Как дышится?
Плохо - 31 (72.09%)
72.09%
Хорошо - 8 (18.6%)
18.6%
Мне все равно - 4 (9.3%)
9.3%
Всего проголосовало: 43

 

«Химический» туман. Воздух в Гае отличный

    Нодзоми     3 633

В Гае часто чувствуется резкий химический запах или запах гари, наблюдается дымка, некоторые гайчане в отдельные дни испытывают затруднения с дыханием. 

2 февраля текущего года в Гае чувствовался сильный технический запах, 7 февраля тоже наблюдалось подобное. Окрестности были окутаны туманной дымкой с привкусом "химии". И если второго февраля не было возможности, просчитать "след" неприятного тумана, то седьмого февраля, не считаясь со временем, пошли по "следу" тумана.

 

"След" тумана привел к орскому шоссе. И далее - к выезду на Оренбургскую трассу. Тошнотворные запахи, присущие коксохимическому и металлургическому производству, остро чувствовались при въезде в Новотроицк. И характерная дымка в воздухе. Фото, сделанные в Гае и на повороте в Новотроицк - близнецы - братья.

 

 

А вот фото, сделанные в этот же день (7февраля) в Гае.

 

 

«Уральская сталь» является основным загрязнителем воздуха в Орске и Новотроицке. Это признанный факт. Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятия превышают пятьдесят тысяч тонн в год. В выбросы предприятия входят оксид углерода – угарный газ, фенол, оксиды азота (N0 NO2), диоксид серы, сероводород, аммиак, другие вредные вещества.  Лаборатории неоднократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в атмосферном воздухе в Орске. Превышение ПДК, в том числе и тех загрязняющих веществ, которые содержатся в выбросах ОАО «Уральская сталь» и ПАО «ОНОС», может быть основанием предположить, что деятельность именно этих предприятий является одним из главных факторов появления в Гае тумана с привкусом "химии"?

 

Письмо из почты сайта: "Здравствуйте. Каждый вечер и утро начиная с прошлой недели над городом стоит смог. По моим предположениям это запах креозота, им шпалы железнодорожные обрабатывают от гниения и насекомых. Можете разобраться откуда этот запах? Уж очень интересно". Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ": "Прогулялись с подругой вечером. Был туман. А еще - запах. Слизистую носа раздирало, голос стал осипшим. Вернулись домой. На следующий день уже были у врача. Вердикт его был таков: "Отек слизистой носа". И этот "отек" пришлось лечить около месяца, улучшилось состояние. А в последние туманы непонятного происхождения снова отказался работать нос. И снова поход к врачу, который печально пошутил: "Гай морит. Будем лечиться от гайморита. Что происходит в Гае, что за выбросы в воздухе? Почему об этом замалчивают?" 

 

В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж. Установка стационарного поста или временного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха находятся в компетенции министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и государственного бюджетного учреждения "Экологическая служба Оренбургской области". И ни слова о том, что вопрос установки стационарных постов уже неоднократно поднимался в Гае. Не решен потому, что средств не нашлось для их установки...

 

  

 

 

 

Каким воздухом мы дышали вчера? А каким дышим сегодня? Ответа в местных СМИ не найти. А жаль. Право жителей Гая на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст.42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» нарушается. Грубо.

 

 

 

 

Комментарии

  • Объективный • 19-02-2018, 14:58
    Есть такие гранулы - принимаешь их и ум прибавляется!
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:37
    ну хоть один начальник пусть докажет свою крутизну и уберет вонь из гая !!!!!!!!!! хотя нисону в своё время предлагали гранулы\ посыпешь в свинарнике и вонь пропадает\\ - так он наверное за копейку удавится... может ему всё это- отрыгнется на том свете
  • сергей угрюмов • 16-02-2018, 22:31
    какие бы не были гайские начальники "крутые! - а сделать с вонючим свинарником ничего не могут !!! они крутые перед подчиненными а вонь нисоновскую нюхают и не вякают!!! значит не такие и крутые а так шушера .......
  • Нодзоми • 16-02-2018, 17:17
    А при чем тут "Нисон". Может, Гаймясопродукт?"
  • пончик • 16-02-2018, 13:22
    В "Роспотребнадзор" был направлен официальный запрос. И получен ответ. Оказывается, воздух - то в Гае свеж
  • Серёга Сидоров • 16-02-2018, 11:11
    Последнее дыхание Новотроицкой Стали, прощальная вонь от Нисона - едва-ли. А куры всё дрищут, собаки, достали. Автозаторы в столице - чадят магистрали, вулканы Камчатки не подкачали. Дышать всякой дрянью гайчане устали.
  • Wily Vixen • 16-02-2018, 10:58
    Администрация лучше бы на стационарный пост деньги выделила, чем нормальную аллею переделывать. А от нисиновской вони весь город страдает, даже шахтеры под землёй задыхаются.
  • Объективный • 16-02-2018, 09:36
    Те люди, которые живут в районе электрона, так не скажут. Ибо птичник знатно воняет!
  • КиП • 16-02-2018, 08:12
    door правильно пишет, как не крути, птичник подальше от города, в отличии от свинарника и уж тем более воняет сильнее
  • Объективный • 16-02-2018, 02:08
    Ну тогда уж и птичник надо упомянуть! Ибо о запахе с него тоже замалчивают.
  • d00r • 16-02-2018, 01:21
    эти выбросы, как Вы соизволили высказаться, - последнее дыхание Новотроицкой Стали. Последнее, что сдерживает население моногорода от развала. От ПОЛНОГО развала. А вот свинячья вонь нисоновская, почему-то тошнотворно замалчивается.
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:57
    Каждый день в большей или меньшей степени отрава поступает в воздух
  • светлана зорина • 15-02-2018, 23:55
    Вы все правильно написали. И такие выбросы постоянно убивают наше здоровье.
  • Гоша Куценко • 15-02-2018, 22:58
    надо госдуму к нам на месяцок заселить,чтобы всех до жопы продрало,мож почувствуют дискомфорт,да меры примут!
  • Объективный • 15-02-2018, 21:49
    Чушь. Данный смог идёт с территории ГОКа, из района обогатительной фабрики. В ясную погоду это очень хорошо видно.
  • пончик • 15-02-2018, 16:46
    Свеж воздух? Свеж и президент.
  • matilda • 15-02-2018, 15:17
    Вонь стоит ужасная. Запах и правда как шпалы обрабатывают , в горле дерёт и потом изжога ужасная.К врачам, пишут, что мало кто обращается по этому поводу, а толк то будет от обращений? Время просто потратишь своё и нервы дополнительно. То гайская вонь , то новотроицкая.
  • Женя Серов • 15-02-2018, 14:52
    Это им не по зубам.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика