7 959

Подъезд к Ирикле запрещен-2

21 апреля на сайте «В Гае.Ru» была опубликована информация, содержащая разъяснения и.о. Гайского межрайонного прокурора по вопросам состояния законности административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов в сфере соблюдения ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности в водоохранной зоне водных объектов бассейна реки Урал.

 

Один из посетителей сайта «В Гае .Ru имеет свое собственное мнение на проблему запрета нахождения на территории водоохранных зон реки Урал и Ириклинского водохранилища.

Вот что он пишет по этому поводу:

 

Накануне майских праздничных дней, которые обещают быть погожими, хотелось бы проинформировать (вооружить знаниями) тех обывателей, которые, ознакомившись с размещенной в общей почте «страшилкой» относительно не радужных перспектив отдыха на берегу реки Урал и Ириклинского водохранилища, отказались от этого полезного для души и тела времяпровождения.

 

Не так страшна водоохранная зона как ее малюют!

Во-первых, уясним, что же такое водоохранная зона?

 

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В силу частей 4 и 6 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохранной зоны реки протяженностью от пятидесяти километров и более составляет двести метров, а ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

С учетом положений перечисленных норм, напрашивается вывод о том, что в силу прямого указания закона водоохранной зоной является вся территория, примыкающая к реке Урал и Ириклинскому водохранилищу на расстоянии двести метров от береговой линии. Между тем, из части 18 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации следует, что водоохранные зоны устанавливаются соответствующими органами по мере необходимости в определенных местах в природоохранных целях.

В соответствии с указанной нормой Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 N 17 утверждены Правила установления на местности границ водоохранных зон водных объектов.

Согласно пунктам 3 и 4 указанных Правил на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов возложены обязанности по обеспечению:

а) определения ширины водоохраной зоны для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;

б) описания границ водоохранных зон водного объекта, их координат и опорных точек;

в) отображения границ водоохранных зон на картографических материалах;

г) установления границ водоохранных зон водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.

Сведения о границах водоохранных зон водных объектов, в том числе картографические материалы, вносятся в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 (пункт 5 Правил).

Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон (пункт 2 Правил).

Как не старался, но так и не нашел ни одного нормативного акта (документа), которым бы на реке Урал или Ириклинском водохранилище устанавливались водоохранные зоны. Даже если таковые и имеются, с учетом вышеизложенных требований к определению и обозначению водоохранных зон на местности, «уполномоченным» проблематично будет доказать, что Вы находитесь в водоохраной зоне (если, конечно, специальный информационный знак, обозначающий границу водоохраной зоны, не находится от Вас на расстоянии полета пустой бутылки из-под пива. Лично я отродясь указанных информационных знаков ни на Урале, ни на Ириклинском водохранилище не наблюдал).  

 

Во-вторых, если даже водоохранная зона и определена, и обозначена на местности соответствующими информационными знаками, то отдыхать (и даже активно) в пределах ее границ можно.

Согласно части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются только:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Считаю, что указание на «твердое покрытие» относится только к специально оборудованным местам для стоянки транспортных средств. Попутно хотелось бы отметить, что самокаты и ослики (и им подобные) к транспортным средствам не относятся.

Согласно Правилам дорожного движения "дорога" – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

 

В заключение хочу пожелать всем обывателям (и «уполномоченным») хороших выходных и приятного отдыха на природе. 

Рекомендации

Со слезами на глазах поблагодарила женщина сотрудников ДПС
В адрес сотрудников ОГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу: Д.С.Сулацкова, С.Н.Табакова, И.В.Шмакова, О.В. Дацюка, С.А.Марченко поступила благодарность от жительницы респ.Башкортостан, которая во время разбушевавшейся стихии в виде сильной метели и пониженной температуры воздуха оказалась на трассе г. Гай – г. Акъяр.
Пожар в Банном
Жилой дом в с. Банном пострадал от огня. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов случился пожар на ул.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 27.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Статистика вакцинации от коронавируса в Гайском городском округе
В Гайском городском округе продолжается вакцинация от коронавируса. Со статистикой на 26 февраля знакомит главный врач городской больницы А.В. Федосов.
Герои Отчизны: Александр Прохоренко. Василий Войченко. Выставочный проект
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Гайский историко- краеведческий музей представили выставочный проект «Герои Отчизны. Александр Прохоренко. Василий Войченко» (ул. Коммунистическая,12, Выставочный зал). Выставка открылась сегодня,26 февраля и будет работать до 20 марта 2021 года.
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.
В 2020 году число родившихся снизилось, число умерших - выросло
Отдел записи актов гражданского состояния администрации Гайского городского округа проинформировал о рождения и смерти жителей округа в 2020 году в сравнении  со статистическими данными в 2019 году.
Исчезнут ли в Гайском округе белые солевые бури?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя г. Орска Александра Мишина:
Отмена занятий в школах 26.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 26 февраля отменены занятия для учащихся 1-9 классов Колпакской школы, 1- 8 классов всех школ г. Гая и Гайского городского округа.      
Сельчане оказались в снежном плену
Житель с. Камейкино В.Н. Деревянко позвонил в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ" и обрисовал картину жизни сельчан: дороги не расчищены, добраться до Гая невозможно, пустеют полки витрин в магазинах.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru