Как дышится?
Плохо - 31 (72.09%)
72.09%
Хорошо - 8 (18.6%)
18.6%
Мне все равно - 4 (9.3%)
9.3%
Всего проголосовало: 43

 

«Химический» туман. Воздух в Гае отличный

    Нодзоми     3 555

В Гае часто чувствуется резкий химический запах или запах гари, наблюдается дымка, некоторые гайчане в отдельные дни испытывают затруднения с дыханием. 

2 февраля текущего года в Гае чувствовался сильный технический запах, 7 февраля тоже наблюдалось подобное. Окрестности были окутаны туманной дымкой с привкусом "химии". И если второго февраля не было возможности, просчитать "след" неприятного тумана, то седьмого февраля, не считаясь со временем, пошли по "следу" тумана.

 

"След" тумана привел к орскому шоссе. И далее - к выезду на Оренбургскую трассу. Тошнотворные запахи, присущие коксохимическому и металлургическому производству, остро чувствовались при въезде в Новотроицк. И характерная дымка в воздухе. Фото, сделанные в Гае и на повороте в Новотроицк - близнецы - братья.

 

 

А вот фото, сделанные в этот же день (7февраля) в Гае.

 

 

«Уральская сталь» является основным загрязнителем воздуха в Орске и Новотроицке. Это признанный факт. Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятия превышают пятьдесят тысяч тонн в год. В выбросы предприятия входят оксид углерода – угарный газ, фенол, оксиды азота (N0 NO2), диоксид серы, сероводород, аммиак, другие вредные вещества.  Лаборатории неоднократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в атмосферном воздухе в Орске. Превышение ПДК, в том числе и тех загрязняющих веществ, которые содержатся в выбросах ОАО «Уральская сталь» и ПАО «ОНОС», может быть основанием предположить, что деятельность именно этих предприятий является одним из главных факторов появления в Гае тумана с привкусом "химии"?

 

Письмо из почты сайта: "Здравствуйте. Каждый вечер и утро начиная с прошлой недели над городом стоит смог. По моим предположениям это запах креозота, им шпалы железнодорожные обрабатывают от гниения и насекомых. Можете разобраться откуда этот запах? Уж очень интересно". Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ": "Прогулялись с подругой вечером. Был туман. А еще - запах. Слизистую носа раздирало, голос стал осипшим. Вернулись домой. На следующий день уже были у врача. Вердикт его был таков: "Отек слизистой носа". И этот "отек" пришлось лечить около месяца, улучшилось состояние. А в последние туманы непонятного происхождения снова отказался работать нос. И снова поход к врачу, который печально пошутил: "Гай морит. Будем лечиться от гайморита. Что происходит в Гае, что за выбросы в воздухе? Почему об этом замалчивают?" 

 

В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж. Установка стационарного поста или временного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха находятся в компетенции министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и государственного бюджетного учреждения "Экологическая служба Оренбургской области". И ни слова о том, что вопрос установки стационарных постов уже неоднократно поднимался в Гае. Не решен потому, что средств не нашлось для их установки...

 

  

 

 

 

Каким воздухом мы дышали вчера? А каким дышим сегодня? Ответа в местных СМИ не найти. А жаль. Право жителей Гая на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст.42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» нарушается. Грубо.

 

 

 

 

Комментарии

  • Объективный • 19-02-2018, 14:58
    Есть такие гранулы - принимаешь их и ум прибавляется!
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:37
    ну хоть один начальник пусть докажет свою крутизну и уберет вонь из гая !!!!!!!!!! хотя нисону в своё время предлагали гранулы\ посыпешь в свинарнике и вонь пропадает\\ - так он наверное за копейку удавится... может ему всё это- отрыгнется на том свете
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:31
    какие бы не были гайские начальники "крутые! - а сделать с вонючим свинарником ничего не могут !!! они крутые перед подчиненными а вонь нисоновскую нюхают и не вякают!!! значит не такие и крутые а так шушера .......
  • Нодзоми • 16-02-2018, 17:17
    А при чем тут "Нисон". Может, Гаймясопродукт?"
  • пончик • 16-02-2018, 13:22
    В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж
  • Серёга Сидоров • 16-02-2018, 11:11
    Последнее дыхание Новотроицкой Стали, прощальная вонь от Нисона - едва-ли. А куры всё дрищут, собаки, достали. Автозаторы в столице - чадят магистрали, вулканы Камчатки не подкачали. Дышать всякой дрянью гайчане устали.
  • Wily Vixen • 16-02-2018, 10:58
    Администрация лучше бы на стационарный пост деньги выделила, чем нормальную аллею переделывать. А от нисиновской вони весь город страдает, даже шахтеры под землёй задыхаются.
  • Объективный • 16-02-2018, 09:36
    Те люди, которые живут в районе электрона, так не скажут. Ибо птичник знатно воняет!
  • КиП • 16-02-2018, 08:12
    door правильно пишет, как не крути, птичник подальше от города, в отличии от свинарника и уж тем более воняет сильнее
  • Объективный • 16-02-2018, 02:08
    Ну тогда уж и птичник надо упомянуть! Ибо о запахе с него тоже замалчивают.
  • d00r • 16-02-2018, 01:21
    эти выбросы, как Вы соизволили высказаться, - последнее дыхание Новотроицкой Стали. Последнее, что сдерживает население моногорода от развала. От ПОЛНОГО развала. А вот свинячья вонь нисоновская, почему-то тошнотворно замалчивается.
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:57
    Каждый день в большей или меньшей степени отрава поступает в воздух
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:55
    Вы все правильно написали. И такие выбросы постоянно убивают наше здоровье.
  • Гоша Куценко • 15-02-2018, 22:58
    надо госдуму к нам на месяцок заселить,чтобы всех до жопы продрало,мож почувствуют дискомфорт,да меры примут!
  • Объективный • 15-02-2018, 21:49
    Чушь. Данный смог идёт с территории ГОКа, из района обогатительной фабрики. В ясную погоду это очень хорошо видно.
  • пончик • 15-02-2018, 16:46
    Свеж воздух? Свеж и президент.
  • matilda • 15-02-2018, 15:17
    Вонь стоит ужасная. Запах и правда как шпалы обрабатывают , в горле дерёт и потом изжога ужасная.К врачам, пишут, что мало кто обращается по этому поводу, а толк то будет от обращений? Время просто потратишь своё и нервы дополнительно. То гайская вонь , то новотроицкая.
  • Женя Серов • 15-02-2018, 14:52
    Это им не по зубам.
Сосед соседа наказал:
Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ": "Сосед Андрей затопил наше жилье. Стали выяснять: что и как? Пришлось поднять линолеум, сушить полы, обувь. А сосед в отместку взял и обрезал трубу холодного водоснабжения. И сейчас мы вообще без воды. Обращались в местную администрацию, помощи не получили. Вот такая новость с ул. Солнечной из п. Ириклинский. Кто нам поможет?".
На пустыре за
В скором времени пустырь за "кольцом", там где расположена автостоянка, будет заполнен магазинами: небольшими, компактными, удобными для гайчан. Их будет четыре.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Чем занять ребенка летом?
Лето - прекрасная возможность подтянуть хвосты к новому учебному году! Если вы хотите, чтобы ребенок: * за лето прочитал весь объем заданной литературы; *увеличил скорость чтения;* самостоятельно делал домашние задания в течении учебного года; * подготовился к школе, научился читать. Тогда ВАМ К НАМ!
На 7-ом километре трассы Гай-Орск Toyota Corolla удивила невероятным кульбитом
Иномарка улетела в кювет, изрядно попортив  внешний вид, удивив проезжающих водителей немыслимыми кульбитами. Но с водителем все нормально, только потрясение от случившегося.
На территории городского парка  появилась охрана
На территории городского парка, где начались работы по подготовке территории к возведению фундамента, появилась охрана. Установлены специальные вагончики, возле которых на ночь остается техника, а рабочие отправляются на съемные квартиры.
Правительство утвердило повышение пенсионного возраста
Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 
В Гае было видно ракету запущенную с космодрома Плесецк
Так описывает увиденное очевидец: "Сегодня ночью, часа в три, вышла на балкон и увидела это движение в небе. слева видно дымок, а дальше летит что-то, а от него шлейф."
Яблонная моль атакует гайские яблони
Садоводы - в печали. Яблонная моль атакует яблони, а это означает, что большого урожая яблок ожидать не приходится. Наверное, каждому доводилось видеть на яблонях, в том числе и растущих на улицах, "паутинные" гнезда. А в них шевелятся маленькие гусеницы. Вот они-то и наиболее опасны для плодовых деревьев.
Чтобы взлететь – не надо сильно газовать
Как правильно взлетать, выяснял сегодня ваш корреспондент на Третьем этапе чемпионата Оренбургской области по мотокроссу. Он состоялся сегодня в Гае. В нем приняли участие спортсмены Бузулука, Новотроицка, Кувандыка, Оренбурга, Орска, Соль-Илецка.  Были гости из Актюбинска. Гайский городской округ  выставил две команды – «Экстрим-Горняк» и команду городского комитета ДОСААФ.
Недострой едва не стал пожарищем
Между 18 и 19 часами возник очаг возгорания в недостроенном доме по ул. Пушкина. 
Раньше поедешь - деньги сэкономишь
Перевозчики пассажиров стали чаще анализировать выручку от перевозки пассажиров. А после проведенного анализа стали применять экономические методы.
В реанимацию БК-2 доставлен с тяжелой травмой работник ГОКа
Сегодня утром в БК-2 доставлен работник горно - обогатительного комбината с тяжелой травмой - переломом костей таза. В настоящее время пострадавший находится в реанимационном отделении, медики оценивают его состояние как стабильно тяжелое, принимаются все меры для его стабилизации.
Юрий Берг и правительство области соболезнуют родным и близким Станислава Говорухина
Губернатор Юрий Берг и Правительство Оренбургской области выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича Говорухина.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика