29.04.2011, 10:14     8 931

Подъезд к Ирикле запрещен-2

21 апреля на сайте «В Гае.Ru» была опубликована информация, содержащая разъяснения и.о. Гайского межрайонного прокурора по вопросам состояния законности административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов в сфере соблюдения ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности в водоохранной зоне водных объектов бассейна реки Урал.

 

Один из посетителей сайта «В Гае .Ru имеет свое собственное мнение на проблему запрета нахождения на территории водоохранных зон реки Урал и Ириклинского водохранилища.

Вот что он пишет по этому поводу:

 

Накануне майских праздничных дней, которые обещают быть погожими, хотелось бы проинформировать (вооружить знаниями) тех обывателей, которые, ознакомившись с размещенной в общей почте «страшилкой» относительно не радужных перспектив отдыха на берегу реки Урал и Ириклинского водохранилища, отказались от этого полезного для души и тела времяпровождения.

 

Не так страшна водоохранная зона как ее малюют!

Во-первых, уясним, что же такое водоохранная зона?

 

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В силу частей 4 и 6 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохранной зоны реки протяженностью от пятидесяти километров и более составляет двести метров, а ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

С учетом положений перечисленных норм, напрашивается вывод о том, что в силу прямого указания закона водоохранной зоной является вся территория, примыкающая к реке Урал и Ириклинскому водохранилищу на расстоянии двести метров от береговой линии. Между тем, из части 18 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации следует, что водоохранные зоны устанавливаются соответствующими органами по мере необходимости в определенных местах в природоохранных целях.

В соответствии с указанной нормой Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 N 17 утверждены Правила установления на местности границ водоохранных зон водных объектов.

Согласно пунктам 3 и 4 указанных Правил на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов возложены обязанности по обеспечению:

а) определения ширины водоохраной зоны для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;

б) описания границ водоохранных зон водного объекта, их координат и опорных точек;

в) отображения границ водоохранных зон на картографических материалах;

г) установления границ водоохранных зон водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.

Сведения о границах водоохранных зон водных объектов, в том числе картографические материалы, вносятся в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 (пункт 5 Правил).

Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон (пункт 2 Правил).

Как не старался, но так и не нашел ни одного нормативного акта (документа), которым бы на реке Урал или Ириклинском водохранилище устанавливались водоохранные зоны. Даже если таковые и имеются, с учетом вышеизложенных требований к определению и обозначению водоохранных зон на местности, «уполномоченным» проблематично будет доказать, что Вы находитесь в водоохраной зоне (если, конечно, специальный информационный знак, обозначающий границу водоохраной зоны, не находится от Вас на расстоянии полета пустой бутылки из-под пива. Лично я отродясь указанных информационных знаков ни на Урале, ни на Ириклинском водохранилище не наблюдал).  

 

Во-вторых, если даже водоохранная зона и определена, и обозначена на местности соответствующими информационными знаками, то отдыхать (и даже активно) в пределах ее границ можно.

Согласно части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются только:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Считаю, что указание на «твердое покрытие» относится только к специально оборудованным местам для стоянки транспортных средств. Попутно хотелось бы отметить, что самокаты и ослики (и им подобные) к транспортным средствам не относятся.

Согласно Правилам дорожного движения "дорога" – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

 

В заключение хочу пожелать всем обывателям (и «уполномоченным») хороших выходных и приятного отдыха на природе. 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.