В Закон "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области»", который был принят в Оренбургской области еще в 2014 году, внесены ужесточающие изменения, пересмотрены временные рамки ночного времени, введены дневные «часы тишины», ответственность в отношении владельцев домашних животных, нарушающих тишину и покой.
Ранее было так: не шуметь с 23.00 до 7.00 часов утра. В выходные - до 9.00. Шум: музыка, крики, фейерверки, выбивание ковров. Стройка и ремонт - с 9.00 часов утра до 19.00 часов вечера в будние дни и субботу. Производство работы, сопряженное с шумом в выходной день (воскресенье) - и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день является рабочим - запрещено.
Ужесточение Закона выразилось в следующем: начинать работы, сопряженные с шумом, не раньше 9 часов и (или) заканчивать их позднее 21 часа в рабочие дни; нельзя использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства.
Не допускается нарушение тишины и покоя граждан в период с 13 до 15 часов в будние и выходные дни при проведении ремонтных работ, переустройстве или перепланировке в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях.
Под ночным временем следует понимать период времени в рабочие дни с 22 до 6 часов следующего дня, а в субботу и воскресенье и нерабочие праздничные дни с 22 до 9 часов следующего дня. Ну, а владельцам животных, проживающих в городской квартире, придется понести наказание за лай любимца в оговоренное время.
Штрафы за нарушение тишины - до 5 000 рублей.
Оказалось, что самая интересная беседа с гайчанами - опрос - беседа о соседях. Соседи, по словам гайчан, бывают интеллигентными, злыми, внимательными, шумными, буйными, рассеянными. Весь спектр человеческой характеристики употребили собеседники корреспондента городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", рассказывая о своих соседях. Отдельные истории будут опубликованы на сайте.
Гайчане, рассказывая о тех, кто живет рядом, понимали, что они тоже выступают в роли соседей. А потому разговоры на камеру - сдержанные (ведь и дальше придется жить по соседству!)