«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»

    yuri_sh     3 932

12 июля исполняется 92 года жительнице посёлка Уральск ЦЕПКОВОЙ Вере Тимофеевне.

 

Как обеспечить себе деятельное долгожительство? Как выстроить собственную жизнь, чтобы и на склоне лет иметь ясное мышление, адекватные эмоции, активную гражданскую позицию, горячий интерес к миру и чувство удовлетворения от прожитых лет? Судьба Веры Тимофеевны Цепковой, жительницы посёлка Уральск, даёт подсказки на эти вопросы.

 

 

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Она родилась в селе Миролюбовка Сорочинского района. В п. Уральск в качестве акушерки приехала в августе 1942 года, после окончания Чкаловской фельдшерско-акушерской школы. Это были годы войны.

 

– Когда распределяли и сказали мне, где я буду, я обрадовалась: «Какое название хорошее!». Село оказалось большим и красивым, на реке Урал.


– Что здесь, в Уральске застали в то время?


– Медпункт находился в доме, где я сейчас живу.

 

 

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Две маленькие комнаты под медпункт… Дом этот строился для батюшки, для священника. Cтроить его начали ещё в 20-х годах прошлого столетия. Здесь батюшка жил, через дорогу от этого дома была церковь. Вот прямо за этим домом, горка вот эта, куча – тут была деревянная церковь.

 

 

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Церковь разгромили, а дом батюшки власти не тронули, оставили. И открыли здесь фельдшерско-акушерский пункт.
Я работала одна – на три посёлка: Новоактюбинск, Терекла и вот Уральск. Терекла за речкой, за Уралом, на лодке приходилось добираться. В Новоактюбинск пешком ходила. Какой транспорт! Никакого! Так и обслуживала три этих села много лет. Всё делала – и зубник, и ушник, и глазник, и хирург, и терапевт, и акушер-гинеколог. Всё на мне было!
Население здесь было многочисленным. Особенно в Уральске!


Больше всего из военных лет запомнился голод. Голод, холод, нищета. Много было детей в деревнях – и детская смертность была высокая. Никаких лекарств не было, ничего.


– Как вы помогали людям, столкнувшимся с горем, с «похоронками»?


– Ну, как… (вздыхает). Я человек такой, контактный. Ходила домой, разговаривала, упрашивала не замыкаться в себе, молилась. Вместе плакали. Психологическая помощь. А так даже каплейки не было, чтобы валерьянку дать. Водичка только…


– Вы в какой-то мере выполняли роль того священника, которого когда-то власть изгнала из села?


– Да. Медицинский работник и должен эту функцию выполнять. Потому что всегда нужно душу больного лечить. Не только лекарствами, а ещё и тем, что поговоришь с ним, расскажешь что-то, убедишь в чём-то, внушишь. И смотришь – больной из медпункта выходит уже весёленький, здоровенький. Я всё время говорила, святое место – медицинский пункт на селе. Туда люди идут и с болезнями, и с горем, и с радостями, и с какими-то семейными неурядицами. И всем надо помочь, всех успокоить. Верные слова, что лечить надо не только болезнь, лечить надо душу. А сейчас ведь как? Зашёл человек к врачу, тот ему молчком написал что-то, молча вручил. С чем, с какими мыслями уходит этот больной?


– А если критическая ситуация случалась – куда возили больных?


– Тогда мы относились к Новоорскому району. А после войны, когда началось сооружение Ириклинского водохранилища, в Ирикле открыли отдельную больницу. Тут было уже полегче, рядышком. Хотя транспорт всё равно надо было умудриться найти. Я о транспорте без слёз говорить не могу… И на быке возила… И пешком водила рожениц в больницу – даже до Ириклы не на чем было доехать. Уж потом появились трактора, с какими-то горючими бочками, роженицу пристроишь на неё, сама пристроишься… Потом уже открыли роддом.


Самая тяжёлая работа у меня была – это акушерская. Роды на дому… Вы знаете, в каких условиях я работала? Нам при обучении говорили одно, а на практике… Полная антисанитария! И на мазутном пиджаке принимала роды, и на соломе. И на печке! И какие-то вички подстилали. Не обходилось без осложнений: и кровотечения были, и последы прирастали… Я всегда шла на риск. Не боялась ничего, особенно когда речь шла о борьбе за жизнь пациентки. Я теорию знала очень хорошо, фельдшерско-акушерскую школу закончила с отличием.


Всего я проработала 48 лет. Это без учёта учебы. Мне потом сказали: стаж не 48, а 50 лет, учёба тоже засчитывается. Я на пенсию ушла в 1988 году, в 62 года.


– Какие годы были самые счастливые?


– В каком смысле, счастливые?


– Если 40-е – тяжелые, голодные… Когда было полегче?


– Ой, даже не могу вам сказать. Годов тяжёлых, несчастных было много. В 1954 году, в марте, началась целина.

 

 


Видеоклип. Музыка - Е. Родыгин, слова Н. Солохиной. Опубликовал pustinnik50

Я целину сравниваю с военными годами. Для меня это было очень тяжёлое время, тяжёлая работа. Хотя мирное время, получше люди жили, но приходилось очень много работать. Я почти с семьей не бывала. Ведь все роды на дому, все тяжёлые случаи – на дому, и всех надо было обслужить. Особенно строго стоял вопрос насчёт целинников. Была поставлена такая задача: никаких травм, особенно тяжелых и, не дай Бог, смертельных! Никаких желудочно-кишечных инфекций! Надо было все силы выкладывать, я почти дома не жила.

– А травмы всё равно были?

– Конечно! Смертельных не помню, но лёгких было много. Особенно с трактористами. Потому что техника была плохо подготовлена, трактора не отремонтированы. Но серьёзного ничего не было. Поэтому я и получила награду – медаль «За освоение целинных земель». Это было в 57-м или в 58-м.

– А целинники оставались здесь жить?

– Да. Здесь их было много, со всего Союза – и московские, и ленинградские. В основном – молодёжь. Кое-кто оставался. Зыковы, Шеин, Петров, по-моему, человек шесть остались после целины. Поженились здесь.

– Не жалеете, что попали в это село?

– Нет, не жалею. Что меня особенно радовало – Урал!

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Как на Урал пойду – с ним разговариваю. Водичка тихонько идёт! Эти камушки!.. Всё видно. Оттуда возвращаюсь – счастливая. Рыбачила! С мужчинами рыбачила! Рыбы было, знаете, сколько! Особенно мелкой. Только заходишь – все ноги облепят. Радостно было!

Вы знаете, какой здесь был народ после всех этих бед, после горя, несчастья? Работящий, дружный, весёлый, певучий. Особенно доброты много было у людей. Не как сейчас! Смотрю: неузнаваемыми люди стали, непонятное растёт поколение… Не знаю, почему так. Наверное, такая жизнь наступила.

– Чтобы вы им пожелали, нынешним молодым?

– Чтобы хоть порядок здесь соблюдали! Чистоту! Я всю жизнь боролась с этой грязью! Только увижу, что ведро золы высыпали перед двором – иду разбираться. Я знала тогда всё: кто чистюля, кто так себе. Сейчас медики как-то не интересуются этим. А я тогда всё знала и наблюдала, как какой-то надзиратель (смеётся). Увижу, что мусор выбросили не туда, иду, заставляю: «Убирай!». И было чисто. Дорожки были, зелёная трава. Столько зелени! Сейчас наш бич – это грязь, это мусор! И почему народ такой?! Люди живут – через дорогу навоз выбрасывают. Зачем же, думаю? Огород огромный – ну, валите в кучку, в угол.

– Семейная жизнь сложилась?

– Да, я здесь замуж вышла в 1947 году. За Михаила, за местного. В 1948 году у меня дочь Людмила родилась. Она пошла по моим стопам. Сначала в Орске училась, в училище, потом поступила в мединститут, по специальности «терапевт», а потом ординатуру закончила, получила специальность невропатолога. Работала на «Скорой». Двое внуков у меня. Внуки – кандидаты наук, одна – экономических, другой – технических наук. Пять правнуков.

Я много лет была депутатом районного совета. Этот медпункт в посёлке построен только благодаря моей… настырности.

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Я столько за него билась. (Его начали строить в 1984, в 1985 году закончили; я три года там успела проработать). Билась за дорогу… Тогда же сессии районных депутатов часто были. Всегда я там выступала, говорила, что надо для села. Не было ничего в медпунктах, даже в 60-е годы – ни телефона, ни оборудования. Как можно так жить и работать? Вот я и требовала.

– Какой у вас ухоженный огород!

– Картошку в этом году уже не посадила. Первый год без картошки, потому что не могу уже. Я цветы люблю. Мне кажется, что цветочки меня поддерживают.

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»


Выхожу. Смотрю, мне так хорошо. Посадила немного огурчиков, немножко помидорчиков. Но в основном, цветы.

– А на Урал по-прежнему ходите?

– Нет. Сейчас, знаете, когда хожу? Только на Крещение. Я всегда на Крещение хожу на Урал за водой. Там дорожка уже немного протоптана, и я по этой дорожке спускаюсь, разговариваю с Уралом, если он не замёрз. Мне так там хорошо, около него. Ещё иногда и помолюсь, попрошу что-то Господа. Я не такая уж сильно верующая, но иногда обращаюсь. Особенно, когда плохо мне.

Так всё нормально, я живу в достатке, но вот никак ремонт в избе не сделаю. Думаю, хоть бы ремонт мне помогли сделать, хоть бы пол настелили, вот такие щели – уже лягушки вылезают из подпола. И с потолка всё сыплется – больше ста лет этому дому. Сама что могу – поддерживаю. Я обращалась в Совет ветеранов… В Администрации Гайского городского округа мне обещали помочь. Внуки и правнуки, конечно, помогают.

«Роды принимала и на мазутном пиджаке, и на соломе»

 

Мы поздравляем Веру Тимофеевну с Днём рождения!



 

Комментарии

  • татьяна • 15-07-2017, 18:09
    Самых наилучших пожеланий!!!!!! Здоровья вам и позитива!!!!!
  • кузьма13 • 14-07-2017, 09:48
    С Днём рождения! Здоровья Вам и всего самого хорошего!
  • prrostovasia • 13-07-2017, 15:43
    Здоровья!!!!!!!
  • shahta.55 • 13-07-2017, 15:38
    доброго Вам здоровья
  • таня сестра • 13-07-2017, 09:53
    Хорошая статья, тронула до слёз!
  • алевтина • 13-07-2017, 04:07
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЕРА ТИМОФЕЕВНА ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗДОРОВЬЯ
  • д • 12-07-2017, 22:03
    дай бог вам здоровья и долгие лета
  • _Местный жителЬ_ • 12-07-2017, 21:31
    --"Едут новосёлы, что-то невесёлы....Кто то у кого то..". свиснул" чемодан"!!!----(гайский вариант песни, наших перво строителей)
  • Леонора • 12-07-2017, 20:33
    Благодарность и многая лета от всех!
  • serd.33 • 12-07-2017, 19:21
    Уважаемые корреспонденты!!! В Уральске на данный момент проживают практически, одни пенсионеры, и очень много проблем и неудобств.... Зимой не чистятся дороги ( не дай Бог что нибудь со здоровьем у пожилого человека, скорая не проберётся, не дай Бог пожар - пожарная не проедет ), с продуктами тоже напряженка ( в магазин привозят малое количество хлеба, а ведь не у всех пенсионеров имеется личный транспорт что бы съездить в Ириклу ), уличное освещение только на главной улице ( в тёмное время суток невозможно дойти даже до колонки )... Неоднократно обращались в Ириклу к председателю, реакция НУЛЕВАЯ!!! Может Вы сможете как то помочь нашим пенсионерам и исправить все минусы, что бы они могли достойно прожить свою старость!!!
  • serd.33 • 12-07-2017, 19:19
    С Днём Рождения Вера Тимофеевна!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!
  • Ништяк • 12-07-2017, 17:18
    Здоровья и ещё многая лета. Вот они, настоящие герои, среди нас.
  • Голубь мира • 12-07-2017, 14:59
    Удивительная женщина! Здоровья -вам! И Дождаться помощи от депутатов!
  • Татьяна Кидимова • 12-07-2017, 14:11
    Здоровья вам уважаемая Вера Тимофеевна.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
Состоялся отчётный концерт студии
Уже не первый год воспитанники Ольги Тессман и Ларисы Балконовой радуют зрителей своими музыкальными талантами. 
А мусор и ныне там
Вот этот мусор лежит с августа месяца, хорошо работает домоуправление №1.
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Водителей ожидают массовые проверки ГИБДД
Также, с 2019 года планируется введение электронных паспортов траспортных средств, при этом обязательной замены уже выданных "бумажных" ПТС на электронные не предусмотрено.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика