За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

    yuri_sh     5 007

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал…

 

 

…посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земляков в Победе.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Здесь не понаслышке знают о буднях освоения целинных и залежных земель.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Здесь выросло несколько поколений хлеборобов, доярок, учителей.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


К празднику организаторы и волонтёры с любовью украсили центральную площадь Уральска. Развесили флаги, оборудовали детскую площадку, возвели интерьеры национальных кухонь…

 

 


Для жителей посёлка и многочисленных гостей звучали поздравления, ветеранам труда вручались подарки.

 

 


Праздничный концерт поднял всем настроение.

 

 


Дружелюбная, почти семейная атмосфера праздника располагала к воспоминаниям о прожитом.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Валентина Алексеевна Старченко, жила в п. Уральск:


– Я приехала сюда в 1954 году, когда замуж вышла. И прожила здесь, почти безвыездно, до 1979 года. Работала и разнорабочей, и техничкой в школе, и на буферной плотине… Сейчас переехала в Ириклу, но по посёлку очень скучаю. У нас народ хороший был, все дружные, никогда никто не скандалил. Умели работать, умели отдыхать. Фильмы возили к нам. Вначале движком крутили, немое кино, потом стали звуковое возить. Я техничкой в клубе работала и киномеханику билеты продавала. Ну, и сама смотрела. Больше всего нравились индийские фильмы. «Зита и Гита» – до сих пор помню. Сколько слёз было! Сейчас сюда приезжаю редко. На кладбище. Тут родители, тут муж мой лежит. А сегодня вот на праздник попала...

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Фирсов Виктор Михайлович, житель посёлка, работает на Ириклинской ГЭС, обходчик буферной плотины:


– Осмотр гидротехнического сооружения, контроль оборудования, обход территории, – это то, за что отвечаю. Прихожу на Урал, к плотине, проверяю, докладываю. Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. Она держит уровень воды, необходимый для ГЭС. Во время паводка помогает скидывать лишнюю воду.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Работаю в ГЭС 20 лет, начинал сотрудником военизированной охраны. В Уральске живу с 1965 года – как родился, так и живу. Жить в селе можно, правда, трудно. Для большинства людей нет работы. Многие бегут отсюда, особенно молодёжь. Если б работа была – остались бы. А теперь вместо коренных жителей в селе всё больше дачников. Места-то у нас красивые! В Уральске самое главное – Урал рядом.

 

 


Я люблю с удочкой на карася… Иногда щука попадается. Несмотря на все проблемы, я верю в перспективы поселка: должно что-то измениться к лучшему.

 

 



Комментарии

  • Gard • 11-07-2017, 21:10
    Нету-это португальский защитник питерского "Зенита"!Не самый успешный,если его продали!Да и на Кубке Федераций он "кукурузу охранял!")))А если серьёзно,не надо ссориться по пустякам!С праздником!
  • наталия васильченко(кондакова) • 10-07-2017, 10:48
    С ПРАЗДНИКОМ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ! Самые стойкие остались жить в таком замечательном месте.Пусть все у Вас будет только хорошо и отлично!
  • Татьяна Кидимова • 09-07-2017, 18:37
    Желаю всем жителям села здоровья, счастья, процветания. С праздником села.
  • yuri_sh • 09-07-2017, 15:24
    Вы не поверите, но такое слово есть! Домашнее задание: разобраться с функциональными стилями русского языка...
  • Жжж • 09-07-2017, 15:13
    Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. НЕТ такого слова "НЕТУ"!!!
Возле подъезда пенсионеры сотворили красоту
Виктор Иванович и Валентина Ивановна Волочай живут в доме на пр. Пбеды,16. Их подъезд заметен издалека: свежая краска на изгороди, цветы, беседка.
Состоялись пятидневные учебные сборы
С 28 мая по 1 июня 2018 года состоялись пятидневные учебные сборы с обучающимися общеобразовательных организаций Гайского городского округа. 53 обучающихся 10-х классов приняли участие в военно-полевых сборах
Долг умершего заемщика оплатит страховщик
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Пятаева А.Н. к страховой компании о признании события страховым случаем и обязании выплатить страховую сумму.
«Как бы эти реформаторы до вредного производства не добрались!»
Началась пенсионная реформа. Какой она будет в итоге  – еще не понятно. Но старт этой реформы, предложения правительства по изменению пенсионного возраста наделали в обществе много шума. А как гайчане относятся к грядущим переменам?  Мы начинаем мониторить общественное мнение. 
Приходи болеть за наших! (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Сосед соседа наказал:
Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"от жителей ул. Солнечной, 26/2 из п. Ириклинский: "Сосед Андрей затопил наше жилье. Стали выяснять: что и как? Пришлось поднять линолеум, сушить полы, обувь. А сосед в отместку взял и обрезал трубу холодного водоснабжения. И сейчас мы вообще без воды. Обращались в местную администрацию, помощи не получили. Вот такая новость с ул. Солнечной из п. Ириклинский. Кто нам поможет?".
На пустыре за
В скором времени пустырь за "кольцом", там где расположена автостоянка, будет заполнен магазинами: небольшими, компактными, удобными для гайчан. Их будет четыре.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Чем занять ребенка летом?
Лето - прекрасная возможность подтянуть хвосты к новому учебному году! Если вы хотите, чтобы ребенок: * за лето прочитал весь объем заданной литературы; *увеличил скорость чтения;* самостоятельно делал домашние задания в течении учебного года; * подготовился к школе, научился читать. Тогда ВАМ К НАМ!
На 7-ом километре трассы Гай-Орск Toyota Corolla удивила невероятным кульбитом
Иномарка улетела в кювет, изрядно попортив  внешний вид, удивив проезжающих водителей немыслимыми кульбитами. Но с водителем все нормально, только потрясение от случившегося.
На территории городского парка  появилась охрана
На территории городского парка, где начались работы по подготовке территории к возведению фундамента, появилась охрана. Установлены специальные вагончики, возле которых на ночь остается техника, а рабочие отправляются на съемные квартиры.
Правительство утвердило повышение пенсионного возраста
Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 
В Гае было видно ракету запущенную с космодрома Плесецк
Так описывает увиденное очевидец: "Сегодня ночью, часа в три, вышла на балкон и увидела это движение в небе. слева видно дымок, а дальше летит что-то, а от него шлейф."
Яблонная моль атакует гайские яблони
Садоводы - в печали. Яблонная моль атакует яблони, а это означает, что большого урожая яблок ожидать не приходится. Наверное, каждому доводилось видеть на яблонях, в том числе и растущих на улицах, "паутинные" гнезда. А в них шевелятся маленькие гусеницы. Вот они-то и наиболее опасны для плодовых деревьев.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика