Ириклинский меняет настроение. День сегодняшний

    Нодзоми     3 098

Поселок Ириклинский на сегодняшний день - значимая тема разговоров в обществе.

 

Во - первых, появились там улицы новых домов, заселились переселенцы из ветхого жилья, часть получили квартиры в Гае - это ли не тема для обсуждения? Улица Ленина - центральная в Ириклинском, освободилась от мусора разрушенного старого жилья, последний концерт, посвященный Дню матери, собрал столько зрителей, что пришлось размещать на всех возможных местах Центра Досуга. На двух улицах нового поселка появилось в конце ноября электричество, начато оборудование молельного дома. Работает общеобразовательная школа и детский сад «Росток», Детская школа искусств и Детская юношеская спортивная школа. Открыт амбулатория. Работают магазины. Начальник территориального отдела «Ириклинская поселковая администрация» Людмила Лебединская в номинации «Признание» (женщины, внесшие значительный вклад в социально- экономическое развитие Гайского городского округа) названа женщиной года и награждена Дипломом.

 

Жизнь в поселке набирает темпы, вызывает горячие споры, обсуждения, рождает новые идеи. Например: неравнодушные ириклинцы, создали проект по восстановлению своего парка. Общими силами посадили аллею каштанов, старые деревья получили и получают "новые стрижки". 

 

И все это - сегодняшний день поселка, его новое дыхание. При этом не забывается и прошлая знаменитая биография.  В 1941 году Могидэпом было составлено проектное задание Ириклинского водохранилища  с гидроэлектростанцией и началось строительство ГЭС.

 

Тогда вместе со строительством Ириклинской ГЭС, на высоком скалистом левом берегу Урала, не затопляемом водой, началось строительство поселка для будущих эксплуатационников плотины и водохранилища. Начиналось всё с появившихся в 1939 году палаток, в которых жили первые строители, инженерные кадры, прибывшие из Карелии со «Свирьстроя», из Ленинграда и других уголков СССР. Строители жили и в палатках, и в близлежащих поселках Уральском и Правобережном. Строительные материалы, оборудование поступали на железнодорожную станцию Новоорск, а потом по степи (42 км.) на подводах и автомобилях караван двигался к стройке. Строительные работы велись и в годы Великой Отечественной войны. Назвали стройку «Ирикластрой». В 1942 году была введена в строй временная электростанция на 30 кВт. Затем возвели бетонный завод и щебеночный завод. Велись взрывные работы, работал огромный роторный экскаватор, канатная дорога.

 

Трескучие морозы, глубокие снега не сломили строителей поселка. Вскоре из самана, изготовлением которого занимались и инженеры и строители после трудового дня, был построен первый барак- общежитие, в котором разместилась и амбулатория в комнате площадью 8 кв.м. Затем из самана был построен первый клуб, школа и магазин.

                           

Указом №318 ВЦСПС СССР от 19 февраля 1946 года населенному пункту «Ирикластрой» был  присвоен статус рабочего поселка Ириклинский Оренбургской области (Выписка из архивного материала). Название поселок получил от небольшой речушки Ирикла («Ерыкла» в переводе с тюркского – «ольховая»).

У Дома культуры Энергетиков был создан Парк отдыха со спортивной площадкой, эстрадой и танцплощадкой, дорожками и белыми статуями, красивой оградой. У школы создали сквер с оградой, посадили деревья, кустарник, сделали клумбы и высадили цветы, установили скамейки и урны. На ровном месте за оврагом расположили теннисный корт и стадион, на котором не только играли в футбол, но и проводили народные гулянья по большим праздникам.

 

По данным переписи населения от 1959 года в поселке городского типа «Ириклинский» проживало 4159 человек, а при строительстве - более 8000 человек.

 

В декабре 1958 года введена в эксплуатацию первая очередь ГЭС (пусковой комплекс). Глухая смешанно-набросная плотина высотой 45 метров была построена, образовалось водохранилище с зеркалом в 260 кв.км., длиной 73 км., шириной до 15 км., которое заполнялось водой до 8 мая 1966 года. В марте 1959 года Государственной комиссией был принят в эксплуатацию уникальный гидроузел – Ириклинская ГЭС, аналогов которой больше нет в мире. Ириклинское водохранилище – самый крупный пресный водоем Южного Урала, жемчужина степей Оренбуржья.


В марте 1960 года был образован большой совхоз «Вишневые горки» с МТС, фермами и зерновыми токами. В п.Вишневое был построен механизированный мясо-молочный животноводческий комплекс.

В 1972 году был образован нерестно-вырастной цех с целью воспроизводства ценных пород рыб в водохранилище. В 70-х годах открылся филиал Орской швейной фабрики.

С момента официального заселения мест на берегу Урала, строительства ГЭС и поселка, свершилось много исторических событий, которые по разному отразились на судьбах людей. Были построены поселок Энергетик, Ириклинская ГРЭС и город Гай. Многие ириклинцы приняли участие в строительстве этих крупных объектов. Многим живущим в Ирикле сегодня, посчастливилось здесь родиться. Местная жительница рассказала, что ее дедушка, бабушка и папа приехали из Ленинграда, мама студенткой из Челябинска, они строили и вводили в эксплуатацию ГЭС. 

Каких бы мнений не высказывалось, но сегодняшняя Ирикла тоже хороша. И ириклинцы гордятся своим поселком, несмотря на разноречивые пересуды.

 

(При подготовке использованы данные Ириклинского поселкового совета, ранние публикации, архивные данные местной жительницы Р.Б. Романовой, мемуары Маметьева).

 

 

 

Окрестности Ириклинского

 

 

 

 Материал из цикла "Сельские сюжеты".

Комментарии

  • кузьма13 • 29-12-2017, 17:41
    разрешили видимо ))
  • кузьма13 • 29-12-2017, 17:40
    поперёк ))
  • urtazym • 07-12-2017, 19:50
    Особенности национальной топографии. У меня есть карта 1977 года и там наша Ирикла называется "Ириклинский", а всем знакомая Ишкиновка называется "Ишкинино". Список можно продолжить.
  • Искандер • 07-12-2017, 09:15
    Вы Собянина не слышали? если в гугле не забанили, посмотрите! ;-) его план уже реализуется: уплотнение населения)))
  • d00r • 07-12-2017, 01:39
    Время идёт, да. Как раньше говорили? "Время, - ВПЕРЁД!" Прекрасное воспоминание о прошлых победах. Совершенно неуместное совмещение с текущими провалами. И уже тем более называть провал победой - как минимум неосведомлённость. Но, для журналиста, = полное фиаско. примите соболезнования.
  • zloy • 06-12-2017, 21:36
    это всё конечно хорошо! Получили квартиры в Гае, в новом доме! А вот шахтёры, работающие на благо города, при этом многодетные семьи, живут в аварийных брусчатках! Вопрос: что ириклинская молодёжь сделала для Гая?
  • светлая • 06-12-2017, 21:19
    Ясен пень от ясеня.. конечно заказ. И кому пришло в голову переименовывать посёлок лет несколько назад?!! Всем понятное, легко произносимое, привычное название усложнили. Можно узнать имена этих деятелей мыслителей??!!
  • Нодзоми • 06-12-2017, 20:26
    Время идет. В поселке - перемены. Уже нет свалок мусора, разобраны и вывезены отжившие свое двухэтажки, на новых улицах появляется освещение, люди обживаются в новых квартирах. И в этом нет странности. Так и должно быть.
  • el koyot • 06-12-2017, 19:54
    в каком месте там 15 км
  • Ништяк • 06-12-2017, 18:49
    По-ходу наказ сверху. А кто в курсах почему поселок Ириклинский, а на указателе Ирикла?
  • Иришка • 06-12-2017, 18:11
    Странно...То журналисты пишут, как всё ужасно в Ириклинском - в хвалёных новых домах невозможно жить, дорог нет,мусор не вывозится и т.д. А теперь те-же журналисты поют дифирамбы - как всё замечательно!
  • Sashh • 06-12-2017, 15:43
    А как же запрет на фото-видеосъемку плотины?
Сегодня в 15:00 состоялось открытие двора на ул.Войченко д.1, д.1 А и ул.Молодёжная 69. На благоустройство дворовой территории выделено 5 366 909, 9 рублей. Поменяли асфальт, сделали новый бордюр, построили детские площадки, установили новые фонари.
День работника налоговых органов: налогу на бороду исполнилось бы 320 лет
Несмотря на то, что сегодня рабочий день, 21 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День работник налоговых органов Российской Федерации. Дата для проведения этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба указом президента РСФСР Б. Ельцина.
Волшебные новогодние корпоративы
Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет". 
Коробку с расчлененным трупом обнаружили  в сарае на ул. Советской (18+)
На ул. Советской, возле дома №24а, в сарае, примкнувшем к гаражному внутридворовому кооперативу, обнаружена коробка с расчлененным трупом. На месте работали правоохранители, криминалисты. Коробка с останками была изъята, проводятся необходимые следственные мероприятия. Возле сарая имеются следы крови, перемешанной со снегом.
Утепляйтесь к зиме вместе с магазином
Большое поступление зимней одежды и обуви для всей семьи по приятным ценам, новая коллекция вечерних платьев. Мы ждём вас за выгодными покупками по адресу ул. Ленина, 38.
17 ноября в 14:00 в ДК "Горняков" состоялся отчётный концерт эстрадной студии "Апрель" с участием народного вокального ансамбля "Фантазия". Во время выступлений юные певцы не только продемонстрировали хорошие вокальные данные, но и исполнили акробатические трюки и хореографические постановки. Также, воспитанники удивили зрителей живой музыкой под аккомпанемент гитары. Репертуар ансамбля разнообразен. Это песни русских и зарубежных композиторов, популярные эстрадные шлягеры, оригинальные обработки народных песен. В следующем году студия празднует свой юбилей - "Апрель" радует гайчан звонкими голосами с 2004 года.
В пер. Весенний появится еще один дом
В переулке Весенний началось строительство третьего, на этот раз трехэтажного, трехподъездного дома.  42 квартиры будет построено для гайчан.
Не так страшен долг, как его малюют
Вопросы любых кредитов. Запись на бесплатные юридические консультации по телефону: 8-909-608-39-29
С праздником, педиатры!
20 ноября у педиатров профессиональный праздник. А всё потому что в этот день в 1959 году была принята Всемирная декларация прав ребёнка. Редакция сайта ВГАЕ.RU поздравляет с профессиональным праздником всех педиатров нашего города, а также выражает благодарность за сотрудничество, добросовестный труд, проделанную работу и верность профессии.
20 ноября - Всемирный день ребёнка
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах-членах ООН.
Вопрос - ответ. Родителям вернут переплаченные деньги за школьное питание
В редакцию городского интернет-портала в "ГАЕ РУ" поступило письмо такого содержания: "МУП ОРТ до сих пор не перевело родителям деньги - переплату за питание за прошлый учебный год. Сумма со всех школ немалая. Кормят обещаниями и все на этом. Когда вернут переплату?"
Урок для директора школы
Вчера в школе №8 прошло соревнование по волейболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Вашего корреспондента пригласили на это мероприятие организаторы – ДЮСШ Гайского городского округа. Обычно мы с пониманием относимся к таким приглашениям. Детский спорт нужно популяризировать.
Местный бюджет недополучил более 2,5 млн. рублей
Гайская межрайонная прокуратура в ходе осуществления надзорной деятельности выявила нарушения требований земельного законодательства при предоставлении муниципальной земли в аренду.Установлено, что Муниципальное казенное учреждение Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа при передаче земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, выступает в роли арендодателя.По состоянию на 01.10.2018 задолженность по арендным платежам перед муниципалитетом имеется у 54 арендаторов земельных участков Гайского городского округа. Общая сумма, которую недополучил местный бюджет, насчитывает более 2,5 млн. рублей.
Здание бывшего МУП ОРТ пойдет с молотка
В конце ноября в результате проведения аукциона, определится судьба здания бывшего МУП ОРТ (Ленина,6, ранее - столовая №3). Объявление о продаже здания размещено на официальном сайте о проведении торгов. Заявленная стоимость двухэтажного здания - без малого двенадцать миллионов рублей.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика