За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

    yuri_sh     5 060

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал…

 

 

…посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земляков в Победе.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Здесь не понаслышке знают о буднях освоения целинных и залежных земель.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Здесь выросло несколько поколений хлеборобов, доярок, учителей.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


К празднику организаторы и волонтёры с любовью украсили центральную площадь Уральска. Развесили флаги, оборудовали детскую площадку, возвели интерьеры национальных кухонь…

 

 


Для жителей посёлка и многочисленных гостей звучали поздравления, ветеранам труда вручались подарки.

 

 


Праздничный концерт поднял всем настроение.

 

 


Дружелюбная, почти семейная атмосфера праздника располагала к воспоминаниям о прожитом.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Валентина Алексеевна Старченко, жила в п. Уральск:


– Я приехала сюда в 1954 году, когда замуж вышла. И прожила здесь, почти безвыездно, до 1979 года. Работала и разнорабочей, и техничкой в школе, и на буферной плотине… Сейчас переехала в Ириклу, но по посёлку очень скучаю. У нас народ хороший был, все дружные, никогда никто не скандалил. Умели работать, умели отдыхать. Фильмы возили к нам. Вначале движком крутили, немое кино, потом стали звуковое возить. Я техничкой в клубе работала и киномеханику билеты продавала. Ну, и сама смотрела. Больше всего нравились индийские фильмы. «Зита и Гита» – до сих пор помню. Сколько слёз было! Сейчас сюда приезжаю редко. На кладбище. Тут родители, тут муж мой лежит. А сегодня вот на праздник попала...

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Фирсов Виктор Михайлович, житель посёлка, работает на Ириклинской ГЭС, обходчик буферной плотины:


– Осмотр гидротехнического сооружения, контроль оборудования, обход территории, – это то, за что отвечаю. Прихожу на Урал, к плотине, проверяю, докладываю. Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. Она держит уровень воды, необходимый для ГЭС. Во время паводка помогает скидывать лишнюю воду.

 

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь


Работаю в ГЭС 20 лет, начинал сотрудником военизированной охраны. В Уральске живу с 1965 года – как родился, так и живу. Жить в селе можно, правда, трудно. Для большинства людей нет работы. Многие бегут отсюда, особенно молодёжь. Если б работа была – остались бы. А теперь вместо коренных жителей в селе всё больше дачников. Места-то у нас красивые! В Уральске самое главное – Урал рядом.

 

 


Я люблю с удочкой на карася… Иногда щука попадается. Несмотря на все проблемы, я верю в перспективы поселка: должно что-то измениться к лучшему.

 

 



Комментарии

  • Gard • 11-07-2017, 21:10
    Нету-это португальский защитник питерского "Зенита"!Не самый успешный,если его продали!Да и на Кубке Федераций он "кукурузу охранял!")))А если серьёзно,не надо ссориться по пустякам!С праздником!
  • наталия васильченко(кондакова) • 10-07-2017, 10:48
    С ПРАЗДНИКОМ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ! Самые стойкие остались жить в таком замечательном месте.Пусть все у Вас будет только хорошо и отлично!
  • Татьяна Кидимова • 09-07-2017, 18:37
    Желаю всем жителям села здоровья, счастья, процветания. С праздником села.
  • yuri_sh • 09-07-2017, 15:24
    Вы не поверите, но такое слово есть! Домашнее задание: разобраться с функциональными стилями русского языка...
  • Жжж • 09-07-2017, 15:13
    Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. НЕТ такого слова "НЕТУ"!!!
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика