерзких преступлений советской власти против своего народа, наряду с испытаниями в Тоцком.
  • пастух W • 30-04-2017, 08:46
    гордость в душе за ликвидаторов и жалость
Погибший и четверо ранены.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
"По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Авария на 2-ом километре дороги Гай - Херсон. В ДТП попал школьный  микроавтобус.
12 декабря на дороге Гай - пос.Херсон произошла авария. В ДТП попал школьный автобус, который доставил детей в Херсон и возвращался в Гай.Пострадали водитель микроавтобуса и пассажир, - сообщает пресс-служба УМВД  Оренбургской области.
Учащиеся школ побывали в межрайонной прокуратуре на подведении итогов конкурса
В Гайской межрайонной прокуратуре собрались учащиеся 9-11 классов школ города, а также старшие представители учебных заведений на подведение итогов конкурса эссе, посвященного 25-летию Конституции Российской Федерации.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика