Как дышится?

72.09%
Плохо - 31
18.6%
Хорошо - 8
9.3%
Мне все равно - 4
Всего проголосовало: 43
        4 432

«Химический» туман. Воздух в Гае отличный

В Гае часто чувствуется резкий химический запах или запах гари, наблюдается дымка, некоторые гайчане в отдельные дни испытывают затруднения с дыханием. 

2 февраля текущего года в Гае чувствовался сильный технический запах, 7 февраля тоже наблюдалось подобное. Окрестности были окутаны туманной дымкой с привкусом "химии". И если второго февраля не было возможности, просчитать "след" неприятного тумана, то седьмого февраля, не считаясь со временем, пошли по "следу" тумана.

 

"След" тумана привел к орскому шоссе. И далее - к выезду на Оренбургскую трассу. Тошнотворные запахи, присущие коксохимическому и металлургическому производству, остро чувствовались при въезде в Новотроицк. И характерная дымка в воздухе. Фото, сделанные в Гае и на повороте в Новотроицк - близнецы - братья.

 

 

А вот фото, сделанные в этот же день (7февраля) в Гае.

 

 

«Уральская сталь» является основным загрязнителем воздуха в Орске и Новотроицке. Это признанный факт. Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятия превышают пятьдесят тысяч тонн в год. В выбросы предприятия входят оксид углерода – угарный газ, фенол, оксиды азота (N0 NO2), диоксид серы, сероводород, аммиак, другие вредные вещества.  Лаборатории неоднократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в атмосферном воздухе в Орске. Превышение ПДК, в том числе и тех загрязняющих веществ, которые содержатся в выбросах ОАО «Уральская сталь» и ПАО «ОНОС», может быть основанием предположить, что деятельность именно этих предприятий является одним из главных факторов появления в Гае тумана с привкусом "химии"?

 

Письмо из почты сайта: "Здравствуйте. Каждый вечер и утро начиная с прошлой недели над городом стоит смог. По моим предположениям это запах креозота, им шпалы железнодорожные обрабатывают от гниения и насекомых. Можете разобраться откуда этот запах? Уж очень интересно". Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ": "Прогулялись с подругой вечером. Был туман. А еще - запах. Слизистую носа раздирало, голос стал осипшим. Вернулись домой. На следующий день уже были у врача. Вердикт его был таков: "Отек слизистой носа". И этот "отек" пришлось лечить около месяца, улучшилось состояние. А в последние туманы непонятного происхождения снова отказался работать нос. И снова поход к врачу, который печально пошутил: "Гай морит. Будем лечиться от гайморита. Что происходит в Гае, что за выбросы в воздухе? Почему об этом замалчивают?" 

 

В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж. Установка стационарного поста или временного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха находятся в компетенции министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и государственного бюджетного учреждения "Экологическая служба Оренбургской области". И ни слова о том, что вопрос установки стационарных постов уже неоднократно поднимался в Гае. Не решен потому, что средств не нашлось для их установки...

 

  

 

 

 

Каким воздухом мы дышали вчера? А каким дышим сегодня? Ответа в местных СМИ не найти. А жаль. Право жителей Гая на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст.42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» нарушается. Грубо.

 

 

 

 

Комментарии

  • Объективный • 19-02-2018, 14:58
    Есть такие гранулы - принимаешь их и ум прибавляется!
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:37
    ну хоть один начальник пусть докажет свою крутизну и уберет вонь из гая !!!!!!!!!! хотя нисону в своё время предлагали гранулы\ посыпешь в свинарнике и вонь пропадает\\ - так он наверное за копейку удавится... может ему всё это- отрыгнется на том свете
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:31
    какие бы не были гайские начальники "крутые! - а сделать с вонючим свинарником ничего не могут !!! они крутые перед подчиненными а вонь нисоновскую нюхают и не вякают!!! значит не такие и крутые а так шушера .......
  • Нодзоми • 16-02-2018, 17:17
    А при чем тут "Нисон". Может, Гаймясопродукт?"
  • пончик • 16-02-2018, 13:22
    В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж
  • Серёга Сидоров • 16-02-2018, 11:11
    Последнее дыхание Новотроицкой Стали, прощальная вонь от Нисона - едва-ли. А куры всё дрищут, собаки, достали. Автозаторы в столице - чадят магистрали, вулканы Камчатки не подкачали. Дышать всякой дрянью гайчане устали.
  • Wily Vixen • 16-02-2018, 10:58
    Администрация лучше бы на стационарный пост деньги выделила, чем нормальную аллею переделывать. А от нисиновской вони весь город страдает, даже шахтеры под землёй задыхаются.
  • Объективный • 16-02-2018, 09:36
    Те люди, которые живут в районе электрона, так не скажут. Ибо птичник знатно воняет!
  • КиП • 16-02-2018, 08:12
    door правильно пишет, как не крути, птичник подальше от города, в отличии от свинарника и уж тем более воняет сильнее
  • Объективный • 16-02-2018, 02:08
    Ну тогда уж и птичник надо упомянуть! Ибо о запахе с него тоже замалчивают.
  • d00r • 16-02-2018, 01:21
    эти выбросы, как Вы соизволили высказаться, - последнее дыхание Новотроицкой Стали. Последнее, что сдерживает население моногорода от развала. От ПОЛНОГО развала. А вот свинячья вонь нисоновская, почему-то тошнотворно замалчивается.
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:57
    Каждый день в большей или меньшей степени отрава поступает в воздух
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:55
    Вы все правильно написали. И такие выбросы постоянно убивают наше здоровье.
  • Гоша Куценко • 15-02-2018, 22:58
    надо госдуму к нам на месяцок заселить,чтобы всех до жопы продрало,мож почувствуют дискомфорт,да меры примут!
  • Объективный • 15-02-2018, 21:49
    Чушь. Данный смог идёт с территории ГОКа, из района обогатительной фабрики. В ясную погоду это очень хорошо видно.
  • пончик • 15-02-2018, 16:46
    Свеж воздух? Свеж и президент.
  • matilda • 15-02-2018, 15:17
    Вонь стоит ужасная. Запах и правда как шпалы обрабатывают , в горле дерёт и потом изжога ужасная.К врачам, пишут, что мало кто обращается по этому поводу, а толк то будет от обращений? Время просто потратишь своё и нервы дополнительно. То гайская вонь , то новотроицкая.
  • Женя Серов • 15-02-2018, 14:52
    Это им не по зубам.
Комментарии для сайта Cackle
Хорошая работа рядом, лишь сделай звонок
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Видеонаблюдение во двор. Подробнее. У вас возникли вопросы.
После статьи про «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, очень много звонков было именно про установку систем видеонаблюдение во дворе жилого дома. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы в этой статье.
Рассказываем о водителях открытого рудника
Водители открытого рудника производительно трудятся на карьере «Осенний» Домбаровской группы месторождений, а также на Гайской и Кваркенской промплощадках, обеспечив перевыполнение плана по всем показателям – вскрышным работам, добыче и перевозке руды.
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru