Как дышится?

[/not-voted]
Плохо - 31
72.09%
Хорошо - 8
18.6%
Мне все равно - 4
9.3%
Всего проголосовало: 43

«Химический» туман. Воздух в Гае отличный

    Нодзоми     3 789

В Гае часто чувствуется резкий химический запах или запах гари, наблюдается дымка, некоторые гайчане в отдельные дни испытывают затруднения с дыханием. 

2 февраля текущего года в Гае чувствовался сильный технический запах, 7 февраля тоже наблюдалось подобное. Окрестности были окутаны туманной дымкой с привкусом "химии". И если второго февраля не было возможности, просчитать "след" неприятного тумана, то седьмого февраля, не считаясь со временем, пошли по "следу" тумана.

 

"След" тумана привел к орскому шоссе. И далее - к выезду на Оренбургскую трассу. Тошнотворные запахи, присущие коксохимическому и металлургическому производству, остро чувствовались при въезде в Новотроицк. И характерная дымка в воздухе. Фото, сделанные в Гае и на повороте в Новотроицк - близнецы - братья.

 

 

А вот фото, сделанные в этот же день (7февраля) в Гае.

 

 

«Уральская сталь» является основным загрязнителем воздуха в Орске и Новотроицке. Это признанный факт. Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятия превышают пятьдесят тысяч тонн в год. В выбросы предприятия входят оксид углерода – угарный газ, фенол, оксиды азота (N0 NO2), диоксид серы, сероводород, аммиак, другие вредные вещества.  Лаборатории неоднократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в атмосферном воздухе в Орске. Превышение ПДК, в том числе и тех загрязняющих веществ, которые содержатся в выбросах ОАО «Уральская сталь» и ПАО «ОНОС», может быть основанием предположить, что деятельность именно этих предприятий является одним из главных факторов появления в Гае тумана с привкусом "химии"?

 

Письмо из почты сайта: "Здравствуйте. Каждый вечер и утро начиная с прошлой недели над городом стоит смог. По моим предположениям это запах креозота, им шпалы железнодорожные обрабатывают от гниения и насекомых. Можете разобраться откуда этот запах? Уж очень интересно". Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ": "Прогулялись с подругой вечером. Был туман. А еще - запах. Слизистую носа раздирало, голос стал осипшим. Вернулись домой. На следующий день уже были у врача. Вердикт его был таков: "Отек слизистой носа". И этот "отек" пришлось лечить около месяца, улучшилось состояние. А в последние туманы непонятного происхождения снова отказался работать нос. И снова поход к врачу, который печально пошутил: "Гай морит. Будем лечиться от гайморита. Что происходит в Гае, что за выбросы в воздухе? Почему об этом замалчивают?" 

 

В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж. Установка стационарного поста или временного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха находятся в компетенции министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и государственного бюджетного учреждения "Экологическая служба Оренбургской области". И ни слова о том, что вопрос установки стационарных постов уже неоднократно поднимался в Гае. Не решен потому, что средств не нашлось для их установки...

 

  

 

 

 

Каким воздухом мы дышали вчера? А каким дышим сегодня? Ответа в местных СМИ не найти. А жаль. Право жителей Гая на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст.42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» нарушается. Грубо.

 

 

 

 

Комментарии

  • Объективный • 19-02-2018, 14:58
    Есть такие гранулы - принимаешь их и ум прибавляется!
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:37
    ну хоть один начальник пусть докажет свою крутизну и уберет вонь из гая !!!!!!!!!! хотя нисону в своё время предлагали гранулы\ посыпешь в свинарнике и вонь пропадает\\ - так он наверное за копейку удавится... может ему всё это- отрыгнется на том свете
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:31
    какие бы не были гайские начальники "крутые! - а сделать с вонючим свинарником ничего не могут !!! они крутые перед подчиненными а вонь нисоновскую нюхают и не вякают!!! значит не такие и крутые а так шушера .......
  • Нодзоми • 16-02-2018, 17:17
    А при чем тут "Нисон". Может, Гаймясопродукт?"
  • пончик • 16-02-2018, 13:22
    В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж
  • Серёга Сидоров • 16-02-2018, 11:11
    Последнее дыхание Новотроицкой Стали, прощальная вонь от Нисона - едва-ли. А куры всё дрищут, собаки, достали. Автозаторы в столице - чадят магистрали, вулканы Камчатки не подкачали. Дышать всякой дрянью гайчане устали.
  • Wily Vixen • 16-02-2018, 10:58
    Администрация лучше бы на стационарный пост деньги выделила, чем нормальную аллею переделывать. А от нисиновской вони весь город страдает, даже шахтеры под землёй задыхаются.
  • Объективный • 16-02-2018, 09:36
    Те люди, которые живут в районе электрона, так не скажут. Ибо птичник знатно воняет!
  • КиП • 16-02-2018, 08:12
    door правильно пишет, как не крути, птичник подальше от города, в отличии от свинарника и уж тем более воняет сильнее
  • Объективный • 16-02-2018, 02:08
    Ну тогда уж и птичник надо упомянуть! Ибо о запахе с него тоже замалчивают.
  • d00r • 16-02-2018, 01:21
    эти выбросы, как Вы соизволили высказаться, - последнее дыхание Новотроицкой Стали. Последнее, что сдерживает население моногорода от развала. От ПОЛНОГО развала. А вот свинячья вонь нисоновская, почему-то тошнотворно замалчивается.
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:57
    Каждый день в большей или меньшей степени отрава поступает в воздух
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:55
    Вы все правильно написали. И такие выбросы постоянно убивают наше здоровье.
  • Гоша Куценко • 15-02-2018, 22:58
    надо госдуму к нам на месяцок заселить,чтобы всех до жопы продрало,мож почувствуют дискомфорт,да меры примут!
  • Объективный • 15-02-2018, 21:49
    Чушь. Данный смог идёт с территории ГОКа, из района обогатительной фабрики. В ясную погоду это очень хорошо видно.
  • пончик • 15-02-2018, 16:46
    Свеж воздух? Свеж и президент.
  • matilda • 15-02-2018, 15:17
    Вонь стоит ужасная. Запах и правда как шпалы обрабатывают , в горле дерёт и потом изжога ужасная.К врачам, пишут, что мало кто обращается по этому поводу, а толк то будет от обращений? Время просто потратишь своё и нервы дополнительно. То гайская вонь , то новотроицкая.
  • Женя Серов • 15-02-2018, 14:52
    Это им не по зубам.
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
11-12 декабря! Рыбные деликатесы и мёд Башкирии!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика