Сегодня в федеральном суде состоялось необычное судебное заседание. Две семьи, которые представляли на суде две многодетные матери - Наталья Козлова и Элла Андреева отказались от предоставляемых им бесплатных земельных участков для строительства собственногого дома. Они заполнили бумаги об отказе от своего права - права на получение бесплатного земельного участка в соответствии с законом Оренбургской области от 22.09.2011 № 413/90-У-ОЗ «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Но Наталья Козлова и Элла Андреева намерены вновь заняться сбором необходимых документов, чтобы снова встать в очередь на получение бесплатных земельных участков для своих многодетных семей. Почему сложилась такая ситуация? Ведь существует даже известная русская поговорка: "Дают - бери..."
Вот что рассказывает Наталья Козлова: "В марте комитет по управлению имуществом администрации г. Гая прислал уведомление, что для строительства индивидуального жилого дома нашей семье выделены участки в п. Калиновка и Камейкино (на выбор). Я правильно понимаю, что выделение участка для строительства собственного дома предполагает улучшение условий жизни многодетной семьи? Думаю, правильно. Меня поддержит и Элла Андреева, которая побывала вместе со мной на судебном заседании. Так вот, мы проживаем в Гае, дети обучаются в городской школе, посещают дополнительные образовательные учреждения в черте города. Приняв предложение администрации, и переехав из города в Калиновку или Камейкино, моя семья вынуждена будет значительно поменять свой образ жизни, привычный круг обучения, общения и проживания и не в лучшую сторону.
Закон, на основании которого мы имеем право на земельный участок, входит в число мер поддержки многодетных семей. Предложение администрации переселить мою семью из города не только не помогает нам, но и ставит нас в более трудную жизненную ситуацию, добавляя забот многодетной матери. Дети в том возрасте, когда им необходима стабильность в семье, в их окружении. А что означает переезд в Калиновку? Во - первых, в поселок очень плохая дорога, во-вторых, в школу нужно будет добираться на автобусе в Гай, а удобства в доме будут каковы? На улице выгребная яма? А чем заняться детям в свободное время?
Да, я вынуждена написать отказ от предлагаемых мне участков. На личном приеме глава Гайского городского округа О.Ю Папунин, в присутствии председателя комитета И.А.Антиповой сообщил мне, в 2018 году администрация города изыщет средства для проектирования коммуникаций в черте города, что решит задачу с очередностью. Но мне непонятно - хватит ли планируемых участков в черте города для моей семьи? Полагаю, администрация города формально подходит к проблеме обеспечения многодетных семей земельными участками, усматриваю в такой "заботе" притеснение незащищенных слоев населения. Представьте себе, что многодетной семье выделили участок под строительство в Камейкино или Ирикле. Допустим, построили себе домик в деревне. А где работа? На какие деньги жить? Всем известно, как обстоят дела с работой в Ирикле, в Камейкино? Ну, вот, наша семья сейчас выйдет из очереди, Повысится чей-то рейтинг, мол, уменьшилась очередь. А многодетной семье лучше не стало".
Элла Андреева тоже поделилась тревогами о том, что переезд и города в село не самым лучшим образом скажется на состоянии детей: не та социальная инфраструктура, отсутствие работы ввергнут семью в нищету. Хотя по закону-то все правильно: выделять участки рекомендовано в границах муниципального образования. Только этот закон не в интересах семьи, подрастающих детей, Он направлен не на улучшение жизни многодетной семьи, а на преумножение жизненных сложностей.
На судебном заседании две семьи отказались от выделения бесплатных земельных участков для строительства дома
Поселок Калиновка. Ул. Колхозная. От перспективы строительства собственного дома на этой улице отказались сегодня на суде Наталья Козлова и Элла Андреева.
Если у вас возникла проблема, если вы хотите о чем - либо рассказать, пишите!