Ириклинский меняет настроение. День сегодняшний

    Нодзоми     3 422

Поселок Ириклинский на сегодняшний день - значимая тема разговоров в обществе.

 

Во - первых, появились там улицы новых домов, заселились переселенцы из ветхого жилья, часть получили квартиры в Гае - это ли не тема для обсуждения? Улица Ленина - центральная в Ириклинском, освободилась от мусора разрушенного старого жилья, последний концерт, посвященный Дню матери, собрал столько зрителей, что пришлось размещать на всех возможных местах Центра Досуга. На двух улицах нового поселка появилось в конце ноября электричество, начато оборудование молельного дома. Работает общеобразовательная школа и детский сад «Росток», Детская школа искусств и Детская юношеская спортивная школа. Открыт амбулатория. Работают магазины. Начальник территориального отдела «Ириклинская поселковая администрация» Людмила Лебединская в номинации «Признание» (женщины, внесшие значительный вклад в социально- экономическое развитие Гайского городского округа) названа женщиной года и награждена Дипломом.

 

Жизнь в поселке набирает темпы, вызывает горячие споры, обсуждения, рождает новые идеи. Например: неравнодушные ириклинцы, создали проект по восстановлению своего парка. Общими силами посадили аллею каштанов, старые деревья получили и получают "новые стрижки". 

 

И все это - сегодняшний день поселка, его новое дыхание. При этом не забывается и прошлая знаменитая биография.  В 1941 году Могидэпом было составлено проектное задание Ириклинского водохранилища  с гидроэлектростанцией и началось строительство ГЭС.

 

Тогда вместе со строительством Ириклинской ГЭС, на высоком скалистом левом берегу Урала, не затопляемом водой, началось строительство поселка для будущих эксплуатационников плотины и водохранилища. Начиналось всё с появившихся в 1939 году палаток, в которых жили первые строители, инженерные кадры, прибывшие из Карелии со «Свирьстроя», из Ленинграда и других уголков СССР. Строители жили и в палатках, и в близлежащих поселках Уральском и Правобережном. Строительные материалы, оборудование поступали на железнодорожную станцию Новоорск, а потом по степи (42 км.) на подводах и автомобилях караван двигался к стройке. Строительные работы велись и в годы Великой Отечественной войны. Назвали стройку «Ирикластрой». В 1942 году была введена в строй временная электростанция на 30 кВт. Затем возвели бетонный завод и щебеночный завод. Велись взрывные работы, работал огромный роторный экскаватор, канатная дорога.

 

Трескучие морозы, глубокие снега не сломили строителей поселка. Вскоре из самана, изготовлением которого занимались и инженеры и строители после трудового дня, был построен первый барак- общежитие, в котором разместилась и амбулатория в комнате площадью 8 кв.м. Затем из самана был построен первый клуб, школа и магазин.

                           

Указом №318 ВЦСПС СССР от 19 февраля 1946 года населенному пункту «Ирикластрой» был  присвоен статус рабочего поселка Ириклинский Оренбургской области (Выписка из архивного материала). Название поселок получил от небольшой речушки Ирикла («Ерыкла» в переводе с тюркского – «ольховая»).

У Дома культуры Энергетиков был создан Парк отдыха со спортивной площадкой, эстрадой и танцплощадкой, дорожками и белыми статуями, красивой оградой. У школы создали сквер с оградой, посадили деревья, кустарник, сделали клумбы и высадили цветы, установили скамейки и урны. На ровном месте за оврагом расположили теннисный корт и стадион, на котором не только играли в футбол, но и проводили народные гулянья по большим праздникам.

 

По данным переписи населения от 1959 года в поселке городского типа «Ириклинский» проживало 4159 человек, а при строительстве - более 8000 человек.

 

В декабре 1958 года введена в эксплуатацию первая очередь ГЭС (пусковой комплекс). Глухая смешанно-набросная плотина высотой 45 метров была построена, образовалось водохранилище с зеркалом в 260 кв.км., длиной 73 км., шириной до 15 км., которое заполнялось водой до 8 мая 1966 года. В марте 1959 года Государственной комиссией был принят в эксплуатацию уникальный гидроузел – Ириклинская ГЭС, аналогов которой больше нет в мире. Ириклинское водохранилище – самый крупный пресный водоем Южного Урала, жемчужина степей Оренбуржья.


В марте 1960 года был образован большой совхоз «Вишневые горки» с МТС, фермами и зерновыми токами. В п.Вишневое был построен механизированный мясо-молочный животноводческий комплекс.

В 1972 году был образован нерестно-вырастной цех с целью воспроизводства ценных пород рыб в водохранилище. В 70-х годах открылся филиал Орской швейной фабрики.

С момента официального заселения мест на берегу Урала, строительства ГЭС и поселка, свершилось много исторических событий, которые по разному отразились на судьбах людей. Были построены поселок Энергетик, Ириклинская ГРЭС и город Гай. Многие ириклинцы приняли участие в строительстве этих крупных объектов. Многим живущим в Ирикле сегодня, посчастливилось здесь родиться. Местная жительница рассказала, что ее дедушка, бабушка и папа приехали из Ленинграда, мама студенткой из Челябинска, они строили и вводили в эксплуатацию ГЭС. 

Каких бы мнений не высказывалось, но сегодняшняя Ирикла тоже хороша. И ириклинцы гордятся своим поселком, несмотря на разноречивые пересуды.

 

(При подготовке использованы данные Ириклинского поселкового совета, ранние публикации, архивные данные местной жительницы Р.Б. Романовой, мемуары Маметьева).

 

 

 

Окрестности Ириклинского

 

 

 

 Материал из цикла "Сельские сюжеты".

Комментарии

  • кузьма13 • 29-12-2017, 17:41
    разрешили видимо ))
  • кузьма13 • 29-12-2017, 17:40
    поперёк ))
  • urtazym • 07-12-2017, 19:50
    Особенности национальной топографии. У меня есть карта 1977 года и там наша Ирикла называется "Ириклинский", а всем знакомая Ишкиновка называется "Ишкинино". Список можно продолжить.
  • Искандер • 07-12-2017, 09:15
    Вы Собянина не слышали? если в гугле не забанили, посмотрите! ;-) его план уже реализуется: уплотнение населения)))
  • d00r • 07-12-2017, 01:39
    Время идёт, да. Как раньше говорили? "Время, - ВПЕРЁД!" Прекрасное воспоминание о прошлых победах. Совершенно неуместное совмещение с текущими провалами. И уже тем более называть провал победой - как минимум неосведомлённость. Но, для журналиста, = полное фиаско. примите соболезнования.
  • zloy • 06-12-2017, 21:36
    это всё конечно хорошо! Получили квартиры в Гае, в новом доме! А вот шахтёры, работающие на благо города, при этом многодетные семьи, живут в аварийных брусчатках! Вопрос: что ириклинская молодёжь сделала для Гая?
  • светлая • 06-12-2017, 21:19
    Ясен пень от ясеня.. конечно заказ. И кому пришло в голову переименовывать посёлок лет несколько назад?!! Всем понятное, легко произносимое, привычное название усложнили. Можно узнать имена этих деятелей мыслителей??!!
  • Нодзоми • 06-12-2017, 20:26
    Время идет. В поселке - перемены. Уже нет свалок мусора, разобраны и вывезены отжившие свое двухэтажки, на новых улицах появляется освещение, люди обживаются в новых квартирах. И в этом нет странности. Так и должно быть.
  • el koyot • 06-12-2017, 19:54
    в каком месте там 15 км
  • Ништяк • 06-12-2017, 18:49
    По-ходу наказ сверху. А кто в курсах почему поселок Ириклинский, а на указателе Ирикла?
  • Иришка • 06-12-2017, 18:11
    Странно...То журналисты пишут, как всё ужасно в Ириклинском - в хвалёных новых домах невозможно жить, дорог нет,мусор не вывозится и т.д. А теперь те-же журналисты поют дифирамбы - как всё замечательно!
  • Sashh • 06-12-2017, 15:43
    А как же запрет на фото-видеосъемку плотины?
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Ночью ожидаются заморозки от 0 до -5
В ночь с 19 на 20 мая метеорологи обещают понижение температуры от 0 до -5 градусов. Владельцы шести соток и не только обеспокоены ситуацией: на огородах уже есть всходы картофеля, фасоли, гороха.
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Наш любимый лагерь, дорогой «Урал»…
В июле 1976 года пионерский лагерь «Урал» треста «Южуралтяжстрой» отмечал своё 15-летие.
Гайчанам не нравятся парковщики на тротуаре
А вот и еще один "автоджентльмен". Припарковался возле ступенек и зашел в магазин.
Жильцы ул. Спортивной обвиняют гаражный кооператив в неопрятности
Жители ул. Спортивной о своем соседстве с гаражным кооперативом №11 говорят с досадой: "Владельцы гаражей забывают о том, что гаражный кооператив находится через дорогу с жилыми домами. Шашлыки и пьянки - на глазах у детей. В выходные музыка гремит. А мусором, который выгребают из своих гаражей, заваливают прилегающую к кооперативу лесополосу, зеленые насаждения, да и все мусорные урны в округе. Нет порядка в гаражном кооперативе".
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
При полном аншлаге прошел концерт для детей в ЦДТ
Сегодня в Оренбуржье отмечается день детства.
Лысый сурок
На озере возле Калиновки я случайно увидел Егора, долговязого парнишку лет девяти, моего прошлогоднего собеседника. Он с друзьями изучал прибрежные заросли. Егор на всякий случай напомнил мне: «Это я вам в прошлое лето лягушку показывал». Да, я помню. Во время «смотрин» та лягушка взяла, да и слопала своего детеныша, чем очень сильно смутила Егора.
Погорельцам в Банное  доставлена  гуманитарная помощь от гайчан
В Банном побывала "ГАЗель" и доставила погорельцам необходимые для повседневной жизни вещи: постельное белье, одеяла, подушки, халаты, платья, кофты, тарелки, кастрюли и прочую кухонную утварь и 17 000 рублей. Все это за несколько дней собрали жители нашего города, а машиной отдела соцобеспечения собранное было доставлено в Банное, старенькой учительнице. А также съездил специалист - психолог, который провел с погорельцами специальную беседу для адаптации в сложившейся ситуации.
Служащие МКУ опубликовали сведения о доходах
Директора Муниципальных учреждений опубликовали сведения о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года
В кафе
Провести отличный вечер или заехать пообедать можно в кафе «Миго» здесь представлены блюда из русской и азербайджанской кухонь. График кафе: с 12-00 до 3-00 без обеда и выходных.Адрес: Орское шоссе,1.Вы можете заказать доставку еды на дом по телефонам: 5-11-25, 8-903-397-81-25.
Глава города Папунин заработал 1 640 325,07 р. за 2018 год
Муниципальные служащие администрации Гайского городского округа отчитались о доходах за 2018 год. В частности Глава города Олег Юрьевич Папунин заработал 1 640 325,07 за 2018 год. Из них доход по месту работы 1455258,70 и пенсия 185066,37
Яндекс.Метрика